本文へ

内側からぽかぽか・・・・しません

レス6
(トピ主 0
😨
まめこ
ヘルス
最近、冷え症対策として、いろいろなところで生姜が取り上げられていますが、冷え症の皆さん、効果ありましたか? 飲み物やお料理に入れで、「体の奥からぽかぽかしてきますね~」と、よく聞きますが、私はちっともぽかぽかしません。 しょうが紅茶など、生姜の味は感じますが、温まり方は何ら普通の紅茶と変わらない気が・・・。 しょうがに限らず、カレーや麻婆豆腐など、香辛料がたくさん入ったものを食べても汗をかくことはありません。(ラーメンなど、熱いものを食べほうが若干ですが、汗ばむ気はします) 鍼の先生曰く「それだけ冷えが強い」そうですが、自分としてはそれほど冷えているとは感じません。 食べ物では改善できない冷え症ってあるのでしょうか???

ランキング

レス

そんなに簡単に改善はしないでしょう

041
reireimama
辛い香辛料等を口にして、汗までかくというのは万人の人間に 当てはまる反応どころが、そちらの方が特異体質であろうと 感じます。私も特に冷え性ではありませんが、ショウガも とうがらしにも汗することはないですよ。 食べ物だけで簡単に冷え性が改善することの方が難しいことと 思いますよ。 まずは薄着や夏の時期のエアコン、運動不足など、色々と生活 習慣等を改善していく必要があるのではないでしょうか?

生姜は生姜でも

🙂
ちくちく
以前通っていた鍼灸院の先生がおっしゃっていました。 スーパーで売っている生姜と漢方で使う生姜は別なんだ、と。 「金時生姜」というものが、薬効が強いそうです。 粉末のものを健康食品のお店やネットで買えます。 そのパウダーを私は熱い飲み物に入れて飲んでます。 スーパーで売ってる生姜より、ずっと辛味が強いです。 食事改善は即効性はないと感じています。 あんまり期待しすぎないようにして、 体をこれ以上冷やさないようにするためと思って 基本的な生活習慣として続けていけばよいのではないでしょうか。 運動は、したほうがいいですよ。 階段を登ったり、その場で縄跳びみたいにジャンプをする(1分間とか続ける)のも手軽でいいです。 事務の仕事をしてたときは、冷えがすごかったけど、 トイレにいったとき「その場ジャンプ」をやって 体に血をめぐらせて何とか乗り切りました。 あと、夜はゆっくり湯船につかる。 シャワーだけはダメです。 そのあと、湯冷めしないようにして、少しストレッチをする。 冷え症が治ったわけではないですが、内臓の調子は少しよいです。

結局漢方で。

041
くじらん
私も冷え性がひどくて、いろんな事を試しました。 毎日5km以上ジョギングしたり、血行が良くなるようにお酢を飲んだり 生姜もすり下ろして飲んだことがあります。 でも温まるのはその一瞬だけで 30分後にはシッカリ冷えてるんですよねぇ。 去年の冬は羊毛の敷き毛布、シルクの毛布、厚いかけ布団2枚 それでも寒くてパジャマや肌着、時にはフリースまで着込んで寝てました。 (ちなみに東京在住です) 夏は夏で、冷房でやっぱり冷えたらしく 今度は膀胱炎を繰り返すようになりました。 もうこれはイカンと、今度は漢方薬を処方してもらったところ すっごくラクになりました。 温かい飲み物を飲むと、1~2時間は身体が暖かいままです。 今まで相当冷え切っていたのだろうな、と思います。 私は料理が好きなので、食事が偏っているわけでもないし (和食が多いです) 「冷え」の他は健康なので、やっぱり体質なんでしょうか。 身内に冷え性すっごく多いんです。 あまりひどい時にはお薬に頼ってみるのも良いかと思います。 ちなみに四物湯というお薬を処方されました。

少しわかります

sui
冷えてる自覚はないのに、それほど深刻に冷えてる、と言われたことがあります。 私はその後、足などの冷えに急に悩まされることになりました。(自覚し始めただけかも) 経験での話で根拠はありませんが、冷えは食べ物だけで解消できない気がします。 熱めの風呂で半身浴を30分(ぬるいと一向に温まらないし汗も出ずに風邪を引くので)とか 血行を良くするマッサージ、ホットヨガ、腰にホッカイロ、湯たんぽ、あんか、腹巻き…。キリがないけど。 食べ物だと冷えるものや冷たいものを食べない方が個人的には効く気がします。 アイスコーヒーとか炭酸飲料とか夏が旬の食べ物とかを冬も食べたりしてませんか。 私は冷えるのが特に好物なので苦労してます(笑)

香辛料は…

🐷
りん
確か、唐辛子など暑い国の香辛料は発汗することで逆に身体を冷やすので、冷え症改善には逆効果ではないでしょうか。 潰した梅干しと生姜のすり下ろしに熱い番茶を注ぐ(あと醤油をちょっと)、「梅醤番茶」を一度お試しください。

食物の陰陽

041
まこと
しょうがは陰性の食品で、体を冷やす作用があります。 出来るだけ陽性の食品を摂る様に心がけ さらに、砂糖やコーヒー、紅茶も控えめにした方が良いです。 詳しくは食物陰陽で検索すれば色々と出て来るので 参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧