本文へ

忙しすぎる先輩

レス5
(トピ主 0
🐤
美桜
仕事
人事異動で上司が変わったので、色々方針も変わり、もともと仕事を溜め気味の
先輩のところに、業務が集中してしまいました。

先輩はまずはやってみようと前向きに夜の残業はもちろん早朝・休日出勤までして
頑張っておられますが、業務はかなり溜まっているようです。

約2ヶ月が過ぎ、新入社員にも仕事が割り振られ負担が軽くなると思っていたのですが、
あと半年ぐらいは変更がないとのことで、さすがの先輩も不満を感じだし、愚痴を私に
漏らすようになりました。

分析してみると突発的に優先事項が入り後回しにしている仕事がどんどんと溜まり、
雪だるま式に増えているようです。

手が空いている人に依頼すれば少しは解決すると思うのですが、仕事の手順にこだわりが
あるようで、人に任せきれず抱え込んでいるようです。

また、人に依頼するとしても細かい指示を出したり、気に入らない仕上がりだと嫌みを言うので
だれも手を貸したがりません。

私は見ていて本当に大変だそうだと心が痛むのですが、年齢も社歴も一番上なので、
それぐらいこなせて当たり前、出来ないなら人に振ったり効率よく工夫して仕事を
溜めないようにすれば良いだけと、周りは意外とシビアです。

やはり、そんなものなのでしょうか・・・?
ちなみに先輩は社歴は10年目 中途採用なので年齢は40台後半です

ランキング

レス

先輩は悩んでいないと思う。

🐤
めたも
先輩が美桜さんに漏らしている愚痴は、所詮、人に言える程度の内容。 「忙しい~」 「残業に休出続きだよ」 「大事な仕事が全部、自分のところに回ってくるよ~」 「俺(私)は、仕事のやり方にこだわりがあるからね・・・」 これらはきっと、先輩にとっては「悩み」ではないと思います。 むしろ、「自慢」。「自負」のほうがピッタリかな。 >出来ないなら人に振ったり効率よく工夫して仕事を溜めないようにすれば良いだけと 私もそう思います。 それが「仕事」だと思っています。 自分の能力で処理できないのだから、周囲に助けてもらうしかないでしょう。 それを、「仕上がりが気に入らない」・・・? 先輩は、正確な自己分析ができておらず、状況に応じる柔軟性も無い。 10年の社歴で、何を勘違いしておられるのか、裏付けのない自信。 40代後半という年齢を何だと思っているのか、ヘタなプライド。 周囲は冷たい視線を向けることはあっても、手は貸さない。 そりゃあ、そうでしょうね。

放っておく

🐶
ワンダふる
愚痴られたら「大変ですね」で流しましょう。その先輩不満なんてないのです。忙しい自分に酔ってるだけです。自覚なさそうですが。

そういう人のことを、

💡
免罪符
仕事ができないといいます。 10年選手でそれは酷い。 上司が変わったというより、変えて様子見しているのでは? 貴女の立場がわかりませんが、愚痴を言っても仕方ないのに。

「抱え込み型」ですね。

🐱
すいっちぽん
周囲に仕事を割り振り出来ず、自分ですべて抱え込む。 たくさんの仕事を抱え込んでいるにもかかわらず、「この仕事をやってほしい」と言われると、「できますよ!」といい顔をして引き受けてしまう。 自分の抱えている仕事量と、自分がこなせる仕事量を把握できていないのです。 抱え込む=頑張って仕事をしている と勘違いしているのですね。 そんな風に抱え込む社員には、周囲は迷惑しています。 「出来ると言っていたのに、出来ていない」 「出来ていないのに、自分はやっている!と逆ギレする」 「周囲と仕事を共有するようにと諭してもきかない」 「自分だけが大変だと被害妄想におちいっている」 等など、先輩は困った社員に間違いありません。 出来ないものはできないと、率直に申告するべきです。 でも抱え込み型の社員は、「出来ない」が言えないんですね。 自己評価が無駄に高いし、抱え込んで「私って大変アピール」をしたいから。 まあ、その先輩は、たまにいる仕事のできない抱え込み型社員でしょうね。 トピ主さんは、仕事というものをまだわかっていないし、全体が見えていないから、抱え込んでいる先輩が大変そうに見えて同情するのでしょうけど、それが先輩の狙いなんですよ。 でも、無駄に抱え込んで大変大変!とアピールする割には仕事ができない、というのがその先輩の客観的な評価です。 抱え込み型に仕事ができる人はいません。他人に仕事をまかせられないのも、他人を信用していないからです。 仕事のプライオリティのつけ方も間違っているし(というか、抱え込み型はプライオリティを付けられない人が多い)、そもそも抱え込む心理に病的なものがあるからです。 先輩をもっと離れたところから見てみてください。 先輩の頑張り屋と言う長所をはるかにうわまわる短所に気づくと思いますよ。

周りの方の言うとおり。

🙂
にゃっち
トピ主さんから見たらその先輩は『一つ一つの業務はこなすことができる人』もっと砕けて言えば『自分にできない仕事含めていろんなことができる人』に見えているのでしょう。 でも仕事とはマネジメント含めてトータルで見ていくもの、評価されるものですので、経験年数等踏まえて言えばその先輩は『仕事ができない人』なんです。 トピ主さんはまだお若いようですので、今はひとつひとつの仕事をきちんとこなしていけばいい時期なのかな? でも少しずつ周囲との連携や自分一人で決着しないような業務に携わるうちに周りの方の意見に納得できるはずです。 あと、先輩の愚痴はただ言いたいだけだと思いますよ。『俺こんなに大変なんだよー』って若くて素直なトピ主さんに聞いてほしい。ついでに『大変ですねぇ』って言ってもらえたらなおラッキー、ぐらいじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧