子供のあだ名について。
保育園に通っている年中の息子のことです。
昨年12月くらいから、複数の子に『ゴリラ』とあだ名を付けられて呼ばれているようです。
最初は2,3人でしたが、今はクラスのお友達ほぼ全員からそう言われています。
登園させると、指をさして『ゴリラが来た、ゴリラが来た』と言われます。
本人は少し嫌なのかあまり気にしていないのかわかりませんが、『コラー!』と怒って追いかけ回します。
そして大概もめて、怒られます。
家でも話しますが、『ゴリラって言うから怒って追いかけ回して喧嘩になったから叩いた』と言います。
『やめて』と言ってみたら?とか、『先生に相談した?』などと解決策は提案し、その都度本人は納得して叩かないようにしますが、翌日また朝から『ゴリラ』と呼ばれています。
子供社会もあるし、流行りがすぎれば止めてくれると思い半年様子をみましたが、悪化しています。
本人に『ゴリラって言われてどうなの?』と聞くと嫌な気持ちになる、と言われました。
ただ、保育園では登園の時しか見ていませんが、ハブられたりはしていないです。
保育園の出来事を聞いても楽しそうに話しますが、お友達との話は聞きません。(ゴリラと呼ばないある男の子との話は聞きます)
体も声も大きい子なので、力強く感じてそのようなあだ名なのかもしれません。
もし、回答者様が私の立場でしたら、どうしますか?
自分なりにいろいろ考えましたが、言われて1保育園に相談、2ゴリラと言われたらすぐにその子に言う、3もうしばらく様子を見る、4子供同士で解決策をだすように何か考える、5我慢させる
私の中では1しか思い付きませんが、他の選択肢等なにかアドバイスあれば教えて下さい。
保育園に言って大事にしたいわけではないですが、子供がいやがっているので何か解決策はないか真剣に考えています。