40代 既婚の子持ち男です。
首都圏で暮らしておりますが、妻の実家である地方都市に住んでいる義両親と一人暮らしをしている義弟の治療の事で相談です。
この弟が、数年前の転職先が合わなかったようで、うつ状態になってしまいました。妻と弟は姉弟間でほとんど交流はないのですが、私は時々LINEのやり取りをするような仲だったのと、仕事上管理職もしておりますので、メンタルを病んでしまった社員についても経験があり、相談にのることにしました。
話をしてみますと、死にたいなどの希死念慮や出かけることが難しいなどの症状が見られながらも、なんとか会社には出社している、という状態のようです。
鬱になった場合、普通ですと、診断を受けて、休職して、休養を取り、治療を行うということしかないと思いますが、これができません。
私の方で病院を予約し、行くように言うと、一度は病院に行くのですが、その後は、医者の態度が悪いとなじるだけで治療を継続しようとしません。
近くに住んでいれば、一緒に通院したりもできるのですが、なにせ遠方のためできません、近くに住んでいる義父はうつは甘えだという考えの持ち主で話にならず、義母も大病を患ったばかりで頼りにするわけにはいきません。
私としては、弟に母親がなくなったあとでも、そこそこの社会生活を営んでもらって独力で暮らしていけるようになってもらいたいと思っています。
治療を受けたがらないうつ病患者に対する対処法のお知恵をお貸しください。