本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司が情報を共有してくれない場合の対処法

上司が情報を共有してくれない場合の対処法

レス3
(トピ主 0
😨
green
仕事
外資系企業に勤めています。

上司は、入社時からまともに情報共有してくれません。(聞いても教えてくれないです。)
同僚曰く、共有しないなら、何もしなくていいじゃんと言われますが、
〆切が近づいた時やトラブルがあった時は、すぐに来るので、対処せざるを得ないです。

パワハラまではいかないけど、私に仕事をさせないようにしているとさえ感じています。

また、社内で相談するにも、人事部門は機能しておらず、上司は日本のトップのため、親会社に相談するぐらいしか手立てがないです。
もしくは、異動する、転職した方がいいのかなあとも考えています。

対処方法、やり過ごす方法、気持ちの持ち方など、経験談等がありましたら、教えて欲しいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ごめんね

041
NYは魔の巣
私にはあなたの状態が今一つ理解できません。 あなたの情報が共有できていないのだと思います。 あなたの悩みと同様に、情報量が絶対的に不足しているのだと思います。 上司に感化されちゃいましたかね? 分かっていることは 上司が情報をくれないので仕事ができませんって話だけ。 じゃあ何をしているの?って部分に気を取られて、別にあるであろう本質が全く見えてきません。

それはトピ主の仕事に必要な情報なの?

041
都市伝説
それはトピ主の仕事に必要な情報なのでしょうか? 上司は日本支社のトップなのですよね? なら、トピ主には知らさなくていい情報も多々あるのではないですか? >〆切が近づいた時やトラブルがあった時は、すぐに来るので、対処せざるを得ないです。 すぐに「誰が」「何をしに」「どこに」来るのですか? 〆切が迫った時点やトラブル発生時点で上司から指示されて対処するのが仕事なら、その時点で情報開示されれば十分なのではないでしょうか。 少なくとも、上司はそう考えているのでしょう。 何でもかんでもトピ主さんが知っておく必要はないのでは。 後出しでは仕事に支障が出る情報のみ、共有してもらえるよう具体的に明示して談判するしかないと思います。 それでも共有してもらえないなら、『日本のトップ』に報告をしてる人がいるはずですから、そちらから情報を掴むしかないでしょうね。

何の情報を共有してくれないのですか?

041
チュン夫
読んでもイマイチわからないのですが。 >〆切が近づいた時やトラブルがあった時は、すぐに来るので、対処せざるを得ないです。 少なくとも、トピ主さんには何かの仕事が与えられていて、締め切りも分かっている。 誰が「この仕事をやれ」と指示して「締め切りはいつ」と教えてくれるのでしょうか?。 上司が何も教えてくれないのなら、他の誰かが教えてくれているはずなので、その人に聞けば良いと考えます。 そうでなければ、誰も指示をする人がいなくて、トピ主さんが自分で仕事を探して自分で締め切りを作っているのでしょうか?。その情報は上司には提出しているとか。 私は上司とコミュニケーションを取らないことも多かったですが、お客様や同僚とは情報共有して、上司とはほぼ関係なく、自分で勝手に仕事を進めていました。 (一つの業務が終わり「次はこの業務」と割り振りを指示するのはリーダー格の同僚でした) ただ、自分1人では解決できない重要な問題が発生したときだけは上司にお願いして各部署やお客様と話し合いの場を持ってもらいました。 >同僚曰く、共有しないなら、何もしなくていいじゃんと言われます これも一つのやり方ですが、上司とは関係なく、自分で勝手に仕事を進める方法もあります。 今は何か仕事をやっているのですよね。それは上司や同僚が割り振ってきただけで、自分が勝手に仕事を進めているのでしょうか?。 情報共有されないので、自分が勝手にやり方を決めて進めている業務に対して上司が文句を言ってきたとき「そう言われるのなら、ここを教えてください。ここを教えてくれないから、このやり方が良いと思ってやりました」と開き直ることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧