40代バツイチ女性、3人の成人した子供がいて、娘2人と暮らし息子は都市部で一人暮らししています。
父75歳。母73歳。徒歩5分の距離に住んでいます。
去年の夏、母を庇って父と口論になり「遺産はやらん!面倒も見させてやらない」と言われました。
それからあまり会いに行っていなかった秋に「来週病院に行くから運転よろしく」と言われました。
母からも「お母さんのお願いよ。聞いてもらえない?お願い」と言われ一度承諾しましたが「いや、面倒見させてやらないと言ったのを撤回もせず調子良すぎじゃないか」と悩み、土壇場で母にメールでそういったら無視されました。
病院には甥に連れて行ってもらったそうです。
それからしばらく交流してませんでしたが、先月また「明日お父さんを病院に連れて行って欲しい。お願い。本当に困ってるの。母さんを助けると思って、お願い」と連絡が来て断るにも時間がないため連れて行きました。
そこで父は公立病院に勤める私の娘1人だけが自慢の孫だと繰り返し言い、私はかなり不愉快になりました。
私の妹(甥の母)に話したところ、大変怒り父に言いに行きました。
最初こそ「キキ(私)に言われたのか!あいつの受け取り方が悪い」と言っていたそうですが、最後には謝罪はないものの「わかった」と不貞腐れていたそうです。
それから母は病院に行くのを甥に頼み、私には「お父さんの機嫌が直るまで来ないで」と言ってきました。
確かに今行けば父は私にキレるでしょう(父は妹には強く出られないが私には暴力暴言はある)。
でも病院に連れて行く当てが見つかったら用無しなのね、とちょっと愉快ではない気分になりました。
今後も甥が行けない場合は私に頼むでしょうが、なんとなくいいように使われてるような気がします。
もう行きたくないです。
私が薄情なんでしょうか。