本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンション内でまた粗大ゴミが盗まれました

マンション内でまた粗大ゴミが盗まれました

レス61
(トピ主 3
トピ主
ひと
都内のタワマンに住んでます。 ゴミ置場にはカメラも付いており、管理人さんが綺麗に清掃してくださっていて、片付いている所も気に入っていました。 もうすぐ赤ちゃんが生まれるので、今急ピッチで、いらない物を捨てて、スペースを作っています。 先日は、美顔器を粗大ゴミ券を買って捨てた所、回収にきたが、無かったとメールがきました。 昨日夫が12時頃健康器具のステッパーを捨てに行き、午前中に、また回収しにきたが無かったとメールがきました。 どちらも綺麗な品で、普通は捨てないんですが、今回は赤ちゃんの為に泣く泣く捨てました。 マンション内のゴミ置場で、外部の人は持っていけません。 また夜遅くは、ほとんど人が出歩いておらず、夫が捨てた後、ゴミを捨てに行った人が持ち去ったとも考えにくいかな?と。 朝も、ゴミ捨てする人はほとんどいません。比較的ファミリーが多いです。 管理人さんが犯人じゃないかな?と思っています。 カメラが付いており、犯人探しをしようとしたらできると思います。 粗大ゴミが盗まれるのは2回目で、またそういう事が起きるマンションというのが気持ち悪く、注意喚起してもらうか迷ってます。

ランキング

レス

所有権はない

🙂
たか
ゴミ置き場に出した時点で所有権はトピ主から自治体に移っています。 ですので、被害者は自治体です。 しかし、自治体は回収は空振りになりましたが、トピ主のためだけに回収に来たわけではないので、その被害もわずかです。 むしろゴミ処理費用が浮いた分だけ得です。 また、省資源という意味でも廃棄処分ではなく再利用されたので良いことです。 で、なにが問題なんでしたっけ? トピ主に被害はありませんよ。 どうしても嫌なら壊してから捨てたら良いと思います。 昔叔父が盗まれるのが嫌でテレビの画面にカッターで傷を付けてから捨てていました。心が狭いなと思いました。

捨てる神あれば拾う神あり~。

💤
そういう事でもない?
誰かが「不用品」として捨てた物を誰かが「あら、まだ使えるじゃない。」と貰って行く。 何だか街のゴミ収集所とかでもあり得る光景ですね。 トピ主さんからしたら自分が使った物を見も知らぬ人が持って行って使っている、しかも同じマンション内だからか余計嫌な気持ち、気味悪いとなるのかもしれませんね。 まあ気持ちは分かります。 此処で犯人捜し(犯人と呼べるのか?)したところで「だって要らないものでしょ?。」と言われるだけでは?。 大げさな話此処にもし弁護士が入ると多分ゴミの所有権はトピ主さんの物と言う事で多分其のごみを持って行った人が訴える事出来るのかもしれませんが、正直どうなのでしょうね。「ゴミ」が盗まれる。。。う~ん。 此処でトピ主さんがそんなゴミでも気に入ってくれたなら大切に使ってくれればいいと考えるか、犯罪として扱うかの意識の違いだけの様にも感じますが。 で、犯人捜ししてどうしたいのです?。返してと言いますか?。ゴミを持って行かないでと言った所で、結果「要らないんでしょ。」に戻りそうです。 トピ主さんも「泣く泣く」捨てたから悔しいと言うのもあるのでしょうかね?。 いっその事ネットで売るか、タダでも良いと言うならマンション内の掲示板にでも「○○差し上げます。」と書いておけば誰か貰いにくるのではないですか?。 顔も見えない人に持って行かれるより、顔見て渡した方が気持ち違う様に思えます。

失礼すぎる

041
おにぎり
>管理人さんが犯人じゃないかな?と思っています 勝手に犯人と決めつけるなんて恐ろしい。 管理人さんがお気の毒です。 貴方の夫だって24時にゴミ捨てに行ったのでしょ? それ以降にゴミ捨てする人がいないと決めつけ疑うなんて異常です。 カメラがついてるなら、確認したいと管理会社に申請すれば? >赤ちゃんの為に泣く泣く捨てました そんなにもったいないなら、捨てずに、 ネットで売れば良かったんじゃないの? 粗大ゴミなら誰が持ち帰ろうがどうでも良いじゃない。 可燃ごみとか家庭の内情がわかるようなゴミを持ち去られるなら 気味悪いけどね。 貴方、ゴミの所有権まで主張しちゃうなんてケチですね。

うーん

🙂
うめ
再利用されたくないなら壊してから捨てればいいと思います。 うちも机を解体して出したのですが、回収時になかったと連絡がありました。 専用の釘のようなものがないと組み立てられないのにねーと 夫と話してたけど、日曜大工が得意な人なら簡単な事なのかもね。 使ってくれる人がいたなら粗大ごみシール貼らなかったのになーとは思いましたが 犯人探しする発想はなかったです。

粗大ごみ券

041
匿名
持って行ってしまう人を見越して、粗大ごみ券はギリギリまで張らないという方がご近所にいました。

実害はある

🙂
ショコラ
>で、なにが問題なんでしたっけ? >トピ主に被害はありませんよ。 ありますよ! 粗大ごみの回収は有料なんです。 持って行ってくれるんなら、回収費用支払わなくて済むのに。 ごみを持っていかれても問題がないのは回収費用が掛からない場合だけです。 粗大ごみの回収費用って、そんなに馬鹿にしたもんではありません。 まあ、証拠もないのに管理人さんを疑うのは失礼な話だと思います。 業者でしたら、ごみ回収のタイミングなどの情報は把握していて、直前にやってきて回収していくなんてことがあるかもしれません。

レスをありがとうございます

トピ主 トピ主
実は粗大ゴミはここ何回も捨てており、毎回盗まれるわけでもありません。 ゴミ置場にカメラが付いており、布団を捨てた人には、注意喚起の紙が貼られており、悪質な場合はカメラで確認します!とデカデカと貼ってあるくらい厳しい所です。 以前夫が、回収日の前日、土曜日夜に粗大ゴミを捨てたら、日曜日朝に、管理人さんから直通の電話で、粗大ゴミ回収の日はいつですか?ちゃんと書いてください、とキツク怒られ、「今日です。日付けを書くのを忘れてました、すみません」と謝りました。回収車が持って行ってくれるまで、ゴミの所有者、責任は、捨てた本人にあります。 ここまで厳しい管理人さんなので、犯人じゃないかもしれないとも思ってます。 うちのマンション管理で、24時間対応のホットライン的な相談できる部署があり、そこに相談しようと思ったらできる状態です。 騒音や、ベランダ喫煙も厳しく、住民同士もちゃんと挨拶しあう雰囲気のいいマンションで、頼もしく感じていましたが、そういう泥棒がいると思うと気持ち悪いです。 夫と冗談で、「また持って行かれるかもしれないから、マジックで落書きしとく?」と話していましたが、ここ最近は盗まれていないので油断していました。 誰かが持っていけないように、所有者が傷をつけてから捨てたりするのは、まさに所有者の自由であり、非難される事ではないと思います。ただ、スマートな捨て方ではありませんよね。 前に住んでたマンションで、若い夫婦が隣に引っ越してきて、共用廊下に、汚いベビーカーや、錆びた三輪車を平気で置くようになり、また騒音も酷く、それが嫌で引っ越しました。 マンションの質が落ちたような気がして。。。 今回のゴミの盗難も、気分的な問題です。 大した事じゃないのですが、こういうのがキッカケで、マンションの質が落ちていく序章を見ているのかなとモヤモヤしたり。。。

私ではないですが

🙂
kokoyo
以前、粗大ごみの3日ぐらい前に椅子が集積所にありました。 よく見ると張り紙がしてあって次の粗大ごみに出す予定ですが ほしい方は、お持ちくださいと書いてありました。 粗大ごみの前日には、処理券を張りますとも書いてありました。 確かに椅子がほしい方には、まだ使用できるお品でした。 こんな方法もあるんだと、関心しました。 私は、次に使ってくれそうな品物なら使ってほしいです。

粗大ゴミ券。

💤
そういう事でもない?
すみません。二度目です。 言い訳ですが国外に長く住んでいて粗大ゴミ券がいまいち分からずレスしました。 きちんとトピに「券を買って。」と書かれてますね。有料なのですね。失礼しました。 だとしたら余計腹立たしいかもしれませんね。 もう今回の事を教訓として何方かも書かれてますが壊してからゴミと出した方が良いのかもしれません。

誰も損してない

🐴
老爺心
タワマン住人でないので、粗大ゴミは路端に出します。 故障したり、買い替えで不要になった家電製品を出すと、 正規の回収車が来る前に消えてることはよくあります。 多分、私設の回収業者が先回りして、修理・リサイクルに回してるのかなと、楽天的に考えています。 損得が出るとすると、市か委託された正規回収業者です。 トピ主さんが支払った回収料金は、間違いなく市に行きます。 物品の状態が良ければ、有料で売り渡せるので、その分を市は取り損ねます。 状態が悪ければ、資源リサイクルに回るので、処理費用を支払わなければならないのを免れます。 困るのは、横取りした人が、使えないといって不法投棄することです。 トピ主さんが出した物が、誰かによって大事に使われるのを祈りましょう。

そーお?

🙂
のんき
私は別に気にならないです。 綺麗な物だったら、使ってもらえた方がいい。 うちも引越しで粗大ゴミを持って行かれた事ありますが、別にどうでもいいです。 律儀に粗大ゴミ券は剥がして残されていましたね。 一戸建てだったら、それでお互い分かりますがマンションだと、元の持ち主に帰るか分からないので難しいですね。

え~!?  私なら嬉しいですよ

紫陽花
大切に使っていたものを、泣く泣く捨てた。 ならば拾ってくれた神に、私なら心の中でお礼を言います。 どうぞ、お役に立ちますように。 大切に使っていただけると嬉しいです、と。 私もまだ使えるものは、わざと目立つようにゴミ捨て場に置くことがあります。 いい里親さんが見つかりますようにと。 所有権は回収する自治体にあるので、拾得は本当は違法のようですが、 多めに見られる事が多いみたいですよ。 回収券?せいぜい数百円のことでしょう、私は何とも思いません。 ちなみに私も都心のタワマン住まいですが、 粗大ゴミに出ていた有名デザイナーのフロアランプを、 管理人さんのお許しの上でいただきました。 粗大ゴミシールが貼られていない「違法投棄」だったので、 管理人さんも快諾でした。監視カメラ録画を見直す手間も嫌でしょうし。 多層シェードの一つが割れたらしく欠損してましたが、使用には問題なし。 活躍してくれています。 まだ使えるものが多いのでもったいないと、 マンション内で不用品の譲り合いシステムが試行されましたが、 手続きが面倒だったせいか利用者が少なく、立ち消えになりました。 管理人さんを疑うのは失礼すぎると思いますが、 地下のお掃除の方の休憩スペースで 粗大ゴミからのソファやボックス家具が活躍しています。 そういう事はあるかもですね。 冗談でもゴミにマジック書きしてまで 他人に持って行かれたくないという発想にはびっくりです。

私も持っていかれました

😢
アイン
物は健康器具のジョーバ まだまだ現役もの 凄く重たいので前日、主人とマンションのごみ置き場に 収集日、無くなっていました 少しずつ、家の整理をいてますのでモヤモヤはありませんが 粗大ごみのリサイクル券代が惜しい

相談してみたら

041
ビール党
今回は持ち去られただけのようなので、それが回収業者だろうと別の人だろうと目的は果たしていて、被害は無さそうです。 ですが、外部の人が入り込んでいる可能性もあるので、相談すると良いと思います。 注意喚起くらいしてくれるかも知れません。 ゴミを積んでいれば寄ってくる人や小動物がいて、持ち去るだけなら良いけど荒らされたり悪戯目的だったりすると、揉め事が起きたり怪我の原因になったりするでしょうね。 だから、ゴミ=荒れてる印象、になるんだと思います。 四六時中見張ってるわけにもいかないので、そういう隙を作らないのが最良ではないでしょうか。 「回収日の朝に出す」が一番スマートだと思います。 ちなみに、、管理人さんを疑うなんて止めた方が良いと思いますよ。 管理人さんはお仕事で来ていて、仕事をする上で一番大切なのは「信用」ではないでしょうか。 だから絶対とは言えませんけど、トピ主さんのお考えはあまりに短絡的ではと思いました。 それに、お子さんが学校に行く頃になると管理人さんの存在を有り難く感じることが多くなりますよ。 大人の目があるというのは安全につながります。 良好な関係とは、双方の気遣いがあってこそでは。

所有権はありません

🙂
やま
国民生活センターに問い合わせました。 ゴミ捨て場に出した時点で所有権はないそうです。「持ち去り禁止」と張り紙があれば自治体が所有権を主張していることになるそうです。 ゴミ処理券が貼ってあれば「捨てたつもりじゃなかった」という言い訳も出来ません。明確に所有権を放棄している証拠になりますから。 訴える権利があるのは自治体側ですが、資源ゴミではないので自治体も訴えるメリットがありません。 ゴミ処理券の費用がもったいないと思うならリサイクルショップに売れば良いと思います。 ゴミ処理券は「ゴミ捨て場に置く権利」も買っていることになるので、その権利を行使する時点で必要な経費です。 「ご自由にお持ちください」という張り紙も良いアイデアだと思います。 田舎では自宅車庫の前に置いてあったりもします。 カッターで傷をつけたり、マジックで落書きが書いてあったりしたらそれこそ住人の質を疑います。 マンション購入の下見ポイントにも「ゴミ捨て場チェックで住民の質がわかる」と書いてありましたが、その意味がよくわかりました。

祖母は持って帰ってくる

🐱
NahLiy
祖母はゴミ捨て場にあるキレイな文庫は持って帰ってくるそうです 読み終えたら図書館に寄付する 義兄は電気に強いので壊れてるテレビでも外面が綺麗なら拾って帰ってきて直して使ったりします。 本人達はリサイクルのつもりなんだと思います。 誰に拾われたのかが分からなくて気持ち悪いというのなら 直接処理場に持ち込むか中古ショップに売るとかネットオークションに出すとか 色々処分の仕方はあると思います。 基本私は持込みで捨てているのですが今って業者から連絡が来るんですね。 それなら管理人に言って持ち出しは辞めてもらいましょう。 じゃないと業者さんの無駄足になります。

なんだかトピ主が叩かれているようだけど

🙂
小兵衛
粗大ゴミ券はトピ主と自治体の契約。 なのに黙って勝手に持って行く行為がそもそもルールを逸脱してるでしょというのがトピ主の意見。 損得じゃないよ。所有権云々いうなら他人の生ゴミ袋を漁ってる人がいても損得無いので文句言えないという事になる。

そんな意地汚くしなくてもいいのでは?

🙂
gura
捨てたものをだれが拾おうがいいじゃない? 拾われるのが嫌、と思うなら、自分で処分場に持ち込んだらいいのに。 誰かがタダでそれを使うのが許せないの?

リサイクル業者にもっていけば?

40代働く主婦
粗大ごみの日にめぼしいものを探している人達、いますよ。 恐らく業者か、業者が頼んだ人たちです。 盗まれたって言いますけど、その前に捨てたんですよね? じゃあその物に執着するのは辞めましょう。 自分が使っていたものを誰かが黙って持っていく、それが嫌なら自分でリサイクルショップに持ち込めば?と思います。 持って行った人はたいていの場合自分で使うためじゃなく売るためにもっていったのだと思います。 その人たちにも生活があるのでしょう。 私はそう思っています。 どうしても他人に触れられたくない者は自分で粗大ごみセンターに持ち込みます。 そうでなければ、後は気にしない。 私の場合はね。 トピ主さん、持って行ったのはおそらくマンションの住民じゃありません。 よそから来た人です。 いやなら自分でリサイクルショップなり粗大ごみセンターなりに持ち込みましょう。

サンクコスト

🙂
はな
トピ主が粗大ごみの券を買って貼った時点で、もうお金は戻ってきません。 業者が持っていこうが誰かが持ち去ろうが、トピ主は損も得もしません。 サンクコストだと思って諦めるほうがいいですね。

誰も損していないことはない

🙂
KEC
ゴミ回収券を貼って出した後だから所有権がどうのこうのって 問題じゃなく、「外部の人間が敷地に容易に入れない環境」にあるにも かかわらず、出した不用品が消えている、ということは マンション管理の問題なわけです。 管理人もトピ主宅に回収日の書き忘れを指摘してくるくらい 厳格なわけですよね。だったら、出した不用品が「行方不明・消えている」 って状況は管理人が責任持たないといけないって私は思いますよ。 管理人の仕業?かもしれません。程度の良い品ならオークションで 売りさばくとかやってやれないことはないですから。 管理人かもしれないし、他の入居者かもしれません。 とにかく、管理組合(理事会)に伝えて「たぶん出した大型ゴミを 持ち帰っている住人がいる。まずカメラ録画を確認してほしい」と きっぱり言いましょう。 たぶん、、転売目的でいつも粗大ゴミを物色している特定の人だと思います。 で、レスの中には「誰も損していない」ってありますけど、 少なくとも回収業者は、わざわざ取りに来ているわけですから、 出張経費と時間は「損失」です。 この回収業者の損失は、やがては大型ゴミ代に転嫁されるかも しれません。あるいは「あそこにマンションに行っても 出されたゴミがない時がある。これでは指定日に行くだけ無駄」 となって回収が遅れ放置される日が多くなる可能性も否定出来ません。 「回収指定日」があるくらいだから、定期的に回収に来る んじゃないですよね?段ボールとかは定期で来ますけど、大型ゴミは 連絡して指定日扱いにして来ているはずです。 分譲マンションに出入りする回収業者って行政サービスじゃなく、 業者が委託を受けてやっている「事業」なんですから、 経費だってシビアにみますよ。経費タレ流しでもやれる行政とは違います。 これで「誰も損しない」ってなぜ言えるんでしょうかね?

そんなにめずらしくないのでは

🙂
スー
とぴ主さんは、中古品をつかうことに抵抗があるタイプなのかな。、 粗大ごみを回収業者以外が持っていくのは、そんなに珍しくないと思います。 私はアラフィフ家族持ちで引越しも多く、いろんな場所に住んできましたが、住む場所に関係なく、もっていく人はいます。 ちなみに私は、全く気になりません。どちらかというと、ほしいと思った人が使ってくれる方がうれしい気がします。 年配の人にとっては、捨ててあるけれどまだ使えるものを拾うことは得をした、というのもあるんでしょうけど、物を大事に使う、という感覚にも通じるのかも。 まあだからといって、回収業者さんに手続きをした方がいて、業者さんが来ることも皆さんわかると思うので、粗大ごみは拾うことは褒められたものじゃないとは思いますけど。 有料券つきの粗大ごみを誰かが持っていくことで、とぴ主さんが損をするという理屈もちょっと納得できかねますね。 有料券を買わないと、粗大ごみとしては出せないのですから。粗大ごみ置き場に置く権利として、券を買っているという感覚ですかね。 そんなにも持っていかれるのがいやだというなら、今時リサイクルの環境は整っているのでリサイクルショップなり、フリマアプリなり、売ればいいのにと思いました。

注意喚起しても意味なし

041
まにゃ
今までも 「注意喚起の紙が貼られており、悪質な場合はカメラで確認します!とデカデカと貼ってある」んですよね。 だとしたらまた同じことをしても効果はないでしょうね。 また、持っていかれたくないならゴミ回収の時間ギリギリに出すことです。 そもそもゴミ回収より何時間も前に出した主さんご夫婦の責任もあります。主さんも書いていらっしゃる通りで、ゴミの責任は捨てた本人にあるからです。 私も主さんは損していないと思います。 主さんの目的は、ゴミを処分すること、実際に手元からその不用品はなくなったのですから目的は達せられていますね。 気が済むなら24時間ホットラインに相談したらいいと思いますよ。ただ思うような返答は得られないと思います。 リサイクル業者がもっていったという可能性は大いにありますね。 私の在住のマンションでは、子供会の方が資源回収として集めたアルミ缶と古新聞をほんの30分ほどの間にリサイクル業者に持ち去られたことがありましたよ。これは子供会側としては収入を見込んでいたので損失と言えるケースですが、主さんたちはそうじゃないですよね。

貧乏な学生の仕業かも

🐶
クリームパフェ
ゴミを勝手に持ち去る人と出会ったことあります。現場を見たわけではなく、本人が得意げに語っていました。 お金のない学生で「宝の山」なんて言ってましたよ。スノーボードが手に入ったとか喜んでました。 ただゴミになるより、使ってくれる人がいるならいいじゃないですか?

私はあんまり気にしないかな

🙂
ピアノ
普通のゴミ捨て場でも、まとめて出してあるマンガのセット持って帰った、みたいな話を聞いたことがあるし、ゴミ袋を漁っていない限りは別にいいかなという気がします。 市の粗大ごみはどうか分からないけど、廃品回収も直して売ってると聞いたことがあるし。 別に持って行きたいならどうぞって感じ。 むしろ粗大ごみのシールだけ剥がしていかれる方が実害があるから嫌だな。 (そんなことが起きるのか分からないけど) わざわざ回収に来た業者さんには気の毒ですけれどね。 あと、トピ文では管理人さんをがっつり疑っておきながら、レスではしれっと信じてました的に意見を変えるのはどうなのかしら。

よくあることですよね

🙂
マリ
リサイクルショップがトラックで回って持っていく場合もありますし、ゴミ捨て場を荒らさない限りは捨てたものであり、誰が持ち去っても罰則はないはずです。 でも、嫌であるならば、回収の時間を聞いて、手渡しする方法が良いですよ。 面倒ですが、怒ってる時間の方がもったいないんじゃない?

好きに持っていっていいの?

🙂
アラカン男子m
勝手に持っていく人は、不要になったら不法投棄することもあるんじゃないですか? 問題だと思いますね。

ゴミ処理券は?

🎶
なほ
有料のごみ処理券も盗まれたのでは? 私は不用品でも持って行かれたくないものは、使えないようにして捨てるようにします。 電化製品なら電源コードを切るとか。 洋服もはさみを入れています。

そんなにモヤモヤするなら

💡
エース
自衛しましょう。 粗大ごみでやむ無く出すなら、持ち込む。 リサイクルショップなどに持っていく。 どちらも大した手間ではないと思いますから。 わたしは、シールに名前を書いて出さなきゃならないため、すべて持ち込んでます。 持ち込みの場合、意外と日にちもかからずに予約できますからおすすめですよ。

掲示板とかないの?

kitten
粗大ゴミを盗まれるよりは、譲ります!とか書いて掲示板に貼ったりできるといいのにね 少なくとも、粗大ゴミ券分お金が浮くし、 ありがとうくらい言ってもらえるだろうし リサイクルにもなるし と思いました。 主さん おめでとうございます! 元気な赤ちゃんが産まれますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧