本文へ

地元に帰りたい…田舎で結婚…

レス17
(トピ主 0
🙂
さかな
仕事
22歳女です。
この度、結婚がきまりました。
そして、彼が結婚を機に転職をすると言っています。今の職場でも十分なのですが給与面を考えて、刑務官を受けたいみたいです。
彼の知り合いが刑務官に多くいて、内情はよく知っているらしいです。だから、受けたいんだとも思います。転勤も他の公務員と比べ、転勤少ないみたいで…
もちろん応援していますが、合格となるとずっとここ(かなり田舎)で生活する事になります。ちなみに、わたしは
元々地元に帰りたい欲が強かったのですが、
彼に引き止められ、短大卒業後、就職を決めるとき彼の地元で就職しました。
もちろん、彼の近くにいれるので楽しいですが、やはり友人もいない町での生活は精神的にキツイです。彼のことは大好きなので、別れる選択肢はないですが、ここは我慢して結婚した方が幸せでしょうか?
一度、私の地元で受けてみないかと聞きましたが、彼の地元の方が倍率も低く受かりやすいと言われました。
結婚が決まるにつれ、不満が大きくなっていき、田舎での生活に限界が来ています。
私のわがままでしょうか。

ランキング

レス

彼の考えが変わらないなら

夜食はサバ缶
>彼のことは大好きなので、別れる選択肢はないですが、ここは我慢して結婚した方が幸せでしょうか? なんだか言ってることがメチャクチャというか。 別れる選択肢がないなら結婚するしかなくないですか。 別れないのに結婚もしないって道もあるの? そのまま先のことは決めず交際だけ続けていくような。 彼を好きで別れないなら腹くくるしかないでしょ。 我慢するのかと言ったらそうですし、そう捉えず頑張って前向きに彼と一緒に生きられることで住めば都と思考を変えるしかない。 まだ22歳だからね。若いとどうしてもあれもこれもと求めちゃうのはわかります。 でもそういう彼を好きになって結婚が決まった(んですよね?)んだから、飛び込む勇気は要りますよ。 どうしてもそれが無理だと思うなら、結婚自体白紙ですね。 あなたが彼を好きになったことについてきたのがその「田舎暮らし」なんで。

彼と結婚するならそこで暮らすしかないでしょう?

041
ラテ
彼と結婚希望なら田舎暮らしを受け入れる選択肢だけ。 結婚を諦めない限り地元には帰れません。 結婚は凍結して考えましょう。

考え直す

041
うさお
ご実家のご両親に今の気持ちを正直に話してみたらいいと思います。 彼が好きで彼の地元で就職したけど未だに好きになれない慣れない現状だと ずっとストレスになるだけです。 彼もまだ刑務官に合格したわけでもないし。 彼を支えてほぼ動けなくなりますね。 刑務官になったら地元の官舎暮らしで狭い人間関係もあるから主さんにとってはかなりきつそうに思いますよ。

正式に

🐱
アイルー
両家に挨拶して婚約済みって事? 正式な婚約じゃなく、出来ちゃった婚でもないのなら 結婚はまだ考えなくてもいいんじゃないでしょうか? だってこれから転職を考えているんでしょう? 倍率が低いとはいえ、受かるとも限らない。 転職先が決まり、生活が安定してからでも遅くはないのでは? 転職したけど、嫌になってまたすぐに転職という事も考えられますし。 お相手の年齢が分からないけど、 あなたはまだ若いんだし焦る必要はないのでは? それ以前に結婚を考えるような相手なのに、 自分の言いたいことも言えないの? 田舎での生活に限界が来ていると言うのが先では? 転職や結婚はそれから2人で考えるべきではないでしょうか? 愛情だけでやっていけると思うのは甘いかと。

結婚を延期する

💋
最強の嫁
彼が望むからの就職、引っ越しての結婚。 そこに貴方の意志が全く無いのですから諦めて我慢して暮らす結婚生活をするか? 結婚延期をして遠くから彼を応援して二人の距離をとってから、考え直すか? 流されて指示されて結婚するにはまだまだ貴方は子供だと感じます。

友達作れば?

🙂
うーこ
就職したなら職場に同僚がいるでしょうし、同年代がゼロって事もないでしょうから そこに馴染んで友達つくる努力したらいいんじゃないかな? 彼と結婚前提で付き合ってるなら、彼の友達とか紹介してもらって みんなで仲良くしたらいいじゃない。 とりあえず、あと1年。 彼の転職を理由にして、正式な婚約や結納は引伸ばしましょう。 その土地に馴染む努力をしてみて、やっぱりダメだ、と思ったら 破談にして地元に帰ればいいと思います。 >彼に引き止められ、短大卒業後、就職 ってことは、短大時代の友達がいるんじゃないの?

その田舎は彼のホームなの?

🐤
ayh5
二人にとって新天地だった、という場所なら、まだ分からなくもないのですが、彼のホームなら、やめておいた方がよさそうです。 彼にとって捨てるものは何もないよね。 一方で、地元へ帰って就職したがっていたトピ主さんを引きとめる、って、 すごく自分本位だと思うんですよね。 新卒就職、という機会を、「側にいて欲しい」っていう我が侭で希望地を変更してもらったのに、自分は「合格率」などという努力次第でどうにかなるものも動かそうとしないなんて、少し不安になりませんか。 (本音は慣れない土地に行きたくないのかも?) 「別れるなんて考えられない」なんて情熱は、3年もすれば落ち着きます。 でも、意に沿わぬ場所での生活は、一生恨みに残ります。 本当は、 >彼に引き止められ、短大卒業後、就職を決めるとき彼の地元で就職しました。 この時にもっと真剣に、納得行くまで熟考した方がよかったと思います。 恐らく、就職は腰掛程度だから、まあいいか~彼の側に居たいし~ くらい軽い気持ちだったのではないでしょうか。 だとしたら、今度こそ、真剣に考えてみてくださいね。 その不満、不安は大きくなる一方だと思います。 なぜなら、あなたが納得していない上に、彼の都合ばかりで不公平だからです。 あなたの希望が一つも通らない結婚、お互い心から納得するまで話し合えない関係、では、いずれ破綻してしまいます。

離婚があるよ。

🙂
gura
できないことをやるのだから、先は見えてる。 結婚、出産?、離婚。 で納得できたら、地元に帰ったら? まあ、別れるとわかってるなら、子供は作らないほうがいいと思う。 今で田舎が苦痛なら、無理ですよ。 それも転勤する可能性を思って生きるのと、もうずっとそこしかないと絶望しながら生きるのとは違うしね。

とりあえず、結婚はまだ早いんじゃない?

🐱
昼下がり
まだ22才。大学に行っていたなら卒業したばかりじゃないですか。 彼が刑務官試験に合格が決まった訳でもない。結婚を決めるのは時期尚早だと思います。 ただ 今の土地に不満があるのは分かりましたが、地元に帰りたい、と思うのはちょっと甘えているかなとは思います。 私もそうですけど、知らない土地でも友達作って頑張ってる人は沢山いますから。

向き不向きが有るからね

🙂
みたらし団子
>やはり友人もいない町での生活は精神的にキツイです。 地元を離れて生きられる人と、生きられない人がいるからね。 どっちが良い・悪いじゃなく、トピ主さんは地元で生きたい人だから、結婚は諦めた方が良いよ。 地元に帰って、新しい人を探したら良い。 彼氏さんが何を言っても、トピ主さんの性格が変わらないように。 トピ主さんが何を言っても、彼氏さんの考え方も変わりません。 変えられるのは、自分だけ。 諦めきれなくて結婚しても良いけど。それはトピ主さんが「選んだ」結婚だから、彼氏さんの責任ではなく、トピ主さんの責任なんだよね。 でも、それを認められなくて「彼氏(夫)が、私の気持ちを理解してくれない」と言ってみたくなるのだろうけど。 第三者は、そう思わない。 「分かってて、結婚したんだよね?」「目先の事だけ考えた結婚」と思う。 トピ主さんは、それを言われて、傷付くのでは?

結婚まだ早いんじゃ?

041
母世代
若いうちに好きな人と勢いで結婚するのも良いと思うけど、今のところトピ主さんの勢いを支える要因って「彼を好きな思い」だけですね。 彼はトピ主さんのために大きな決断は何一つしていなくて、反対に自分のためのトピ主さんに大きな決断や諦めを求めている。一見当たり前な理由(倍率低く受かりやすい)を挙げてるけど、大好きな女性のために倍率高いとこへ挑戦するとか新天地でチャレンジという事はしない。自分のコンフォートゾーンから出ない人っぽい。 彼の実家はどんな感じですか?お父さんやお母さんはオープンで貴方に優しいですか?彼の兄弟姉妹は貴方を受け入れて仲良くしてくれていますか? 実家同居の打診は?打診されても断れますか?そういう難しい状況になったら彼は貴方の味方に付きそうですか?それとも実家の味方につきそうですか? 男は女の気持ちに寄り添ったり理解したりは出来ません。同じ周波数で生きていないからです。 特に母親の感情には全く理解を示せないし、子供の頃からの条件反射で何かあったら母親の味方をしてしまう。「おふくろに悪気はない」と言えば自分の役目は終わったと認識して終わりです。だから彼地元での結婚には彼と母親の関係性や彼母の人間性が大きく影響してきますので気をつけてください。 彼にもう一度貴方の地元での転職を打診してみては? 結婚って大事な事を一つずつ相談して解決して二人のスタイルを築き上げていくものですから、貴方にとっての大問題をたった一度の質問で断られたからといって簡単に諦めなくちゃいけないようでは先が思いやられます。貴方の言葉に聞く耳持たないという態度であれば、今の時点での結婚を考え直せという天の声かもしれないですよ。

地方男性あるある

😑
そ、ソレは・・・
初めから、彼はトピ主を自分の地元に引き入れるつもりですから、帰りたかったトピ主を引き留めたんですよ。 彼は狡いんです。自分は地元で親や友達と離れる事も無く、仕事して結婚して死ぬまで生まれ育った場所で暮らせる。 トピ主の寂しさとか、大変さとか、全く眼中にありません。彼は、女は男に従って、男の家に組み込まれて嫁として一生夫と夫の肉親達に仕えさせると言う考えでしょう。ソレで彼も彼の親も楽ですから。彼にとってはその為の結婚ですからね。トピ主を愛してるから引き留めたんじゃありません。自分に都合がいいから引き留めたんです。 試しに「どうせ転職するなら、私の地元で就職してよ。そしたら、わたしは自分の親兄弟や親しい友人達が傍に居て、子育てでも何でも心安く協力してもらえて安心だから」と言ってごらんなさい。彼に、貴女の安心を優先する愛情があるかどうかよくわかりますから。 その彼との結婚自体、一旦立ち止まる方が良いと思いますよ。まだ22歳なんですから、焦らずによく考える事をお勧めします。

何かを得るには、何かを諦める事も人生には有ります

😑
レディ ババ
結婚を迷う程、自分の地元に居たいのですか? そりゃ自分の地元は慣れた土地だから、親も居るし友人も居るしで居心地が良いに決まってます。 でも結婚相手が他の土地の人で、友達が遠くなるのが嫌だからと結婚自体を迷う事が大人として有り得ません。 まだ結婚するには、あなたは大人に成り切って居ないのかも知れませんね。 何かを得ようとすれば、何かを諦める事も人生には往々にして有りますよ。 本当に彼と結婚したいと思うなら、自分の地元は諦める事です。

やめたほうが良い

🐤
あさり
転勤族です。 地元は関西で色々なお店があるし電車も8分に一本あるのでとても便利でした。 旦那の転勤で関西を離れて地方へ引っ越しました。 周りは山に囲まれててお店も中心街離れたらスーパーくらいしかないです。 電車も20分に一本ですが、近場の駅を降りてもお店がほんとに何もない。 ホームシックになり、後悔しました。 でも旦那と結婚した以上はついていかなくてはと思いふんばってます。 地方は免許ないとどこも行けなくて退屈です。 今は別の地方に引っ越しして、まだお店がそこそこあるのでマシですが、主さんの引っ越し先がかなり田舎だったら、退屈だと思います。 いくら彼が好きでも住む所が田舎すぎると、泣きたくなりますよ。 私の経験上は。 私は早く地元に帰りたくて仕方ないです。

我慢強すぎる

041
匿名
主さんは我がままの逆で、彼が好きすぎて、我慢しすぎ。 自分自身を大切にできていないかな、と思います。 トピを読んだ限りでは彼の言うなりになってしまっています。 彼は、主さんの心がここまで参ってしまっていることを知っていますか? 彼の地元についてきてほしいといった時、すまないなあ、とか 主さんを思いやりましたか? 彼は、自分の地元に帰り、自分な好きな仕事をして、好きな女性まで 手に入れて、それは幸せでしょう。 でも主さんは、地元を捨て、友達を捨て、仕事も別なところでして。 我慢しないで彼にどんどん言いましょう。 もしもそれでも彼が少しも折れたり、主さんの気持ちを思いやらなかったら その彼は幸せな結婚相手としては厳しいと思います。 もし、主さんが、彼を失うことを恐れ、自分の気持ちを言えなかったら これまた、幸せな結婚生活を送ることは厳しいと思います。 主さんは、彼と不幸な結婚生活を送りたいですか。 別れるのではなく、少し彼と離れてみてはどうでしょうか。 少し頭を冷やしましょう。

恋愛と結婚は別だと思う

🙂
じゃがいも
好きだから別れたくないのは分かるけど、今の状況で結婚したくはないのでしょう? そういう時、人は「恋愛と結婚は別」と言うのですよ。 恋愛の延長線上に結婚は有って欲しいものですが、結婚は生活ですから、恋愛感情だけで生活は出来ません。 住む土地の問題、お互いの親やキョウダイの問題、収入・・・様々な状況を総合的にみて、「好きだけど、結婚は出来ない・・・」となる男女は普通にいます。 トピ主さんが我慢して結婚すれば、我慢した分「見返り」が欲しくなります。 「私、こんなに我慢しているのに」と言いたくなります。 でも、相手は「え?納得して結婚したんじゃないの?」と考えます。 この、二人の気持ちズレは致命的で、愛情をどちらも減らす事になります。 あと、同棲は、結婚のお試し期間と言いますよね?二人で暮らしてみて、相性を知るための同棲。 それなら、トピ主さんは、地元を離れて大丈夫かのお試し期間が、この数年だったのではないですか? 結果として、トピ主さんは身近に友人がいないと暮らせないと分かったのですから、結婚は無理でしょう。 結婚が目の前に来たので、手放したくないのかもしれませんが。 結婚話が進んでから別れるとなると、トピ主さんが婚約破棄の慰謝料を払う側になりますし。離婚になっても、離婚解決金(慰謝料)を払う側になる可能性も高い。 我慢した挙句に、お金を払う側になりたいですか?

田舎に嫁ぎました。

041
匿名
うちの馬鹿夫が結婚する前から「安かった」という理由だけで家を買ってしまっていた為です。(もちろんローンは現在もたんまりです) 私の思いつくデメリットをあげてさしあげましょう。 ・バスが1時間半に1本ぐらいしかありません。 ・見た事のない虫や、見た事のなかったサイズの虫がとにかくたくさんいます。(よほどいい家じゃなきゃ家の中にも来ます) ・蛇が出ます。 ・店が遠いです。 ・店が高いです。(競争相手がいない) ・宅配ピザなんて当然エリア外です。 ・保育園に入れても年によっては同級生がいない可能性があります。学校に上がっても1学年1クラスで9年間持ち上がります。高校は私立に行かせるお金がなければ選択肢は1ヶ所だけ。 ・保育園はぎりぎりの人数でまわしているので年度途中ではまず入れてもらえません。逆を言えば4月まで待てばまず入れてもらえます。 メリットとしては うちの地域は子供好きなおばちゃんが多いので、子供をかわいがってくれる事があげられますが、これはその地域によるのであまりあてにしない方がいいと思います。 あと、うちの辺りは夏は都市部に比べ比較的涼しいですが、これもそうじゃない田舎もごまんとあるので一概には言えないです。 彼氏が公務員が受かるかという事がまず先ですけど、地域が生理的に無理ならやめた方がいいと思います。ちなみに私は地元の方言が嫌いになって、方言も聞きたくなくなったので出てきました。はっきりいって帰省の数日間すらものすごく我慢していっています。親に孫を、子に祖父母を会わせてあげないといけないので。もうそこまでなってしまえば、そこに暮らすのって物理的に無理ですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧