本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に不満を言わず、私に文句を言う同僚

上司に不満を言わず、私に文句を言う同僚

レス10
(トピ主 1
snow
仕事
私は30代女性の会社員です。 今は営業事務をしながら、社内のシステム開発の仕事もしています。 まだ転職して数年といったところです。 社内に、ある女性社員しか操作できなくなっている複雑なデータがあります。 他の社員が確認したいことがあっても、その女性がいないとダメな状態です。 また、その女性社員はコピペもやっとの状態でそれを使っているため、作業に時間がかかっているようです。 その女性社員の上司から、その女性が使用している複雑なデータを、 もっと効率的に使えて、誰もが閲覧できるようにして欲しいと依頼されたので、状況確認をしました。 その後、私がお昼ごはんを食べているところに、その女性社員がやって来ました。 そして「あのデータのことだけど、上司に出来ないと言いなさい」「あなたに関わって欲しくないの」と釘を刺して来ました。 さらに「何か間違えがあったらどうするの?あなたが責任とれるの?私が殆どやってるんだからこれでいいの」とも。 この女性は、今回の事だけではなく、私が何か仕事を上司に頼まれるたび、おためごかしな事を言ってきて、 暗に「仕事が出来ないと言え」「自分から断れ」と言って来ます。 ひとりで抱えても仕方がないと思い、彼女の上司に、彼女は効率化に不満があるらしいことを報告しましたが、 その上司の反応は「あ、そーふーん」といった程度で、嫌な思いをさせられた自分が損した気分になりました。 私はずっと家族がなく、これからも自助を求められ続ける人生です。 できるだけ成長し、経験を積んで、できれば収入も上げたいです。 でも、いつも足を引っ張られるようなことをされるのでストレスが溜まります。 神経がすり減って体調も悪くなりそうです。 こんな私に何かアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

辛いけど

🐶
ワンダふる
その人トピ主さんに仕事取られてしまうと思って脅威に思っているんでしょうね。私なら天然のふりしていかにも不思議そうに「何でできないって私が仕事断らなくてはいけないんですか??」と聞きます。何回でも同じ対応します。 お分かりかと思いますが、ここは絶対に屈してはいけません。 柳のようにさらりとかわしていくに限ります。

前向きにいってほしい

さにぃー
主さんがどれほどの能力があるかわかりませんが、 主さんが望んでいる事はその場所で叶えられますか? 私はこの内容のみであれば 主さんはただただ人の人生を生きてしまうと思いました。 転職は簡単ではありませんが、 もしチャンスがあるのであれば視野を広げて他へいくという手もあるかと思いました。 家族がいないというのは身寄りがないということでしょうか。 一人で生きていく強さ=同じ職場で頑張っていく という事ではないかと思うので、、 他の世界?会社を見ていきましょう! 前向きに是非がんばっていってください! 応援してます!

直接言わせたら?。

💤
私に言わないで。
何がおかしいって、何故其の女性の上司は彼女に直接言わないで関係の無いトピ主さんに頼むのでしょう?。 彼女の言い分も何故彼女は自分の上司に直接言わないでトピ主さんを通すのでしょう?。 つまり彼女と彼女の上司は犬猿の仲だからお互い直接話したくないって事でメッセンジャーとしてトピ主さんを使うのでしょうね。 仲の悪い二人だから彼女の言い分を彼女の上司に伝えたところでトピ主さんが彼女でないので直接抗議も出来なく、ふーんで終了。 思うに其の女性に一癖ありそうで、彼女の上司が手を焼いていて直に言う事避けていそうです。 きっとトピ主さんが其処で働く以前に色々あったのでは?。 彼女の上司から彼女に関して何か言われたら「私が言っても無駄です。直接彼女に聞いてください。」と言う事出来ないのですか?。 彼女からの返事も「私を通さず、貴女の上司ですので直接答えて下さい。」とも言えないのですか?。 自分に関係ない仕事に巻き込まれる必要無いです。 転職して数年なら、新人でも無いですし遠慮しないで言っても良いのではないですか?。 何ならトピ主さんの上司に二人には悩まされていると訴えたらどうでしょう?。

ふーん

🙂
ぷーにゃんぱん
たぶん女子社員の方の本当に言いたかったのは 「私の仕事を奪わないで」だと思うよ。 誰もが思うことだと思う。 現に彼女にしかその仕事が出来ないってことでしょ? 彼女も自身でこれは私だけの仕事、誰にもやってほしくない これを他の人にやらせるときは、私が辞める時と思っているのかも。 専門的じゃないけどやるとなると誰しもがそう思い込んでしまうのですよね。 仕事が奪る感。 会社ではそうはいかないのですがね。だってもしもその女子社員が休んだ時誰が仕事を請け負いますか? インフルエンザで1週間休んだとする、仕事をやるのでしょうか? 会社はそういういざというときのことを考えているし、 たぶんその女子社員の仕事の仕方があまりよくないのでは? 言ったことをそのまま上司に伝えて、後は上司にお任せなさればいいと思いますよ。

大変ですね

🙂
りんこ
でも上司に >彼女は効率化に不満があるらしいことを報告しましたが、 これだけだとやはり上司としては そーなんだ、ふーん となるのは仕方ないのではないでしょうか。 彼女は効率化に不満があるらしく、業務遂行が困難です。 どうしましょうか? とか具体的に指示を仰いだ方がよかったのでは。

全部のメールにCCするとか?

🙂
mwk
指示は全て口頭なのでしょうか? 今までの経緯が全て、主さんと同僚、主さんと同僚上司、という感じで、 主さんが仲介になってしまっているのが厄介だという気がします。 毎回、そういう指示なりクレームが来た時に、 同僚なり、同僚上司をそれぞれCCに入れて、 あえてメールで回答をするようにしてはいかがでしょう? 本当は三人で打合せでも出来ればいいんでしょうが、 それもまた色々な意味で面倒だと思うので、 指示を受けるにせよクレームに対応するにせよ、 毎回登場人物を3人にするようにわざと仕向けた方が気楽かも。 主さんのご事情で長く勤めたいということなら、 主さん1人が泥をかぶって悪者にならないようにしないと 辛いですよね。なんとか人を巻き込んで抱え込まないようにね。

う~ん

💍
tom
トピ主には上司はいないの? 上司がいるならまず上司に相談でしょ。 その女性と女性の上司には 話がまとまってから言って下さい じゃない? >私はずっと家族がなく、これからも自助を求められ続ける人生です。 できるだけ成長し、経験を積んで、できれば収入も上げたいです。 でも、いつも足を引っ張られるようなことをされるのでストレスが溜まります。 トピ主の事情はわかるけど、 会社には関係のない事ですよ。 ここは切り離して考えましょう。

矛先が違います

041
すい
彼女には 上司に(自分の)指示された仕事ですので 私はやりますし 何か別のお考えがあるようでしたら、私の上司の方に言ってください と言い 自分の上司には この仕事を自分はできるのですが Aさんに、「出来ないと言いなさい」「あなたに関わって欲しくないの」と言われます と、とりあえず報告 が良いのでは? それで、淡々と仕事を進めます 自分の上司に、できないのか?と聞かれたら できます。とだけ言えば良いです 彼女がどう思っているのかなどは憶測ですので、自分はできると言うことだけ言えば あとは上司が考えるでしょう 彼女の上司に言うより、仕事をふってきた自分の上司に報告するのが筋じゃないかな Aさん(彼女)は効率化に不満があるようです、と言われても 効率化するという仕事はあなたの上司が指示したのですから 彼女の上司には、関係ないとも言えますので もし、彼女にそういうことを言わないでほしいと思うのなら 自分の上司に言われてしている仕事に、別の指示を出されて困ります ということを言うべきでは? 困っているのはそこでしょ? 彼女が効率化を云々など、彼女の気持ちを推し量って言ってみても しょうがないと思う 私が聞いてても、だから?と思います あなたの推測が本当だとしても、あなたがどうしてほしいのかわからなければ 彼女の上司としても、あっそうとしか言いようはないでしょうね 困っている内容は、やれと言われた仕事を断れと言ってくる人がいる事 それを伝えるべき相手は、その仕事を指示した上司 また、彼女の上司には 自分が指示された仕事に対し、断れなどと言われて困ている と言う事を言えば良いのです 彼女がこう思っているらしいとかどうとかは、あなたの推測なので 事実だけを伝えれば良いのです

上司の指示の遣り方に問題がある

🐱
ノラ猫ブータン
お局の我儘なんだろうと考えます。 率直に言えば、上司の本気度が疑われる場面です。 上司は、自らがリスクを負うことなく業務改善を 成功裏に終えたいのでしょうが、遣り方が間違っ ています。 上司が腰を据えて遣る気なのであれば、お局さん とトピ主さん、上司の三人で会議をしなければ、 前には進みません。 更に、上司自身が業務改善行程表を作成して臨む ことが必要です。 トピ主さんが出来ることは「関係者会議」の開催 を求める事です。 その際、お局さんの過去の功績について確り評価 することを忘れないことです。 企業には、効率化とコスト低減が求められます。 オープンに会議をすることでお局さんに否を言わ せないことが必要ですが、反旗を翻した時の対策 も、事前に検討して置くことが必須です。

皆様アドバイスありがとうございます(追記)

🙂
snow トピ主
皆様、お声をおかけくださりありがとうございます。 あれから数日経ち、やはり女性社員の上司に対して、事実の通り報告すればよかったと後悔しています。 やはり私の言い方では、上司にきちんと伝わらないし、反応が薄いのも仕方がないですよね。 皆様からの報告相手のご指摘についてですが、説明不足で申し訳ありません。 私の直属の上司は、週の殆ど会社にいないことが多く、またシステム開発に詳しくありません。 そのため、システム開発の仕事は、問題の女性社員の上司から指示を受けるように、と言われています。 そういった経緯もあり、女性社員から言われた理不尽と思われる要望を、女性社員の上司に報告しました。 それから前回トピに書きませんでしたが、問題の女性社員は頻繁に「退職するかも」をするので、 件の上司が頭を悩ませており、それもあってデータの効率化をしたいと話していました。 彼女が仕事を奪われる不安感を感じているのは想像できますが、彼女を抱えている上司も不安なんだと思います。 「何か別のお考えがあるようでしたら、私の上司の方に言ってください」というフレーズ、 とても役立ちそうでこれからも何か言われた時は、このフレーズ等を活用してかわしていこうと思います。 先日は、あくまで状況確認のみで、まだ具体的な話にはなっていません。 今後、改善が決定すれば、本格的な会議などがあるかもです。 今日は上司に、当の女性社員の要望もきちんと聞いて、決まってから、またお話ください、とお願いしておきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧