本文へ

社員旅行の行き先

レス9
(トピ主 0
😢
ちよ
ひと
長文です。
とても悩んでいます。

社員旅行の行き先を多数決で決めることになりました。
私が個人的に好きな場所(ここからは1と呼びます)も候補に入れていて私が推していることは周りの人も知っています。

アンケートをとる際、先輩が1に◯◯(私の名前)イチオシ!という見出しをつけていたことが判明し、その見出しがあることで他の場所を選びづらい状況なのではないかとずっと不安で申し訳ない気持ちでいっぱいした。

聞きやすい方に聞いてみると案の定、皆さん困ってらしたようで…

1ともう一ヶ所(2と呼びます)が同票なのですが私的には1に入れてくださったのは同情票が入っているのかなぁと思っています。元々、4ヶ所あり複数選んでもいいという条件下では2が一番多く、1は2番目に多かったです。
同情で入れられたような1に決まるとすごく申し訳ない気持ちがこの先ずっと続くと思うと辛いです。

なので、最後の1人にこっそり1以外に入れて欲しいと連絡をしようと思っているのですが相手は60歳越えた男性です。

一応、メッセージ?は知っているので文章で送ろうと思っているのですが、電話の方がいいでしょうか?

多分その方は去年、一昨年行かれてないので今年も行かないだろう(年齢も年齢なので)と思っているのですが、一応最初に行かないかどうかを聞いてからその話を切り出した方がいいでしょうか?

最近、大きな悩み事がいくつかあって精神的に参ってます…。
もう消えてしまえたら楽なんだろうなぁと、涙が止まらなくなって辛いです。

どなたか回答をいただけるととても助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

余計なことはしない!

041
いなちゃん
あのねー。 同情票が集まったとしても、それのどこが悪いのですか? 誰だって、自分の意思がある。 行きたいところがあれば、そこに票を入れます。 トピ主さんが気に入っているかいないか、関係なく。 悩むのは、その人にとって特別な一押しがない場合です。 60歳超えた男性は、トピ主さんからそんな連絡があったら、なおさら困惑するか、最悪、腹を立てるでしょう。 みんな、良い大人なのだから、自分の意思で希望を出します。 「ちよさん一押しなら、私もそこにしようかな」と思う人がいたとしても、それはその人の選択です。

え~

😉
そう
おとなげないなー。 そこは何もしないで出揃ったところで、もし1が勝っても「純粋な票が集まっただろう2でお願いできませんか?」と頭を下げる。 「気を回していただいたようですみません。」も付け加えて。 余計なことをするひとも困るけど、主さんも色々大概よー。

そんなに悩まなくても

🙂
カワウ
ほとんどの人はどっちでも良いんですよ。決定的にこれ!と言うのが無いんですよ。 あなたに気を使って入れているなんてそんな深い理由はない。 トピ主さんがおすすめなのか。まあ、特にどこでも良いからそっちにしておくか、程度の意識しかないと思いますね。 それともトピ主さん、強力なコネがあって周囲が忖度してしまう存在なのですか?トピ主さんの気分を損ねると「まずい」という何かが起こりそうなのですか? ただの平社員というならトピ主さんの自意識過剰です。何もしないで経過を見守りましょう。

3つ以上から1つ選ぶむずかしさ。多数決の限界

🙂
乾パン
 今の学校教育では、 「多数決はつねに正しい」 「多数決は最も公平で最も民主的だ」 のように教わりますが、じつは多数決にも大きな弱点というか限界があって、その代表!?の1つが 《3つ以上から1つ選ぶ》 場合です。 ケースA たとえば、旅行の行先候補が3つあって1つ選ぶ場合 ・候補1と候補2の2択にすると、候補1が勝つ ・候補2と候補3の2択にすると、候補2が勝つ ・候補3と候補1の2択にすると、候補3が勝つ  つまりじゃんけん(3すくみ)みたいなことが起こりえます。 ケースB では、はじめから3択や4択にしたら?(複数回答なしとして) ・候補1が最大得票で支持率40%。 ・ところが、「候補2でも3でもいいけど、1だけはイヤ」という人が51% みたいなこともしばしばあります。  多数決の弱点はほかにもいろいろあります。  ではどうするか?  私のおすすめは(2度手間になる可能性はありますが)下記。 (1)まず、4つの候補のどれか1つに(複数回答なしで)投票してもらう (2)過半数をとった候補があればそれで決定 (3)過半数をとった候補がなければ、1位と2位とで決戦投票  その結果、どちらも過半数に達しない場合でも、1票でも多いほうで決定  とはいえ、すでにアンケートが始まっていて今さら(1)からやりなおしできないとすれば、 「最後の1人に1に入れないようお願いする」よりも 「先輩(選挙管理委員みたいな立場ですよね)に『複数回答で最多得票の候補(つまり2)にする』よう頼む」 を強くお奨めします。

裏工作するくらいならアンケート取り直したら?

🐤
エクリプス
> 元々、4ヶ所あり複数選んでもいいという条件下では2が一番多く、1は2番目に多かったです。 その結果のまま2に決定しても良さそうですが、1と2で決選投票をしたってことですかね。 裏工作は止めたほうが良いと思います。 それなら、アンケート担当者に率直に話をして、やり直してもらったらどうですか?

信頼して

アンミ
こんにちは、はじめまして。 とても悩まれているご様子ですね、心労お察しします。 事象について、主さんは何もしなくて良いと思います。 単純にご自身の意見を述べただけの事で、社員の皆さんもそれぞれ意志があります。 何の問題もなく、また何もコントロールする必要はありません。 ゆったりと楽しみに決定をお待ち頂けたらと思います。 素敵な旅を!

考え過ぎじゃないの

041
行きたきゃ自分で行く
余計な事しなくていいと思いますが。 ちなみに昔事務所で社員旅行(海外)に行く事になり、やはり多数決で決めました。 候補は3カ所、皆「自分では行きそうもない所(比較的ポピュラーではない場所)」に一票入れました。

案外周囲は見てるものです。

041
さらしな
隠してるつもりでも(ちよさんは精神的にまいってるようだな)と周りにバレバレなのかも知れません。 だから「社員旅行くらい、ちよさんの行きたいところにしてあげて、楽しんでもらおう」なのかも知れませんよ? 行きたくない旅行先なら、同情してたって入れません。 その男性にメッセージしたり電話したりするのは止めましょう。 それこそ「操作」じゃないですか。 公平さに欠けます。 メッセージなんかにしたら、他の人にも閲覧されて、大騒ぎになるかも知れません。 「社員旅行」なんだから、全員社会人でしょ? 投票の仕方まで心配してあげる必要はないです。 誰でも、自分の判断で行動しています。 ちよさんが「相手の行動を縛ってる」と思うのが、大いなる勘違いです。 誰が何と言おうと、人は自分が出来ることしか出来ません。 ちよさんて、たぶん、他人の感情を受け止めてしまう性質なんだと思います。 だから、気楽に「ちょっと困った」なんて言われてしまう。 でも、誰も本当には困ってませんから、ご心配なく。 本当に困っていたら、アンケートを取った人に「こんな表示はけしからん」と殴り込んでますよ。 1に行けたらラッキー。でいいですよ。 黙って投票の行方を見守りましょう。

自分のことしか考えてないですね

🙂
たかこ
あなたが推してるからとか関係なく 純粋に1がいいと思って投票した人は あなたの工作で1には行けなくなってしまうってこと理解してますか? 自分の印象のことばかりに必死になって 公平さのかけた不正投票を作ろうとしているのですよ アンケートが実施される段階で先輩に 「個人の名前をアンケートに入れられるとたとえ決まっても素直に喜べないので 私の名前は外して地名のみで平等にやってください」と 言えたら一番よかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧