本文へ

遠方の弟がウツになりまして…

レス2
(トピ主 0
😑
トピ主
ヘルス
40代 既婚の子持ち男です。 首都圏で暮らしておりますが、妻の実家である地方都市に住んでいる義両親と一人暮らしをしている義弟の治療の事で相談です。 この弟が、数年前の転職先が合わなかったようで、うつ状態になってしまいました。妻と弟は姉弟間でほとんど交流はないのですが、私は時々LINEのやり取りをするような仲だったのと、仕事上管理職もしておりますので、メンタルを病んでしまった社員についても経験があり、相談にのることにしました。 話をしてみますと、死にたいなどの希死念慮や出かけることが難しいなどの症状が見られながらも、なんとか会社には出社している、という状態のようです。 鬱になった場合、普通ですと、診断を受けて、休職して、休養を取り、治療を行うということしかないと思いますが、これができません。 私の方で病院を予約し、行くように言うと、一度は病院に行くのですが、その後は、医者の態度が悪いとなじるだけで治療を継続しようとしません。 近くに住んでいれば、一緒に通院したりもできるのですが、なにせ遠方のためできません、近くに住んでいる義父はうつは甘えだという考えの持ち主で話にならず、義母も大病を患ったばかりで頼りにするわけにはいきません。 私としては、弟に母親がなくなったあとでも、そこそこの社会生活を営んでもらって独力で暮らしていけるようになってもらいたいと思っています。 治療を受けたがらないうつ病患者に対する対処法のお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

人をなんとかしようとしない

041
ゆるこ
人は絶対に変わりません。 変われるのは自分だけなんです。 これが人間関係の基本です。 弟さんをなんとかしようとしない。心配しない。 弟さんのせいで自分たちに迷惑が降りかかってくるかもという不安は一切思わない。 人の気持ちを忖度しすぎると人生が辛いですよ。 とにかく自分が「安心する」これ一択です。 いつか治るだろうとかなんだとかかんだとか思わないで大丈夫。 没頭できる趣味でも見つけて放っておきましょ。 ラインがきたら「頑張ってるね」と言うだけで良いのです。

危険じゃないですか

🐱
たまこ
鬱が一番恐いのは自殺してしまうことです。本来なら休むべきですね。 トピ主さんの判断通りだと思います。 義父さんの認識が間違ってますね。鬱は脳の異常で立派な病気だと理解して 欲しいところですが、年代的に無理かな。 病院に行きたがらない理由の一つに医師が薬を処方するだけで 説明も薄く治る気がしないのではないのでしょうか? 地方の精神科では、どの薬が効くか処方しても効果が分かるのが 二週間後なので、そこをよく説明しません。 鬱の患者はすでに今、症状に苦しんでいるのに 薬を飲んでもすぐに楽にならないので、嫌になります。 患者に合う薬の特定に時間がかかります。 本当はしっかりとカウンセリングで話を聞き、鬱の原因を特定して 排除すべきなんですが、病院はそこまでやってくれません。 あと、鬱になる人は考え方にも問題があったりするので、責任感が強く 完璧主義など、思考を変えるだけでもかなり症状は変わります。 家庭的に母親が病気で家事も滞っている可能性も高いので、 (栄養素が不足すると鬱も悪化します)そこもチェックが必要かと。 本気で心配なら電話でもしっかり悩みを聞くなど、やってみる価値は あると思います。本物の鬱になると人は何も出来なくなってしまいます。 その前に食い止めるべきなんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧