本文へ

甘えかもしれないけど辛い

レス6
(トピ主 0
😑
みかん
ひと
20歳の学生です。
5月のはじめぐらいから、自分の頑張りになんの意味があるのかと考えてしまいます。
ある組織で活動していて自分なりに頑張っていると思っています。辛くても悔しくても、周りのこと考えて笑顔を絶やさないでいます。でもどんなに頑張ろうとも、誰にも認められない、ただただ疲れる。そんな感じが続きます。そして、最近は生きてる意味さえわからなくて、痛みで自分を正当化というか、よくわからない負の気持ちを押し殺しています。
今まで、辛いこととかは母に電話で話してきたから、ここまで深刻にはならなかったのかもしれません。ただ、そんな母にもよくわからないのですが嫌悪感というか鬱陶しさを感じ、電話もラインでさえも送りません。
友人は?彼氏は?と思われるかもしれません。ですが、心を許せる友達も彼氏もいません。
外に出てストレス発散させればいいかもしれないのですが、休みの日は身体が重くて家から出たくありません。というより動けないのです。

何があって何が辛いのか、どうしたいのかもはっきりしてないのですが、今の自分は負でしかありません。甘えてると思いますが辛いのです。
相談でもなくすみません。いまの気持ちを聞いて欲しかったので投稿します。

ランキング

レス

いろいろたまってきて,低迷期もありますよね。

🐧
絹子
今までは、お母さんが出来た人で,聞き役してくれたんでしょうけど、 心配させたくないとか、年齢的に,負の感情の吐き出し口が,親というのも嫌でしょうし、 友達や彼がいても、ストレス解消していたら、嫌われそうだし、 こういうときに、参ってしまいますよね。 でも、自分を責めたり、睡眠不足にならないように,健康面に気をつけてください。 20才だと甘えられないと思うでしょうが、自分に甘くして、ご褒美作戦とかどうでしょうか? 頑張りすぎず、辛いときは適当に流して、元気になれるときまであまあまでいいと思います。

甘えではないですよ

🙂
ろぴさま
私も齢50にしても迷える子羊ですよ いくつになっても、生きる意味とは永遠のテーマです お若いですから、迷われるのは当然の事です 勉強も頑張り、活動も頑張っておられる でも、今はエネルギー切れですよね そんな時は無理にあがいても良い結果はでないので、立ちどまって宜しいんですよ 自分を赦す事は、とても難しいですが、大切な事です 休んで布団の中に入ってボーってしていても構わないんです 心にも体にも休息は必要ですから 今すぐに結果を求めるのは、しばらくやめましょう 余計辛くなるからです 私は今、先の見えない介護とゆう現実に直面しております 全力で走ると、すぐに息切れしてしまうので、ほどほどに力をセーブしながら奉仕していますよ どうか、ゆっくり休んで、エネルギー充填してください

逃げてもかまわない

🙂
saki
>ある組織で活動 なにかな?ボランティアとかかな。 はじめは希望を持っていたんだろうけど、 つらくなってきちゃったんだね。 いったんやめる、とかできないのかな。 今じゃないとできない事なのかな。 あまりにもつらかったら、 逃げるのもひとつの選択だと思うよ。 私も昔、勤めていた会社がつらくて、 死んでしまおうか、と思いつめた事があったけど、 その時やってた映画のセリフで、 「やばくなったら、さっさと逃げろ」ってセリフがあって、 そうか、逃げてもいいのかと会社を辞めました。 第三者に言われないと、 気付かない事って結構、あります。 思いつめないで、休む・やめるという選択があるのも、 忘れないで下さい。

自分で自分を虐めているから

041
ゆるこ
文面を読んでその「組織」が辛いのだと思いました。「組織」というのはどんな「組織」であってもほぼ個人よりも「組織の繁栄」に重きを置かないと存続しないようになっているのです。それが現代社会の構図だから。口では「一人一人を大事にする」と言っているかもしれません。でも何か成果を求められているのではありませんか?同調圧力がすごいのではありませんか? もしその「組織」で活動することが、親がらみだと辞めると決断することは恐怖でしかないと思います。でももう既に身体が「嫌だ」と叫んでいます。休んで下さい。辞めて下さい。親や周囲の期待に沿うことが自分の使命なのだという思い込みに縛られているなら「アドラー心理学」を勉強してみてください。 トピ主さんは甘えてなんかいないです。頑張りすぎたから身体がおしえてくれているんですよ。

うちにもトピ主さんと同世代の下宿生の娘がいます

041
うたこ
お母さまに、電話でお話しされていたのは、家をでて下宿生の大学生でいらっしゃるということかしら。 お母さまも、きっと家を出て下宿されている娘のことを想うがために焦りも出て、あなたにとって、欲しかった言葉とちがうことが返して、嫌悪感や鬱陶しさを感じちゃっったりしたのかしら。 親元にあなたが居ないからこそ、冷静に言葉を選べないこともあると思います。 一時期であっても、お母さまに聞いてもらおう・・・というのは、もともとはあなたにとって良いお母さまだったんでしょう。あなたが一番良く分かっているとは思うけど。 急がなくていいけど、許してあげてくださいね。 さて本題ですが、もともとのあなたの性格が分からないから何とも申し上げられないのだけども、最近のあなたが、何でもネガティブな考えに達して、悲観するようになったのなら、お身体の調子も悪いのは、ストレスからくるものかもしれないし、心療内科などを受診するのもいいかもしれません。 もし、「ある組織」に属していることによってそのストレスがくるのならば、その組織を抜けることは出来ないのかしら。 あなたはまだ20歳。回り道はいくらでもできます。 その組織から抜けることに勇気がいると思うけど、その組織がストレスの原因ならば、一度抜けてゆっくりすることも必要だと思います。 あと、これからの人生もそうだけど、認められるために頑張るのは生きづらいよ。 評価はあとからついてくると思って間違いない。 あなたが認めて欲しいと思っている人から認められるとも限らないけど、頑張っていると、他の誰かが見てくれています。 それ位に思って頑張るのがちょうど良いと思います。 頑張るのに見返りを期待しないこと。 頑張り方が分からなくなったら、まずは淡々とボランティアと思って取り組んでごらん。何かが見えてくると思います。

心配です

041
すずらん
同じ歳の娘がいます。 大学は自宅から通学しており、まだ同居しています。 明るく友達も多い娘ですが、なんというか 今の若い方たちってお友達にもけっこう気を遣い (当たり前とも思いますが)気配りし過ぎたり、 少しの事でも自分を責めたり、真面目すぎるというか、 疲れないのかな、と思っています。 私が大学生の頃にはなかったSNSやラインなど 交友関係も複雑で。 トピ文からは、とにかくいろいろなことに疲れ果てた印象で とても心配です。食事や睡眠は取れていますか? そういうお年頃なのか、生きにくい時代になってきていると思います。 あと、もしかしたら鬱の症状にも思えます。 勇気がいるかもしれませんが、心療内科に1度かかってみては いかがでしょうか。 最後にお母さまに代わって一言。 子どもより大切な存在はありません。 あなたがどんな人であっても心の底から愛おしい気持ちも変わりません。 頑張らなくても常に笑顔でなくても愛してくれている人が いることは分かっていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧