35歳女です。
結婚式ゲストの服装について調べていて、年代的なことで分からなくなってしまったので教えてください。
今年7月、友人の結婚式(正午の挙式+披露宴)に出席する予定です。
ゲストとしての式や披露宴は5年振りで、20代半ばに購入したワンピースと着物は袷しかないため、歳に合ったワンピースのレンタルを考えています。
ここからが本題です。
羽織物は、ボレロが動きやすそうだから落ち着いたものを…と思っていたのですが、ネットで
「30代半ばに羽織物はみっともない、おかしい」
「袖ありワンピ一枚が格が高い」
という複数の意見を見ました。
その説を受けて、
「確かにワンピ一枚で出席する人もいるし、格が高いという説があるならそうしよう!」
と、袖ありワンピを求めてデパートのレンタルショップへ行ったのですが、そこではボレロを勧められました。
ワンピ一枚説を話すと、「袖付きでも普通は羽織物着ますよ」 (断言は出来ないけど、というニュアンス。責任は取れないから仕方ないですね…) とのこと。
ネットのレンタルショップも見ましたが、年代とシーンを指定して検索してみても、どちらのスタイルもあり、さらに、肩口までで袖のないデザインのものを羽織なしで着ていたりして、ますます混乱してきました。
30代半ばのゲストのスタイルとして、羽織物の有無、どちらが正しいのでしょうか。
大抵着るものだと思っていたのですが…
大切な友人なので、みっともないことは出来ないし、時間もたくさんはないし、困ってしまいました…
ご意見を頂戴したいです。
よろしくお願いします。
ちなみに、3年前の自分の結婚式では、友人たちは皆ワンピにストールやボレロ、ジャケット(冬だったので)を着ていました。
ぼんやり生きている私よりも余程常識のある友人達ですし、あとから誰かに何か言われたりもしていません。