本文へ

結婚式の後悔

レス69
(トピ主 0
😢
サニー
恋愛
30歳女です。

先日、挙式披露宴を行いました。
家族や友人から祝福され、当日は大変幸せな気持ちだったのですが…

後日、写真が届いてビックリ。私の顔がおかめになっていました。

もともと小さい目はアイラインで囲われて更に小さくなり、
肌は白塗りでチークも赤々と浮いているよう。

当日、鏡の前でメイクをしてもらっている時は、
私が普段あまりメイクをしないことや照明の効果もあり、「こんなもんなのかな」位にしか思っていませんでした。

写真を見たメイク上手の姉からは、
「自分の顔を一番よく知ってるのは自分だけ。プロといえど、初めましての人にメイクなんて任せちゃダメ。」なんて言われてしまいました。

確かに、プロに任せれば大丈夫!と、リハーサルをしなかった私も悪いです。
でも、一生に一度の結婚式。今は写真に目を向けると、ただただ涙しか出てきません。

彼も私が喜ぶだろうと色々と準備を頑張ってくれていたので
毎日泣き腫らす私を見て、悲しそうな顔をしています。

そんな彼に申し訳ない気持ちや、一方、写真を見たら、悲しさと後悔が込み上げてきて
自分でも気持ちの整理がつかず、辛い日々を過ごしています。

同じような経験をされた方、この状況から立ち直る方法を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

写真を修整するか差し替えたら?

🙂
オッサン
 今はデジタルだろうから写真の修整は可能だと思いますし、それが難しいなら、写真を撮り直して差し替えたら、どうでしょうか?  余談ですが、以前、大手の結婚相談所で婚活をした時、交際の申し込みのあった女性のプロフィールの写真は、実際に会ってみると実物より数段良く撮れたものばかりでした。  せいぜい実物と変わらない人が数人といったところでした。  おそらく(失礼!)一生に一度の写真ですから、納得がいくまで修整なり、撮り直しなりしたらいいでしょう!

当日

😣
さなえ
その、メイク上手なお姉さんや、お母さんとかは主の顔を見て何も言わなかったんですか? あきらか、おかしかったら身内ならば言うと思うんですよね もう少し、◯◯してもらったら?とか それがなかったんでしょ? 旦那さんも当日、綺麗だよ!とかって言葉あったんでしょ? 写真を見て落ち込む気持わかるけど、じゃあ、式をやり直すんですか?写真撮り直しますか? 毎日泣き腫らすほど泣くなんて 式とかしない人もたくさんいるのに、私は主が少しワガママかなって思ってしまいます。 お金もたくさんかかったから、余計納得いかないんでしょうけど ご主人にしたら、お金たくさんかかったのに、毎日泣かれて、旦那さんこそ毎日気まずいと思いますよ。 過ぎてしまったこと、どうしようもないです。 一番幸せな新婚生活、こんなんじゃもったいないですよ。

写真で見るからそうなるだけです

041
都市伝説
鏡で見たときは「おかめ」とは思わなかったのでしょ? メイクに詳しいお姉さまも、「おかめ」とは言わなかったのですよね? なら、式場のライトの下では、それが「映えるメイク」だったのですよ。 舞台化粧みたいなものです。 肌が白く浮いているのは、ライトアップされた式場で、更にフラッシュをたいて撮影するから。 唇が赤いのも、目の周りが囲まれて小さく見える(おそらく、天井の照明とフラッシュの光源で目の下に影が出来たのでしょう)のも、撮影したカメラマンの腕が悪いのです。 ついでに言えば、プリンターの精度にも左右されます。 機種によっては「赤身が強く出る」など、癖があります。 白が強調される、唇が赤い、というのはこの赤みが強い場合の特徴でもあります。 式の最中のトピ主さんはおそらく「とても綺麗な花嫁さん」だったと思いますよ。 写真に映えるメイクと、照明に映えるメイクは全然別物なんです。 また、写真に映えるメイクでもスナップとスタジオで撮る場合とではやっぱりぜんぜん違うんですよ。

わかる、わかる

😀
まいこ
私もです! メイク中に「うーん…なんだか変…」と思っていました。 でも、プロの人に意見が言えず「こんなもんなのかな」と自分をごまかし、納得させて式にのぞみました。 でも、写真で見たらやっぱりとても変でした。普段の化粧の方が何倍も、何倍もまともでした。 本当に泣きたくなりました。というか、泣きました。だって、夫にも「うん、確かにあの化粧は変だった」と言われたんですもの。 「なんで女心が分からないの?」と言って大喧嘩しました。嘘でも「大丈夫だよ。おかしくなかったよ。」と言ってほしかったのです。 夫も、災難だったと思います。 でも、結婚して10年、もうどうでもよくなってます。 そりゃ、ちょっとは悔しいけどね。仕方ないもんね。言えなかった自分のせいでもあるし。 とにかく、10年たてばどうでも良くなっちゃうようなことなんですよ。それって。 だから、「毎日泣きはらす」はやめましょうね! ご主人が本当に、あまりにもかわいそう。 小さなことにこだわりすぎていると、ご主人の気持ちも離れちゃいますよ。 泣くのは一日だけにして、無理無理にでも、笑い話にしましょ! 10年たてば、本当の笑い話になりますよ。

レスします。

🙂
ケント
普段メイクをしないのであれば、メイクをした常態(写真)に慣れていないだけです。 しかもウェディングのメイクでしょ? 少々強めのメイクになって当然です。 新婦が披露宴から二次会に到着したときに「おや?」と違和感を感じることがあります。 それをヘアメイクの知人に聞いたら、 披露宴(ドレス着、照明ガンガン、セレモニックな雰囲気/非日常)で映えるメイクと、 街場(二次会会場/日常)で映えるメイクは違う、とのことでした。 今は、日常から非日常のメイクを見ているから「おかめ?」と思うかもしれないけれど、 列席した人たちの記憶には、非日常の中でドレスを着て、強めのメイクで、シアワセそうに笑っているあなたしか記憶にないと思います。 もう、クヨクヨしない。落ち込まない。 笑って、笑って!!

後撮りしましょうよ

💄
後撮り経験者
私も結婚式の写真は全く気に入らなかったので 主さんの気持ち、よく分かります! 私は式よりも大分後に新婚旅行に行ったのですが その時にフォトウェディングをしましたよ。 ウェディングドレスとタキシードを着て チャペルとビーチで撮影しました。 出来上がった写真は、とても素晴らしくて満足しました。 トピ主さんも、後撮りをなさってみてはいかがですか? 撮影業者はネットで探せばいくらでもあります。 口コミやブログ等で腕の良い所を選びましょう。 結婚式を仕切り直すことは出来ませんが、写真は撮り直せます。 自己満足にしかならないですけど 少しでも良い思い出で上書き保存なさってみてはいかがでしょう?

まだまし

041
reiko
「自分の顔を一番よく知ってるのは自分だけ。プロといえど、初めましての人にメイクなんて任せちゃダメ。」 お姉さんの言葉、深みありますね。まさにそうですよ。 ですが、あなたはまだましだと思います。恥ずかしいと思う心があるだけ、まだ素敵なかわいらしい女性ですよ。 私の知り合いなんて、おかめがドレスや着物を着てることすら気づかず、ウェディングハイで写真を見せまくっていました。みんな綺麗ねっていうの大変でした。それでちょっと傲慢にもなってて、しばらく何の話をしても自分が中心にいるような感じでしたね。いい子だと思っていましたが、それがきっかけで見方変わりました。 あなたは恥じらいをもてただけいいと思います。おかめなのは仕方ないので、あきらめましょう。

もう一回やりますか?

041
マカロン
私は身内と本当に仲の良い友人だけで式とパーティーをしました。 式の最中、「騒いだら外に出るから」と言っていた甥っ子(1歳)と義妹夫婦が 騒ごうが喚こうが居座ったため、DVDになバッチリ声が入っていて 未だに見たらイライラしますし、恨んでいます。 将来わざと甥っ子に見せて「あなた騒いだよねー」と言ってやりたい程です。 ブツブツ言っていたら夫が一言、「じゃあもう一回式やる?」と言いましたが、 そこまでの気力もなく、とりあえずお蔵入りさせています。 何が何でも子供は出入り禁止にしなかった自分が悪いと思うしかありません。 トピ主さんはメイクリハをあえてしなかったんですよね。 じゃあもう一回式をしますか?披露宴もしますか? トピ主さんさんのような人がいるからこそ メイクリハはしておいたほうが良いと言われ、私はメイクとヘアのリハをしました。 当日ぶっつけだったら、とんでもない事になっていたな…と当日を迎えて思いました。 当日は髪を流す方向を変えただけです。 あとはお任せでバッチリでした。 どうしてもと言うのなら、写真だけ撮りなおしてはいかがですか?

そんなに落ち込まないで

041
いろいろあるさ
これって和装の時の話でしょうか? 他の人の結婚式の写真見てみるといいですよ。 ほとんどの人が、おかめです。 もちろんわたしもおかめ。 そういうものでしょう? 泣きはらすなんてもったいない。 笑い飛ばして、いい記念になったね~って ご夫婦でたまーに写真を見返す。 これぞ結婚式の写真の活用法ですよ。

だあれも気にしてない

041
MM
自分で思っている以上にブスだったってこと? アナタ以外は誰も気にしてませんよ。そのメイクのあなたがアナタですから。 ただ・・・・我が家の娘のときもそうでした。どうしてこんなメイクができるの???とおもいましたよ。親としては、その場で文句言いましたけどね(笑い) だから、楽しい新婚生活を送ってください。

写真見ちゃダメ

041
ところてん
私の時代はリハーサルなんてなくて、本番のみでした。 もう遠い昔ですけど、色々ありました。 でも結婚生活始まって、そのうち忘れましたね。 結婚式の写真なんて、もうどこへ行ったのか全然見ません。 涙が出るならもう結婚式の写真は見ないこと! 押入れの奥へ片づけちゃいなさい! 新婚生活を「結婚式の写真が~!」で涙ばかりで過ごすのってもったいないよ。

うらやましい

💢
ヤマダノオロシ
写真を見るたびに笑えるいいネタになったじゃないですか。 うらやましいですね。

お写真だけ撮りなおせば?

💔
sora
費用と手間はかかりますが、お写真だけ評判が良い写真屋さん(ホテル内のとか)に依頼したらどうでしょう。 ご自分だけ撮影でも良いですし ご主人が快諾してくれるようならご主人と一緒に撮りなおせば良いのではない? 私も和装の写真は 猿の惑星からきた花嫁風で 封印しました。

みんなそんなもの

🙂
事に於て後悔をせず
一生に一度の晴れ舞台に大変でしたね。 でも結婚式って皆さん気合い入れすぎで、そういうことってよくありますよ。 つまりいつものナチュラルメイクの方が似合っていて素敵ってこと。 結婚式&披露宴の写真なんて時が経つとまったくといっていいほど見ませんね。 たとえきれいにうつってたとしても。 いつものサニーさんは写真のようではないのを皆よく知っているのだから もう気にする必要ないのでは? 私は50代ですが、50年も生きていると さかのぼってやりなおしたいことのオンパレード。中には生死に関わることもあります。 宮本武蔵のことばに「われ、事において後悔をせず」というのがあります。 私は毎日のように唱えています。 サニーさんの後悔が生死に関わることでなくて羨ましくもあります。

封印しちゃいましょ

🐤
ぴょこ
私も普段ほとんど化粧をしないので、逆にリハーサルでかなり要望をいろいろ伝えましたよ。 ファンデーションは息苦しいからしたくない、明らかに化粧している感じのメイクはイヤ、など伝えたら、いろいろ試してくれました。 下地は息苦しく感じない程度に、明らかに化粧している感じではなくナチュラルめの色使いだけど、華やかに見えるようにしてくれました。 もう過ぎてしまったことですから、封印してしましょ。

こんな言い方アレだけど

041
mami
結婚式の写真なんて見なくなるよ。 私は、家に届いてから2~3回見ただけかな。 その後はずーっと書棚に置いて、触ったこともありません。 リハーサルメイクをした私でもそんなものです。 すごく不思議なのだけど、自分で嫌だなって思っている写真は見なくてもいいんじゃないの? 見たらつらい、悲しいとわかっているのだから見なきゃいいのに。って思います。 なんで見るの? 友達に見せたりするから? 親戚や友達には1度見せたら終わりなので、半年もしないうちに見せる機会もなくなります。 それが終わったらアルバムごと目に付かない場所に仕舞いましょう。 次に見るときは「あ~、こんな事もあったなー」って笑い飛ばせるくらいになるまでは、熟成させておきましょう。

かわいい花嫁さん!

🙂
かた
トピ主さん、元気だして~ 写真写りが悪くなっちゃったのは残念でしたが、 披露宴当日はかわいい花嫁さんだったと思うよ ! だって鏡で見たのでしょう? その段階でおかめだったら絶対気が付くよ。 トピ主さんが気づかなかったということは、 直に見ている人達には(トピ主さんを含め)おかめには見えなかったということです。 写真ってのっぺり写りがちだよね。白っぽくなりやすいし。 それに、当日祝福されて幸せな気持ちだったなら、 ぜったいトピ主さんは普段の百倍はかわいくなっていたと思う。 幸せそうな表情をしている人って本当にかわいいし綺麗だと思う。 (普段の百倍はかわいいってある意味失礼な発言かもしれませんが……すみません) せっかく新婚さんなんですから、夫にも毎日かわいい顔を見せてあげてください。 おはよ~大好き~幸せ~とハートマークを飛ばしながらニコニコ笑ってあげてね。

まぁ、そういう顔ってことだよ。

🙂
たま子
びっくりにポチしました。 メイクのリハーサルをしないのにびっくりです。 自分の目に自信がないのにも関わらず。 人任せにしておきながら、こんなはずじゃなかったって… …もう、過ぎたことにいつまでもくよくよしても仕方ないですよ。 今のままだと大切な旦那さんを失いかねません。立ち直りましょう。 私なら、写真をみて「この日の私…これはこれでおもろいわ!」と刷り込むとかかな。 でっかい買い物するのに、詰めが甘いというか。 おうちを買うときは、欠陥住宅買わないように気を付けるんですね。

写真の作り直し

😉
モモの華
私が思うに、当日の貴女のメイクがどうこうと言うより、その写真屋の仕上がおかしいのではないでしょうか。 ひと昔前ならともかく、今は写真の処理はフォトショップが有るのでどうにでもなります。 素人の私でもそれぐらいのことは出来ます。 毎日泣いているって、せっかくの楽しい新婚の時を、旦那様に嫌な思いをさせるより、写真屋に持って行ってどうして欲しいか詳しく、細かく伝えて作り直せば済むことでしょう。 メソメソしている妻なんて、魅力的ではありませんよ。

元気出して前に進もう

041
レノア
結婚式って、あれこれ頑張っても後で1つ2つは こうすればよかったな~って事があるもんです。完璧なんてないよ。 トピレス読んでると、 トピ主さんにとって結婚式が人生最大のイベントみたいだけど、 結婚式って、いわゆるこれからの生活へ入るただの節目だからね。 これから2人で頑張るぞ楽しい家庭を作るぞ!って時に、 夫になった人にそんなクヨクヨ顔を見せ続けるのってどうかな? 始まったばかりの新婚生活よりも結婚式当日の方が大切なわけじゃないでしょう? 元気出してください。

10年後はネタになってる。

🛳
つくしんぼ
毎日見るもんじゃないし、どうでもいいじゃないの。 と、今は思えないだろうけど、10年もしたら「この頃は私もまだ可愛かったわぁ~」と思えますよ。 私も28歳の時の結婚式の写真、子供が見たら「誰?」というほどの化粧されてます。 でも化粧の下の肌はまだハリがあり、法令線とは無縁の若々しさ。 引っ越しや大掃除でしか見ない写真だけど、それなりに大切な思い出ですよ。

アホらしい

🙂
さくら
誰も当時の写真なんか見返しませんよ。 見ても親くらい。 気になるなら取り直せばいいじゃないですか? くだらない感情に振り回されるくらいなら結婚式やり直したら? 普段素っぴん同様の顔しか見てない姉にはそう見えたかもしれないですね。

過ぎたことをいつまでも…

😀
まる
グダグダ言って泣き暮らすなんて、バカらしい。 写真見なきゃいいし、どうしても思い出の一枚が欲しいなら写真だけでも撮り直したら? 式をやり直す事はできないんだから、対処を考えるしかないでしょ? それをしないでいい大人が泣いて暮らして配偶者に心配かけるなんて同情はできないなぁ。

説明してほしい

気になる木
事前にヘアメイクリハーサルはなかったんですか? もしなかったとしても、メイクされてる時やし終わった後、ずっと鏡を見てなかったってことですか? 鏡を見ずにメイクされるってあるんですか? 疑問だらけで落ち着きません。

わかるなー

🙂
コート
20年前ですが地味婚という言葉も流行りまして 都内のスタジオなどでプロのメイクさんや貸衣装で結婚写真だけでよい思ってましたが 主人が九州に住んでいて義母がこちらで記念写真を撮りませんかとなり 行って見たのは小さな衣装屋さん、プレゼントにウェディングドレスもと用意されていて、まぁそこまでは良かったんですが 小さな田舎の写真館 髪型やメイクも、お店の奥さまによるもので 雰囲気も口紅も正直古臭い 出来上がった写真は、、おてもやんでした あれ以来アルバムは一度見ただけです 義母の手前、もう一度自分の好きな場所で撮り直しも、なんだか嫌味だし 角かくし、かぶりたかったなー 今となっては、もういいです

大丈夫大丈夫~

🙂
匿名
ドレス似合ってない人の方が多いし、あなたの顔がオカメだろうが他人は気にしない。そこに興味ある人なんていないって。

実物が良いなら

🙂
まま
写真は気にしないし、写真には 用事はないです。少し気持ちを大きく持ちましょう。

写真の撮り直し!

🐤
piyo
写真館で写真を撮り直ししましょう! 私は式をせず、写真館で写真を撮っただけですが、 とっても楽しかったですよ。 「お話している感じで座って下さい」とか 「手をつないで歩いて」とか いろいろ指示してもらって、 とても素敵な写真が撮れました! 写真館でメイクしてもらった時は、 目の下と口の下を白くされて、 「ゾンビみたい……。」と思ったのですが、 出来上がったら、とても素敵でした。 前撮りなども普通だと思いますし、 写真を撮り直して、年賀状に使いましょ♪

写真の撮り直し!

🐤
piyo
写真館で写真を撮り直ししましょう! 私は式をせず、写真館で写真を撮っただけですが、 とっても楽しかったですよ。 「お話している感じで座って下さい」とか 「手をつないで歩いて」とか いろいろ指示してもらって、 とても素敵な写真が撮れました! 写真館でメイクしてもらった時は、 目の下と口の下を白くされて、 「ゾンビみたい……。」と思ったのですが、 出来上がったら、とても素敵でした。 前撮りなども普通だと思いますし、 写真を撮り直して、年賀状に使いましょう。

立ち直る方法・・・

🙂
ARARA
結婚式当日は、人生の中の1日に過ぎない。 当日のあなたより、綺麗だと感じる日は、たくさんあるはず。 当日のあなたより、可愛いと感じる日は、たくさんあるはず。 当日のあなたより、チャーミングだと感じる日は、たくさんあるはず。 写真は、見なければいい。 泣いている自分を鏡でごらんなさいよ。 その写真より、ずっと、醜いあなたの姿が映し出されているのだから。 人って、何が、大事なのか、よーく考えてみて欲しい。 そんなことで、イジケテいたら、本当に彼に愛想つかれてしまいますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧