本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • フォトウェディング・・・大失敗でした。

フォトウェディング・・・大失敗でした。

レス37
(トピ主 0
😢
だぶりん
恋愛
結婚式はしていなかったので写真だけは取ろうとなり先日フォトウェディングをしてきたのですが… 事前のドレス決めはしていたのですが、メイクやヘアは相談なしでぶっつけ本番というところでした。 いざヘアセットになりメイクさんと相談して決めるつもりだったのですが「セットしてこんなんじゃなかったとなってもダメなので自分で決めてください」と言われて和装・洋装ともにだいたいの感じを伝えました。が、自分が思っているのと全然違う時代遅れな感じに…特に洋装が自分の醤油顔の合わずかなり変で…それだけでも泣きそうだったのですが、メイクが90年代みたいな色使いでさらにへこみ、「眉毛は処理しないんですか?少し整えても大丈夫ですか?」と言われOKをだし、メイクが終わってから鏡で眉毛を見たら安室ちゃん全盛期みたいな眉毛になっていて愕然としました。歳も歳なので眉毛が生えにくいから自分なりに整えてきたのに…しかも自宅に帰りメイクを落としてみたら右側だけガッツリ細眉でヤンキーのような自眉毛になってました。まさかそんなに剃られているとは思わず…今回データも込みでお願いしたのですが、データなんていらない!どころか写真も最悪な出来なので本当に悲しいです。今回、義母さんがお支払い(6万弱)してくれたのですが、返金して自分たちでもう一度どこかで撮り直ししたいのですが主人はこれで大丈夫だよ!と言い、気持ちをわかってくれません。 あまりにも悲しく投稿させていただきました。すっぴん時の眉毛見るたびに胃が痛みます。

ランキング

レス

大丈夫!

041
HN忘れた
後数年経たなら・・もうそんな写真など見る事もそうそう有りません。今を生きるのが楽しいか、日々を遣り過すのに一杯一杯になるか・・貴女の努力次第です。明日だけを見て今を生きましょうね。写真は写真です。お幸せにね。

みんなそんなもの

🐧
熊井
結婚式にしろ指輪にしろウエディングフォトにしろ、みんな何かしら後悔があったりするものですよ。 あっちのドレスが良かったかも…あの式場は失敗だったかも…高い指輪が欲しかった…肌のコンディションが良い日に撮りなおしたい…etc でもなんだかんだ、後から振り返れば微笑ましい良い思い出になっているものです。 >主人はこれで大丈夫だよ!と言い 普段のトピ主さんをよく知っている旦那様がこう仰ってるのなら、相当酷いって訳ではないと思いますよ。 普段携帯などでリラックスして撮る写真と、プロがついて撮る畏まった写真ではやはり写りも変わってきますからね。 私も撮られるという行為が苦手なので、スタジオで撮った写真はいつもイマイチです。お気持ちわかります。 撮りなおすにしても、旦那様がそんな感じだと難しいのでは?

え? 興味ないからぶっつけ本番にしたのでしょ?

041
都市伝説
トピ主さんの悲しみがよく分かりません。 ・ドレスだけは事前に決めたものの、ヘアメイクは当日ぶっつけ本番。 ・参考資料とかも持って行かず、メイクさんの作品事例も確認せず。 ・フォトウェディング代は義母負担 こう聞いたら、「ああ、式をしてないから義母が好意で撮影を勧めてくれたのね。花嫁さんはこういうことに興味ないんだね」と思います。 胃が痛むほど思い入れがあるならなんで事前にもっと確認や準備していかなかったのでしょう? 仮に義母と夫からのサプライズだったとしても(ドレスを事前に選んでるからそれはないですが)、今時はスマホや携帯があるのだから少なくともメイクやヘアは検索して希望の画像いくつか選んで「こんな感じに」くらいは言えるでしょう? 眉だって、整て良いですかと訊かれたときに「あまり細くはしないでください」とか希望を明確に伝えました?  全てお任せにしておいて、「メイクさんのセンスが古い」「眉剃られた!」って騒ぐのはあまりにも身勝手で責任感が無さすぎです。 トピ主さんていつもそんな感じなんですか? 人に旅行や飲み会の幹事任せておいて、当日になると文句ばかり言ってるタイプなのでしょうか。

納得いくまで

🙂
wakaru
気持ちわかります。 ブライダルの業界の美容師さんの中には、時代遅れのやり方をずっとそのままやっている人がいます。 私も、友達の結婚式に出るときにその式場の人にお願いしてあるというのでやってもらったことがあるのですが、とんでもなく古臭い前髪にされたことがあります。固まるキープ剤のスプレーまでされて、半泣きでそこからあわててシャンプーして自分で直して式にはぎりぎり間に合いましたが、新婦でそれをされたら、たまったもんじゃないなと思っていました。 6~7万円は一時の出費としたら高いですが、一生に一度の出費と考えたら安いものです。思い切ってもう一度撮りましょう。 ご主人の理解が得られないなら、今は「お一人様」でもウェディングフォトをしてくれるお店もあります。 そして、これからの人生で今がいちばん若いのですから、早いうちにすっきりできるといいですね。

コミュニケーション不足

🐱
現実マン
こうしたいというイメージがしっかり相手に伝わってなかったのが原因です。 まあ勉強代と思って…。

分かってくれないのは当たり前

041
しきなじま
結婚した相手と言えども他人なんですから。 感じ方が違うからお互いに補い合ってきて、結婚を考えられたんですよ。 それに男性はご主人みたいなタイプの人が多いのでは。 そう聞きますし、私の夫もそういう人ですから。 私も披露宴無しでフォトウェディングのみでしたが、支払いが6万弱というのは安すぎだと思います。 どこかで手を抜いている、どこかが適当としか思えません。 そこはメイクさんの技術がお金の節約どころだったのでしょうね。 私が撮影をお願いしたところもヘアメイクは事前相談なしのぶっつけ本番、身につける衣装も当日選びました。 でもヘアメイクは満足以上でした。 料金的に少し高かったですが、大手の会社にお願いしました。 全国的に技術やレベルが統一されていると思ったからです。 また、複数の会社の無料相談(下見)に行き、これまでの撮影写真のアルバムを見、 スタッフの対応なども見て、そこを選びました。 下見の時点で「ここはないな」と思ったところもありました。 トピ主さんは今回非常に残念でしたが、お金を払う以上そういう下調べも必要だったと思います。 もし下見などをなさっていたのならすみません。 もし金銭的に余裕があるのなら(あなたの独身時の貯蓄がある等) あなた一人で再度フォトウェディングをすればいいのではないでしょうか。 私がお願いした会社のスタッフさんから聞いたのですが、 結婚〇周年を記念して夫婦で撮影に来る人もいれば、 女性1人とか女友達と複数で申し込む人も多いそうですよ。 余裕がないなら、今後は徹底的に下調べをするという勉強代にするしかないですが…。

自分の意思ははっきりと!

🐤
ミミック
和装も洋装もで、セットにメイクにデータ込みで六万円!? スタジオで数枚だけということでしょうが、お安いですね。 そちらはやはり義母が決めたのですか? 正直その価格でやるからには ヘアメイクさんもカメラマンさんも着付け師さんも、お給料は厳しいのでは。 特にメイク用品はヘアメイクさんが自前で用意する必要があると聞きますし、 現在のトレンドなど研究している余裕はなかったのかもしれませんね。 トピ主さんのヘアメイクさんと相談して~というのは 画像などを用意なさっていたのでしょうか? もし無かったなら、今度はちゃんと用意して、場所を変えて撮りなおしては。 フォトウェディングでも数千円で事前にヘアメイクリハーサルを行ってくれる所もありますし、 出来ればお式の写真撮影もしているような カメラマンさんの居るスタジオがいいと思います。 結婚式無しなら本当にそれが「結婚写真」として一生残るわけですから、 将来お子さんに見せることもあるでしょうし、 どうしても最高の自分で写りたいことを相談しては? 義母の手前、悲しい気持ちを出しすぎるのは良くないでしょうが、 諦めきれない女心を訴えかけるくらいはいいと思います。 トピ主さんの改善点として、 もっとはっきり自分の意思を持つこと。 そのスタジオの写真の出来を確認したり、いくつか相談に回って比較する、 (相談に行くとそこで撮られた方のサンプル写真集を見せてくれますので、センスが合う所に) なりたいメイク、したい髪型をイメージだけでなく具体的に他人に伝わるようにする、 メイクが終わって伝えたのと違ったならちゃんと言って直してもらう、など。 他人が他人がと被害を訴えても写真は変わりません! 希望があるなら自分がしっかり行動しましょう!

なんとか活かしたい!

💡
lemon
とても残念でしたね。私は記念写真を撮っておくことが好きな方なので、もし自分に今回のようなことがあったら がっかりするだろうな、何か良い対応策はないかな、と考えてしまいました。 まず、お義母さんへの返金は考えません。なかったことにせず、1回目の経験や写真をなんとかプラスの方向へ活かせないかチャレンジします。例えば1回目は【練習】とか【平成を表現したビフォー】みたいに思うことにして、2回目は【本番】【令和】みたいなテーマで撮って、最終的には両方のデータを組み合わせて、自分で写真屋さんでフォトアルバムを作ります。とても贅沢なものが出来上がります(笑)でも、結婚式にお金をかけていないのでよしとします。 (ちなみに私は30歳で結婚、入籍日に前撮り(和装のみ)、翌月に結婚式(洋装のみ)をしたので、それぞれのアルバムを作りました。また新婚旅行(国内)の写真は自分で写真屋さんに行ってアルバムを作りました。そして4年後に夫婦で初海外Hawaiiへ行ったので、その時にもう一度ビーチでフォトウェディングして、旅行の写真と合わせてアルバムを作りました。そして40歳になったらまたプロに写真を撮ってもらいたいと思っています!) ご主人の協力をスムーズに得るためには、少し時間をおいて2回目を撮るのが現実的かもしれませんね。それまで新婚花嫁さんの今以上に綺麗でいられるように努力して、上手に企画できると良いですね♪ だぶりんさんを応援しています

うーん

041
りんご
>メイクやヘアは相談なしでぶっつけ本番というところでした。 うーん、それが安さのポイントだったのでしょうね。 余程、腕がいいホテル専属メイクさんとかでない限り、メイクのぶっつけ本番は厳しいと思いますよ。 フォトだけなら、自分でやるか、友達でセンスのいい子にやってもらう方が余程、良い場合もありますよ。 いつか機会があればもう一度撮り直しても良いのでは。 今度は準備万端で。

年賀状に使うのかな?

😭
たまごサンド
フォトウエディング 年賀状で今回の写真を使って お友達に結婚のお知らせするのかな? それなら取り直しもありでしょうか。 最初はちょいちょい見たりするかもしれませんが 2~3年もすれば見なくなり 5~6年経てばどこにあるか分からなくなってたり・・・。 もう一度支払ってもいいやと思うのなら 気の済むようにしていいのでは?

できれば撮り直された方が・・・。

🙂
タンビエン
大変気の毒なお話ですね。 私も成人式の写真が気に入らず、見たくなかったので お気持ちは良くわかります。 私は結婚式が和装でしたので、数年してから 「やはりドレスも着てみたかったな」と思い、 結婚10周年の時に主人と5歳の子どもと写真を撮りました。 プロの方にヘアメイクして頂き、主人と子どももタキシードを着て、 とても満足できる一枚になりました。 それから数年経ち、容姿も変わってきましたので 「あの時撮っておいて良かった」と今でも思っています。 だぶりん様も、可能であれば、撮り直された方が良い気がします。 確かにそんなに写真を見返すことはないかもしれませんが、 お若いきれいな姿は、今しか残せませんので・・・。 お義母様には申し訳ないので、失敗したお写真代はご自分で負担し、 お義母様のお金で改めて撮らせて頂く、という形でご主人に相談されてはいかがでしょうか。 (お写真代をご自分で負担できない場合、撮り直しは難しい気がします。) 応援しています。

時間が解決

🙂
キリン
私もフォトウェディングにした一人です。 ヘアアレンジは逃げ腰で普段プラスαくらいにしたので、もうちょっと思い切れば良かった程度の後悔です。 ただ、カメラマンって笑わせようとしません?おしとやかに微笑むくらいで良かったのに、たまに出る二重アゴ。笑ったせいで白目が隠れるくらいの細目。目尻のシワ。 まあ、素材も素材だしこんなもんか。これもタイミングだ。と気にしない事にしました。 今となっては、若い頃に写真撮れて良かったなーって感想も増えました。 主さんを、丸投げで文句だけ垂れて。と批判する人の気持ちはあまりわかってあげられません。 ドレスや小物、スタジオ背景はともかく、ヘアメイクって事前に試せる事ってないですよね…?提案されたことがありません。 人にされるのが抵抗があるならセルフメイクでも大丈夫です。くらいだったな。自分で練習するくらいしか回避策が浮かびません。 しかも相手はプロです。趣向は人により違えど、時代遅れとはまた別の問題ですよね。。自分で細かく注文しなくても仕上げてくれるのがプロだというもの。 それに、色とか仕上がりとか、都度確認するのが普通。 もう一度撮り直しもひとつですが、壁が高い。 男性側は服装も少なくあまり変わり映えしない、つまり撮り直しは面倒です。 お義母様もお金を出してくれたし、洋装和装どちらもやってしまってるから、撮り直しの理由が苦しい。 せめて、ロケーションフォトも撮りたくて。くらいかな? 何年か経てば気持ちも楽になるだろうし、それこそ結婚記念日に毎年写真で残す人もいます。 一年もあるんだし、じっくり検討して来年またいい写真を撮ればいいじゃないですか!!

あるある

🐱
げんきをだして
ショックですよね。特に眉。 でもじつはあるあるです。 写真を持って行ったわけじゃなく口頭で告げるだけだと起こりがち。 でもね、これもあるあるなんだけど、しばらく見ないでほっておいてください。 一年後ぐらいに見ると、結構受け入れられます。 これ本当だからね。

どこにいったのか

🙂
うさ
私たち、LAで結婚式を挙げたのですが(このことすら忘れていた)、カメラマンがすごく注文をつけて、もう、 うんざりするぐらいで。 確かに、私も、ヘアセットは前日にカーラーを巻かれてねれないし、メイクは自分でやったから、 後から友達に、「もっと、バッチリ化粧しなきゃダメじゃない」とか言われて落ち込んだけど。 しばらくは、飾っていたのですが、度重なる引越しで、今どこにあるのかもわかりません。 眉毛、早く生えてくるといいですね。

大丈夫

😭
ふみふみ
すごく勉強になりました。6万は安すぎですね。私はイメージ写真を持って行こうと思います。 眉は私は剃っているので、これ以上はお断りしようと思いました。 撮り直しに賛成です。100パーセント納得は無理でしょうけど、眉が生えてきて、あなたらしい顔で綺麗に撮影できたらいいですね。

冷静に~

💍
お茶
お気持ちよく分かります。 私は式を挙げましたが、古くさいメイクをされがっかりしました。メイクの担当者が年配の方だと 今どきの可愛いメイクは期待できないんだと学びました…。 撮り直したい気持ちもわかるのですが… 写真はそのうち見なくなりました。 なので撮り直しにまた6万円かけるのなら 一粒ダイヤのネックレスなどこれからずっと普段使いできる物を記念に購入するのはいかがですか? 6万円は大金だと思うので有意義に使ってほしいです。 (アクセサリーを着けないならすみません)

しっかりしたところで撮り直し

🐧
ノブエ
私もフォトウエディングのみでした。かなり昔ですが。 私もヘアメイクは当日でプロにお任せにしたら凄く雑で適当にされました。 写真の出来上がりにも納得いかずでしたね。 1日がかりで疲労困憊したわりには仕上がりこれかよ。。。てかんじで。でも撮り直しはしませんでした。白無垢、打掛、ウエディングドレス、カラードレスと一通りやってしまったのでお金もそれなりにかかりましたので。 でも今思うとあの時他で撮り直しておけばよかったと後悔しています。 一生の記念に残るものですからね。納得のいく一枚、たった一枚でもいいから納得のいくものを撮り直しておくべきかと思います。 主さんはまだやり直しがきくわけですから是非今度はキチンと丁寧にやってくれるところで素敵なお写真を撮ってもらってくださいね。

ブランドと地域とメイクさん

😉
あらふぉーママ
私は去年、子供の七五三でやっちゃいましたよ。 メイクをお任せしたら、なんだか手順が普通すぎる。 ん、プロだよね、、、ファンデベタ塗り粉ポンポン? と思った時にはもう遅い、、、。 アムロちゃんまで行かなくとも、その後くらいに流行ったアーチ型 みたいなやたら丸い中細な眉。 全体的に、私に似合う色というより、そこにあった色を塗った感じ。 まあ、子供が主役の七五三だし、地味な和装だからメイクが古いことが そこまで目立ちませんでしたが。 私は結婚式のメイクが大成功だったので、今回も久々にプロにメイク してもらえるということで、とても楽しみにしていたのですが。 七五三の写真館は、東京郊外では栄えている街の老舗。 結婚式は、東京都心の人気の神社付属の会館に全てお任せ。 やはり同じ東京でも、都心に若くておしゃれなメイクさんが集まるのね。 ただ、子供の髪の毛とか子供のメイクは、とても上手に可愛く してもらえましたし、日本髪と着付けの腕はすごかったです。 私の七五三写真館は、まあ、いろんな写真を撮るだろうから、 今時のメイクだけが求められているわけではないことが 経験を持ってわかりましたが。 フォトウェデイングって、だいたい若い人がお客さんだろうし、 そのメイクでよく苦情なく営業が続けられますね。 ほんとうに、この度はお気の毒なことで。 このことが小さなことに思えるくらい、今後の結婚生活が お幸せなものでありますように。

全く同じ失敗をしました

😭
紫のアイシャドウ
お気持ちはすごくわかります!! 私も結婚式は挙げず、フォトウェディングのみでした。 ドレスは事前に決めていたのですが、メイクはメイクさん(おそらく50代半ばあたり)にお任せで、「ナチュラルよりはドレスに負けないようにしっかり目にお願いします」等のざっくりしたイメージを伝えました。プロだから大丈夫だろうと信頼したのが甘かった…。 出来上がったのは、時代遅れの細眉・厚ぼったいアイライン・アイシャドウのケバケバしい顔でした。しかも赤いカラードレスなのに、なぜか紫のアイシャドウ…。「これじゃない」と思いました。今思えば、その場でやり直してもらえば良かったのですが、言えないまま撮影に突入してしまいました。 撮影後、1ヵ月くらい落ち込み、激しく後悔しました。一生残るものなのに。別のスタジオで再撮影しようかとも思いましたが、次のように考え直しました。 「流行は巡り巡ってくるものなので、数十年後、写真を見返したときにはまた細眉ブームがきているかもしれない」 撮影から1年半経ちましたが、正直、そんなに見返すものじゃないし、もう写真のことはどうでもよくなっています(笑)。 ちなみに、フォトウェディングはいろいろオプションをつけたため合計20万円弱かかり、支払いは自腹でした。お義母様が負担してくださったのは羨ましいです。

ちょっとお値段が安すぎかと思いました

🙂
回族の妻
率直な感想ですが、6万弱とはずいぶん安すぎかと思います。もう少しお金を出して打ち合わせもきちんとしてくれる所で撮りなおしたらいいかもしれません。 しかし高ければいいかと言うと、私の友達はなんと真っ白塗りの目元に赤い紅と言うぎょっとする和装でした。しかも続きがありその顔のままウエディングドレスでたてロールのヘアスタイルの絶句するようなお色直しでした。しかも夫は「すごくきれいだ」と言ったそうです。 そしてしばらくして離婚しました。お終い。

寝てたんでしょうか?

😝
なんか、要所要所でちゃんと要望を聞かれている気がしますが。

もう1度やったら?

🙂
明治
私は普通に結婚式をあげたのですが、和装のメイクってよく分からなくて、お任せしたところ、写真を見てびっくり、 私が大学生のころに亡くなった明治生まれの祖母そっくりだったのでした。 遺伝ってすごい、としか自分のウェディングフォトを見て思えません(苦笑) ドレスのほうは普通だったんですけれどね。 その後、友人の前撮り写真に付き合ったところ、彼女はメイクさんに細かくイメージと好みを伝え、上手にコミュニケーションして、とても素敵な写真を仕上げていました。 なるほどねー、こうすればよかったのねー、と感心しました。 どうしても気になるなら、自分で気に入ったスタジオを探して、今度は失敗しないようにやってみたら? あと、やっぱり6万はケチりすぎたかなって思います、正直。

安かろう悪かろう

🙂
はな
和装も洋装も撮ってもらって、それぞれにメイク・ヘアメイクもしてもらって データ提供もありで、6万円弱って、かなり破格のお値段です。 そのお値段でそこまでしてもらうのなら、質は期待できなくても仕方ないような…

そうか、安すぎてそれか

😑
匿名
私もそこまで安くはないが、田舎の美容院で 00年だったかな、メイクしてもらったら…80年代後半? 90年代前半?くらいのメイクで愕然としましたから… メイクはカットのサービスくらいだったのですが、 厚すぎ時代遅れメイクで。。 やはり、ちゃんとしたところで 10万以上かな、 口コミ、評価良いところ、 知り合い、友人が言って良い評判のところで やるべきだなと思いました。

義母様からのプレゼントでしょ?

🐶
がまん
撮り直しはちっとまずいですよね。 義母様がせっかく出して下さったのに気に入らないからって撮り直したら気を悪くされますよ。 次にあるとするなら結婚式だけ二人でしてそこで撮るしかないと思います。 主様のがっかりはわかるけどお金がないとか、訳あってフォトウェディングでしょ? 義母様の気持ちは出費もあるだけに傷つくのも格段に大きいと思いますよ。 堪えましょう。

30代、女性です

🐧
haru
お察しします。 私も同じめに遭ったことがあり、未だにくやしさが込み上げてきます。リハーサルがあったのに、当日は全く別の方がメイクしてくれてしまって。 そんなわけで結婚式は自分でメイクしました…。 リハーサルがあったもののちぐはぐ時代遅れメイクで家族も皆おかしいと言うほどだったので、自分でした方が何倍も仕上がり良かったです。 幸いお写真でしたから、もう一度入念に調べて打ち合わせをしてフォトウェディングされたらいいと思います。お義母様からのお気持ちとして今回の物はありがたく頂きますが、もう一度納得のいくお写真も残す。もしリハーサルで上手くいったら、写真に残して当日の再現性を高めます。

素人のメイクは素人

041
ジョアン
芸能人や、ブライダルのパンフレットや雑誌のようにはいかないのが現状です。 雑誌によく素人さんの写真が載っていますが、ヘアメイクは結構ひどいですよね。 フォトウェディングの仕事をその値段でやるなんて、もう素人もいいところです。 眉毛剃られたんですか? 美容師免許持ってない人も多いですよ。 パートのおばちゃんが勉強してやってるってところも多い。 カットやシェービングでなければ素人でも出来ますからね。 なので、そんな人にお任せするより、信頼出来る美容院でヘアセットをしてもらい、メイクは自分でするのがいちばん無難です。 6万弱っていうのがみなさんおっしゃる通り安過ぎますので、どこかで撮り直してもらったらどうでしょうか?

安かろう…

041
マナ
6万弱で和装洋装衣装両方および小物、ヘアメイク、写真台紙とデータは破格ですね。 子どものバースデー写真をデータや台紙抜きで買っても3万は軽く超えましたが…。 向こうもウチに頼むくらいだから思い出だけあれば良いと思ってるんだろうなぁ。 ヘアメイクの事前打ち合わせがない場合は雑誌や写真を用意するのと、下手したらファンデが肌に合わない場合があるので自分のメイクセット持って行くのは必須ですよ。 美容室ならある程度専門なのでリテイクも上手く伝わりますが、写真館や花嫁専属じゃないスタイリストは素人に毛が生えた程度の人も結構多いです。 今回はリサーチ不足が敗因かなぁ…。 男性は撮れた事実で満足して、もう何回もお金も時間もかかる事をしたくないと思うので、諦めが肝心と思います。 大枚叩いて式で失敗した人もいますので、安く済んで良かったと切り替えた方が…。

成人式の写真がそうだったなぁ

🙂
晴れ間
あらかじめの準備をしっかりしないものはダメですねぇ。 私の成人式の写真撮影でもそうでした。 母が有名ホテルで新成人の衣装と撮影の無料サービスの抽選に当り、私は面倒くさいながらも母は大喜びで出向くと、 裾がボロボロの私の顔に合わない着物、 ヘアは和装はボリュームがないとダメ!と言われ、パンチパーマ!、 メイクはトピ主さんと同じです…、 コミュ不足なのもあるかもしれませんが、私がこうして欲しいと伝えると、 ない!、出来ない!、それは明らかにおかしい、これだから、若い子は…はぁ…、、 という対応でした。 そもそも、準備をしてない時点でダメなんですよ。 少なくとも衣装選択やメイク、ヘアスタイルの選定等の下準備の段階で、そのサービスを買うかどうかを選べないと、最悪の結果になる可能性があります。 百貨店で喪服を買うときも、スカート丈を引きずるくらいにされました。 短いのかはダメなのは当たり前としても、私は小柄なこともあり、異常すぎるのを指摘しても、「こういうものなの!常識!」と店員と母親(非常識と見られるのが大嫌いな性格)に畳み掛けられました。 実際、葬儀の際に着用したら、親族全員から「ズルズルしてだらしないね」と失笑を買いました。母親まで親戚と同じように言ったので、もう反論しましたがね。 これだから、セレモニーは大嫌いです。 きっと私の遺影や死に装束も最悪のものになるでしょうね!(笑) なんで、セレモニー系の店員は本人の意見を意地になって脅迫的に潰して、本人の意図に沿わないものにするのでしょうか? それで、感謝されるとでも? どちらもおばさんでしたが、恨みしかないですよ。 ほんと、腹立たしい!!

今が一番辛い

🐶
こてつ
残念でしたね。 数十年前、自分の結婚式場でのメイクは、 夫が私と気づかないほどの白塗りでした。 どうにか結婚式をやり直せないかと、 思っていたものです。 でも、子供が出来たら、すっかり忘れました。 その子どもですが、七五三の写真を気をつけ てくださいね。 お任せしていたら、かんざしが竹コプター のように頭に刺さっていました。 はっきりと、自分の意思を伝えること、 事前の確認は必要ですね。 長年の経験上、写真館や式場によって技術、 センスの差がありますね。 落ち着かれたら、リゾートウェディングフォト など、どうでしょう。 知人が結婚式では和装だったので、いつかハワイで ドレスで写真を撮ってもらうつもりのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧