本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人で結婚式に呼ばれたのに友人が受付手伝いで独りぼっち・・・

2人で結婚式に呼ばれたのに友人が受付手伝いで独りぼっち・・・

レス73
(トピ主 4
😢
鉄子
ひと
数ヶ月前の事ですがずっとモヤモヤしています。
友人の結婚式に2人で呼ばれたのに友人が受付の手伝いでわたしは式までの待ち時間、披露宴までの待ち時間ずっと独りぼっちでした。
一応ホワイエという場が設けられていたのですがこれが狭い場所にドリンクが置いてある所なので仲間や知人がいないと余計居たたまれなくなってしまいました。
わたしは三十路で子持ちなので、新婦の後輩や新郎の同僚が合コンのようなノリで楽しそうにやっているのも居たたまれなくなった理由です。
ちょっと華やかな場所に1人陰気な人間がいました。最初はお祝いムードでにこやかにしていたのですが何故だか情けなくなってしまって…
受付の方に行くとちょうど新婦のお姉さんが受付の2人にお礼を渡しに来ました。気まずかったです。
待ち時間は1時間ほどでしたが苦痛でした。結婚式に招待してもらったんだと気持ちを切り替えようにも、新婦にとってわたしってどうでもいい存在だったのかなと思ってしまって。
張り切って新しいカメラを買ったのですが気持ちのせいか全然いい写真が撮れませんでした。

ちなみにわたしの時の結婚式は、3人組の友人に受付をお願いしたので3人立って貰い御礼もしました。2人も3人も変わらないのにお礼がしたくなかったのかな…(別にいりませんが)
わたしの容姿がどうこうとかでもないと思います。
それから後日新婦の家に行ったとき、写真立てをプレゼントしたらわたしとの写真を入れるのではなく、後輩達と撮った写真をその場で入れました…

いろいろとガッカリでずっと沈んでいます。愚痴ってスミマセン…

ランキング

レス

何を期待して行ったんでしょうか?

🐧
おろろん
友人の結婚をお祝いしに行ったのではないのですか? たかだか一時間でしょう?なんだか大人気ないですね。 あなたも経験者ならおわかりでしょう? 新郎新婦は忙しいんですよ。 そこまで心遣いを求めるのは酷ってものですよ。 どんだけ「構ってちゃん」なんだか?あきれちゃいます。 30過ぎているんでしょう?しっかりしてくださいよ。 そんなに「構ってちゃん」だと 周囲の人ともうまくいかなくなりますよ。 「私を大事にして…」「私を構って…」 30過ぎで、既婚で子持ち、大人であるべきはずの女性が それはイタスギます。 自分の気持をまずどうにかしましょうよ。 ご自分に自信がないのかな?いつもそんなにネガティブなんですか? 文章も暗くて正直うんざりです。(すいません。はっきり言って) そのマイナスオーラで受付に立たれては、 お友達もたまったものではありませんよ。 グチグチ、ネチネチ、ウジウジを好む人ってあまりいないと思います。 ちょっと気をつけてはいかがですか? こんな感じではお子さんにもだんな様にも悪影響なのでは?   「笑う門には福来る。」ですよ。

私もそうなのかも・・・

041
ひーの
結婚式の準備って、『とにかく忙しかった』 って事だけをハッキリと覚えています。 正直、色々決めることが優先で、友人達の事を考えていなかった様な 気がします。 だから私も、友人にトピ主さんと同じような思いをさせていたかも しれません。 トピ主さんの結婚された友人も、きっと結婚式の準備で頭がいっぱい だったんだと思います。 お祝い事なので、大目に見てあげてください。

けっこういます。

🐤
さくら
年齢も年齢ですので(30代前半)今まで結構な回数の披露宴に出席しましたが、そういう方って結構いらっしゃいませんか?何度か目にしたことあります。かくいう私は一度、一人も知ってる人がいない時がありました。教習所の時の友人ですから他に知ってる人がいるはずもなく・・・。友人に来て欲しいと言われた時「あらー私一人だなぁ」くらいは思ってましたが披露宴に招待する友人って思い入れが強いと私は思っていたし、今でも思っています。 いづらい気持ちは分からなくはないですが三十路の子持ちの方にしては子供っぽい事をおっしゃってますね。 ちょっと自我が強いのでは? 披露宴にはお友達の関係者の方がたくさんいらっしゃってたでしょうからそこまで気をまわすのは大変なのではないですか? 自分の事ばかりの印象を受けました。 情けなくなる気持ちも、気まずくなる気持ちも私はよく分からないですが、写真のくだりはちょっと寂しいですね。

受付は

041
太郎
 若い女性(会社や学校の後輩)に頼むのが一般的だからだと思います。 >2人も3人も変わらないのにお礼がしたくなかったのかな…(別にいりませんが)  ですので、お礼がどうのというのは全くの邪推だと思います。自分の結婚式も妻の後輩の女性3名にお願いしました。(受付は華やかな方が良いですので、後輩の女性にお願いするのが一番とコーディネーターにアドバイスされました。ネットや本にもそのようにありました。)自分なら三十代・既婚女性には申し訳なくてお願いできません。妻はお礼をした他、後輩女性を連れてメシを奢っていました。

子供ですか?

😉
れれこ
えっと、子供の方のお話ですか? 大人なら1時間くらいなんでもないと思いますが・・・。 考え方が幼稚です。

配慮が足りない

😨
nainai
確かに子持ちの友人には、 結婚式のときくらいはゆっくりしてもらいたいので、 受付等はお願いしませんが、 自分が結婚式をあげたときは、二人組で呼んでいるお友達の片方に 受付をお願いするようなことはしませんでした。 どなたかの結婚式に出席した経験があれば、 結婚式や披露宴に待ち時間は付き物であることはご存知のはずだし、 その時間をどのように過ごしていただきたいか、 招待するほうはきちんと配慮するべきですよね。 そのご友人が普段から気遣いのできる人ならば、 もしかしたら、受付を頼んだ方が急遽欠席になってしまい、 その代理で鉄子さんのご友人に頼まざるをえなかったとか、 あるのかも知れませんが・・・ そして、結婚式や披露宴の準備ってとても大変だから、 招待客の方々へがんばって配慮しても、 足りない部分がでてきてしまうのも仕方がないのかなあとも思います。 鉄子さんがそのご友人とこれからも友だちでいたいのなら、 今回のことは小町で発散して、水に流してあげてくださいな。

変な人・・

041
北米在住
二人で招待されたからといっても、お友達は受付をすることはわかっていたのでしょうから、もう少し遅めに会場につくようにすればよかったのでは? 友達が一緒じゃないと行動できない金魚の糞のような人って、いいとししてはずかしいともいますよ。

ママとはぐれた子供ですか?

041
秋茄子
そんなシチュエーション、よくあることだと思いますが。 しかも、たった1時間。 いい歳して、そんなことでメソメソするんじゃ、先が思いやられますね。 誰かとつるんでないと駄目な人って、周りを振り回すし、適切な判断力がないので苦手です。

愚痴り返してごめんなさい

041
クライ
読んでいてこちらも大変暗い気持ちになりました。 社交的ではないことはわかりました。 わたしはもっとずっと年上ですがこんなに暗く立ちん坊にはどう考えてもならないし、 勝手に自分でそうなったことを友人にせいにまでは、ますますしないと思います。 一人ンなっちゃったし受付手伝わせて~、と並んじゃうだろうな。 新婦じゃなくて友達のヘルプで。 終了しかけたら、先行って待ってるね、とトコトコと受付場から離れたろうな。 トピさん。暗いよ。暗すぎるよ。 お母さんは全部が全部ヒマワリのようでなきゃならないとはいいません。 温和しい、落ちつきがある、のとクライのは違う。 ドっと笑いが起こったら「ま。楽しそうね」と笑みを向けるとか、会場のお庭でも見にいっちゃうとか。 披露宴でなくともこれから自分自身をTPOの一つとして考える場面は山ほどやって来る。 自分軸ですよね。私は孤独、私があげたフレーム、私が、私が、 相手が、先様が満足してることに幸福感じられるご婦人になろう~。 良かったですね。さしあげたフレーム、ちゃんと使ってもらえて。 気に入って貰えて!

ちょっと辛口かも・・・?

🙂
バジル
私自身、個人的な付き合いの友だちが多いせいか、 つるんで結婚式に行った、という経験がありません。 いつも一人で行ってます。 誰一人知った人がいない中で受付をすることもありますし、 トピ主さんのようにまわりがにぎやかな中、一人で待機していることも。 でも、それが普通だと思ってました。 まだ若かったらともかくですが、30すぎたら一人でそういう場を切り抜ける知恵とかたたずまいがあってもいいのでは・・・?

女っていつも連んでないとダメなの?

AB案
ゴメン、なんでブルーになってんだか、全然わからない。 せっかく披露宴に呼んでもらって、1人で面白くなさそうな顔してたのかなぁって、心配になります。 披露宴の間中1人ぽっちにされたのかと思ったら、待ち時間だけだったんだ。 それで、なにが問題なわけ? この友人の仕打ち(?)が気に入らないなら、縁切ったら? わけわかんないことで愚痴られる友人にとっても、その方がいいと思うよ。 ちょっとトピ文読んでイライラしてしまったので、きついこと言ってしまいました。 すみません。

気にしすぎ?それとも面倒くさい人?

😨
もも
私も30代ですが、なんだか二十歳やそこらのお嬢さんの話かと思いました。 受付を頼まれていないのであれば、お式まで待つことは分かっているのですから、 式の少し前に行けばよかったのではありませんか? ホワイエで待つつもりであれば、腹をくくって陰気な顔をせずにいられると思うのですが? まして、既婚で子持ちなら・・・。 一人で招待された方はどうしたらいいのですか? 私は他に知り合いのいないお式にも時々ご招待されますが、 ホワイエでの待ち時間や披露宴までの待機など、気にしたことはありません。 受付に3人も必要ないから2人にしたのでしょうし、 お礼をケチったとか、写真立てに他の人の写真を入れたとか・・・ がっかりすることではないですよ? 冷静になったら、ご自分のトピを読んで笑えませんか? 数か月も引きずるというと・・・ 普段から鉄子さんは少々めんどくさい方なのでしょうか? 以前、知り合いに貴方の様な方がいたので思い出しましたが、 「世間知らず」「空気が読めない」とよく指摘されていました。 結婚式に出席したのなら、何があっても笑顔で祝うのがマナーだと思います。

たった一時間でウジウジ?

041
華麗さん
よほど家庭にひきこもってばかりいらっしゃったのでしょうか? 華やかな場の似合わないおばさん一直線ですね。 もう少し精神的に大人になられませんとさらに老け込みますよ。

そんなことで落ち込んでいられるなんてある意味幸せな人ですね

041
コトコ
トピ主さんは子持ちだから「受付を頼んでは拘束時間も長くなって大変だろう」と気遣いをしてくださったんじゃないんですか? プレゼントの写真立ても『その場で写真を入れてくれるなんて気に入ってくれたんだなぁ~』って思えませんか? それを言い方が悪いですが、勝手に1時間前に来て、一人で寂しかった…なんて30過ぎたいい大人に言われてもね~と思いました。 そして、写真立てをもらったらもらった人と写した写真を入れなければ気を悪くされるなんてこと、想像もしませんでした。 いろんな考え方があるんだな~とちょっとビックリ。

こども?

041
まや
ひゃー!何もかも子どもすぎです…。一人が嫌なら開始まで喫茶店でお茶でも飲んでるなり、散歩するなり親族にお祝いをいいに行ったり、だれかに話しかければいいのに。 写真たてって、くれた人との写真いれなきゃいけないんですか?だったら最初から写真つきでさしあげればいいんじゃないですかね。少なくともその場は 飾ってくれますよ。

何故その理由で沈んでしまう?

041
匿名
披露宴までの待ち時間、たった1時間1人でいるのがそこまで苦痛ですか? 私はトピ主さんと同年代の既婚女性ですが、 共通の友人がいない新婦の結婚式に招待される事だってあります。 トピ主さんは共通の友人がいなければ、こういった新婦の結婚式は欠席になるのでしょうか? 披露宴最中もず~~っと1人ですよ。けれど、とっても楽しめます。 もちろん写真もバッチリ撮って、 私なりのアルバムを作成して後日新婦にプレゼントします。 私の結婚式の時も共通の友人がいない友人も大勢出席してくれました。 結婚式、披露宴では友達の友達は皆友達になります。 気軽に話しかけると、新婦の友人とも友人になれます。 自分の知らない新婦の話を聞けて、会話が弾みます。 トピ主さんのご友人(新婦)には全く悪意はないと思いますよ。 このくらいで沈んでしまうとは、トピ主さん繊細ですね。 沈んでいるなんて時間がもったいないです。 新婦にプロのカメラマンから撮ってもらっているアルバムでも見せてもらって、もう一度テンション上げていきましょう!

おこちゃま?

041
かにぱん
あれですか、トピ主さんって学生のころ 休み時間のトイレもわざわざ友達と誘いあって 一緒に行ってませんでした? お子さんがいるかどうかわからないけど いるとしたら、いつもママ友集団でいないと 不安なタイプでしょ。 でもねぇ、もういい年なんですから いつも仲良しさんといっしょじゃないと 行動できないなんて恥ずかしいですよ。 もし、お友達が都合で欠席だったら、どうするんですか? まさか一人では 出席しないつもりだったなんてことはないですよね。

あ。そっか。

🙂
バジル
2度目のレス、失礼します。 1度目は「いい大人なのに、一人でいられないって・・・?」 と思ったのですが、 「2人で誘われたのに」というところがポイントだったのでしょうか? 確かに、自分は何も頼まれず、お友達は受付を頼まれるって、 そちらの方が重要視されてるようで、ちょっとモヤモヤしちゃうのかな~・・・? 写真立ての件も、ちょっとそういうニュアンスがありますよね。 容姿云々ともおっしゃってますし。 もし同行のお友達が未婚なのであったら、 トピ主さんが下に見られたとか気にしない方がいいと思いますよ。 それにしても結婚式ってほんと気を使うものなのですね・・・

私なんて一人で招待されました

041
うさこ
トピ主さん、お友達と一緒に招待されたのですよね?ならば披露宴の最中は一緒だったのだから良いではありませんか(席は隣同士だったんですよね?)。 私は、習い事をしていた時の先生が結婚することになり、年も近くよくおしゃべりしていたので友人として出席してほしいと招待されました。 なので、行くのも一人、席でも一人、帰るのも一人でした。 でも却って気が楽でしたよ。会場が高級ホテルだったので、美味しい料理を楽しんで来よう~♪といった感じで(もちろんご祝儀があるのでタダではありませんが)。 どなたかも書かれていますが、ご友人が受付係とあらかじめ分かっていたなら何も同じ時間に一緒に会場へ行かなくてもよかったですよね。 それに1時間くらいだったら適当にその辺をぶらぶらしたり、お手洗いに行ったりするうちに席に着く時間になるのではありませんか。 実は私も「一人ぼっちだな・・・」と思う性格なのでお気持ちは分かりますが、私以上にさびしがり屋がいたなんて!という感想です。

少し訂正させてください。トピ主です。

😢
鉄子 トピ主
沢山のレスありがとうございます。 まず少し訂正させてください。 待ち時間の話ですが、式までは2時間弱、披露宴までは1時間です。式までの時間はわたしが勝手に早めに行ったからかまいません。 友人もわたしと同じ30の子持ちです。(容姿、雰囲気も似ています) わたしの思い違いかもしれませんが友人よりわたしの方が新婦と仲良しでした。 そして新婦はわたしにとって親友という大事な友達だったのでここまで落ち込んでいるんです… 普通のバイト仲間だったらこんな気持ちにはなりません。(たぶん) 写真立ての件は、その場で入れるほど喜んだって思うことにします。 自分が子どもだってわかりました。こんなに暗くてはいけませんね。

御友人は独身の方ですか?

041
きゃんまま
受付って基本的に独身の男性と女性に御願いすることが暗黙の内の決まりに なっていると聞きますよ。新郎、新婦の友人の中でイケメン、綺麗どころ を組ませて、出来れば二人が意気投合すれば良いねと言った、幸せの お裾分けみたいな意味合いを持たせることもあるようです。 待ち時間が苦痛だったのでしたら、化粧室で化粧直しをしたり、披露宴が 始まる少し前まで、カフェラウンジで暇を潰していたりと、上手く 時間つぶしをしていれば良かったのだと思いますよ。 その位の事は、自分で気が付いて行動して下さいな。

受け付けが2人、について

🐱
るり
受け付けが2人だったのは、 式場が「新郎側と新婦側から各2名」って言ったからでしょう。 もちろん3人だってOKなんだけど、 「式場の人に2人って言われたから、2人じゃないといけないのかと思った」 という人、結構いますよ。 私は数100組の司会をしてきました。 打ち合わせの中で、そういう例に気がついたら、全員に頼んだほうがいいかもよとアドバイスしました。 「自分だけ頼まれなかったのが淋しい」というのなら理解できます。 でも、一人で待つのが淋しいというのは、お子様すぎませんか?

お疲れ様でした

🙂
1さよ
お気持ちは痛いほど解ります。なんだか辛口の意見が多いですが、絶対誰でもテンション下がりますよ。子供?とか一時間くらいで?という意見が多いですが、居心地の悪い一時間はとっても長いですよ~。 それに、子供だと一人でも気にせず過ごせても大人だからいろいろ考えてしまうんでしょ?自分以外は皆知り合いで、皆盛り上がってるわけでしょ?そこに居てどうしてろというんですか?その人達の中には気を使って話しかけてくれる人は居なかったのでしょうね・・ホント居心地の悪い時間を過ごされましたね(泣)きっとトピ主さんも普段なら1人でも平気なタイプでしょう?でも、お友達の結婚式に呼ばれたのであれば、たとえ居心地悪くても、笑顔で居なければと考えたんでしょう。とても大人な人だと思いますよ。 この場合、お友達(新婦)に配慮がないと思います。写真たてをプレゼントした時の対応も??です。多分、人の気持ちを敏感に察知できないタイプなのでしょう。でも私なら、連れの友達だけが受付と聞いた時点で新婦に私も受付したら駄目かな?1人だと居づらいし・・とお願いするか、勝手に一緒に居て手伝ったりしてるかな・・。あえて個室には居ないと思う。

???

041
うわぁ
数か月前のそんなことで未だもやもやですか???理解不能です。

2人って、、、友達ですか

041
カットバン
夫婦で招待されて夫だけどっか行っちゃったのかと思えば。 数ヶ月間かけても消化出来ずに掲示板ですか。 お隣のお嬢さん(9才)がお誕生日会で同じようなことで泣いていたことがあったっけ。 夫婦円満、子供も健やか。悩みなくお幸せな証拠。何よりです。が、 包丁で指切ったら包帯巻くような騒ぎは、そろそろ慎みましょう。

悪く考えすぎでは

💄
りんどー
お友達は受付を頼まれているので早めに行く必要があったと思いますが、 トピ主さんはもう少し遅めに、時間を見計らって行ってもよかったのでは。 それに、これって何ヶ月も前のことですよね。 「私なんかどうでもいい存在なの?」これは悪く考えすぎだし、 ちょっと引きずりすぎかも・・・。 トピ主さんって、友達と一緒にいないと嫌、というタイプですか? 学生の頃なら、例えば「一緒にトイレ行こう」もご愛嬌でしょうけど、 30代で既婚でお子さんまでいるとなれば、 今後はご近所、親戚、子供の学校関係などなど、 周りに「一緒に~」と言えない状況も多くなるのではないでしょうか。 そういう時、どうするの?

新婦の気遣いが足りない

😨
かぼす
招待したほうが事前に考えて気をつけるべきでしょう。 気が利かない人と割りきるしかないですね~。

2度目です

🙂
1さよ
トピ主さんの付けたしを読みました。そんなにご自分を責めないでください。何ヶ月も前の事でも自分の大事な親友の結婚式に暗い気持ちになってしまったんですもん、引きずっちゃいますよ。 でも、そんなに親しいご友人ならトピ主さんの性格とか考えなかったのかなってちょっと思いました。あ、暗いとかそういう意味ではなくて、どんな状況でもテンション下がらない人っているでしょう?そういう人なら別ですが、そうでない場合はせっかく自分の為に来てくれる友人に対して居心地が悪くないように考えるのも、呼ぶ側の義務だと思います。 写真たての件も、別にプレゼントされたからって、その人の写真を飾らないといけないとは思いません。しかし、別のお友達との写真を飾るんであれば何も目の前でしなくても、トピ主さんが帰ってからすればいいと思います。何ヶ月も気持ちを引きずってしまってるのであれば、それとなくご友人に思い出話として話してみたらどうです?写真たての事は置いといて・・ そうする事で、少しは気持ちも楽になるのではないでしょうか? とても親しい仲だったら、そういう話もOKだと思うけどな。とにかく元気出して!自信をなくさないで!

一人で行動できない人?

🐷
単独行動大好き
ご友人一人だけ受付係、というのが寂しい、という気持ちは分かりますが。 (すみません、トピを読んだ後の率直な感想は、友達と一緒でないとトイレに行けないタイプ?と思いました) 待ち時間、苦痛になる程だったら、時間つぶしできませんでしたか?トイレに行って身だしなみを整える、喫茶店に行くなど。 それと写真のことなど後々の事、気にしすぎです。ご友人に依存しすぎていませんか?

勝手な期待はやめましょうね。

041
りゅみ
トピ主さんのレスまで読みました。 少し冷静になられましたか? ただ、印象はトピ本文とあまり変わりません。 いいお年でお子さんもいる人とは思えないお子ちゃまな発想ですよね。 「3人組の友人に3人で受付」って、3人は多すぎると思いませんか? 早く行く必要があったでしょうに、手持ち無沙汰になったのでは? 「仲よしグループ」がそんなに大切でしょうか。 > 友人よりわたしの方が新婦と仲良しでした。 > そして新婦はわたしにとって親友という大事な友達だったのでここまで落ち込んでいるんです… トピ主さんにとっては「親友」よりも「大事な友達」の方が重いのですか? 第三者からみれば大して変わりません。 きっと、ご友人も新婦さんにとっては「大事な友達」だったのでしょう。 その上で、うじうじと勝手に悩むトピ主さんの性格を見抜いていたとか。 勝手な期待に沿わないことがあっても、たった1日数時間のこと、華やかな 場を壊さぬようつとめるのが大人だと思います。 それと写真の件。 送り主と一緒の写真を入れるのが普通、ではないと思います。 もう忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧