こんにちは。僕は今年から新入社員として某食品メーカーに就職した20歳の男です。
昨日少し遅めの新入社員歓迎会がありました。
1次会では一緒の席に座っていた方々と趣味の話や昔していた仕事の話などとても楽しい時間でした。
しかしさっきまで一緒にいた先輩社員の方々は誰1人いなくなるなか2次会に強制参加させられ、しまいには大勢の前で僕に対する公開説教が始まりました。
僕はこの2ヶ月間周りがどう思っていたかはわかりませんが自分なりに努力してきました。
慣れない環境や仕事、朝と晩それぞれ2時間かけての通勤、社会人としての責任感など3カ月前までの生活とは一変して大変な毎日を過ごしています。もちろん怒られるということは僕に非があるのは確かです。
怒られた原因としては昼休憩終わりの業務に2分程度遅れてしまいそのことを謝らなかったことなどでした。これに関しては僕が100%悪いのは自覚しています。しかしこれにも理由があり、昨日怒られた別の先輩社員に「次こういうことがあったときはちゃんと謝るんやで」と言われたからなんです。それでもすぐに謝りに行かなかったことは反省しています。
その日の帰りに「俺は怒っている」とだけ言われて理由を聞いても自分で考えろと突き放され、これは同期から聞いた話なのですが僕の知らないところで「あいつは遅刻したのに謝らなかった」と言いふらされていたそうです。その先輩社員は前々から苦手なタイプの人で、少し僕がミスをしたり考えたらわかるようなことを質問してしまったらすぐに「だからお前はダメなんだ」と言ってきます。僕の何がダメなんでしょうか?僕の何をあの人は知っているのでしょうか?説教も飲みの場でなくその場でしてくれれば良かったのに。
このことに関して思ったことがある人はご意見ください。僕はこのことだけで会社を辞めるような弱い人間ではありません。