私は30代女性の会社員です。
今は営業事務をしながら、社内のシステム開発の仕事もしています。
まだ転職して数年といったところです。
社内に、ある女性社員しか操作できなくなっている複雑なデータがあります。
他の社員が確認したいことがあっても、その女性がいないとダメな状態です。
また、その女性社員はコピペもやっとの状態でそれを使っているため、作業に時間がかかっているようです。
その女性社員の上司から、その女性が使用している複雑なデータを、
もっと効率的に使えて、誰もが閲覧できるようにして欲しいと依頼されたので、状況確認をしました。
その後、私がお昼ごはんを食べているところに、その女性社員がやって来ました。
そして「あのデータのことだけど、上司に出来ないと言いなさい」「あなたに関わって欲しくないの」と釘を刺して来ました。
さらに「何か間違えがあったらどうするの?あなたが責任とれるの?私が殆どやってるんだからこれでいいの」とも。
この女性は、今回の事だけではなく、私が何か仕事を上司に頼まれるたび、おためごかしな事を言ってきて、
暗に「仕事が出来ないと言え」「自分から断れ」と言って来ます。
ひとりで抱えても仕方がないと思い、彼女の上司に、彼女は効率化に不満があるらしいことを報告しましたが、
その上司の反応は「あ、そーふーん」といった程度で、嫌な思いをさせられた自分が損した気分になりました。
私はずっと家族がなく、これからも自助を求められ続ける人生です。
できるだけ成長し、経験を積んで、できれば収入も上げたいです。
でも、いつも足を引っ張られるようなことをされるのでストレスが溜まります。
神経がすり減って体調も悪くなりそうです。
こんな私に何かアドバイスがありましたらお願いします。