本文へ

彼の友人との飲み会で・・・

レス18
(トピ主 1
😨
こっこ
恋愛
24歳女です。
34歳の彼と交際1年弱です。

付き合う前は彼の地元の友人と複数人で数回飲み会をしていて、そこから交際に発展しました。
交際後はみんなで飲むこともなくなりましたが、彼は私の話を友人らにしているようで、
またみんなで飲みたいねということで昨日初めて交際後に飲み会をしました。

その際の彼の対応についてご相談です。。
一言でいうと、「俺、別にこいつのこと好きじゃない」感が物凄かったんです。

例えば、私のどこが好きなの?と友人に聞かれた際、
「俺はあんまり相手してないのにぐいぐいきて負けないところ」
とか、結婚考えてるの?と聞かれたときは
「タイプじゃないからちょっとな~」とか、まるで私が片思いをしているかのようで悲しくなりました。

お互い仕事の予定が合わないので頻繁には会えませんし、普段からいじわるをされることはありますが、連絡はかなりマメだし好きでいてくれてる気持ちは何となく伝わっていました。将来の話も雑談ですが度々します。

そのため、彼のいつもと違う対応にあれ?私もしかして遊ばれてた?と一気に不安に。。。

やはり大人の男性は地元の友人といる方が素の姿なのでしょうか。
皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

『彼は私の話を友人らにしている』内容がそう。

🐱
neko
冗談で照れ隠しだと思いますけどね。 『彼は私の話を友人らにしている』内容がそんな感じなんでしょうね。 だからこれからもその友人達と居る時はそんな扱いをされるのではないかと。 嫌なら早々に話し合いをしておくべきかと思います。 10歳年上のオジサンにそんな扱いされて我慢しなくていいでしょ?

冗談じゃない冗談。

041
ニスモ
うわー、嫌な男ですね、それとその友人たちも。フォローはあったんですか? 色々質問して彼の毒を吐かせ、あなたをスケープゴートにし楽しんでるような感じ、惚気より上手くいってない話の方が盛り上がりますもんね。 普段からそんな雰囲気のグループなんじゃないですか? そういう時は毅然とした方がいいと思いますよ。 「そんな真実じゃないことを言われるなら帰るね」と席を立っても良かったのでは? 10歳も年上なのにちょっと子供じみていているし、言ってることがちっとも面白くない、大丈夫ですかその人。 本人は冗談だと思っているかもしれませんが、冗談がつまらない奴ほどしんどいですよ。 その彼があなたの人生の中で大事なのか、これを機会によ~く考えて下さいね。

大人の男性?

🙂
あらら
違います。 30過ぎてもまだ子供(中身が)だからそんな態度なんです。 彼氏さんは子供っぽいです。 友人の前で恰好つけているだけです。 もしかして、惚れられてるほうが恰好良いとでも思っているのかもしれません。 大人な男性は彼女を下げて(彼女を利用して)自分を上げようとはしませんよ。 大人な男性や出来る男性は彼女を上げます。 例えば「彼女のこういうところが好き(素晴らしい)」と言えばそれは「素晴らしい女性と付き合える俺」になりますから。 彼氏さんのような勘違い発言は聞く人が聞けば「たいして好きでもない女性としか付き合えない男性」と思われてしまうので、彼女を下げているつもりがじつは自分のことも下げているのです。 だから大人な男性は彼女を下げません。 子供っぽい男性はそれに気づけない。 10歳も年上でその子供っぽさ、余裕が無い男性という印象です。

レスします

減塩第一
大人だったら、彼女を貶めるような真似を、友達の前で取らないでしょ。 あなたを傷つけるし、友達だって困りますよ。 年ばっか食ってて、大人らしいスマートな対応が期待できない人、なんじゃないですか? 二人だけの時は甘えるとか、やさしいとかでも、外ではちょっとそっけないのが不満、くらいはかわいいと思いますが。 「俺は別に好きじゃないけど、惚れられてるから、付き合ってやってる」みたいな感じは嫌ですね。 感じ悪いです。 もし照れてただけだとしても、そんな相手にまったく敬意を払わない照れ方、最悪ですね。

若い女の子にモテてる俺

041
ネックウォーマー
若い女の子にモテてる俺というのをアピールしたいだけの、つまんない男ですね。 歳を重ねれば誰でもその分精神的に成熟するものではありません。 彼女の気持ちよりも自分の見栄を優先する男なんて付き合っててもろくなことないと思います。 トピ主さんはまだ若いんだから男を見る目を養いましょう。

100年の恋も覚めるレベル

🙂
りんこ
友達にかっこつけて、たいして好きでもないけど言い寄られて仕方なく付き合ってやってるアピールでしょう。 若いのにそんな幼稚な男と付き合っている時間が勿体無いよー!逃げてー!

う~ん

041
aoo
それは男同士の間のマウンティングみたいなものなのでは? 34歳のおっさんが10歳も年下の女性と付き合ってるんだよ~ 周りも34歳のおっさんでしょ。 オレが惚れられて参ってるんだよね~って、かっこつけてただけだと思うよ(笑) 子どもだって事です。 多分周りの友達も「かっこつけてププッ・・」って思ってるよ。 全部分かってるって。

りんこ様に同意

💢
さちよ
タイトルのとおりです。 100年の恋どころか1000年の恋だって一気に覚めますって。 本当に彼氏、30代ですか??? 30代にしては幼な過ぎ。そういう幼稚な男は百害あって一利なし。 トピ主さんもまだ20代なのだから、そんな男なんてサッサと捨ててもっと誠実な男性と巡り会えるようにスキルアップに努めてください。 健闘を祈ります。

悲しかったよねぇ…

🐶
梨加
照れ隠しだと思うけど、34才にもなって紳士じゃなくて子供なのね…って、思いました。 トピ主さんのことはちゃんと好きだと思いますよ。 マメに連絡くれるし、仲間同士の飲み会にあなたと一緒に参加するんだから。 だけど、そんな言い草で自分の彼女を傷付けたことは凄く良くないね。 だから傷付いたことをちゃんと伝えて反省してもらった方が良いよ。 万が一にも「傷付いたと言われても、あれが俺の本音だから」なんて言って来る様なら、別れた方が良いと思います。

お別れした方がいい

🙂
グレース
読んでいて腹が立ってしまいました。 >普段からいじわるをされることはありますが、連絡はかなりマメだし好きでいてくれてる気持ちは何となく伝わっていました。 いや、普段からいじわるされているって、そんな彼のどこがいいの? 飲み会では彼女を好きじゃないって、照れ隠しにしてもひどいです。 10歳も年上の自分を大事にしてくれない男性と一緒にいて楽しいですか? 若いと年上の男性が素敵に見えるかもしれませんが、その男性ははっきり言ってナシです。 もっと年齢の近い若い男性の方がよっぽど、トピ主さんを大事にしてくれると思いますよ。 今、頻繁に会えていない状態でそれですから、彼の本性を見極めないまま結婚だけは絶対にやめた方がいいです。 24歳の若くて綺麗な時を、変なオジサンに引っかかって無駄にしない方がいいです。 こんな男性は、トピ主さんから別れてあげましょうよ。 引き止められても、彼との交際は本当に止めた方がいいと思います。

子供過ぎる30代

💋
最強の嫁
自分に気があるから付き合っていると、友人には思われたいタイプですね。 貴方から訂正しましょう。 そこまで報われていないなら交際する意味が無いと。 彼が謝罪するのか、本心だと言い切るのか、子供の彼の言い分をまず聞いてみて下さい。

だから30超えて独身

🙂
ねこ
10歳も年上のオッさんなのに、その幼稚さは無いですね。 自分の彼女をサラリとサポートする器量の良さも感じられない。一事が万事そんな幼い感じなのでしょう。 照れ隠しにも程が有りますね。恥ずかしいレベル。 彼は外面最優先なのでしょう。年下に惚れられてる俺様ってのを見せつけたい。 おそらく仕事でも無駄な見栄っ張りと、幼稚なプライドで今後出世も見込めない。 だけど本人は周りの責任にして、自分の事はビックマウス。 人を思いやる気持ちが無い人と結婚すると不幸でしか無い。 トピ主さん、他に素敵な人沢山居ます。その人の話す内容で凄いとか思うのではなく、色んな場面でのその人をじっくり観察しましょう。 素敵な人はどんな場面でも人を思いやる気持で、スマートに対応します。みんなが気持ちよく過ごせる様に。

えーかっこしいなんじゃない?

🐱
NahLiy
プライドが高いんでしょう 「相手から来たから付き合ってやった」って じゃないと自分より10歳も若い子に必死になって口説きに行ったと思われちゃいますから クールぶりたいんですよ でもそれって大人な男性じゃないんですお子ちゃまなんです。 結婚したら結婚したで奥さんを言い訳にして「鬼嫁が怖いから帰るわ―」とか 「うちの鬼嫁さぁ」と大して叱られてもいないのに鬼嫁呼ばわりするか 「マジ家事とか全然出来ない嫁」みたいな感じで見下して喋るかどちらかですよ 友人がその手の方と結婚しましたが 飲み会の度にイライラするらしいです トピ主さんがそう言う彼に耐えられるのであればお付き合いを継続されてもいいですが まだ24歳ですしもっといい人がいると私は思います。

やだやだ

😑
れもん
きっと、 こっこが俺に惚れてるんだよ!ってみんなに言いたいんでしょうね。 かっこつけ。 10歳も上で 大人気ない。 私ならそんな彼とわかったら、がっかりだわ。 あなたも若いんだし次見つけたら?

わあ。

😉
リリス
やなおっさん。 大人じゃなくて精神がコドモなのよ。 10も年上でコドモなおっさんと付き合うの止めた方がいいよ。 そいつを「大人の男性」なんて勘違いしない事。

友人との

🙂
ささ
友人との立ち位置次第でしょう。 彼がかます方、友人が本当に?と驚く役割の関係性なら、そのやり取りは想定内。 本心とは思いませんね。

判断材料のひとつとして蓄積しておけば・・・

🙂
つっきん
私なら、傷つく以前に冷めますが・・・ というのも、そういう男性とお付き合いしていたことがありましたよ。 私より8つくらい年上でした。 後で二人の時に「あれはないだろ」と責めると「そういうふうに言う もんだろう。お前はわかっていない」とか。 私を貶めて友人やその彼女を持ち上げる手法もありました。 「友情」とやらをとにかく重視していて、私の友人のこともベタ褒め するんですよ。そのやり方が「いやー、コイツ(私)より前に出会いた かったね!」とか、そんなん。そうやって、友達を褒めるといいんだってさ。 彼の友人の彼女や奥様を褒める時は、彼女らがどれだけ控えめで彼氏・夫に 尽くしているか・・・が評価の基準でした。 これがね、別の彼氏のご両親が人前でこれをやるのがお約束だったのですが、 こちらは二人とも言うので「そっちがだろ!」「いや、そっちが惚れてる!」 みたいなコント調でした。 なんだ、私が出した結論は、会話のセンスが合わない・・・でした。 なんかこう、どっちが正しいかっていうよりは、育った文化圏というか、 培ってきたセンスが違うから合わないな、と。 それがいいとか、おもしろーい!って思えなかったんですよね。 初めて、その貶め彼氏のご両親にお会いした時、彼父は私の事を彼母に 「おい!なんか変なのくっついて来たで!」と言ったそうです。 要するに、息子が若い女の子を連れてきたぞ!という喜びを面白く照れ隠し 気味に言っただけで、それを面白いと思った彼氏も私に言っちゃったんですが。 私は、実父が他所のお嬢さんにそれをやったらまずいな・・・と思う価値観 なのでね。 真意はどうあれ、人前でそういうことを言う人っていう実績をつんでおけば いいんじゃないですか? 後に何かの判断材料になるでしょう。

トピ主です。

🙂
こっこ トピ主
皆さま、たくさんの反応をありがとうございました。 お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。 なるほど、、、、。という意見ばかりで有難く思います。 友人の前での振る舞いが本音というより、「照れ隠し」や「かっこつけ」なのですね。 確かに彼はいわゆる元ヤンオラオラなタイプなので、納得しました。 と同時に、だっさ~笑とも思います。笑 もともと子どもか!と思う面の多い彼でしたが、 私が気分を害したことも、ダサいと思うということもはっきりと伝えました。 ひとまず今は仲が良いので、自分のこの先もきちんと考えながら生きていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧