大前提として、私の言葉が悪いのかも知れません。
相手が言うニュアンスに聞こえるような言い方もしてしまったのかもしれません。
でも、実際に言った言葉の内容や、口調までもがねじ曲げて受け取られるため、どうしたらいいのかわからない状態です。
例えば……食事中に主人がものを零した時のことです。
主人が、テーブルの下を拭いている時、私は別のところを掃除していました。
そしたら主人が「そこ、零れてるよ」と言ってきたのです。
だから私は、「零したのはあなたでしょ(笑)」と突っ込んだんです。
そしたら、なんでそんな言い方をするのか、と心底悲しそうに言われ、どんな言い方?と聞いたら「零したのはあーなーたーでーすー!」と言われた、と言うのです。
(ニュアンスを文字で伝えるのは難しいため、なんとなくで察していただけたらありがたいですが、あなたです、の1文字ずつを伸ばしながら強く言っているような感じです)
誓ってそんな言い方はしてません。
そもそも怒っていないのだから、語気を強めるような言い方なんて絶対にしません。
でも、主人はそう受け取ったのです。
そもそも突っ込む必要がなかったじゃん、といわれればそれまでです。
でも、あまりにも他人事みたいに「零してるよ」と言われたので、笑い話として、自分でやったんじゃん!(笑)という意味で突っ込みたくなってしまったんです。
余計なことだったのかもしれませんが、私としては話の種のひとつのつもりでした。
こんな風に、酷い言い方をされた、とねじ曲げて受け取られるのは今回だけじゃないのでどうしたらいいのかわかりません。
何を言ってよくて、何がいけないのかもわからなくなってしまいました。
話し合うにも、応じてもらえそうになくて。
どうしたらいいのでしょうか。