長文ですが、読んでいただけると有り難いです。私の職場の美容室の話です。
男性店長があまりにもいい加減で、ルーズすぎてストレスです。予約もお店が回らない予約のとり方をして、結局お客さんに電話して変更してもらうことが多く、それに対して申し訳ないという気持ちがありません。
スタッフも私以外全員パートしかおらず、パートの出勤日に関して無関心なので、「あれ、このパートさん今日いないの?」とお店がオープンしてから気付くくらいです。さらにお店のあらゆる扉を開けっ放し、鏡や道具も置きっぱなしというだらしなさ。急用でもないのに、お客さんを待たせておきながら自分は打ち合わせの返事のメールを送ったり、電話をかけたりと、今それしなきゃいけないの?と思うことを平気でします。そのくせして、私には「時間を意識して」と言ってきます。
最終受付も守らないので、お客さんを最終受付過ぎてからとることも多く、なんの為の最終受付なのかと腹が立ちました。そのせいで、前もって店長に伝えていたはずの私の予定が狂うことも多々ありました。
なので、店長のお客さんは要望がなんでも通ると思って、はなから時間を守らずわがままな人がほとんどです。
そして、極めつけはパートの味方ということ。
パートが仕事もせずぺちゃくちゃ喋っていても怒らず、頭にきたので店長に「パートが仕事しなさすぎです」と伝えたところ「子育てって思ってるより大変なんだから、息抜きくらいさせてあげて」と言われ、それなのに私には「仕事とプライベートのメリハリをつけろ」と言ってきます。私はちゃんと朝から晩まで真面目に仕事をして、お客さんがいない時間でもお店のことをしているのに、なぜそう言われないといけないのか。これでもほんの一部分ですが、こんな店長ってどう思いますか?意見を聞きたいです。