本文へ

豆腐みたいな食材ありますか?

レス23
(トピ主 0
🍴
料理は苦手
ヘルス
重度の花粉症持ちの夫が豆腐で口腔アレルギーを発症しました。 幸いにも味噌や醤油などの原材料に大豆が含まれる調味料などは大丈夫みたいです。 今後豆腐は一切食事に出さないのですが、夫の好物が麻婆豆腐なのです。 本人は仕方ないと諦めているようですが、あんなに好きだった麻婆豆腐が一生食べられないのがかわいそうで・・・なんとかしてあげたいです。 麻婆なら茄子や春雨もありますがやはり豆腐のつるんとした感じが好きみたいで・・・。 なにか豆腐みたいな食感の代用品はありますか? そのものでなくとも作れるのならレシピを教えて下さるとありがたいです。

ランキング

レス

カッテージチーズ?

041
ひろひろ
わりと味も合いそうな気がします。 あとは、卵の白身を四角くゆで固めたやつとか。 むしろ黄身も混ぜて固めの卵豆腐にしたほうが味は合うかもしれません。 ゴマ豆腐もですが、いわゆる「豆腐」と付くやつはだいたい使えそうな気がします。 というか、味噌としょうゆが大丈夫なのでしたら、 ヤバいのは大豆ではなく、ニガリとかの、大豆以外の原料である可能性はないでしょうか。 一度アレルゲンを確認したほうがいいと思います。 確実に大豆タンパクがアレルゲンでしたら、「今のところ大丈夫」とか言っている場合ではなく、さっさと完全除去しないとまずいのではないでしょうか。 逆に、アレルゲンが大豆ではなく、豆乳をゼラチンで固めたものがイケそうでしたら、少し醒ましてから投入すれば使えそうな気がします。

つるん・・・

041
思いつきでスミマセン
卵豆腐的な物は・・・? 無塩の卵豆腐なら大豆無しの豆腐に似るかも。 やった事はナイです。

ひよこ豆で豆腐

🙂
ふにゃ
昔海外にいた時に作っていました、ひよこ豆で豆腐 作り方は ひよこ豆を一晩水に浸ける 水に浸けたひよこ豆と水(新しい水の方がいいみたい)をミキサーにかける 布で濾す 豆乳?的なものを鍋に入れて火にかけて焦げないように混ぜる とろみがついてきたら固める器に入れて固まるまで待つ です ひよこ豆はでんぷん質が豊富だそうで固まるのだとか、にがり的なものは不要です と言えばごま豆腐も同じなんでしょうけれど、それよりも簡単に大量に作れます 食べた感じは豆腐ぽかったです ただ大豆の風味は全くしないので冷ややっことかだと豆腐っぽいけど何か違う・・・みたいな感じでした で、これで麻婆豆腐作っていましたよ 数日置いてからの方が水が出ちゃって硬めになるので作りやすかったけど、その辺はお好みで 濾した時のおから?もおから的に使えます

ツルンとした

🍴
のん
ツルンとした食感なら茶碗蒸しを作る要領で卵の液にしおを入れず、バットなどに流し固めて包丁で賽の目に切って、麻婆のアンをからめるか、あんかけにしてあげればどうですか?

寒天

🙂
みるく
杏仁豆腐の食感に似ていると思います。あれはアーモンドの粉だったと思いますが、子供の頃に私が杏仁豆腐と思って食べていたのは実際は牛乳羹でした。ミルクと寒天で作れます。ゆるめに作れば豆腐っぽくなるのではないでしょうか。

卵豆腐、あと…冬瓜とか…

🙂
珈琲
私も他の方と同じく、卵豆腐が真っ先に浮かびました。 かなり触感近いと思います。 それと、ナスと似た感じにはなってしまうんですけど、冬瓜。 卵豆腐には敵いませんが、新たな食感に目覚めるきっかけに…なるかもしれないですので一回だけ試してみるのもいいんじゃないかなと。 あと、多分言わなくても大丈夫だと思うんですが一応。 「みるく」さんの書かれている寒天ですが、あれは加熱すると溶けますので麻婆豆腐などの調理には使えませんよ。 ゼリー類も同じ。 冷たい料理には使えますが。 みるくさんもそういうつもりで書かれたんじゃないと思うんですが、某テレビ番組で通りすがりの人に料理を作ってもらう企画コーナーで、豆腐と間違えて杏仁豆腐をマーボー豆腐に入れてしまい、どろっどろになった場面がフラッシュバックされてしまったもので(笑) 念のためご注意ということで。

考えてなかった

🙂
みるく
珈琲さん、融点のことは全然考えてませんでした! でも一度固まった寒天はわりと融けないから、一緒に炒めるのは無理でも最後に混ぜるぐらいなら何とかならないかしら。「つるん」と硬さがすごく豆腐に似せられると思ったのだけど。

卵麩は?

🐧
百歳までままごと遊び
麩は小麦粉が原料ではないででしょうか? 慎重にお試しくださいね。

思いつきですが。

🐤
ピピ
使ったことがあるとかでなく思いついただけですが、沖縄のジーマーミ豆腐なんかはどうなんでしょう?ピーナッツアレルギーでなければですが。 うちの息子も花粉症+大豆アレルギーで、たまたまつい先日「マーボ豆腐食べたいな。ナスでもいいけどさ」と言われて思いついたところなのですが…。 あとはニョッキとかフェタというチーズ、モッツァレラなんかも今度試してみようかと思ってます。絹ごし風にはなりませんがもめん風なら、なんとかそれっぽくなるかな、なんて。タピオカ粉とかこんにゃく粉なんていうのはどうなんだろうとか、いろいろ考えているところです。 余談ですが、うちも味噌とか納豆は大丈夫なんですよ。お医者さんには発酵食品や長時間加熱されたものだとアレルギーの元になるタンパク?が分解されているから割と大丈夫なこともあると説明を受けてます。豆乳が一番危険なんだとか。 今話題の代替肉も一応大豆だからダメなんですよね、きっと。テレビで代替肉のハンバーガーを見て「食べてみたーい」って言ってるんですが、残念です。

白はんぺん、茹で玉子の白味、生の長芋

🐧
百歳までままごと遊び
豆腐代用品 で検索してみました。 なるほどと思ったものは しろはんぺん、茹で玉子の白味、長芋 しかし、まやかしで我慢するのではなく 白い色や食間にこだわらず、取り敢えずサイコロ形で 食材を冒険して新しい発見を楽しんでくださいね。 麻婆じゃがいも 麻婆さつまいも 麻婆蒲鉾 我が家ではエンドウ豆赤と黄色のパプリカなど 複数食材をいれるので「何という料理」 と聞かれ慌てて命名することがあります。

とっさに

lalala
思いついたのは「ひよこ豆の豆腐」です。私も海外なので。一度作ったことがありますがさぼど面倒ではありません。大豆でなければ大丈夫なのですよね。 「つるんとした食感」がお好みとのこと。豆腐の代わりになめ茸(+他のキノコを混ぜても)にしてみたらどうでしょう?

こんにゃくは?

🐤
50代
こんにゃくはどうでしょうか 弾力ありすぎでしょうか 食べたことはないのですが 刺身こんにゃくはつるんとした食感だと ネットにでていました。

寒天

041
還暦
確かに、煮たり炒めたりは出来ないけれど 出来上がった餡に絡めたら良いと思います。 糸寒天のレシピで、雑炊やラーメンがあるのでね 粗熱を取ったら、大丈夫じゃないかと思います。 で、煮込まないから味が浸みこまないというのなら 寒天豆腐を作る時に、マーボー味を先に付けてしまうとかもできますね。 トピ主さん優しい奥様ですね~ ご主人愛されて、お幸せです。

🐷
はむ
おなじ麻婆豆腐好です 意外かもしれませんが、つるんとつながりで麦をおすすめです 一時ハトムギで作ってましたが、かなりつるんとしてます。 麦飯で使ってる麦もわりとつるんとしてていいかもしれません。入手しやすさは普通の麦でしょうか。

生麩や皮むきズッキーニ

🙂
野菜の煮物
冬瓜が出ているので、似たところでズッキーニはどうでしょう。皮が口に触るなら皮はむいて。 ナスよりは少しだけ硬いし、冬瓜ほど風味が強くないような。種があるので見た目がキュウリっぽいのですが、種は見なかったことにしましょうね。そもそも、中華ではキュウリの炒め物もあったかも。 もし冬瓜の風味が気にならないなら、夏場はスイカの皮近くの白くて甘みのないところを削いで、代用するのもいいかもしれません。 あとは水で戻したお麩を少し絞って最後に混ぜる。味噌汁用の、一口サイズの柔らかいのが、口に触らなくていいでしょう。食べた時に中から水の出てくる感じが良さそう。 または、もし手に入るなら、生麩なんてどうでしょう。

ちくわぶ

🐤
ピピ
二回目です。私は東京者なんですが、「ちくわぶ」とか「すいとん」なんかも豆腐とは食感は違ってしまいますが、ツルッとはしてますね。煮溶けないし。豆腐っぽいサイズに切ったらそれっぽくなるかもって思いました。白玉粉なんかだとモチモチしすぎかな。

コーンミール

🙂
レディババ
海外小町です。 日本にはコーンミール、トウモロコシを粉にした物はありますか? もし有れば、水を入れたコーンミールを鍋に入れて火にかけ、 焦げないように混ぜて行くとドロドロの状態になります。 それを冷やすと固まります。 (水は多めに入れる事、少ないと固くなります。) これならお豆腐に近い食感に近いものができますよ。 試してみて下さい。

冬瓜か鱈の白子

🐷
ぷーすけ
麻婆豆腐の豆腐の代用なら、まずは冬瓜をオススメします。 ナスより風味が弱いし、加熱するとトロン柔らかくなるので、豆腐に近いと思います。 あと、ちょっとお値段が張りますが、鱈の白子は如何でしょうか? 私自身は、白子で麻婆豆腐を作ったことはありませんけど、 豆腐より、コクがあって、美味しくなるかもしれません。

冬瓜とか

🙂
まち
実際やったわけじゃなくて思いつきレベルなのですが、冬瓜に片栗粉を付けて加熱した物って割とつるん、トロンとするのでいいかなーとおもいました。 角切りにしたらそれっぽいし でもナスも皮をむけばトロっとしているので、麻婆ナスじゃない と言われたらそうなんですけど…

インドチーズ

041
レモネード
インドカレーのお店で食べて「豆腐みたいだな」と思いました。 あまり主張しない味なので、麻婆にも合うのではないでしょうか? 牛乳とお酢で手作りもできるみたいです。 材料費もお安いし、体にもいいと思います。

凝固剤、消泡剤がアレルゲンの場合も

🐧
百歳までままごと遊び
誤字だらけで連投ご容赦。 最初にレスなさった方も指摘していらっしゃいますが 大豆アレルギーより 豆腐製造過程での添加物(凝固剤、消泡剤)がアレルゲンの可能性も見逃せませんね。 豆腐の代替え品の前に医師に相談をお薦めします。 正確なアレルギーテストをすれば 豆腐やさんを変更するだけで済むかもしれません。 呉々も素人療法ではなく、専門家の検査と指示を仰がれますように。

ごま豆腐・たまご豆腐

🐱
あずき
ごま豆腐の材料は、ねりごま、無調整豆乳、片栗粉で家庭でも作れるようです。 豆乳が大丈夫なのか悩ましいところではありますね。 あと、たまご豆腐もいかがでしょう? 豆腐とは成分が違うようなのいけるかも知れません。 それにしても豆腐が食べられないのはお辛いですね。 うちの夫も豆腐が大好きなので、豆腐が食べられないとなると、 大騒ぎになると思います。 おいしい「麻婆豆腐風○○」が作れるといいですね。

潔く

🙂
傍流
豆腐に替えはありません。あったとしても,本物でないので満足できないでしょう。 諦めるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧