本文へ

名前で呼ばれる人、呼ばれない人

レス14
(トピ主 1
041
わぴこ
仕事
今年転職をしました。
今まで、男性が多い職場でしたが、今回は女性の方が多い職場です。

正直、女性が多い職場は苦手で、今まで避けてきたのですが今回は避けることができず、いろいろ我慢の日々です。

そんな中、非常にどうでもいいけれど、なんかひっかかるなあということがありまして、トピのタイトルにもしましたが、「名前で呼ばれる女性とそうじゃない女性」に分かれるのです。

女性は28代後半~50代前半まで、男性は20代前半か、40代~50代の人が主です。

この中で、40代~50代の男性が、女性を呼ぶときに「エリちゃーん(仮名)」「ユキ(仮名)ちゃーん」と、『ちゃん付け』する時もあれば「佐藤さん(仮名)」「高橋さん(仮名)」と苗字で呼ぶときがあります。

名前で呼ばれる女性は決まっていて、年齢はあまり関係ないようです。全体的に、名前で呼ばれる女性:呼ばれない女性だと8:2くらいでしょうか。

私は苗字で呼ばれる少数派なのですが、上司の男性50代は偉そうで嫌な奴だし、どうでもいいのですが、なんとなく、自分が名前で呼ばれないことに違和感を感じ始めてきました。

しつこいようですが、名前で呼ばれたい訳ではありません。別に苗字で呼ばれて結構なんです。

だけどなんというか・・・「私だけ苗字って、実は差別みたいなものなのか?」と思うようになりました。

まあ、私に可愛げがないのだと思いますが。

みなさまはこういった経験ありますか?

今まで10年以上勤めてきて、女性を「名前+ちゃん」で呼ぶ職場は初めてです。

これまでの職場では、女性を「名前+ちゃん」で呼ぶとセクハラとみなされる雰囲気がありました。

ランキング

レス

わかります

🐤
ぴよ
多分、多くの人が、苗字で呼ばれる方がいいじゃないと回答すると思います。確かに、オヤジに「○○ちゃーん」なんて言われたら、気持ち悪いです。 でもね、誤解を承知で書きますけど、女性ってチヤホヤされたい気持ちはあるんです。オヤジにちゃんづけで呼ばれるのはイヤだけど、かといって一人だけ苗字で呼ばれるというのは、集団の中では抵抗あるんですよね。 集団の中で、一部の人が何かの理由で(若くない、かわいくない、美人でない)など、男性にとってセクシャルな理由で阻害されるのは、裏返しのセクハラかもしれませんね。イヤな思いをするのは当然です。 別に、トピ主が魅力ないなんてことを言っているのではありません。その会社のオヤジにとって、とっつきにくいだけなんだと思います。 それが何かイヤだというのは、よくわかりますよ。

名前でよばれるタイプです

🐤
めめ
30代前半の女性です。 私はどこの職場にいっても名前+ちゃんでよばれます。 2文字で、私の年代にしては珍しい名前で呼びやすいみたいです。 たまに、名字なんだっけ、といわれるぐらいです。 私は社会人は名字+さんでよんでほしいと思いますが。

あまり、そういった方は見かけませんが。。。

🐱
鼓童Fan
ちゃん付け、、、本人的には、 親しみの感覚で接していらっしゃるのでしょう。 そして、そう呼ばれる対象の人も、 そう呼ばれても問題ない、と感じている人たち、だと思います。 (相手を選んで、そういう呼び方をされていると思います。) 良い歳なのに、ちゃん付けは失礼に値する場合もあります。 そう呼ばれないことで、特に、差別されてる、と思わなくても良いかと私は思います。

うちの職場で名前で呼ばれる人は

🐧
さざん
背が低く、マイペースで仕事のできない30代前半女性です。 個人的には、男性、女性共に ニックネームや下の名前を呼ばれる人=自分より下 と、格付けされているイメージです。 もしくは隙があるというか…(ごめんなさい)。 いずれにしても仕事ができて尊敬されている人って 名字+サン付けが鉄板ですよね。 ということは、そうでない人というのは そういうふうに見られていることだと理解しています。

呼び名で人生は左右されると思います

🐴
大規模ではありませんが知名度ある会社に勤めています。 入社後すぐに出世、現在は社長秘書をしています。 社長からも部下からも取引先の方からも、 下の名前で呼んで頂くことは多いです。 私も時折、気になっていました。 私がいかにも“できない”風のキャラクターだから、 下の名前で呼ばれるのだろうか?と。 だけど、この呼びやすい名前のお陰で、 すぐに覚えて頂き、今の地位に来られた実感もあります。 私がもう少し改まった名前だったならば、良くも悪くも、 別の人生を歩んでいただろうとは思います。 名前によって人格は形成され、それによって運命が左右される、 という結果は少なからずあると感じます。

どこへ行っても同姓がいるので

041
にゃんこ
どこへ行ってもだいたい名前で呼ばれます。名前+さん、一部のおじさんは名前+君です。 時々フルネームで呼ばれて、一対一のやり取りに入ると名字+さんになる人がいます。そのときの感じがトピ主さんの違和感と似ている気がします。微妙な距離感。 同姓の男性がいればそちらが優先的に苗字で呼ばれることを考えると、私が下に見られているのか、女性が下に見られているのか、単に男性を下の名前で呼びづらいのか・・・。どういうわけがあるにしても、悪く受け取っても何にもならないので気にしないのがいいと思っています。

怒りんぼうさんですよね

041
なななんと
>>まあ、私に可愛げがないのだと思いますが。 身に染みて分かってるんでしょうね。その通りだと思います。 だってそうでしょ? ん?何だこの職場? 上司の親父が気安く名前で読んじゃってるじゃねーか、 とんでもねー職場だな。 アタクシのことは下の名前で呼ぶんじゃねーぞ! なんて呼ばれても無い段階で勝手にプリプリと怒っちゃってトゲトゲしいことこの上ないよね。 しかも、呼ばれなけれ呼ばれないで どうしてでしょうか? なんてね。 メンドくさい事この上ないよ。

不思議ですが

041
さっちー
私も名前で呼ばれることが多いです。 が、今の職場では姓で呼ばれています。 どなたかが「仕事ができるかどうか」みたいなことを書かれていましたがそれは関係ないでしょう。 実際私は何も変わりませんから。 ただ、「こちらが」というよりは「相手」の問題ではないでしょうか?

同姓が必ずいるので

041
更紗
 うちの会社は、同姓が必ずいるので、名前で読んだほうが、誰を呼んでるかわかります。    ただ、それだけです。

同じです

041
Cute
 女性パート5人全員50歳以上です。    私ともう1人、名字+さんで呼ばれます。あと3人はちゃん付けなのに・・・  やはり取っつきにくくて可愛げが無いんでしょうね。  呼ばれるたび小さく傷つきます。  

職場にもよると思いますが

041
ひのえ
名前で呼ぶ=親しみの表れ の場合もあれば、軽く見ている場合もある。 苗字で呼ぶのが、一人前扱いの場合もあれば、苗字で呼ぶのは敬遠の意味、という場合もある。 その職場の風潮によって、どんな呼ばれ方をするかで、自分の扱いを感じ取りますよね。 ちなみに私は名前で呼ばれますが、明らかに半人前扱いの馬鹿にしているニュアンスが含まれていますよ。

その人の持つ雰囲気でしょう

🐤
さくら
私自身は仕事とプライベートを分けたいほうで、仕事のときに「下の名前+ちゃん」づけで呼ばれるよりも「苗字+さん」で呼ばれるほうがしっくりきます。 でも、○○ちゃんと呼ばれても普通に返事はします。 この人はそういう人なんだな~というだけで、別に差別とかどうとか考えたことはありませんでした。 呼んでくる人は男女関係なく呼んできますが、トピ主さんは周囲の女性からはどう呼ばれていますか? 周囲の女性からちゃんづけでよばれていると、男性もちゃんづけで呼び始める人とかいますよ。そうしているうちに、気がついたら部署内数十人からちゃんづけで呼ばれていたこともありました。 転職したてというということもあって、トピ主さん、おそらく緊張して雰囲気が固くなっているんじゃないでしょうか。 苗字で呼ばれることを差別と感じるというのは、きっと、その上司とうまく関係を結べていないことに不安があるのでは? 上司や同僚とうまく信頼関係を結べ、業務や日常のやりとりをきちんと交わせるようになれば、どう呼ばれるかは気にならなくなる問題ではないかと思いました。

皆さまありがとうございました

041
わぴこ トピ主
みなさまご意見ありがとうございました 「とっつきにくい」というのがしっくりくるなあと思いました。 改めて、名前で呼ばれている女性をみてみると、気安く、話しかけやすい、誘いやすい感じでした。 仕事に関しては、私は管理職ですが、同じ管理職でも名前で呼ばれている女性もいるので、関係ないかな?と思います。私の職場の場合ですが・・・。 名前で呼ばれることが「女性」にとって良い事、人気のバロメーターとは思っていませんが、こういう意見があると大変参考になりました。 あまり深く考えないようにします。 ありがとうございました。

ニックネームの有無

🙂
おすまし屋さん
あだ名、ニックネームで呼ばれる人・呼ばれない人 っていうのもありますよね。 トピ主さんは、人生で愛称で呼ばれることもなかったのでは? お察しの通り、とっつきにくいのでしょうね。 あ、私もです。 人にあだ名をつけるのは得意でしたが、 自分が愛称で呼ばれることもないのです。 しかも、学生時代からの親友ですら 名前+ちゃんづけです。 そのことに気が付いたときは、驚愕しました。 なんだか打ち解けていないみたいじゃないですか! でも、今の時代って トピ主さんも言うように「ちゃん」づけしただけでセクハラと言われるし。 学校ですら教師が生徒に対して男女問わず「さん」づけしなくてはならない。 トピ主さんはお堅いだけで、それは職場ではあるべき姿なので良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧