本文へ

羨ましい同期

レス7
(トピ主 0
🙂
陽菜
仕事
20代会社員です。

同期で入社し比較的仲の良い同僚のことなのですが、入社してずっと

会うたびに早く辞めたいと言っていました。

先日、その同僚がやっと辞めますと連絡してきました。

辞めて結婚するそうです。

相手は30歳の大手商社マンで9月にロスへ転勤するそうですが、一緒に

ついて行くそうです。

勤続3年、ずっと辞めたいと言い続けていた彼女が早々結婚することに

羨ましく思います。

こんな突飛な人いますか?

ランキング

レス

何が突飛なのかわかりません。

🐱
お昼寝コロコロ
特別に突飛でもないような気がします。結婚して会社を辞めるのは普通ではないですか? 私の会社で新卒で採用された普通のOLさん、お嬢様だとは聞いていましたが、 働くと海外旅行に行けない生活に耐えられないからと、一年しないで辞めてました。 そんなに海外旅行が好きなのか・・・と、びっくりしました。

いると思います。

🐷
めたも
>こんな突飛な人いますか? このトピ文に書かれている中で、どの部分が突飛ですか?

お疲れ様です。

041
わかめ
突飛な人…の意味がわかりませんが、私も似たような感じになりました。 (だから私も突飛な人に分類されちゃうのかな。 悪口に見えるから撤回してほしいけど。) 私は専門職だったのと、仕事は好きだったので辞めたくなかったのですが、20年前はまだ(今で言う)マタハラがあり、「産休育休の前例がないから退職するように」と上司に言われ、泣く泣く退職しました。 有給を使っての妊婦検診も上司に嫌みを言われて、最後は大変でした(苦笑) 友人には会社を訴えた方が良いと言われました(雇用機会均等法はもちろん当時すでにあった為)が、妊婦でその勇気と元気はありませんでした。 うちは主人が転勤族なので、遅かれ早かれ私が退職することは決定でしたが、その後5年はその地域にいたので、今のように普通に産休育休が取得できたら今頃違っただろうな…と、いつも思います。 そのご友人が今後どういう人生を送るかは不明ですが、私はもっと働きたかったです。 理由は、せっかく理系四大卒なのに今じゃ誰でもできるパートですよ。 だから主さん、ご友人がどうのこうのではなく、主さんは主さんの人生として、仕事は続けられるだけ続けることをお勧めします。

突飛じゃない

🙂
ある
その彼とは入社前からの付き合いかもしれないし、ずっと彼氏がいなかったとしても婚活を頑張っていたかもしれません。その女性がよっぽど美人でない限り、それなりの努力をされてきた結果です。なので、突飛な話でもなんでもないのです。 トピ主さんは彼女を羨ましいと感じる理由をもっと突き詰めたほうがいいかもしれません。 ・会社を辞められるのが羨ましい ・大手商社マンの旦那ができるのが羨ましい ・海外生活を送れるのが羨ましい ・専業主婦になれるのが羨ましい 「いいなあ」と思うならご自身で行動して、自分の求めるものを手にいれる努力をされてみてはどうでしょう? 考えてみて「デモデモダッテ」で指をくわえて見ていられるということは、結局のところ自分にとってはそんなに重要でないこと(=羨ましいと感じる価値のないもの)ですから、とっとと忘れて自分の人生歩みましょう。余計なお世話だったらすみません。

突飛?

🐶
バブルティー
うん? 3年勤めて結婚退職する人の何が突飛なのかな? ずっと辞めたいって言ってたんでしょ。 だったら仕事しながら婚活を頑張って一日でも早く辞められるように頑張った結果なんじゃないですか。 海外勤務のある商社マンと出会えたのも彼女の努力。 羨ましいならあなたも出会えるように頑張ったらいいしね。 でも仕事を辞めてアメリカ駐在って華やかに聞こえるだろうけど、だからといって絶対に幸せになるわけでもないから。 あなたはあなたの幸せ見つけて下さい。人は人。

突飛だとは思わない

🙂
げんまい
彼の転勤や海外赴任を機に結婚をし、退職する。 …特別に突飛なことではないと思いますし、むしろ、よくあることのような気がしますよ。 また、彼女はずっと辞めたいと言っていたそうですが、それは働くこと自体が嫌だったのだと思います。 今の会社や仕事が嫌なだけなら、転職すればいいだけのことですからね。 働きたくないと思っている人にとって働かなくても済む、働きたいけど働けないという体を装える理由を見つけられたのは、いいことだと思いますよ(笑)

何が突飛なのかわからない

🙂
結婚相手が海外に転勤になったから退職して一緒に行く これの何処が突飛なんですか? 会社を辞めて結婚相手の転勤に付いてくなんて一般的な事事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧