本文へ

聞き間違いの指摘に苛立つ

レス10
(トピ主 3
😢
ひなママ
ひと
夫と何気ない会話をしている時、いい間違えや聞き間違えをすることがあります。 私の話を夫が聞き間違えたとき、もしくは私がいい間違えたとき、夫からの指摘にイライラしてしまいます。 指摘の仕方がバカにしているように聞こえるからなのか?と思っていましたが、「〇〇って言ったからさ〜」という言葉のチョイスだと思い当たりました。 私が相手に聞き返すときは「〇〇って聞こえたから〜」と言います。 このことで今日もケンカになりました。 いい間違えたか聞き間違えたか、は問題ではないのですが、「〇〇って言ったから」と言われるのは暗に否がこちらにある、と断言されているようでイライラします。 その指摘の仕方を変えてほしいと伝えましたが、夫はそもそもいい間違えを否と思わないので、責めているつもりはない、とのこと。 私は嫌だ。会社でもその言い方はしない方がいいと伝えましたが、そんな風に受け取るのは私くらいだと言われました。 実際、みなさまはどう受け止めますか?

ランキング

レス

言い間違えたなら素直に謝る

🙂
めんどくさがり
トピ主様が正しく言ったことをご主人様が聞き間違えたのなら、そんないい方されてトピ主様がカチンとくるのは理解できます。 けれどもトピ主様が本当に言い間違えたのなら、非があるとしたらトピ主様の方であるのは事実なので、責められたって断言されたって文句言える立場じゃないですよね。 素直に謝りましょうよ。

私はトピ主さん派ですねぇ

🙂
そら
>「〇〇って言ったから」 確かにこう言われると、「お前が悪い(=原因がある)、自分は悪くない」と言われたように感じてムッとしますね。勿論、実際に言い間違えてる可能性もあるのですが、毎回「〇〇って言ったから」って言われたらストレスゲージはたまっていきそうです(笑)。 言い間違いの可否が問題じゃないんです。「間違えたのはお前だ」と言ってる(も同然)のがダメなんですが、ご主人はそこを理解できないんでしょうか。 ご主人、気を遣う取引先や上司や先輩に対しても会話で食い違いがあったら「そちらが〇〇って言ったから(間違えたのはアナタですよ)」って指摘するんでしょうか?

言い間違い

🙂
とおりすがり
言い間違いなら、間違えた方に否があるのは当然だと思いますが。 というか、 大人になったら他所で言い間違いをしても他の人は注意してくれませんよ。 「あ~ぁ、何言ってるんだろう」って心の中で呆れられるだけですよ。 言い間違えって自分が恥をかくだけですが。

どちらに否がある、ではなく。

😢
ひなママ トピ主
トピ主です。 ご回答ありがとうございます。 ご指摘にもありましたが、いい間違えをした際には素直に謝っています。 が、実際は8割以上が聞き間違えで全然関係ない単語だったり、そのニュアンスの単語は言ってなかったりするんですよね。 私も聞き間違えられてイライラしているわけでもなく。 ただ、「〇〇って言ったから」って決めつけられると「言ってないわ!」ってイラっとくる、という感じなんです。 「あー、ゴメンゴメン、〇〇って聞こえたからさ~」 で流せば終わるのに、と思う私が少数派なのか気になってしまいました。

どうだろう

🙂
匿名
>私も聞き間違えられてイライラしているわけでもなく。 ただ、「〇〇って言ったから」って決めつけられると「言ってないわ!」ってイラっとくる、という感じなんです。 「あー、ゴメンゴメン、〇〇って聞こえたからさ~」 で流せば終わるのに、と思う私が少数派なのか気になってしまいました。 少数派かわからないけど。 うちの夫も「〜って言ってたから」って言う時あるんですが。 私も「え?私、そう言ったかな、夫の聞き間違いじゃないの?」と思う時もあるけど、無意識で言い間違ってる時もあるし(以前、子供に「ママ、そう言ってた?」と聞いたら夫の言った通り言ってた時があった)と思って、「あー、言い間違ってた?□□って言いたかった」で流して終わりにしてます。イラッとはしません。 うちは夫も噛み合わないこと言ってる時に「え?◯◯なの?」って聞き返したら「え?◯◯って言ってた?自分では□□って言ってたと思った」ってことありますよ。 特に何気ない会話の時。気を抜いててちょっと余所事考えながら夫と会話してたりの時は怪しい。生返事じゃないけど、頭の中いろんなこと考えてるから、言おうとおもってたことと実際に口から出てる言葉に差があるとかあります。言い間違いの意識なく。主さんももしかしたら自分は言い間違ってないと思っても言い間違ってる時もあるかも? なんてこんなに気が抜けて会話してるのはうちくらいかな。

角が立つ言い方ではないですか?

😣
ひなママ トピ主
どちらが正しいか、ということか問題ではないのです。 もちろん書類や手続きの話でしたらどちらが正しいかにシビアになるのですが、今回のケンカも猫の寝相についての他愛のない雑談なんです。 会社の人と雑談をしている時にもそんな言い方をしていたら角が立つのではないか、と注意したのですが、そんなことを気にするのは私だけと言われたので疑問に思ったのです。 どちらが間違えているかわからない段階で「あなたは〇〇と言った」と言われたら、ムッとするのは少数派なのでしょうか?

言い方によると思いました

🙂
匿名
>どちらが間違えているかわからない段階で「あなたは〇〇と言った」と言われたら、ムッとするのは少数派なのでしょうか? 言い方によるのかなと思いました。 「ママ、◯◯って言ってたよ〜」とのんびりな感じで言われたら「あーそうだった?」みたいな返事するしむっとこないかな?我が家はこっちなので、ムッとこないです。多分夫も私が「◯◯って言ってたよー」といってもムッとはしてないです。それで喧嘩になったことないので多分ですが。 でも詰問とか咎めるニュアンスを感じる口調で「◯◯って言ってたよ!」と言われたら責められてるようでムッとくると思います。 もしかしてご主人は口調がキツいのかな?と思いました

私も言い方と頻度の問題だと思う

🙂
日の和
確かに「そう言った」は相手に原因がある言い方だとは思います。 でも結局は言い方と頻度の問題かなと思いました。 トピ主さん夫婦の場合は言い間違いや聞き間違いの頻度が多い(というか指摘する頻度が多い)上に、毎回「そう言った」と言われ続けているからだんだん気になってくるだろうし、それに加えて鬼の首でも取ったように「〇〇って言った~(バカじゃないの~)」みたいな言い方だとカチンと来るでしょう。 でも職場や友人関係で言い間違いや聞き間違いを、そんなに短い期間に何度も指摘する事ってないですよね。 だからたまに「〇〇って言った」と言われても、「私今〇〇って言った?」とか「〇〇じゃなくて▲▲だよ」などと返すだけで、特に不愉快にはならないです。 これと似てるかどうか分からないのですが、驚くべき知らせを聞いた時に「嘘でしょ!」などととっさに言いますよね。私も「嘘やん!」と使っています。でもかつてある人に「それは相手が嘘をついていると決めつけることになるから失礼だ。そういう時は『本当!?』というべきだ」と指摘されたことがあります。 とっさに出る言葉だし、私はその言った人を疑っているのではなく、ニュースの内容が嘘のようだと言っているだけなので、別に失礼とは思わないし、今も使っています。 これも、使ってる人の多くは時に気にしてない。でも一度そういう意味になると気になりだした人には気になって仕方ないし、失礼に感じる言い回し、と言えるかもしれません。 一度失礼だと気になってしまった人にとっては「言葉をきちんと解釈するとそういう意味になるから、気にならないのは鈍感なだけ」と思うだろうし、気にならない人にとっては「厳密に言えばそういう事だけど、単なる言いまわしの問題」にしかならないでしょう。

ありがとうございます。

🙂
ひなママ トピ主
トピ主です。 みなさま、ご意見ありがとうございます。 確かに言葉のチョイスというより、言い方がキツイのかもしれません。 「じゃあ何て言ったの!何と聞き間違えたっていうの?!」と畳み込まれてしまうので。 ご指摘で家庭で聞き間違いが多いのは、お互いに気を抜いているから。 会社ではこんなに頻繁に起こることはないのか、と思いました。 なので、会社でも言葉遣いを気をつけて、というのは撤回しようと思います。 嘘でしょ、確かに使ってしまいますね。 人の振り見て我が振り直せで、私自身ものほほーんと返答をするように心掛けます。

うちはブチギレられます

🙂
naosu
うちの夫は人の顔を見て話さないので声がストレートに入ってこず、私が良く聞き間違いをしてしまいます。聞き間違いをしたまま話を続けていると「あのさ俺今そんな事言ってないんだけど、人の話ちゃんと聞いてた?あー?」とブチギレられます。夫の言い間違いを指摘すると悔しいのかムッとして黙り込みます。その点はまだトピ主さんの夫の方がましかと…言ってた、聞こえたではなく、トピ主さんが夫の事をあまり良く思われていないのではないのでしょうか?嫌いな人からどんな言い方をされても腹が立ちます。もしそうなら根本的な解決が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧