本文へ

認知症の進行を遅らせられたと言う義姉

レス25
(トピ主 3
🙂
麹菌
ひと
40代後半夫婦の妻側です 子どももいます 車で1時間の距離に義両親が2人で住んでます 義母は、アルツハイマー型認知症と診断され10年くらい 義父が家事をしています 夫には遠方に住む姉が1人 義姉も結婚しており子どもあり 帰省は、家族で年1の3〜4日 認知症を疑った時もかかりつけ医に相談し、総合病院の神経内科に受診や診断後の介護保険申請など義父と相談しながら 私達夫婦でしてきました コロナ前は、刺激になればと一緒に私達家族と義両親とで出かけたり旅行もしました 子ども達も協力してくれましたし、認知症と分かり10年ゆっくりの進行でした 年末あたりから急に進行 要介護1からみるみるうちに要介護3へ 先日、義姉が2年ぶりに帰省しましたが、義母の様子を見て 「私が近くにいれば認知症の進行を遅らせられたのに」と 義父に言ってたそうです 私は、仕事があり義姉には直接会えてません 遠方にいて、夫が相談した時や私が受診内容など報告連絡してもよろしくねだけでした 帰省時に受診が重なっても付き添い等せず 短い帰省時さえ介護に参加する事もなかったのに、近くにいれば〜と言う発想になるものなのでしょうか 今回の帰省は、3日弱 しばらく子どもの用事などで帰省出来ないそうです(来年の春過ぎくらいまで?) 要介護3になり義父の負担も増えたので、毎週末掃除や買い物(オムツなど) 夫婦で行ってる状況です 義母が転倒し膝の骨折などもありましたが、入院せず在宅での治療を義父が選択 その時も受診の付き添いや入浴介助など夫婦でサポートしてきましたが、認知症状として悪化もなく、大変でしたがあの時の選択は大きかったと思います 久しぶりに会い義母の現在の状況を見てショックだったのかもしれないと自分に言い聞かせてますが、時々何とも言えない焦燥感におそわれ 確かにもっと出来た事があったのかもと思う自分もいます

ランキング

レス

腹が立ちますね

🙂
ルイボス茶
>「私が近くにいれば認知症の進行を遅らせられたのに」と義父に言ってたそうです これは義父の証言ですか?このことはご主人もご存じ?これが事実だとすれば、ご主人から姉へ「じゃあ代わって近くに住んでくれ」という話をしてもらってはどうでしょう。ご主人だって聞き捨てならないんじゃないですか。心の中で思っていたとしても口にしてはいけないことがあります。 私の姉は姑を10年介護しました。小姑が3人居ましたが同じ市内に住んでいるのに介護を手伝うどころか寄り付きもせず、いざ亡くなったら「自分達が世話をしてたらもっと長生きできたのに」「〇(嫁)さんに任せてたからこうなった」と葬儀の場で姉に言いました(93歳で亡くなっているので長生きと言えると思います)。「93歳までお世話してくれてありがとう」じゃなくて姉は責められました。義姉のその発言だと、将来同じようなことを言われそうな気がしますよ。

よくなさってます

🙂
母も認知症
私も認知症の母を持ち、先年送りました。 母は施設のお世話になりましたので、協力しながらご自宅で介護を続けるトピ主さんご一家には頭が下がります。 そのお義姉さんの言い草、いわゆる介護に手を出さない人に限り言いたいことを言うという典型ではありませんか。 お義姉さんは、これまでに認知症の人の世話をした経験があるとか、介護や医療の資格をお持ちとかではないのでしょう? 何の根拠もない言葉が、実際に介護にあたってきた人をどれだけ傷つけるか考えないのでしょうか。 久しぶりに会ってショックを受けたからでは、と思いやってあげるトピ主さんはやさしいですね。 確かに、深い意味のない単なる願望的な言葉だったかもしれませんが。 認知症の進行には波があって、ある程度年数が過ぎると急に進むことがあるようです。 私の母は施設入居からで7~8年で急に衰えが進みました。 ゆっくりした進行を10年も続けられたのは、お近くにいるご家族の努力の賜物だと思います。 自分が手を出さない人の言葉は気になさることありません。 これからも心無い言葉をかけられるかもしれませんが、うまくやり過ごしましょう。 場合によっては、反論材料としてアルツハイマー病に関する医学的な知識を少し勉強してもいいかもしれませんね。

口だけだと何とも言えますよね。

🎶
ホント。
それは義父さんがトピ主さんに娘がそう言ったと話してきたのですか? だとしてこれは義姉さんが本当にそう言ったのか、もしかしたら義父さんが娘に側に居てほしい願望から言ったのか?なんても想像してしまいますが。 いずれにしろ余計な事言ってくれたなとは思いますが、実際義姉さんの言葉としてトピ主さん夫妻に直接言ったのではないなら父親に対し「愛情ある娘」風を演じているのでしょうね。 もし義父さんが同意なら「親ばか」なのでしょうかね。 だって実際そう言いながらも今も頻繁に訪ねて来る事も無い義姉さんなのでしょう? 白々しい事言いますよね。口だけなら何とでも言えるなと思います。 実際介護に限らず「私が居たら〜云々」の類の言い方を自ら言う人居ますが、正直「あなたがいても(やっても)何〜の影響も無いですよ」と頭で思いますね。 多分ですが義父さんの介護も増えたと言うなら義姉さんは益々寄り付かなくなる可能性ありますね。 親が元気な内は訪ねてくるけれど親が病気になったり介護が必要となるなら突然足が遠のく子供って多々いますので。 所で義両親の世話でお金も掛かると思いますが、そこはどうなっているのでしょう? すべて義両親の貯金でやりくりできているのでしょうか? 出来てないなら当然義姉さんからも支援お願いしましょう。 近くに住めなくても頻繁に来れなくても援助は出来ますからね。 そこは感情なしのビジネスライクで行きましょう。 実際トピ主さん達の所謂労働費も入っているのですから。 トピ主さんもそんな義姉さんの言葉を気にする事ないですよ。 「よく言うわ。笑わせるな」と考えておきましょうね。 これを旦那さんに言っても実姉ですから庇いそうですけれど、気持は皮肉にも聴こえて不愉快と伝えても良いかもですね。

トピ主夫妻には頭が下がります。

🙂
ねる
認知症の症状を遅らせるのは、 10年が限界だと思います。 逆に言えば、 10年も遅らせる事が出来たのは、 トピ主夫妻がいたからです。 とても立派です。 義姉の発言はひどいと思いますが、 介護に関わらない人ほど、 自由に発言しますから、 気にされる事もないですよ。 義母さんの年齢がわかりませんが、 80歳で認知症と診断され、 お薬で10年進行を遅らせて、 症状が進む頃には 寿命を迎える。 のが、 専門医が考える理想の形だそうです。 そんなに気に病む必要ないですよ。

責めてはいないのでは?

🙂
1/6アップルパイ
我が子って特別じゃないですか? 娘として、自分が側にいて話し相手になっていたら、という後悔であって、世話をしてくれている身内が足りないからだとは言ってないのでは? デリカシーが無いと言えば無いですか、ご自分を責めるのも、だったらもっと献身的に来れば良かったじゃないかと義姉を責めるのも無意味です。 義姉さんは現実を受け入れられないだけだと思います。それもまた、親子だからですよね。

手は出さないのに口は出す・・・

🙂
べるる
介護の時ってそう言う人もいますよね >確かにもっと出来た事があったのかもと思う自分もいます そんな訳ないじゃないですか? 十分になさっています >「私が近くにいれば認知症の進行を遅らせられたのに」と 成程 では今後10年の進行を遅らせるためにも、義姉さんの地元に義母さんを送り込みましょう 義父様も高齢でしょうから、義母様の介護も負担でしょうし 今までトピ主さん御夫婦も尽力されたので 義姉さんの出番を請いましょうよ でも、そう提案したら なんだかんだ理由を言って拒否してくるんだろうなぁ~ トピ主さん御夫婦は十分になさっています 要介護3、そろそろ施設入所利用も考え始める時期だと思いますよ。

いやいやいやトピ主さまは頑張ってる。

🙂
通りすがりの多肉
>「私が近くにいれば認知症の進行を遅らせられたのに」と 義父に言ってたそうです。 ↑義姉は言いたかっただけですよ。女性って意外と一言多い人います。 何の根拠もないし、何もやらない人が言っても説得力はありません。 義父さんが義姉がいったよとトピ主さんかご主人に言ったのかな? 伝書鳩は良くないですね。。 トピ主さんとご主人は頑張ってます。 ご自分を責めないで下さい。 トピ主さんはよくやってます。

誰から「それ」を聞いたんですか?

041
頑張ってますよ
〉先日、義姉が2年ぶりに帰省しましたが、義母の様子を見 〉て「私が近くにいれば認知症の進行を遅らせられたの 〉に」と義父に言ってたそうです 此は誰から聞いたんですか?義父ではなさそうだし、義母の介護に関わっているとすれば、トピ主夫ですか?其とも、トピ主子が介護に関わっていれば、トピ主子かなぁ? 誰が、こんな余計な情報をトピ主に伝えたんでしょうか? で、その時の義父の反応とかコメントをその伝えて来た人から聞いていないのでしょうか?

小姑でしょう、それぐらいいますよ

🙂
ぎんねこ
専門の医師に言わせると、認知症の進行を遅らせる薬を飲んでも、半年程度、介護施設に入るのが遅らせられる程度だそうです。そういう理由で、私のところの姑は、薬を飲むのをやめさせられました。 これは進行具合なんて、神様が知る程度のことだと思います。 トピ主様は、介護の負担がトピ主様夫婦にのしかかってきているのに対して、義姉さん一家が何の負担もせず、口を出すだけなのが、腹立たしいのではありませんか。 お気持ちよくわかります。私のところなど、義理の妹が、自分の親なのに、私は精神的にも経済的にも親の面倒は見れないと言って、私たちと要介護1の姑が同居になり、2年ほどの間に、骨折を2回して、大腿部頸部骨折で、歩行器歩行になり、圧迫骨折で、要介護4になったら、兄夫婦の管理の仕方がと言っていました。何の手助けもしない義理の妹が、私たち夫婦の介護の仕方が、よくないと偉そうに言うのです。 思わずあなたの実の親ですよねと言い返しました。あなたが面倒見たらどうですかと言ったら、さすがに謝っていましたね。姑の特養を私たちで探して、現在は特養に入っていますが、見舞いの度にメールしていましたが、一言だけの返信しか返ってこないので、もう現在は主人としか、連絡を取らないようにしています。 老健にいたときは、先生にそう思われたのか、親との関係性が悪いと介護記録に義妹は書かれていましたよ。面倒見てくれそうもない人については、介護施設もそう書くんだと思います。 小姑でしょう。言いたいこと言いますよ。世間知らずなことに。ご主人とだけ連絡とってもらうように、してもらえばいいと思います。

ブーメランだってことを理解させては?

🙂
ooba
そうですね、おねえさまは遠くにいましたからねぇ といえばいいのでは? 「トピ主さん夫婦が近くにいなかったか悪い」 とかいしゃくぜずに、 「私(義姉)が近くにいなかったか悪い」といっていると解釈して墓穴を掘っていることを認識させてあげればいいのですよ

ものは考えよう

🙂
ねこ君
義姉さんの発言の解釈として義姉さんが近くにいなかったので認知症が進行したと考えればいいと思います

義父に言ってたんですよね?

🙂
オーツ麦
義父に言ったなら側に居れなくてゴメンという意味じゃないですか? トピ主さんは居なかったのだから少なくともトピ主さんに対する嫌味のようなことではないと思います。 トピ主さん夫婦は義姉に不満があるので悪い意味に聞こえたのではないですか?

腹立たしい

🙂
仕事してます
お義母さん、今70代後半くらいですか? 発症して10年。 でも、若い方が進行が早いことを考えたら間違いなくお義母さんはあなた方のお陰で進行が遅かったと思いますよ。 素晴らしいと思う。 自信を持ってくださいね。 で、お義姉さん。 たとえあなたに直接言ったんでなかったとしても不愉快ですね… 舅が1人になった折りには、今度は是非とも義姉に面倒見て貰いたいものです。 そういうことが夫や舅に言える機会はあるでしょうか。 私だったら言葉、言い方、その他色々策を練ってその機会を待ちますね。執念深いので。 夫や義両親があなたへ、十分報いてくれるような言葉を貰えるならそんなことも忘れられるかも知れないけど。 本当に したこと無いから、そんなことが軽々しく言えるんだ と、思い知らせてやりたいですよね。 お疲れ様です。

腹立たしいですね

🙂
紫陽花
義父に言われたのなら、「では、今後はお義姉様に全部おまかせしますね」と言い返しましょう。 義姉に言われたのなら、「ありがとうございます。明日から義両親の面倒をお願いします」と言い返しましょう。 夫に言われたなら、「で、あなたはちゃんと言い返したんだよね」とどすを入れて返しましょう。 トピ主さんに直に言われたのなら、親戚が集まっている場で「お義姉さんの”自分が近くにいれば認知症を遅らせられた”という言葉にすごく傷つきました」と何度も言ってやりましょう。

義父から聞きました

🙂
麹菌 トピ主
介護された皆様のエピソードなど読みながら涙がでました 気持ちに寄り添うレス下さった方々ありがとうございます 冷静なレスもなるほどと思えました 義姉が帰った数日後、いつものように週末に義両親宅へ行き 義母の更衣や爪切りをしていたら私のその姿を見ながら義父が 「娘が私が近くにいれば喧嘩してでも認知症の進行遅らせられたのに」と言ってたと言われました 言われた時は、義父に 「認知症と診断されて10年 ゆっくり進行してきた方だと思います。お父さん、家事や色々頑張ってきたし」と返事したのですが‥ 私の返事はとんちんかんだったかもしれませんね 夫は、部屋の掃除機をかけたりしながら義姉がそう言えばそんな事言ってたなと言う反応でした(私と子どもは義姉に会ってません。今回、義父と夫のみ義姉に会ってます) 確かに、家族間だからこその会話だったのですよね 私が居ないからこそ言えたのかもと改めてレスを読んで思いました 知らない方が良かったかも 夫は、怒ったり義姉を嫌だと思ったりはしておらず、久しぶりに会って驚いての感想だろうと言ってました 夫自身も急に進行してる義母の姿を毎週見ていても受け入れつつある最中なのだと感じます 電話で状態を伝えてても 実際会うと‥思う所があったのでしょうね 近くにいればと言う思いがあるなら遠方でも「今」出来る事がもっとあるのでは?と言う点が負におちませんでした 現在施設の事、経済的な面 義父母の先祖のお墓など色々と解決しなくてはいけない事が沢山あり‥夫は義姉に相談したいと会いに行きました (その点もあり私や子どもは行かず家族だけで会って貰った) 義姉の反応は、好きにしてくれたら良いとの事 現在何かに関わると言う意欲と 近くに居れたら良かったなと思う感情とは別なのですね ただ経済的な事、施設 お墓や家の管理云々は後々何か言いそうだなと今回思いました

腹なんて立たないです

🙂
ぬーーん
義姉さんなんて関係ないでしょ。 安全な場所からの意見なんて聞かないことです。ブレない。 私も介護しています。 私には兄弟がいますけど、親に絶対に会わせません。何もできないのに口だけ出すからです。 居留守つかうし、完全に無視です。要介護いくつかも教えないし、病気もあるけど、教えないです。介護保険をどう使っているかも教えません。余命宣告されてるけど、知らせません。 個人情報に厳しい介護保険の世界ですから、どこからも知ることはできません。 義姉さんが来ても関係ないからトピさんが話すこともありません。色々言ってきても聞き流して下さい。 私はこう言われたから、こう言い返したとか、やめましょう。言い返したところでどうなるのですか。心が疲弊するだけです。 介護って神経使うし、体力消耗するし、責任重大です。いつか延命か看取りかって決断が来る。義父さんと旦那さんとからだに気をつけて、そして、外の力をたくさん借りて下さい。

無責任

🙂
スースー
無責任な人ほど、そんなこと言うんですよね。義姉はなにを根拠にそんなん言えるのか理解に苦しみます。 「なんもしてないのに、よくそんなしょーもない事が言えるな」くらいに笑ってやりましょう。 いちいち気にしてたらキリないです。 今後もしょーもない事言うと思いますそんな人。

大変ですね

🙂
久我重明
うちの姉もそうですが、「手(金も)を出さないやつに限って口だけ出す」んですよ(笑)。 もう流すことにしてます、「まーた言ってるよ」って。 ま、うちの両親(父は亡くなりました)相続するものも無いからそこで揉めることは無かろうと達観してますが・・・あったら「半分よこせ」って絶対言うんだろうな、あいつ(姉)。

んな馬鹿な

🙂
ねこ
何もしない人ほど口を出すって介護あるあるですからスルーする技術を身につけましょう 認知症のスピードを簡単に調整出来るならこんな社会になってないですよ ちなみに父は一年で介護1から3ですよ びっくりです 義姉さんにそんな力があるなら貸して欲しいわ笑

デリカシーゼロの一家

🙂
はなこ
夫含めてその家系全員があなたに甘えてますよ。鈍感なんですよ。 介護してるあなたの前でそんなこという義父もアウト。 義姉は「私がいたら~」じゃなくて「私がいられたらもっとお世話したかった」と言うべき。 今後も義姉が口をはさむ気がしてるんでしょう? その感覚は大事にしましょう。 麹菌さん、もしかしたらある瞬間に「気持ちが崩れる」出来事が起こるかもしれません。 今まで無心でやってきた介護の労力をないがしろにされたと感じた瞬間に、そう思っちゃうかも。 今後は「あー、義姉の言いそうな事ね」と俯瞰して見てみましょう。 義父にも言い返しても良かったんです。「私では役にたちませんでしたかー?」って。 でもそんなこと咄嗟には言えませんから、今後デリカシーのない事を耳にしたら言い返せるように気持ちの準備を。 だれもあなたには頭が上がらないはず。彼らには危機意識を持って欲しいところです。

そんなん知らないよ

🙂
匿名
義父,余計なことを言うなと思う, トピ主さんよくやってます そこまでやる嫁さん 今,いないと思うよ? 私の周りの友人,みんな旦那が面倒見て,一切関わってないからね 姉のいうことは考えなくていいです お前がこっち来て世話しろよって話です.

義実家全員甘ったれ

😡
るるる
信じられません。 それはつまり、「義父、弟、弟嫁(トピ主さん)の介護や気遣いに不足があり、自分(義姉)が側にいればもっと素晴らしいことができたのに」ということですか? それを口に出す義姉は典型的な「やりもしないのに妄想の実績を語る自己評価過大人間」ですし。 それをあなたに伝える義父は、「やっぱ娘じゃないとダメなとこはあるよね」と赤の他人なのに介護を手伝ってくれてる息子嫁に伝える甘ったれクソ野郎ですし。 それを聞いて何も思わない夫は「妻の献身を貶されたのに何も感じない鈍感クソ男」です。 トピ主さんの仰る通り、そんなに「自分がいなかったからこんなことに…!」と思うなら今からでも色々やれば良いんです。 それこそ毎日電話するのだって良いでしょう。 義父の気分転換になるし、娘や孫の話を聞けば義母の刺激にもなるかもしれない。 ※うちの伯母は実際に毎日電話してました。遠方ですぐに対応できないから、と。 なのに、それはせずに「私がやりさえすれば全てが解決!」って言ってるんですか? 失礼ですがその義姉、自分のことを魔法少女か何かと誤認してませんか? 一児の母とは思えない幼稚さに驚きます。 本当に耐え難くなったら、 「お義姉さんやお義父さんの言う通り、嫁の私では何をしても無意味で、お義母さんを悪化させるばかりのようです。これからは認知症の進行を遅らせられる実子に全てお任せします」 で良いと思いますよ。 10年。決して短くない期間です。 子育てしながら、サポートや旅行同行、大変でしたね。本当に頭が下がります。 それに対して義実家全員、あまりに無礼かつ無神経です。 他人事ながら腹が立ちます。

子どもへの愛情は残る

🙂
麹菌 トピ主
皆様引き続きありがとうございます どのレスも何度も読み返しています 兄弟関係で苦労されてる方の意見もあり、あるあるなのですね 義母は、子どもの頃からとても苦労してきた人です(成育環境) 私も家庭環境で色々あり 出産の時も義母が手助けしてくれました 義母の生い立ちや心に残ってる出来事を病院受診付き添いの時に何度も何度も聞きました 人って強烈な体験や思い出が認知症になっても残るのだなと思いました だからなるべく楽しい思い出も残って欲しいと 計画した旅行や一緒の外出は自分も楽しかったです それを足りなかった?と思うのは違いますね その都度のベターを考えてきたのだから 皆様のおかげでちゃんと振り返りが出来ました 私がどうしたいか やりたいか、やりたくないのか やりたいからやったきたので 何か言われてもブレないよう自前を見ます 義母と割と仲が良い方だと思ってたけど、私の事は誰か分からなくなってます 介護の人と思っている反応 毎回ありがとう、ごめんなぁと感謝されるのでそれで充分です 夫を見るとパーッと顔が明るくなり「来てくれたの」と喜びます 名前はでてこない日が多くなりましたが、子どもへの愛情は残るのだなと感じるので、義姉が何かしてあげたいならして欲しいと切に思います るる様の電話を毎日されてた叔母様の話し‥凄いですね 遠方でも出来る事ってありますよね(毎日が無理だとしても) 過去を後悔するより、今後どうしようか考えます

利益

🙂
ss
>認知症の進行を遅らせられたと言う義姉 具体的にどうすれば遅らせられるのか、何故そう思うのか、何故それを義姉はしなかったのか、を聞けばいいだけでしょう。 まあ、言うだけでたいした内容じゃないと思うけどね。 >確かにもっと出来た事があったのかもと思う自分もいます そう思うんなら特に。 それで遅らせることができるんなら、今後のトピ主さん家族だけではなく周りの方にも大きな利益になるでしょう。

義母が体調をくずしました

🙂
麹菌 トピ主
義母がうっ血性心不全になりました 肺に水もたまり動くのにもゼイゼイとなります 本来なら入院治療が必要なくらいだそうですが、認知症があり 難しいと(検査さえも拒否します) 入院せず在宅介護を続け、治療のみ総合病院へ連れて行き 利尿剤などの内服しています 義姉には、義父が状況を伝えたそうですがやはり帰省してきません 夫には、通院など付き添いありがとうと連絡はあったそうです 義母が検査など拒否したり 受診時のトイレ介助も拒否する為、同性の私ならまだ拒否がましなので夫と一緒に通院介助したり、帰宅後の着替えなどしています やっぱり‥と思いました 言葉で感傷的な事を語る人ほど実際手が必要な時には動かない ものですね 私も、実家が遠方なので親に何かあれば帰らなくてはいけません(近くに家族がいないので) 実際、過去に色々あった時は何回も帰省してました 本当に帰る気があるなら帰れると思いました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧