アラフィフ、既婚会社員です。
夫は数年前にリストラになり、ある資格をもっているので時々いくつかの会社から呼ばれて単発の仕事を
したり、しなかったり。(毎日仕事のある週もあり、全く無い週もありますし、週に何度かの週もある状態です。)
また、自分のしたいことに繋がる勉強もしています。(高額の学費が掛かるコースで、遠方なので交通費も掛かります。)
勉強に対しては、夫は50代半ばということもあり、こんなにお金を掛け、そのために仕事のオファーも断ることが度々あるため
100%賛成ではありませんが、ギャンブル、浮気、DVが無いだけマシだと思い、サポートしています。
子供たちは3人供、大学と大学院で奨学金(返済義務あり)で通っていますが、皆県外なのでひとり暮らしで家賃と光熱費、水道代、最低限の食費は仕送りしています。
家事はフルタイムで働く私がすべて引き受けていますが、夫は仕事も勉強も無い日(通ったり、提出物が終わり、勉強関係ですることが無い日)でも1日中テレビや映画やインターネット動画を見ています。
何か、ちょっとするとかなり散らかします。
夫の服は本人が断舎利をしようと箪笥やクローゼットから全てを出し大きな山になったまま3年が経ちます。
2年前にちょっとした家の修理をしようと、夫が自分で工具を沢山買ってきてそれを広げたものが一つの部屋を占領しています。
通常の家事は子供たちも巣立ったために手抜きなのでそれほどの負担ではありませんが、
夫のもので散らかったダイニングテーブル、服の山、工具、つり道具、自転車関係用具などを見るとイライラしてしまいます。
庭も夫が担当という取り決めをしましたが、雑草が多い茂っています。
どのように、うまく夫に片付けさせられるでしょうか?