本文へ

卵巣嚢腫の手術受けるべきか?受けないべきか?

レス11
(トピ主 0
😭
きりん
ヘルス
10年前に3.5cmの卵巣嚢腫が見つかり、年に2回検診を受けて、今は4.6cmまで大きくなりました。担当医には、「5cmになったら手術です。 中には、捻れる人がいて、捻れた場合、激痛が起こるので、そうなったら救急車で来て下さい」と言われています。 今までは、絶対に手術は嫌なので、毎回の検診 5cmになっているか?心配しながら検診を受けていました。しかし、最近は、生理痛、排卵痛、 左下腹部痛も起こる様になり、痛みが起こるたびに、これは捻れの前触れか?と不安に耐えながら痛みと戦っています。こんな思いをするなら、手術をして、捻じれの恐怖から解放された方がいいと思い、担当医に相談しました。 すると、「生理痛、排卵痛は卵巣嚢腫の手術とは関係ないので、手術をしても痛みがなくなる事はありません。急ぎでは手術はおすすめしませんが、患者さんが手術希望と言うなら手術します」と言われました。 明らかに担当医は、まだ手術はしなくていい。 と言う感じでした。 あんなに怖かった手術、でも捻じれの恐怖の方が勝って、手術しよう!と決心して、相談しました。その結果、今は手術をしなくて大丈夫と言う安心感は得ましたが、捻れの恐怖は、まだ続くのか…と言う、がっかりした気持ちにもなりました。 因みに家族は、「先生が、まだやらなくていい感じなら、手術なんかしない方がいい。」と言っています。 皆さんだったら、捻れの恐怖に負けて5cmになる前に手術しますか? それとも、5cmになったら手術をしますか? あと、5cm前に手術した方がいらっしゃったら、 感想など、お聞かせ頂けたら、嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ねじれました

あめむし
5年前の日曜の早朝でした。明け方に痛みで起きました。 激痛、たしかにそうです。 でも救急車までは。 私は進みが早かったのか、受診しようと考える前にかなり大きくなっていて、ねじれたためか壊死しており開腹手術でした。 昔から生理痛が強く痛みに慣れているせいか、ときおり痛いのはただの排卵痛かなと思っていました。 でも、その勘違い期間はせいぜい1年とかです。 私は5センチどころか12センチくらいになっていました。 今から5年前の、当時43歳になるときでした。 ふつうは長い年月で進むそうですよ。 トピ主さんも10年経ってもまだ5センチに満たない。 私ならもう少し様子を見ます。

私は10Cmで腹腔鏡で手術をしました。

🙂
コロ
きりんさんはおいくつですか? 痛みなどの症状がなければ 様子を見られたらいいのではと思います。 私は23歳の時 激痛で卵巣嚢腫だと分かり病院で手術を勧められましたが 他の病院では痛みが無いなら 腫瘍マーカーのテストをして まだ若いし様子を見たらと言われ その24年後に 少しつっぱる感じが出てきて10CMと言われ腔鏡で手術をしました、卵巣を残して嚢腫だけの核出でした。 嚢腫があるから激痛が起こるとは限らず 殆どは嚢腫があっても無症状です。 心配なら セカンドオピニオンを聞かれたらどうでしょうか? 

卵巣嚢腫の種類、年齢、挙子希望などによりますが。

🙂
子育て終了
第2子妊娠診断時に卵巣の皮様嚢腫がたまたま見つかりました。4-5cmくらいだったと思います。 妊娠中に捻転したり破裂するのが嫌だったので15週の安定期に入ってから手術しました。 第1子の出産から4年くらい経過しており、この間に大きくなったようです、こまめに調べておけば妊娠中に手術することにならずに済んだのにと、大いに悔やみました。幸い第二子は無事経膣分娩で生まれましたが。 破裂や捻転もなく、妊娠もしていなければ、腹腔鏡下などの低侵襲の方法で手術もできるかかもしれません。 一方、破裂し腹膜炎などを起こした状態での手術では、入院期間も長引くし、お腹の傷も大きくなるし、腸閉塞などの術後合併症も起こしやすくなるのではないかと思います。また、ただでさえ人手不足の産婦人科医に24時間365日、完璧に対応は期待できないと、覚悟したほうがいいですよ。 あと卵巣嚢腫といってもいろいろ種類があり、実際には手術をして病理をみなければ腫瘍の良悪性の区別はつきません。また、内膜症性嚢胞、骨盤子宮内膜症などであれば手術も大変そうです。

4cmで摘出手術を受けました

🙂
アラフィフ
当初、卵巣腫瘍4cmで手術を勧められましたが固辞。 投薬治療を選びましたが、薬代が高額で・・・ いつまで続くか解らない高額の投薬がイヤになり。 数か月後、やっぱり手術を受けますと方針転換しました。 腹腔鏡手術で1週間の入院で済んだし、 投薬から解放されて、結果的に手術を受けて良かったと思います。

かなり前になりますが

🎶
50代主婦
きりんさんの年齢や出産経験が不明ですが、 私は25年前、腹腔鏡手術が出始めた頃に大学病院で卵巣嚢腫をとってもらいました。 二人目を妊娠し産婦人科での診察時に卵巣嚢腫4~5cmが判明し、出産後、授乳半年の期間を経ての腹腔鏡手術です。 妊娠中は嚢腫が大きくなっていないか、捻れないかずっと不安でしたが大丈夫でした。 そのままにしておくと捻れもですが将来ガン化の可能性が心配で何のためらいもなかったです。腹腔鏡手術は翌日歩けるほど楽で小さい傷3箇所ですみました。卵巣は片方は残るので出産は可能です。ちなみに私は術後、生理は順調でした。ご参考までに、、。

そこまで怖いなら

041
さみっと
5cm超えが左右の卵巣にに発見されて手術を受けましたが あまり捻転に関して気にしていなかった気がします。 トピ主さんが生理は止めずに様子を見ている状態で生理痛、排卵痛等々も出るのでしたら子宮内膜症の可能性も考えて他の病院でセカンドオピニオンとして検査&手術の相談をしてみてはどうですか。 トピ主さんがおいくつかわからないので見当違いでしたら申し訳ないのですが もしお子さんを望んでいる状況だったら早めの方が良さそうに思いますし。 急に大きくなったら手術って聞いたかもしれませんが、 そこまで怖いのなら手術するほうが気が楽になりますね。

入院中に聞いた話しですが

🙂
はち
同室の中学生が、嚢腫がねじれ激痛で救急搬送され夜中に手術したそうです。 彼女は部活の遠征先でそうなってしまい、それまで全く気付かなかったと。 私は3キロに巨大化するまで痛みなく気付かず、でも一部ガンになりかけてました。 旅行などの予定はありませんか? 心配ですよね。

手術予定です

🍴
アスタ
不安な状態で10年も診察を受けるのはつらかったですね。 実は私はもうすぐ手術予定です。 もともと、別の病気で受信したら直径5cm弱のチョコレート嚢胞が見つかり経過観察中でした。 しかし数か月後、ひどい生理痛ぐらいの痛みが生理以外でも毎日続いて再度診察を受けたところ、主治医から 「検査の結果捻転や破裂ではないし、嚢胞の大きさからも手術を迷う。ただ、連日のひどい痛みはチョコレート嚢胞でなく子宮内膜症の可能性があり、調べるにも解消する手術をするにしろ全身麻酔をかける必要がある。せっかく全身麻酔をかけるのであれば子宮内膜症の検査と嚢胞の切除を一度にしたらどうか?」と勧められました。 別の婦人科の医師からも「嚢胞をおいておけば鉄分が溜まった状態で刺激になるわけだから、絶対ではないが将来ガン化する可能性が高くなる。手術すべきとは言わないが、したいのであれば手術したほうがよい」とも言われました。 手術を迷いながらネットでいくつか体験談を読んだところ「経過観察と言われて4日後に嚢胞が破裂した」という書き込みを見つけ、早く取った方がいいのではないか?と考えるようになりました。 別の病気で全身麻酔をかけたことなる知り合いからも「全身麻酔なら寝てる間に全部終わるよ~だいじょうぶ!」と軽い調子で言われましたし、捻じれなどで急に手術になるよりはしっかり準備した状態で手術に臨みたいと思いました。 また、ちょうど定期医療保険の期限が迫っていたことも後押しになりました。 10年も悩まされ続けたあとの4.6cmなら、私なら切ってもらいます。 嚢胞の切除と一緒に子宮内膜症の検査もしてほしい、と言えば先生も手術に前向きになるのではないでしょうか。

セカンドオピニオン

🐤
ひより
卵巣嚢腫の手術をしそこなった?者です。 7,8年前、がん検診で5.5cmの卵巣嚢腫が見つかり、5cm以上なので手術しましょうと言われました。 当時、持病で他の病院に通っていたので、どうせならそこで手術したいと申し出て紹介状を書いてもらいましたら、持病でかかっている病院ではうちは7.5cmから手術です‥と言われて経過観察になりました。 年1回の経過観察が何年も続き、閉経近くなると卵巣嚢腫はだんだん小さくなり、手術は必要なくなりました。どちらも大学病院です。 ・・こういうこともある、ということで書き込みました。

取りました!

🙂
ゆずこママ
トピ主さんと同じくらいか、少し小さいサイズの時に腹腔鏡手術で取りました。 私の場合は両方に出来ていたのと、主さんと同じで捻転の心配をしていたので、さっさと取ってしまいましたよ。 手術は予定では長くない時間でしたが、いざ取ろうとしたら片方が卵巣に癒着していて、予定より長くかかりました。 ですが小さいうちに取ったお陰か、手術直後にガスが移動して痛かったり、麻酔に酔って吐き気などはありましたが、その後は順調で傷跡も本当に小さく済みました(お腹の肉割れの方が目立ちます・笑) 心配なら小さいうちに取ってしまうのも手かなと思います。

トピ主です。

😢
きりん
皆さま、コメントありがとうございます。 大変参考になりました。 私は、40代後半なので、出産を考える歳でもありませんし、 あと数年で閉経を迎えます。 生理痛、排卵痛は、心配して下さった子宮内膜症からではないと診断されています。 卵巣嚢腫の手術をすると、早く更年期が来るのか?心配したり、残しておくとガンになるのか?心配したり、 40代後半のおばさんが、捻れに恐れすぎで恥ずかしいですが、 思い切って投稿して良かったと思っています。 手術、前向きに考えたいと思います。 皆様、コメント本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧