長文です。
とても悩んでいます。
社員旅行の行き先を多数決で決めることになりました。
私が個人的に好きな場所(ここからは1と呼びます)も候補に入れていて私が推していることは周りの人も知っています。
アンケートをとる際、先輩が1に◯◯(私の名前)イチオシ!という見出しをつけていたことが判明し、その見出しがあることで他の場所を選びづらい状況なのではないかとずっと不安で申し訳ない気持ちでいっぱいした。
聞きやすい方に聞いてみると案の定、皆さん困ってらしたようで…
1ともう一ヶ所(2と呼びます)が同票なのですが私的には1に入れてくださったのは同情票が入っているのかなぁと思っています。元々、4ヶ所あり複数選んでもいいという条件下では2が一番多く、1は2番目に多かったです。
同情で入れられたような1に決まるとすごく申し訳ない気持ちがこの先ずっと続くと思うと辛いです。
なので、最後の1人にこっそり1以外に入れて欲しいと連絡をしようと思っているのですが相手は60歳越えた男性です。
一応、メッセージ?は知っているので文章で送ろうと思っているのですが、電話の方がいいでしょうか?
多分その方は去年、一昨年行かれてないので今年も行かないだろう(年齢も年齢なので)と思っているのですが、一応最初に行かないかどうかを聞いてからその話を切り出した方がいいでしょうか?
最近、大きな悩み事がいくつかあって精神的に参ってます…。
もう消えてしまえたら楽なんだろうなぁと、涙が止まらなくなって辛いです。
どなたか回答をいただけるととても助かります。
よろしくお願いします。