本文へ

妹が手伝わないことについて

レス11
(トピ主 0
😒
ひと
田んぼの農作業が毎年あるのですが、
長男の私はこき使われて、
妹二人はその間爆睡していることに
いい加減腹が立つのですが、
私が悪いのでしょうか

また、妹たちにそのことを尋ねると、
「他人が仕事しているときに、
自分たちだけが寝ていることに対して、
罪悪感を覚えない」と言い、
あまりにも性格が悪いのでは、と引いています。
これも私の感覚がおかしいだけでしょうか。

父親からは、
「お前がサボりたいだけだろ」
と意味不明な難癖をつけられていて、
だれも頼りになりません。

皆さんの感覚を教えていただきたいです

ランキング

レス

あなたも爆睡する。

041
ハムトマト
自分だけこき使われるのは、うんざり妹二人が やらないなら自分も絶対にやらないと、つっぱ ねなさい。

妹が手伝わないことは放置。あなたがどうしたいのか。

🐧
越後コシヒカリ
あなたがやりたいのかやりたくないのか。 やりたいならやる、やりたくないならやらない、ただそれだけ。 お米食べたいから、親孝行として、農家の子なら当然やる、日本の農業を支えたい、だったらやる。 妹たちがやらないのにやりたくない、自分だけやりたくない、跡継ぎしない、相続放棄する、糖質制限食は健康に良いので米は食べないからやらない、だったらやらなきゃいいのです。 親や誰に何を言われようとも、実家を出、手伝いに行かなきゃいい。 親御さんは「跡継ぎは長男、娘は嫁にやる」「農作業は男=息子、家事や介護は女=娘」などと考えているかもしれません。うちがそうだから。 常日頃、妹さんたちは別の面で嫌な思いをさせられているかもしれません。 今後の介護や相続、公正証書の作成まで視野に入れて、家族会議しておいてもいいかもしれませんよ。 今、手間賃払って他人に農作業を手伝ってもらっている人もいますよ。ご参考までに。

バイト扱いにしてもらう

🙂
posuyumi
ご両親が農業を営んでおられるなら、農作業は立派な「仕事」だから、報酬を欲しいと交渉してはどうでしょうか。 標準的なバイト(地域差あるとして900円程度?)で時給をもらいたい、そうでないなら他のバイトに出かける方を選ぶと言ってもいいのでは。 また、家に「子」がいる場合、お手伝いを頼むときに息子には洗車や庭の枝払い、重いものを運ぶなど肉体労働を 娘に料理皿洗い洗濯を頼みがちです。 その流れで農作業をさせるご両親であったとして、普段の家事を妹さんたちがあなたより多くしてるってことはないでしょうか。 あなたが料理、洗濯を進んでやってみせるのも、ご両親のジェンダー思い込みを解く一つの方法かもしれませんね。

妹らの事はほっとけ

😠
ザリガニ
うちの父は妹が4人。 誰一人手伝う事はありませんでしたよ? 親も無理にやらさなかったとの事、妹達は草のひとつも引きませんでした。 そのくせ財産分与になると貰える物は貰っていきますから 仕方無いにしても腹立ちますね。 親の育て方が悪いと思います。 誰も頼りにせず、黙々とやってお父さんを見返してやりましょう。

父親の希望 

🙂
おば
父親の頭の中では トピ主さんが継ぐのだからやって慣れるのが当たり前 妹は、嫁ぐから手伝いをあてにすると後からつらくなる それなら最初からない方がいい トピ主さんがやるべきことだから 妹をあてにするのはさぼりたい気持ちの表れ ということなのでしょう

おいくつなのかな

🙂
ろびー
トピ主さん 妹さんの年齢にもよるのでは? また、将来畑を継がせるのはトピ主さんのみ と決めてたら、トピ主さんだけが働く形になるのかも あと 家事などは、女の仕事として 貴方にはさせないが 妹には料理 洗濯 掃除さswるのであれば 男女分業だから文句は言えないかと。 どうしても嫌なら 就職して、外に出て自立する。 農業以外で稼いで自立する手段を持つしかないです 将来結婚するにしても 農家で同居だと 結婚は厳しくなる 特に「同居」だとね 貴方が農家継ぐ意思があるのかないのか 考えるべきかと。

農家の長男とはそんなもの

💢
長男嫁
ごめんなさい、農家の長男とはそのようなものではありませんか? 代わりに農地などすべて受け継ぎますよね。 有難くないですけど…。 私は農家の長男の嫁です。 サラリーマンですと言われて結婚したのに、義実家は農家で夫は長期休暇はすべて帰省で農作業でした。 結婚前に「農家は継がず一生サラリーマン」「私に農業はさせない」と約束してくれましたが「長期休暇に帰省して農業をしない」「その時必ず同行させて家事をやらせない」とは言ってなかったので約束は破っていないそうです。 夫にも姉妹がいますが、繁忙期にコンビニ弁当適当に買っていきなり訪ねてきて、私の出したお茶を飲んで私相手に気持ち良くお説教して帰って行きました。 「私は家を出た人間だから」って言ってました。 その通り義父の死後遺産相続も揉めませんでしたが、いったい田舎の田んぼなんてもらってどうなるんでしょう。あ、お墓もついてます。 主さんもお気の毒ですが、農家の長男なんてこんなものです。 それより結婚相手をちゃんと確保しないと大変ですよ。 うちの夫みたいに上手に頑張ってください。 私は結構キレますが、それをなだめるところまでが農家の長男のお仕事です。

田植えと稲刈りは全員でする

041
人それぞれ
田植えと稲刈りだけは家族総出でするものだと思います。 他の作業(肥料散布、畦草刈、水管理、等々)はともかく、田植えと稲刈りだけは! 動ける人は全員出動です。 その日家にいなかったら仕方がありませんが、家にいるなら手伝わないと。 爆睡なんてありえません。 田植えと稲刈りだけは!

あのう…

041
映画好き
トピ主さんと妹さん達は、おいくつでしょうか?学生ですか?全員会社に勤めていますか?妹さん達だけ洗濯・掃除・食事の支度をしているとかありませんか? 現状がわからないとなんとも言えません。

普段長男だからと優遇されてるのでは?

041
都市伝説
長男だからと家事を免除されてる。 長男だからと学費だの洋服だの車だの何かにつけお金を使ってもらってる。 親戚間の行事や冠婚葬祭時、トピ主は座って酒かっ食らってて良いけど、妹たちは お茶出しだのお酌だの料理だのさせられてる。 もしくは、妹たちは他所の企業で働いていて家にお金を入れてるが、トピ主は後を継ぐからといって他所では働いていない。 そういうことが一切ないならトピ主の言い分が正しいですが、一つでも当てはまるなら、トピ主が間違ってます。

考え方次第かな

🙂
農家の嫁
私も農家の長男嫁です。 農繁期は手伝いますが、夫の弟妹は知らん顔でしたね。 いや農繁期の手伝いがどうのなんてレベルじゃなくて何もかも違う扱いでした。 ただ教育機会だけは平等でした。 でも相続が発生したとき、夫は弟妹たちよりずっと多くを相続しました。 これが俗にいう長男教ですか。 でも筋は通ってますよね。 家業を継いで、親の介護も祀りもなにもかもやってるんですから。 ちなみに弟妹だって結婚と自宅の新築時にはしっかり受け取るものは受け取ってました。 彼らが損してるとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧