本文へ

主人になんでも悪く捉えられてしまう

レス7
(トピ主 1
🐤
ひよこ
ひと
大前提として、私の言葉が悪いのかも知れません。 相手が言うニュアンスに聞こえるような言い方もしてしまったのかもしれません。 でも、実際に言った言葉の内容や、口調までもがねじ曲げて受け取られるため、どうしたらいいのかわからない状態です。 例えば……食事中に主人がものを零した時のことです。 主人が、テーブルの下を拭いている時、私は別のところを掃除していました。 そしたら主人が「そこ、零れてるよ」と言ってきたのです。 だから私は、「零したのはあなたでしょ(笑)」と突っ込んだんです。 そしたら、なんでそんな言い方をするのか、と心底悲しそうに言われ、どんな言い方?と聞いたら「零したのはあーなーたーでーすー!」と言われた、と言うのです。 (ニュアンスを文字で伝えるのは難しいため、なんとなくで察していただけたらありがたいですが、あなたです、の1文字ずつを伸ばしながら強く言っているような感じです) 誓ってそんな言い方はしてません。 そもそも怒っていないのだから、語気を強めるような言い方なんて絶対にしません。 でも、主人はそう受け取ったのです。 そもそも突っ込む必要がなかったじゃん、といわれればそれまでです。 でも、あまりにも他人事みたいに「零してるよ」と言われたので、笑い話として、自分でやったんじゃん!(笑)という意味で突っ込みたくなってしまったんです。 余計なことだったのかもしれませんが、私としては話の種のひとつのつもりでした。 こんな風に、酷い言い方をされた、とねじ曲げて受け取られるのは今回だけじゃないのでどうしたらいいのかわかりません。 何を言ってよくて、何がいけないのかもわからなくなってしまいました。 話し合うにも、応じてもらえそうになくて。 どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

『なんでそんな嫌味をいうのか』

🐱
neko
こういう時は実際には「零したのはあーなーたーでーすー!」と言っていないと 確実に相手は認識していてもこういう言い方をするものです。 何故なら言う必要のなかった嫌味だと思っているから。 「零したのはあなたでしょ(笑)」でも「零したのはあーなーたーでーすー!」でも 言われた相手としては全然変わらないんです。 相手にとっては全く同じぐらい嫌味だから分かりやすく表現しているに過ぎません。 私は「零したのはあーなーたーでーすー!」なんて言い方をしていない! それは相手も重々承知の事ですよ。でもそれと同等ぐらい嫌味だって事です。 そこを論点にするからズレてくるのです。 あなたは『私としては話の種のひとつのつもり』で、嫌味を言いましたよね? 相手は『私としては話の種のひとつのつもり』だとしても そこに含まれる嫌味が問題で『なんでそんな嫌味をいうのか』なんです。 相手としたら「そこ、零れてるよ」で「あら、そう?」でいいのです。 こぼした事は本人が一番分かっているのに嫌味を言う必要があるのかって事。 『私としては話の種のひとつのつもり』の人って冗談で済ませろと言います。 でも言われた方は冗談で済ませないといけないのでしょうか? 嫌味を言われてニッコリ笑うのが正解なんでしょうか?

他にもあるのですか?

今朝は雨
例に挙げられている「零したのは・・・」については、零した人は反省しているのですから、それ以上の言葉は不要だったと思います。 ただ、今回の件以外にもご主人様は悪いように捉えるのでしたら、何か他に原因があるのかもしれませんね。

論点がずれている

😑
オッドボール
トピ主の発言がずれているんです。 TPOの問題です。 夫はあっちを拭いていた。 トピ主はこっちを拭いていた。 そのタイミングでの夫の「そこ、零れてるよ。」は、 「トピ主に近い”そこ”もついでに拭いてもらえる?」若しくは、 「そこにも零れているから踏まない様に気を付けてね。」 くらいしか意図を読み取れませんが。 お願いされているか気を利かされているかのどちらかです。 そこに例のトピ主の発言は、 「そもそもお前が零したのに何を言っているんだ?」ですよ。 これで嫌な気持ちにならない訳が無いんです。 だからこそ心底悲しそうだったんでしょう? それを、悪気がないからやってもOK という感覚はどうなんでしょう? では善意ですか?

みなさん、ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 ここは初めて利用しているため、使い方を間違っていたらすみません。 みなさん、レスをありがとうございました。 今回は一例しか挙げられませんでしたが、きっと他の場合も私に理由があるのだと理解しました。 普段から私が失敗した時に「本当にダメなやつだな」などとよく言われている(もちろん怒りながらではなく、笑いながら)ので、そういった種類のツッコミはお互いに許されるものと思ってしまっていました。 夫婦のなかで、こういうことがネタとして成立しているのだろうと思ってしまっていたので、これを機に考えを改めようと思います。 みなさん、本当にありがとうございました。

具体的に

😉
オッドボール
トピ主さん、レスありがとうございます。 何となく、どういうズレが生じているのか想像できました。 恐らく発言内容よりは、 発言のタイミングの問題なのでしょうね。 タイミングによっては問題にならないかもしれない。 レスの夫の「本当にダメなやつだな」というのは、 トピ主さんのちょっとした失敗について話している局面ですよね? だから表情や声色により冗談や突っ込み程度の認識が双方で共有できる。 トピ文のでは、夫の失敗についての話題は既に終わり、 零れたものの片付けという次の作業に移っている局面です。 そこで失敗そのものを蒸し返したということになります。 もう冗談ではなく非難でしか受け取れないタイミングになっている。 こういうタイミング、TPOのズレが随所で見受けられるんじゃないでしょうか。 また、トピ文に言葉が悪いとありましたが、 今回に限って言えばそれもあるにはあります。 夫の失敗を以て、その後に夫が申し出た行為までも否定し、 まるで「張本人のくせに発言の資格なし」と封じているかの様。 もしも夫の発言が気遣いによるものであったのなら、 それの返しとしては相当にキツい印象です。 笑って言っていても、寧ろ心底呆れた嘲笑に映ってもおかしくないです。 「自分が零したのによくもそんな口がきけるね(呆)」とね。 夫の「本当にダメなやつだな」は、まだ本題の最中でしたら あくまで全体的で曖昧な論評なのでキツい印象は受けないと思います。

どっちも悪くない

🎂
ツリー
言葉のノリツッコミ、いや軽快なテンポのある会話と言うんですかね、何か自分と感覚違う人います。え、そこそういう風に捉えるんだ??みたいな。 結婚前からそうでした?ここは不快に感じる相手に合わせる方が無難です。面倒くさいですけどね。

共感力がないのが原因かも

041
けるん
相手への共感力がないのが原因のように思います。夫は傷ついて失敗したと思って拭いている、そこで「零したのはあなたでしょ(笑)」は、マズイ言葉なのです。笑える余裕なんて夫にはないです。 その(笑)が馬鹿にしているように響いて、脳内変換されて、変な口調で言われたと記憶として残ってしまったのだと思います。捻じ曲げたとか、悪い捉え方はしなくていいと思います。あ、傷つけちゃったなって思いませんでしたか? そもそも食事のときに零したら、一緒に拭けとまでは思いませんが、大変だなって目線で追いませんか? どうして別な場所を掃除しているのですか? 動いたら踏むかもしれないし、拭いている夫の邪魔だった可能性もあります。共感力がないし、夫が悲しいときに言わなくても良いことを言って、がんがん傷つけているのだと思います。マイペースすぎるというか、共感力が劣るのでしょう。 無神経な妻と傷つきやすい夫だと、妻が思いやりを育てられないと行き着く先は離婚ですよ。捻じ曲げて受け取られるって被害者づらしている場合じゃないです。ついおもしろく感じた、無神経でごめんねって謝り倒すくらいしか浮かびません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧