本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父だけでなく母にまでいいように使われてる気がします

父だけでなく母にまでいいように使われてる気がします

レス3
(トピ主 0
041
キキ
ひと
40代バツイチ女性、3人の成人した子供がいて、娘2人と暮らし息子は都市部で一人暮らししています。 父75歳。母73歳。徒歩5分の距離に住んでいます。 去年の夏、母を庇って父と口論になり「遺産はやらん!面倒も見させてやらない」と言われました。 それからあまり会いに行っていなかった秋に「来週病院に行くから運転よろしく」と言われました。 母からも「お母さんのお願いよ。聞いてもらえない?お願い」と言われ一度承諾しましたが「いや、面倒見させてやらないと言ったのを撤回もせず調子良すぎじゃないか」と悩み、土壇場で母にメールでそういったら無視されました。 病院には甥に連れて行ってもらったそうです。 それからしばらく交流してませんでしたが、先月また「明日お父さんを病院に連れて行って欲しい。お願い。本当に困ってるの。母さんを助けると思って、お願い」と連絡が来て断るにも時間がないため連れて行きました。 そこで父は公立病院に勤める私の娘1人だけが自慢の孫だと繰り返し言い、私はかなり不愉快になりました。 私の妹(甥の母)に話したところ、大変怒り父に言いに行きました。 最初こそ「キキ(私)に言われたのか!あいつの受け取り方が悪い」と言っていたそうですが、最後には謝罪はないものの「わかった」と不貞腐れていたそうです。 それから母は病院に行くのを甥に頼み、私には「お父さんの機嫌が直るまで来ないで」と言ってきました。 確かに今行けば父は私にキレるでしょう(父は妹には強く出られないが私には暴力暴言はある)。 でも病院に連れて行く当てが見つかったら用無しなのね、とちょっと愉快ではない気分になりました。 今後も甥が行けない場合は私に頼むでしょうが、なんとなくいいように使われてるような気がします。 もう行きたくないです。 私が薄情なんでしょうか。

ランキング

レス

大変なのはこれからです

041
ホットミルク
70代の両親、生活全般のサポートは確実に増えますから。 送迎は孫に頼めるでしょうが、家事や介護は頼めないでしょう。 徒歩5分の娘は貴重な存在。 両親は素直にお願い、ありがとう、助かるわって言えないのでしょうね。 介護はやっぱり実の娘ってなった時を考えておいたほうがいいかも。

薄情ではない

041
はな
何もしないことは薄情ではありません。 でも、送っていったくらいで恩にきせるような事でもないと思う。 遺産云々より、たまに年取った人を無償で手伝うくらいの事しませんか? あなたの考え方、行動、そんなに大袈裟に考える程の事なんですかね。 親が鬱陶しがるのもよくわかります。

あなたの子供が見ている

🙂
無常の風
あなたが自分の子供に対して、 悪しき手本をみせてどうするの? あなたの出来ることを 感情の有無で決めるのは容易いことです。 裏を返せば、 それこそがあなたの父と同じ姿勢です。 そのことに、あなたの子供達は気づいていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧