本文へ

女性社員の態度、姿勢に悩んでいます。

レス13
(トピ主 0
041
冷えコーラ
仕事
30代会社員です。
会社の後輩のことで悩んでいます。その後輩は20代後半の女性です。

新卒で大学院卒で入社してきましたが、当初から態度が横柄で感謝の言葉や挨拶もろくに出来ません。
飲み会などでも同期の社員が一生懸命注文を取ってるのを横目に見て自分は何にもしないで座ってるタイプです。
さらに上司と社内不倫の関係になり、その上司の言う事はなんでも聞いて、甘える感じでしたが破局した途端に周りが気がつく程、態度が変わり攻撃的な態度になり、あることないこと会社にぶちまけて上司は退職していきました。
それでも、知らん顔して会社に居残っています。

そんな女性とある仕事でペアを組まなくてはいけなくなりました、長期的なプランで一度組んだら数年は一緒にやる事になります。
当初、前記のこともあり、お断りを申し出ましたが、人員的に仕方ないと諭され仕方なくペアを組みました。

初めはそれこそ甘える感じで、色々教えてください~と言う感じで擦り寄ってきました。
これで騙されるのか、と思いましたが距離をおいて付き合っていました。
ある内容で僕の方がミスしてしまい。彼女の方がカバーしてくれました、その内容確認して欲しいと言うことで僕の家に来ると言出しました。事は急で負い目もあり、仕方なく僕の部屋で作業をしました。

それがいけなかったのですが、次の週の休日から仕事で解らない所があるや書類だけ届けたいなど、家に来たがり困らせました。
何度も困ると言ったのですが止まず、仕方なく上司に相談して、自宅に来るのは控えて欲しい旨を注意して貰いました。

そうした所、態度が激変、何を言ってもろくに返事せず、睨みつけるなどの悪態行為が始まりました。
上司にも会社にも伝えているのですが、明らかに女性を恐れて、関わりたくない感じです。
だからこの女性と絡みたくなかったのですが、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

ぽちち
えーもう無理じゃないですかあ? 一度でも家に入れたのが運の尽き。 終わったことを言っても仕方ないですが どうして家に入れたの? 会社でしかできない作業ならわかるけど、 家でしかできない作業なんてあるの? それに、仕事でミスした負い目と、家に入れることは まったく関係ないよね? 彼女はこれまでも 同じ手段でやってきたんでしょうが それでも、会社がたかがひとりの新入社員を恐れるなんて、 あってはいけないことだし、 おかしい。 その子、重役の親戚だったりするんじゃない? コネ入社じゃない? だから誰も注意できなくて、やりたい放題なんじゃない? なんかそんな気がする。

外堀は埋めておく

🙂
主婦
とにかく何かあったとき味方してくれる人を増やしておくことです。 上司だけでなく、同僚や先輩後輩、誰かれかまわず定期的に困っているむねを伝えて周知すること。 こういう時は周囲に迷惑をかけられないなどは考えてはダメです。 言わなければ伝わらないし、時々言うことで「ずっと継続して困っている」と印象づけるんです。 自分が困っていることを周囲にも情報提供して共有し、何かあったとき証言してもらえるようにしておくことです。 ただし悪口はダメ、彼女に知られたらトピ主の弱みになります。 伝えるのは事実のみ。 彼女に対しては、こういうタイプには感情を見せてはダメです。 怒ったり攻撃するのもダメですが、弱気やご機嫌をうかがうのもダメです。 強く出れば暴力を受けたやパワハラされたなどでっち上げられますし、弱気になれば攻められます。 常にクールに、余計なことは言わず、必要なことは冷静に感情を含まずに発言することです。 イメージは冷徹な弁護士や政治家、誰かドラマの登場人物でもいいので想像しながら態度を崩さないよう徹底すること。 2人きりにはならない、社外では会わない、暴言があれば録音するなど自己防衛を。

上司に報告して解決を願い出る

041
ウォークマン
問題の多い女性のようですね。にしては、脇が甘かった 様です。こうなれば仕方がないので、上司に尻を持って 行きましょう。 洗い浚い話して、今後の方策について指示をして貰うの です。この段階で、トピ主さんの希望を伝える事もありと 考えます。 「再度、チームの編成替えをお願いします」とね。 彼女は、仕事の遣り方について、基本的な誤解がある のではないでしょうか。「世の中は、胡麻擦りで生きて行 くもの」と。 上司経由人事部に対し、彼女に対する社外研修を勧め られてはと考えます。どの程度の規模の企業か分かり ませんが、対処対応がお粗末です。

どうして自宅に入れたの?

🙂
鳩ぽっぽ
ダメでしょう。警戒してたのに、何故? 30代なのに完全にその女に振り回されてる。 これからは仕事だけを淡々とこなす。これしかない。そしてミスしない。 あとね、普段から自分の考えを毅然と主張してますか?会社だから協調性も大事だけど、そもそもペアを組むことになったのもあなたの性格ゆえの事だったのかもしれませんよ。そんなだから厄介な女を押し付けらるんです。 がんばってください。

おそらく 好きになったのかも

🙂
おかめ
この女性は とぴさんのことを好きになったのだと思います。

ガンガン言う

🙂
セデン
しかし、その女性、院卒のくせに、まるで、高学歴なんてただの紙切れですよ。その女性解雇出来ないんですか? 前の上司とだって不倫になって、上司は辞めた?こっちばかり引き下がっていないで、あなたもがんがん、言ってやってください。

逐一、上司に報告しましょう

🐱
アラフォ猫
何か困ったことがあったら逐一、詳細に渡り上司に報告しましょう。 自宅に来るってすごいですね。 ストーカー気質ですよ、その女性。 第三者に介入してもらわないと泥沼に入るパターンです。 もともと当初から断っている話でしたし、上司に責任取ってもらいましょう。

やられたらやり返す。

あんこ
ソイツの異常さに周りも気付いてるから周り巻き込んで仕返しを。あなたが仏心を出してもソイツには通用しない。 睨まれたら睨み返す。決してそらして下を向いてはいけない。無視には無視。何か言ってきたら「君も同じことしたよね。」と言う。とっさに思いつかなかったらオウム返しをする。「ムカツク」「私もムカツク」「どういうつもり」「君こそどういうつもり」「誰のお陰でミスカバーしたと思うの?」「そっちこそ誰のお陰でミスカバーしてると思ってんの?」など。泣かれたらこっちも泣きマネ。任された仕事は一人でやった方が絶対速い。そんなヤツ気にするだけ損。法にふれない復讐を。

あら

🙂
omi
ロックオンされましたね。 部屋に入れちゃダメだよ~ 嘘でも「彼女が嫌がるから」とか言って、恋人がいる牽制と部屋に来るのを阻止しないと・・ 今からでも遅くないから「彼女が嫌がるから」って、恋人がいるフリはした方がいいですよ。 ま、もう家に来ようとはしないかもしれないけど・・ そっちがその気ならこっちもって事で、とげとげしくても我慢して仕事だけ淡々とこなせば。 それしかないですよね。

私なら

ねこまんま
仕事の内容がわかりませんが、上司に伝えてあるなら、私なら粛々と仕事を進めるだけですね。 返事をしようが何しようが知ったこっちゃない。仕事ですから。 もちろん常に上司には常に進捗等を報告します。(あくまで業務上のことだけ) 口頭ではありません。メールです。 彼女も含めて関連の方には全て送りますね。 仕事が手に余るようなら、人員増も含めて打診します。 まあ、私に限って、やっつけ仕事以外であれば二人分を一人でできないということはないですが(笑)

じゃじゃ馬慣らし

😑
ロデオボーイ
困りましたね。 自尊意識は高いけれど、社会性が伴わない人というのがたまにいます。 でもそういう人をててなづけ乗りこなすことも あなたの評価として会社は見てます。 どうすればいいか おだてようが叱ろうが あなたが体で覚えていくしかないような気がします。

彼女が止めるか、あなたが辞めるか

🐴
uma
脇が甘かったですね どんな理由があろうと、家に入れたのは間違いでした もう淡々と仕事をするしかありません 彼女がおかしな態度を止めるかトピ主さんが会社を辞めるか、根気勝負です それにしても >人員的に仕方ないと諭され仕方なくペアを組みました トピ主さん、捨て駒かもしれない…

怖いねえ

🙂
osora
周囲に根回ししたほうがいいですよ。 注意喚起としてね、あなたの次に誰がターゲットになるかわかりませんから。 皆を味方につけましょう。 あとは、なるべく彼女の言動は録音しておいた方が良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧