年中の娘が一人います。欲しいと思ってから半年後、自然妊娠でした。
私の住んでいる場所は、
当時は子育て支援が充実しておらず、ママ友に出会えませんでした。
友人と会って話をするのが何よりストレス発散になったので、
本当に寂しくてしょうがなかったです。(地元ではなかった)
そんな中、求職中で保育園に入園できました。
まだ9ヶ月で預けるのに抵抗がありましたが、1歳児枠では入園できないし、
二人欲しいから収入も必要だし、
1日寂しそうなママといるより保育園に行ったほうが赤ちゃんにもママにもいいかも・・と思い、預けて仕事を見つけました。
それで見つけた職場で、人に恵まれて、楽しく働けました。短時間パートで、子供と過ごす時間もたっぷり取れました。
保育園の先生と一緒に子育てして、テーマパークや旅行に行ったり実家に帰ったり
充実していました。
そんな中、二人目ができない。
3回採卵しても正常な受精卵ができない。
今35歳ですが、AMH値がかなり低いです。
妊活のため、仕事をやめ、娘は幼稚園へ、私は筋トレ、鍼、整体、サプリ、ルイボスティーいろいろ試しました。
そんな中、同級生の友人が2人目、3人目続々と妊娠してるんです。
私が既に不妊に悩んでいた時に、2人目がお腹にいた友人から3人目がもうすぐ生まれる報告を受けたときは死にたくなりました。
神様が、「美雨には1人育児がむいてるの」と言っている気すらします。。
出かけるのが好きだから、確かに子供1人だとどこでも気軽です。。
私が働かなくても娘の大学費用、老後の貯金まで貯めれます。
心配性ですぐテンパるし、子育ても保育園に助けてもらったくらいだから1人がむいてるのかな。
でも、二人目がほしい。
妊娠できなくて辛いです。