本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先で、同期はすでに馴染んでいるのに私は浮いています

転職先で、同期はすでに馴染んでいるのに私は浮いています

レス2
(トピ主 0
🛳
もも
仕事
転職して1ヶ月が立ちます。表題の通り、同時に入社した同期の方(同じ部署)は既に馴染んでいるのに、私は全く馴染めていないことで悩んでいます。 同期は既に下の名前に「ちゃん」付けで呼ばれています。 私はあだ名で呼びやすい名前であるが故に転職初日からあだ名で呼ばれていたのに今や苗字+「さん」付けになっており、皆さんの心の遠ざかりのようなものを感じます…。 同期の方が明朗快活な、いわゆる「コミュ力の高い」タイプの方であればしょうがないか…と思えたのですが、私も同期の方も同じくらいおとなしい性質です。ただ、同期の方はなんだか面倒を見てあげたくなるような、放っておけないような、要するに「可愛げ」みたいなものがあるのに対して、私は可愛げがないタイプです。 また、単純に同期の方の方が見た目も可愛いです(女性ばかりの職場ですが、女性も可愛い同性が好きですよね)。 まだ研修中なので仕事の出来には大差ないと思いますが、同期の方の方が手取り足取り教えてもらっているように見えて羨ましく感じます。 こんな私ですが、自分なりに頑張って仕事を続けていれば徐々に馴染めるものでしょうか。 「◯◯ちゃん(同期の方)は入ってきてくれて良かったけどももさんはねぇ…」なんて裏で言われているのでは、と毎日不安です。 同じような状況を打破された方や、転職者を受け入れる立場の方、「こうしたらいいよ!」というご意見があれば教えてください。

ランキング

レス

他人はどうでもいいでしょう

🙂
傍流
横を向いていないで,前を向いて仕事をしましょう。 不安はわかりますけどね。気にしたところで,何かが改善されるわけでもありません。

仕事で見せよう

🎂
ケーキ
パッと見容姿が可愛い、雰囲気に可愛げもあるほうが周囲はとっつきやすいに決まっていると思う。そういうもんですよ、世の中。 でも。特別感じが悪い、協調性が無いというのは駄目ですが、そうでないのならそこは職場ですから仕事への真面目さ、正確さ、それと誠実さが何よりで、一生懸命やっていれば周囲は認めてくると思う。 そこで腐っちゃったら駄目ね。気を付けて下さい。なんか感じ悪い、あの人卑屈だよね、そう思われてしまったらそのイメージを挽回するのは大変だと思うんで。 いつも明るく挨拶、仕事をがむしゃらに覚え、職場の役にたつ人間になろうと頑張っていたら誰かが必ず見ているから。 半年後、一年後を目指して頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧