本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人・結婚相手と10歳前後年の差がある方へ

恋人・結婚相手と10歳前後年の差がある方へ

レス8
(トピ主 0
🐧
ゆな
恋愛
タイトルに当てはまる方へお聞きしたいことがあります。 交際(ともに生活)する上で、自分が10歳近く歳上あるいは歳下という理由で ・気をつけていること ・気をつけなければいけないと思っていること ・用意して置かなければならないもの ・最低限覚悟しておかなければならないこと はなんだと思いますか?または、そういったものはないと思いますか? 相手を思いやる、尊重するなどの一般的なことではなく、年の差が一周り近く離れているからこそ考えなければならないことでお願いいたします。 ご自身の立場(歳上男性、歳上女性など)も教えていただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

健康管理

041
フォロー
夫は16歳年上です。 いろんな意味で経験豊富夫なので楽しい結婚生活です。 気をつけているのは、夫の健康管理です。 あと貯蓄でしょうか? でも、年の差婚でなくとも気をつけてる人はいるかも… 共働きですが、夫が定年退職したら私は働きつつ、いっぱい旅行に行こうと思います。 同世代で同時に定年、同時に介護というよりは子どもに負担は少ない気もします。 喧嘩もしますが、良い夫で幸せです。

特別ないですが

🙂
まめ
主人が10歳上です。 健康管理くらいですかね。 子供がまだ小学生なので。 用意しておかなければならないものはやはり貯蓄ではないでしょうか?

10歳差でしょう?

逸見
そんなに気負うことありますか? 用意して置かないととか覚悟とか、そんなに大変なんですか? 私の両親が8歳差です。 私の子ども達が9歳差です。 ・・・特に思い当たることはないと思うのですが。 もっと離れた場合は出てくるとは思います。

私の場合

😉
ニャア
主人は17上です。時代を感じる話をいちいちすることもないし、そんな人ではない事が私はすごく助かっています。普段から、尊敬していることや感謝の気持ちを素直に言います。一番は、お互い素直に表現できる関係作りに努めることと思います。 用意すること、覚悟すること。これも、コミュニケーションが解決してくれると思います。

なにもない

🙂
まり
11歳年下の旦那がいます。 普段は特にお互い気にしてませんね。 気にする時は、旦那の友達と会う時におばさんでゴメンねーって思うくらいです。 細かい所は違えど、音楽の趣味も同じで、体を鍛えるのを好きな二人です。 価値観が違うのは、同世代だろうが年上年下関係なく発生することなので、そこはお互い譲りあえるのかどうか。 気にしなければいけないのは、お互いに譲歩出来るのかどうかだと思います。 年齢なんて後からついてくるものですよ。

相手がかなり年上だと義親の介護が・・・

041
レディーバグ
主人が11歳上です キチンと仲人を立てたお見合い結婚だったのですがはなからかなりの年上を・・・・と希望していました まあ昔からの好みなんで。 義親の介護を私が30代前半からしました 義親双方を看送るまで10数年を要しました 周りにそういう友達が居なかったので孤独でしたね みんな子育て真っ最中かキャリアアップ中、又は婚活中という感じでした 私は20代前半で出産し、後々の事を考えて子供も1人です 介護が一番大変だった時期は殆ど義実家に泊まり込みになりましたが 幸い子供が高校生になっていたので家を何日か空けてもどうにかなりましたし 途中からは介護も手伝って貰えました 主人は中間管理職の時で海外出張なども多く(義親の介護の為に途中は海外で単身赴任もして貰いました) フォローをして貰える事は難しく夫の他の兄弟は子育て真っ最中で私1人が孤軍奮闘しました 義両親の介護の為に私は正社員職を辞したので主人の兄弟は相続放棄をして夫が全て受け取りましたが 損失が出ました 子供が1人なのでどうにかなりましたが複数居たら老後が心許なくなったと思います 50代になった今は実親を通いで見守り中ですが本格的な介護をして看送り 一息ついたら夫の介護になるかも・・・と思っています

信頼関係

🙂
足軽1号
年上とか年下とか関係なく 相手を尊敬できるかだと思います お互いが唯一無二であること 土台のしっかりしてない土地に 城は建たない

ママ友のご主人と比べてしまう

気になるのは
ママ友のご主人を見たとき、はっと目が覚め、自分の夫が老けていると愕然とすることです。 ママ友のご主人の若々しさにドキッとすることです。 夫の加齢臭にショックを受けた時です。 その時が来ることは覚悟しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧