私は正社員の一般職で、契約社員で20歳年上の女性と仕事をしています。
仕事量は少なく、一人でも十分な状況です。
最初は分担がありましたが、そのうち彼女が私の担当範囲もやり方を教えてと言って来るようになりました。
上司から「彼女が、パソコンが貴方ほど得意ではないし、難しい仕事を担当させてもらえないと言って来たので気を使ってあげて」と言われたこともあり、聞かれたらその都度答えていました。
実際は仕事の難易度や重要度に差はありません。
私も最近契約から正社員になりましたが、仕事内容は変わりませんでした。
最近は「私もやってみたいから手順を見ていてほしい」という風に彼女に言われ、そのまま出来た書類を彼女の名前で提出することが多くなりました。
彼女が一つ一つ「ここはこれでいい?」と聞いてくるので、無下にもできずその都度「そうです」と答えていたら、先輩社員や上司から、彼女にばかり仕事をさせてあなたは何をしてるの?と言われました。
自分でする方が早いし、暇が嫌なのは私も同じです。
それに私が彼女の仕事をしようとしたら、私がするからしなくていいと言われたり、彼女の分担に手が出せない状況も我慢していたので、そんな風に見られていたことがとてもショックでした。
また、私の担当範囲は毎月同じことの繰り返しなのですが、最近は毎月「してみたいから見ていて」と言ってきます。
仕事をとられる上に、自分でできる作業(何度も繰り返しているので、流石にもう彼女が一人で出来ることもわかります)をいちいち確認されるのはご機嫌伺いされているようで気分がよくありません。気を使ってくれているのかもしれませんが。
職場の女性全員(10人程度)でお昼を食べる風習や、お茶くみ等女性社員の仕事のローテーションがあり、彼女と関係を悪くしたくはありません。