つたない文章で読みづらいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
主人の母(以降義母:67歳)が認知症の疑いがあります。
私が昨年第2子の出産で里帰りしている間(9-10月ごろ)に、義母が急に主人の父(以降義父:67歳)が浮気をしていると言い出したようです。
今思うと、きっかけは、義父が仕事をやめて家にいるようになり、時間ができたためか、一人で外出をしたり、ハローワークに出かけたり、
友達と飲みにでかけたりと外出が多くなったことだと思います。
それが、浮気相手と出かけていると考えるようになったようで、
見慣れないベルトや手袋をタンスで発見し、それも浮気相手からもらったものだと思っているようなのです。
義父としてはまったく身に覚えがなく、それらのものも自分で買ったものだしと、相手にしていなかったようです。
義母はいろんなことをすべて浮気に結びつけるようになってしまいました。
例えば、スマホを触っていると、「浮気相手とメールをしている」。
1人で外食して、財布にレシートがないと、「浮気相手と食事をしたからレシートを捨てた」。
などです。主人もありえないと説明しても、逆上してしまって話にならないようです。
今年の1月からは義父も新しい仕事を始めたのですが、状況はよくならず、4月に義母がとうとう主人の姉(以降義姉)の家に出て行ってしまいました。
でも元々義母と義姉も性格が合わないのと義姉の子供(孫)ともうまくいかずで居づらくなったようで、家族で相談した結果、とりあえず義父が家をでてアパートを借り、義母が元の家に戻るという形になり、先日引越しを終えたところです。
長々と書きましたが、周りの家族からすると浮気などありえなくて、義母がどうしてそのような考えになるのか理解できずに困っていたのですが、ネットで調べたところ、認知症にそのような妄想の症状があることがわかりました。(続く)