本文へ

私のせいで彼が実家に来たがりません。

レス63
(トピ主 5
🐤
たまご
恋愛
付き合って一年近くになる彼氏がいます。 訳があって遠距離恋愛になっているのですが、彼の仕事の関係でお休みが週に1日しかないため、私のところに来てくれるとしたら前日の夜に来て一泊して次の日デートして帰るという感じなんです。 ただそれだといちいちホテルを取ってとなると金銭面的にも辛くなってしまうため、今回私の実家に泊まったら?と提案した所色々言われてしまいました。 彼氏が実家に来たがらない理由は、私が自分の母親に彼の悪口を散々言ってしまったせいです。 悪口を伝えてしまったこと、また一緒に住んでいた時があり、その時も喧嘩する度に泣きながら実家に帰ったりして彼の評判を下げてしまっていました。 遠距離になり来る来ないの話をしている際「そんなに来たくないの?」と私が原因なのに無神経なことを聞いてしまい、 彼は「お前がどう考えても行けない雰囲気を作ったくせに、そんなに来たくないの?とか俺が行けないがおかしいみたいな言い方をして、馬鹿かこいつって感じ。」 「別に彼女の実家が無理とかじゃなくてそんだけ言われて前評判の状態で行くのはどこだって無理。」 「そこまで考えて家族に悪口とかいってたのか?頭悪いよな本当に。先のこと考えたら?」と言われてしまいました。 私が悪いのは分かっています。彼が来たくないのも分かります。でも来て欲しいと思ってしまいます。 前にもこういうことを言われた時があったのですが、その時もう悪口を母に伝えないと決めてからは良い話しか話していないです。 今の彼がどう考えているのか分かりませんが、私は結婚したいとまで考えていて、昔は彼もそう言ってくれていて、それなら親とも関わって欲しいと考えています。 どうしたら来てくれるのか、来やすくなるのかわからないです。私が悪いのは重々承知ですが、意見お待ちしています。

ランキング

レス

…。

🐧
熊井
彼の言うことが正しいですから諦めましょうよ…。 というか母に彼の悪口って、彼とは結婚を考えてないということですよね? 実家に来るのは勿論、結婚も無理でしょうね。 そもそも週1回ホテルに泊まるのすら金銭的にキツイなら、泊まるのやめて日帰りデートにしなさいよ…。 悪口が無かったとしても、恋人の実家に泊まるって相当気を遣うだろうし、毎週泊まりに来る恋人とか非常識ですよ。 ホテル代浮かせたいなら一人暮らししましょうね。

いやいや、それ以前に・・・

🙂
なぎさ
婚約すらしていない彼氏を毎週実家に泊めるのですか? 私が親だったらそんなだらしのない事は絶対にさせませんが、トピ主母は了解しているのですか? どうせ静かに寝るだけで終わらないでしょうに、洗濯とかはお母さん任せ??

一人暮らししたら?

🐱
かなみ
逆戻りに彼が自分の親に悪くいってた そこへ泊まりに行けますか? あなた鬼だなあと思います それに結婚前に実家に泊まりってだらしない印象ですよ。 きがねなく来てほしいなら、 実家じゃなくて一人暮らししたらいかがですか?

いつ行くのかな

🙂
カミナリオコシ
結婚するのなら親に挨拶しないわけにはいかないでしょう。 それとも親に会わないまま結婚するのでしょうか。 彼は本当にトピ主さんと結婚する気があるんですか?

彼の事も大事でしょうが

匿名
トピ主さんは、親の気持ちというものを考えないのですか? 籍も入ってない、単なる彼氏を、なんで家に泊まらせてやらないといけないのですか? 金銭的な理由でと書かれていますが、誤解しちゃいけない。他人がよそのお宅に泊まるなら、手土産なりお礼なり、お渡しするのが当たり前です。タダで泊まれるはずがない事なんです。 本当に真面目に付き合うなら、金銭的に難しいなら、無理のない範囲で会うべきだし、彼の所へトピ主さんが行く週があってもいいはずです。 あまり親に心配かけると、結婚反対されますよ。

あなたなら行けるの?

キヌサヤコ
逆の立場なら、あなたなら泊まれるの? 散々悪口を言われていた母親のいる彼実家に泊まれる? 自分ができないことを無理強いしないこと。

トピ主さんに解ってほしいことがあります。

🎂
あまはら
それは、想像力を鍛えること。 「もし自分が彼氏の立場だったら?」 「もし私の悪いところを何度も聞いている彼氏のお母さんに会うとなったら?」 はいはい、すぐに行きますよー ってなりますか?

散々言ってしまったのだから

🐱
stella☆
今は言ってなくても、お母様の彼に対する印象は 変わらず悪いままでしょう。 彼が嫌だと言ってるのですから、 実家に無理に来させるのはやめた方がいいです。 逆だったら、あなたは彼の実家にそんなに頻繁に 泊まりに行けますか? 彼にとっては他人の家。気も使うし、居心地よく無い 事くらいわかりませんか? ホテル代をトピ主さんが負担してあげればいいのでは? だって、彼は交通費使って来てくれているわけでしょ。 自分の都合や思惑だけを通すために、相手の気持ちを 蔑ろにしていると、気持ちが離れてしまいますよ。

もう遅いかと、

🙂
ももりんご!
彼の中では主様と結婚する気は無いと思います。 あとね、結婚も、まして婚約もしていない男性を実家に泊めるのはどうかと思いますし、 男性だって泊りたがらないと思いますよ。 他にも、彼の悪口を散々言ったのもダメですよ。 いまさら”今は言わないようにしています”って言ったって 一旦下がった評価なんてそうそう上がりませんから。 だって”泣きながら帰って来た娘の相手”なんて受け入れられると思います? 彼の言葉はかなり乱暴だとは思いますが本心だと思いますよ。 って言うか主様って考えが浅すぎますよ。 付き合ってすぐに同棲して揉めては実家に帰って、 そこで泣きながら彼の悪口をぶちまけて…。 今度は遠距離になったからって実家に泊めようとして…。 先にも書きましたが、婚約はおろか両親への紹介も済んでいないのでしょ? 逆にそんな男性を簡単に家に泊めることをご両親が了承したら 私はご両親の良識を疑います。 もう少し”節度をわきまえた”お付き合いをなさった方が良いですよ。

彼の気持ち分かるなぁ

041
キタロ
彼と喧嘩したことを一々自分の親に泣きついて話す・・、彼にしてみたらいい迷惑 散々悪口を親に吹き込まれたのに一体どんな顔して親に会うのよ? 親がいる家に泊まってデートするなんて無理 そこは諦めたら? だって自分が蒔いた種なんだから 反対の立場で考えてみればよく分かるよ

私がお母様なら

🐱
neko
まずはお母様も彼氏が実家に泊まる事を歓迎しておられるのですか? 私がお母様なら前評判如何に関わらず娘の彼氏を泊めたくないんですけど? 何故なら何となく生々しく感じてしまいますし、近所への外聞も悪いからです。 泊まるなら婚約してからにして欲しいです。恋人の段階では嫌です。 そしてお母様があなたに言われて渋々彼氏を泊める許可を出したのなら 彼氏の評価はまた下がってしまいますけど、それに配慮しておられますか? 私があなたなら親と関わるのは婚約してからで十分です。 特に私が娘の彼氏を泊めたくないと言う考えなので、私が彼氏でも 前評判如何に関わらず泊まりたくないなと考えています。 実際オープンなお宅もあって『気兼ねなんか要らないから泊まりなさい』と 言ってくれる所もありますが、それがどこまで本音なのか建前なのかと 考えれば泊まらない方が断然気楽なんですよ。 相手の親御さんとの交流は泊まらなくても出来るでしょう? 泊まって失うものの方が大きい場合もありますからね。

何をしているの?

🐶
わりと
主様は自分の言っていることが分かっているんでしょうか? 彼はお母さんに悪口を言われたのが嫌なんですよね。 なんて言われた? も一度読んでみて。 彼が行けない雰囲気を作ったのはあなただと言った。 そこまで考えて悪口言ってたの?と言われた。 だけでいいのに馬鹿かこいつ、頭悪いよな。って彼の評価を下げるような余計な事をここにまで書いてる。 何を言っていいのか悪いのか判断できるまで無理です。

そもそも

🎶
ばんび
いつか結婚したいなあ、くらいの彼氏を、あんまり実家に泊めないと思うよ。。。 私の娘が、腐れ縁みたいな、婚約もしてないただの彼氏を、宿泊代がもったいないから家に泊めると言ってきたら、育て方間違えたかなと後悔すると思います。 ほんと、彼の言うとおり、バカじゃないかと思います。 私が悪かった悪かったと言ってるけど、実はそれほど反省してない感じだし(してたらそんな無神経な提案、しませんよ。彼の言う通りです)。 彼が実家に来たら来たで、彼のフォローなんかたいしてせず、こうしてくれなかったああしてくれなかった、あんなことしたら親の心象悪くなるのにとかグダグダ言いそうだし。 全体に、彼にも親にも甘えすぎ、自分では何も解決しなそうな思考が文章からうかがえます。 彼を実家に泊めたいのなら、まずきちんと婚約するなりしてきちんと正式に結婚の挨拶なり顔合わせしてからでしょうに。 そこを飛び越して、家をタダホテル扱いして両親にも失礼、彼への気遣いもナシとは、呆れます。 もう少し大人になりましょう。

自己中

🙂
わらわらわら
自分の都合しか考えてないよね。 少しは人の気持ちを思いやるということを身につけたら? 彼は結婚する気があるんだろうか? 私が彼の親なら、大反対するけど。

今は無理強いしない方がいいかなぁ

041
おばちゃん
気持ちはわかるけど、タイトル通りです。 結婚の話が具体的になってからがいいのではないですかねぇ。 しかも、最初から泊まりってハードル高いです。 まずは、遊びに来るくらいから。 付き合ってる時から家に出入りしてる人は地元同士ではあるかもしれませんが、大人になると家にあがりこむのは無くても普通だと思いますよ。 結婚しても妻の実家に泊まるなんて考えられない、出来れば泊まりたくないという人も普通にいます。 そこにもってきてハードルをあげてしまったのであれば、無理強いはしないに限ると思います。 解決策でなくてすいません。 結婚話も出てないのに、親のいる家って気疲れします。 ホテルの方が楽。 一日しかない休みですから、休みたいですよ。 結婚の話が出てからでも、コミュニケーションはとれると思います。 あんまり言うと、自分の事しか考えてない女だなと思われてお別れという事もありますし。 ホテル代が気になるなら、トピ主さんからも彼のところに行くのでどうでしょう。

失敗しましたね。

🐶
松田
おそらく彼はもう結婚も考えられなくなってそうですね。 結婚の挨拶とか出来ないでしょう。 主さんも逆の立場なら辛くないですか? どうやって評判を取り戻して良いのかも分かりませんし、また人は悪い事を覚えてる生き物ですし・・。 しばらくは付き合えるでしょうけど、未来はなさそうですね。

どうしてもというなら、一度外食でもしてみては?

ハレルヤ
付き合って1年そこそこでの、結婚したい~はあんまり重く考えないで良いとして。 どうしても解決策をというのなら、何回か彼氏が来たタイミングで外食しては? トピ主さんって発言にあまり責任を持たなそうというか、よく考えて発言していないようなので、実際の彼氏を見てもらう、彼氏にも母親を見てもらっては? それでお互いに納得したら、ゆくゆくは婚約者として実家に泊まることもできるかも。 第一、お泊り云々でこんなに嫌がられているのに、結婚も何もあったもんじゃないでしょう。 それに、私が親なら彼氏だって実家に泊めるのは抵抗あります。 実家の自分の部屋で彼氏とイチャイチャするつもりですか?神経太いですね。

その彼氏はやめといたほうが…

🙂
肉まん
その彼はやめておいたほうがいいと思いますよ。 そりゃ、その彼の悪口を親に言うのは良くないと思いますが、その彼氏はクチが悪すぎるので仮に結婚したら、あなたはますます泣くはめになると思いますよ。 だって同棲してたとき、実家に泣きついてしまうようなことがあったんでしょ?? 頭悪いとかバカかこいつ、とかパートナーであるあなたに言う彼氏さんのほうが私には異常に見えますよ。 悪いこと言わないから別れたほうがよろしいかと思います。

ご安心を

おっさん
良く思われていたとしてもたいていは「彼女の実家」に泊まりたいとは思わないものです。 トピ主さんにとっては彼の実家は何度も行って泊まりたい場所ですか? そんな人はごく稀な少数派なのでご自分を責めないように。

お母さんに

🙂
わらじ
一度インプットされれた彼の悪い印象はなかなか消えるものではありません! 絶対に両親に悪口言ってはいけなかった!彼氏と付き合い結婚するつもりなら 人間は悪い印象与えられると 無意識のうちに態度に出ます! お母さんのそんな態度に彼氏も気づいたんじゃないかな? 今無理に実家に連れて行くと 貴方との関係もギグシャグする恐れがありますので! 例え失費が有ってもネットカフェなど安いところ探して 彼氏への信頼回復に努める方が大切です! お母さんには時間をかけて彼氏良いところを褒めて印象を変えるしかありません!

半年間がんばりましょう。

🐧
世間知らず
 これから半年間は、親に毎日、彼のいいところを言い続けること。まちがえても泣いたり、悪いところを言ってしまってはいけません。そうすれば、もしかしたらトピ母も「連れておいで」になるかもしれません。 このままもし結婚の挨拶にくる話になれば、そのままお別れになりますよ。

かなり無理っぽい

🙂
ぐま
これは彼の主張に頷くしかない。覆水盆に返らずですよ。 そりゃ、遠距離で不自由な交際をしてれば愚痴も出てくるとは思いますが、吐き先は友人くらいにしておきなさいよ。親なんかに愚痴れば子供が幾つだろうと先行きを案じて交際に口出してくるのは当たり前です。 今は良いことしか言ってなくても一度根付いた不信感がそう簡単に拭えるわけないですよ。100回良い事を話しても1回でも何かあれば「ああやっぱりな」になる環境が出来上がってるのですから。 昔結婚したいと言ってたんだから親と関わってほしいって、自分でめちゃくちゃハードル上げといてどの口で言うかな?当面は親と関わらなくて良いから交際を続けて、じゃないのかな。つか、この後に及んで上から目線の「結婚してあげるんだから」感が溢れてるなあ。 元々、節約のために実家に招こうとしてコレなんですから、ホテル代をあなたが持って来てもらうとか、あなたの方から彼のところに通うしかないでしょう。 もっとコスト高になりますがあなたが一人暮らしを始めるのが一番通いやすいでしょうかね。 そうやって関係を維持した上で時間をかけて彼とお母さんの信頼回復に努めるくらいじゃないですか、出来る事は。

そりゃ嫌だわ

🐱
みみこ先生
悪口の件が無かったとしても、婚約してるでもない人を実家に泊まらせようと思わないし自分も相手の家に泊まりたいと思わない。 お金がもったいないなら日帰りか、毎週彼に来てもらわないでトピ主が行けばいいのでは? 実家に呼んで都合がいいのはトピ主だけ、要するに自分の都合にいいから彼が我慢すればいいと思いゴリ押ししてる状態ですね。彼がお気の毒。。。 彼が実家住みならトピ主は毎週でも泊まれるんでしょうか?どんな顔して泊まるんだか。 相手の実家に行く時は少なからず結婚を前提としたお付き合いの挨拶が先じゃないですかね?きちんと挨拶もしてない状態で「お金がもったいないから泊まります」って彼の面目丸潰れなんですけど、トピ主は自分さえ良ければいいんでしょうか。悪口言うわ、彼の立場考えてないわ、どういうつもりでしょうか。 「私が悪い」と言いながら無理難題を押し付けようとしてる、そんな彼女に嫌気がさすのも時間の問題かと。

不思議

🙂
通りすがり
散々母親に悪口言う人と結婚したいとは、これまた不思議なことを・・・。

そもそも論で、

🙂
こりん星人
ご両親は了承してるの? まさか親の目を盗んで部屋に連れ込もうとしているの? 来る、来ないの話ならば頻度とか日帰りとか中間地点とかいろいろあると思うんですけど、 何故、主様実家泊の一択なの? あとね、”好きなら来れるでしょ?”的な迫り方は止めた方が良いですよ。 この手の攻め方をされると、愛情メーターが少しずつ下がります。 今回のケンカはかなり愛情メーターが下がりました。 ヘタをすると”許容量”を下回ってしまったのかもしれません。 実際”先の事考えたら?”と彼は言ってます。 ”主様が”主様の言葉でご両親の中の彼の人物像を変えないと彼は結婚してくれませんよ。 って言うか、彼にそこまで言われてまだ家に泊めたいのですか? 結局自分の都合とお財布の事しか考えてないのですね。 ぶっちゃけ訳有ってって彼とのケンカで毎度泣いて帰って来るから同棲を解消させられたのではありませんか? まぁ、どういっても彼は泊まることは拒否するでしょうね。 強行したら後は”お別れ”が待っているだけです。

この投稿も

041
まるめ
まさにこの投稿を見た私も 「彼氏口悪いな…」と思いました。 彼にはいいところも沢山あるかもしれませんし、 珍しく怒っているからこんな口調になったのかもしれません。 でも、 トピ主が入力した文からは「そういう」印象を受けたのです。 ”悪口を言わないようにした”と言いつつも、 何の抵抗も無く、不特定多数が見る掲示板に彼の印象が悪くなるような事言っています。 母親に言わなければいいという事ではなく、 そういう根本的な事を彼は言っているのでは? 娘から彼の悪口を聞き、あまつさえ泣きつかれた母親の気持ち。 お互いが悪いかった事や、トピ主が悪かった事もあるかもしれないのに 一方的に悪口を吹き込まれた彼氏の気持ち。 (自分で話すとどうしても自分が悪くないように話しますしね) どちらも根深い心の問題なのに、 引き起こした張本人であるトピ主は、 「いずれ結婚したい」 「実家に彼を行かせたい」 自分の欲望ばっかりですよね? いやいや…まずそこじゃないでしょ感が否めない。 まずはもっと自分の直すべき所を見つめなおす事から始めては? どこを直すべきかは自分で見つけないと意味が有りません。 焦って母親に弁解しようとしたり、 彼氏に「私が悪かったから、会ってよ~!」の一辺倒では、 何の解決にもなりません。

そもそも謝罪は?

🙂
ゆきざる
トピ主ご自身が原因との自覚がおありのようですが、 彼の悪評を家族に広め、実家に行きにくくさせたことに 対して、きちんと彼に謝罪はしたのでしょうか? 経緯を見る限り、その件について彼は許してもいませんし、 金輪際関わりたくない様子に思えます。 >私は結婚したいとまで考えていて、 >昔は彼もそう言ってくれていて、 >それなら親とも関わって欲しいと考えています。 都合よく考えすぎです。 彼が結婚を考えていたのは、あくまでも悪口を親に言う前まで。 彼が貴方を許さない限り、結婚はあり得ませんし、 仮に結婚できたとしても、実家に寄り付くことはないでしょう。 なお、あまりに無神経な態度を続けると、別れを切り出される 可能性が高いので、注意されることをお勧めします。

自分の口を恨もう

🐱
現実マン
悪口をペラペラ言ってしまった自分の口を恨みましょう 彼氏はあなたと結婚する気もないと思いますよ

皆様レスありがとうございます。

🐤
たまご トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ゆきざる様まで読ませていただきました。 レスを下さった皆様の言う通り普通の考え方をしたら行きたくないと思います。 もし逆の立場だったら悪い所を知られていて彼のご実家伺うことなんて出来ないです。 私の母は別に結婚しなくてもいいから彼氏紹介しなさい、連れてきなさいと言う人で、連れてきなさいという言葉自体も付き合って1ヶ月位の頃から言っていました。 普通だと両親に顔合わせとなる所ですが、父は単身赴任で居ないため、彼氏として紹介して程度だと感じていました。 彼と一緒にいたのも同棲という形で始めたものではなく、彼の一人暮らしの家にお泊まりをしていた状態でした。 ちなみに遠距離になってしまったのも彼が実家に戻って家業を手伝うという話になったためです。 実家にきてほしいというのも、私の実家に遊びに行こうよ!くらいの気持ちで遠距離ではない時から言っていたのですが拒まれていたため、理由をこじつけて来させようととしてしまっていました。 皆様にレスを頂いて彼女の実家に来るという行動事態を軽く思いすぎていたと思います。 母の目線で考えることも出来ていなく、自分のことしか考えていなかったと改めて感じました。 彼に謝罪は?というレスがありましたが謝罪はしました。 ですが、彼が許してくれるかは別の問題だと考えています。 言ってしまったことはもう元にも戻らないし、本当にこの投稿自体も彼の印象を下げているというお言葉を頂いてその通りだなと、後悔しかないです。 1人で抱え込むことが出来ず、誰かに話したい聞いて欲しいと書き込みましたが、その行動事態自分本位だったと思っています。 皆様のお言葉で気付かされて反省しています。凄く浅はかな行動だったと。意見をくださりありがとうございました。

これ

041
くま
トピ主さんとトピ主さんの母親からの彼への謝罪かな。 トピ主さん一家が彼を喜んで受け入れてくれる様子をもって彼の心変わりを願うしかない。 謝罪が不要と考えるなら結婚は諦めたほうがいい。 また喧嘩して実家に帰ったら終わりだけど。 結婚前も結婚後も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧