本文へ

心理的ひきこもり

レス8
(トピ主 0
😨
あんこ
ひと
まさに私の事…?
インターネットで心理的ひきこもりというワードに出会いました。

昔から、孤独になることを選んでしまう傾向があり、人と楽しく過ごすことができず、寂しいな…と思いながらも、積極的に友達を作ろうとはしませんでした。それでも孤独を選んでしまう…

かといって、ひきこもって働かないわけではありません。働いて、給料もらって、一人暮らしして生計を立てています。でも、職場の人と親しい人付き合いはしてません。できないのです。

治して、人付き合いを楽しみたいと思ったことは何度もありますが、治りませんでした。

もうこれは自分の個性だと、最近は諦めているのですが、もし克服できたというエピソードがあれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

努力は要る

🎂
ケーキ
それって結局一人でいたほうがラクだからだと思う。 人と仲良くなる、ワイワイするってもれなくめんどくさい事もついてくるんですよ。 ワイワイしたいけどそれをしてまでっていうなら一人でいいってなっちゃうんじゃないかな。 世の中たまに、大した努力もせずいつも人に囲まれているように見える人っていますけど、そういう人の日常を見ていると「へー偉いなあ」と思うくらいマメだったりします。 克服したいと思うなら、ある程度の自己犠牲(自分の時間やコミュニケーション努力など)を負う覚悟もいるんじゃないかな。

私もです

🐱
つばき
40代です。 心理的引きこもり、初めて耳にします。 でも、私も似たようなものです。 子供一人ですが子育て、家事、週4のパートしかしてませんが、それでも疲れてしまい、更に人と積極的に関わろうとも思いません。 自分から誘いたいような友達もいませんね。 あんこさんと同じく、孤独を好みます。 子供の頃いじめにあい、人と関わって嫌な思いするなら、一人でいいやと思うようになりました。 でも、人が楽しそうに集まっているのをみると、とても羨ましく、そうなりたいと思います。でも、自分にはできないんです。 関係を築くのに疲れてしまって。 そんなにうまくいきませんしね。 でも、お互い、ほんとに楽しめる何かがみつかり、解消されるといいですね。

予防線をはるのをやめる

🙂
かんちゃま
わたしも20代のころその傾向にありましたが 克服しました。 人と楽しく時間を過ごすためには まず自分を表現することから始めなければならないと思うのです。 気遣いは必要ですがそればかりだとうわべの形だけのものになってしまう。 でも自信を表現するとき「嫌われないだろうか」と 不安になる人も多いですし、そもそも表現方法がわからないと思います。 そこで、 私の場合 自分が好きなこと(趣味程度)のコミュニティーに飛び込みました。 そのことを介して話すなら、難なくできたからです。 同じことを愛している人たちとの交流は 本当に心を豊かにしてくれました。 これがきっかけで自分が興味のなかったものにも興味がもてるようになり いろんな人と話してみたいと思うようになりました。 ひとりでいるのも好きですが 誰かといるのも好き、 そんな自分になりたいと心から思えたときこそチャンスです。

通常は問題ないけれど・・・。

🐷
とんとん
大学で職員をしております。 入学した学生たちを見ていると、必ず一定数、いつも一人で行動する学生はいます。 必要な時に、自分の考えをきちんと相手に伝える能力と、相手の話を理解する能力などのコミュニケーション力があれば、問題ないですよ。 自分の人生のハンドルをきちんと操縦していて、 就職活動もてきぱきと自分でやってる子がほとんどです。 中には、本当にコミュニケーションができない学生もいて、 これは問題です。カウンセラーと相談して、解決する必要があります。 トピ主さんはどちらなのかな。 分かりやすく言うと、ほうれんそう(報告、連絡、相談)がちゃんとできれば、ちゃんと社会人としてやっていけます。

私もそうかもしれないです。

🐤
ぽちゃゴロ
そんな言葉があるんですね。 私も学生時代から1人行動の方が気楽でした。 人といる苦痛よりポツンで目立つ1人行動を選んでました。 たまに友達ができる時もありましたが、 何となく疎遠になったり。 周囲からも、 悪気はなくて1人が好きなのかな、と認識されるまでそのままいましたね。 社会人になっても続いてました。 今40代ですが、 昔は群れてないといけない雰囲気が今より強かったので、辛かったです。 時々、好きなものができてハマります。 それはライブだったり、映画だったり、 ドラマを見るとか、ゲームであるとか。 そういう話題で話せる人と出会って、友達になれることもありました。 婚活みたいなことも、一回火が付くと凝るので、 まず恋愛だ、って思って。 その辺から異性との出会いを求めて頑張ったり、諦めたり。 結局、結婚して子供が2人いますが、 今も、気持ち的には引きこもってるところが半分くらいあります。 誰かと仲良くなっても、持続するのが苦手ですね。 会話で空気読めないことを言ってしまったり、 後で人が気にしないことまで思い出しモヤモヤしたり、 逆に気にしなさすぎて失敗したりする場合と。 そんな理由で、人と積極的に仲良くなる気が起こらない側面もあります。 誰とでも仲良くやれないと、自分でわかってきました。 若い頃、私の場合は、気になることは一回やってみてました。 やってダメなら諦めてもいいんじゃないか、と。 期間を置いて再チャレンジしてもいいし。 会社の飲み会など、誘われたら行ってみたり。 人を見て気づくこともあるので、 積極性はなくても機会があればたまには出かけてみてもいいと思います。 独身なら、彼氏彼女がいた方が人生楽しいんじゃないでしょうか。

あきらめた

😢
アローン
40代後半女性です。 物心ついた時から他の人とはうまく付き合えなくてあぶれていました。いじめの対象になることが多かったです。 ただ普段は気が弱いですが、追い詰められると「大人しい人ほどキレると怖い」状態になってしまうので、やられっぱなしにはなっておりませんが。 一応人と付き合う努力をしたのですが空回り状態で、大学でもいじめられたのを期にもういいやと言う気分になり、それから友達も作らず生きてます。 そんな私なのでなかなか社会人になっても人間関係が上手く構築できず、何回も転職をしています。きっちり正確に仕事をこなすので上司やオーナーには気に入られるのですが、同僚には目障り扱いされるのです。 家が貧しかったので早くから経済的には自立していますが、本当に友達も誰もいないです。もうとっくに両親も亡くなってしまったので話す相手はペットの猫くらい。 若い頃は人と上手くやれない自分は何者なのかと心理学や自己啓発の本やセミナーに行ったり、スピリチュアルにはまったり色々悩みましたが、親が亡くなって本当に一人になったらどうでもよくなりました。 うちの親は例えいじめられていても不登校や引きこもりを絶対に許さない、やられたらやり返せだったので、とても当時は辛かったですが、今となってはそのスパルタで何とか社会保障のお世話にならずに生活できている気がします。 克服はできませんでしたが突き抜けてしまった感じです。結婚出来ている人を尊敬します。今までもこれからも私はきっと一人で生きて行くと思います。

私もです

🙂
パラソル
私も主さんと同じです。 最近、「シゾイド型パーソナリティ障害」という言葉を知りましたが、 よく当てはまっています。 主さんの言う、心理的ひきこもりと同じかもしれませんね。 でも、克服したいと思う時点で、何か違う気がします。 私の周りにいる付合い上手?な人達をみていると、そんな感じではないんですよね。 人とコミュニケーションを取るのや集まるのが楽しい・友達を作りたいというのが 性分みたいです。 逆に、それがなければ辛く思うのでしょうね。 私などは昔から遠足や修学旅行が憂鬱で、何で皆楽しみにしているのか不思議でしたが、 どうも根本的に違うようです。 若い時は悩みましたが、もう50歳を過ぎた今は、自分が楽なように生きて、 付き合える人と、付き合える距離で付き合うようにしています。 独りなら、寂しいけれど楽。 反対に人の中にいれば、独りではないけれど煩わしい事や傷つく事が頻繁にある。 「楽だけど気遣いも煩わしさもない」なんて、良い事づくめは無いと思うので、 寂しいけど楽な方を取っています。 コミュニケーション能力も人それぞれなので、挨拶だけは気持ち良くできる関係とか、 自分の出来る範囲で、自分なりの距離感でやって行ければ 良いのではないでしょうか。

克服する必要なし

041
ゆるこ
私は孤独に生きるってそもそもがとても自由で崇高で幸福だと思うようになりました。 大正生まれの日本画家の堀文子さんの「ひとりで生きる」って本めちゃくちゃ感動しましたよ。心に残った文章をシェアします。 「刻々と失われていく心身のエネルギーの目減りを防ぐのは、自分自身の力でしかできないことだ。人の助けで埋められるような生やさしいものではない。」 もっと皆さん本能で生きて良いんじゃないかな。結婚や友情で他者との関りをゲットするより、自力で自分を埋められるようになることの方がぐんと幸福度が上がるような気がしてきてるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧