本文へ

デート代のお食事代について

レス27
(トピ主 2
🐷
恋愛
どうぞよろしくお願いします。 3年お付き合いしている彼がいます。 今まではラーメン、カレー、ファミレスなどで簡単に食べる事が多い私達でした。 今度彼にボーナスが入るからお寿司食べに行こうと言って貰いました。 待ち合わせ場所や会話から大体どこのお店かわかりました。 1人15000円~のようでした。 ボーナスが入るからと言うお誘いなので、ご馳走してくれるのかもしれませんが、全額ではなく少し私が出来る範囲でポチ袋に入れて5000円を渡そうと考えています。 私にはご縁がないようなお店で有り難い気持ちでいっぱいです。 お言葉に甘えて…とも考えたのですが、 受け取らないかもしれませんが用意したいと思います。 でも、こんな高級店は初めてで他にもお返しや気持ちを伝える方法がありましたら教えて頂きたく質問しました。 (ちなみに5000円じゃなく、全額2万ちゃんとお財布には入れて行きます。) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

中途半端になにかするよりも

🙂
おおば
中途半端になにかするよりも笑顔でありがとうと素直に伝えるか、折半にするかくらいのほうがいいですよ。

レスします

🙂
saki
お返しは彼の誕生日に、 今回ご馳走して頂いた金額、 または少し少なめの金額で、 食事、または彼が喜びそうな事をしてあげたら良いのではないでしょうか。 3年間付き合っているのに、 随分よそよそしい関係なんですね。 しかもどうしたら良いか他人に聞くなんて。 行きそうなお店をリサーチするのも。。。

おごってもらってよい

🐧
さくら
お寿司、いいですね。 せっかくだし、おごってもらってよいと思います。 「今日はありがとう。ご馳走さまでした。」 とお礼を言えばよいと思います。 次のデートで、逆に、彼氏さんにプレゼントか、お食事でお返しをすればよいのでは? 半額くらいの額でよいと思います。

あなたが彼氏さんの立場なら?

🎂
ま乃
私が彼氏さんの立場で、あなたを誘うとしたら ご馳走して喜んでくれる顔が見たいと思います。 それは、お金を受け取るより嬉しいことです。 もしそんな気持ちの時に、ポチ袋を渡されたら ガッカリします。さらに そんなに甲斐性なし扱いされて残念に思います。 まぁ私は彼氏さんではないので 本当のところがわかるはずもありませんが。

現金渡すのはちょっと…

041
ちび
割り勘でも恥かかない程度にお財布に入れていくのは当然として、 ポチ袋は…ちょっとどうでしょう。 私なら、場所にも拠りますが、ちょっと高級なバーにでも寄るか、次回の食事をご馳走します。 最初からお返しを用意していたら、おごり前提にしてたって事がバレバレで、 なんとなく色気ないかなぁと。笑 お寿司楽しんできてくださいね。

決まりはない

アンミ
こんにちは、はじめて。 ステキですね! パートナーと同じものを食べる経験は一生ものです。どうぞ味覚や嗅覚視覚、五感フル活動で彼との会話を存分に味わってください。 お食事代はその時の雰囲気で決めてもよろしいかと思います。 長いお付き合いになる方でしたら支払っても頂いても、ご自身の経験に感動されたならご自分で支払っても、嬉しい事ですね。 素晴らしい時間を楽しくお過ごしください!

良いと思いますよ

🙂
ベス
ボーナス入るからと言うならまず奢りでしょうね。 受け取るかどうかは分かりませんが、その気遣いは嬉しいと思いますよ。 出す気もない財布出すフリとは違いますからね。 おそらく勘違い女性は否定的な意見でしょうけど(笑) 彼氏さんは幸せですね。

素敵ですね

🙂
マルタ
彼氏さんの年齢は分かりませんが、まだお若くてあまりお金が無いのかな? ボーナスでお寿司を奢ろうとする彼氏と、感謝や気遣いを忘れないトピ主。素敵なカップルだと思います。 相手が誘ったのだから用意なんて必要なし!と唾飛ばして騒ぐ醜さとは一線を画しますね。

彼が奢る気なら

🙂
nyanya
お金をしかもポチ袋に入れて渡すのは失礼じゃないかな? たまにご馳走して、あなたに喜んでもらいたいと思ってるかもよ。 お会計で「半分出すよ」と言って、割り勘なら、そのまま半分出しましょう。 「今日は奢るよ」と言ってくれたら、その場は彼を立てて、全額払ってもらいましょう。 その次のデートで何かプレゼントした方が、女性としてスマートだと思います。

良かったですね

🐱
レミ
でもポチ袋は止めましょうよ。 彼の面目丸つぶれです。 せっかく清水の舞台から飛び降りるつもりで(失礼)誘ったのに、足元みられた気がして彼が興醒めです。 美味しかったです。ありがとうございました。 感想と飛び切りの笑顔があれば、その日は大丈夫です。 後日お礼に食事をまるっとご馳走すれば良いのではないですか? 「先日のお礼に今日は私にご馳走させて下さい。 あのお寿司屋さんほど立派なところは私には無理だけど。」 と言ったらどうですか? くれぐれも、彼より高いお店を選ばない事です。

信じられません

🙂
じいじい
 年齢が書いていませんのでわかりませんが、学生さんですかね?いや、ボーナスって書いてあるか!社会人で、付き合って3年間でラーメンやファミレスって、還暦爺さんには信じられません。私の若いころは、毎日インスタントラーメン食べても、彼女(今の妻)には、節目にはイタリアンやフレンチをおごりましたので。昭和の男ですみません。  なので、おごってもらって当然と思ってしまうのですが。違いますかね? 

一緒に楽しむ

041
とおりすがり
今回はありがたく受け取ればいいんじゃない? 次はトピ主さんがおごり企画して和食以外の何かを食べに行けばいいと思うよ 同額出すならトピ主さんも気持ちよく出せるし 次のデートの約束ができるし そういうお店って探す所からワクワクする お金で買えないものがあるって幸せだよ

手紙はどうでしょう

🐤
なずな
私なら今回は大いに甘えちゃうかな。 そして彼の誕生日の時にいいお店でお祝いするか、 プレゼントを奮発するかですね。 ただ人によって喜ぶツボなのかわからないので、 正解はないと思います。 5000円の現金を渡すより、 心のこもったお手紙の方が嬉しいかもしれませんよ。 それならきっと受け取ってくれますから。

彼が受け取ってくれるものを渡さなきゃ

🐤
ザンパノ
約束してるんだから、現金を受け取るわけないですよね。 気持ちは嬉しいけど、実際受け取ってくれるものを渡さなきゃだめよ。 「手紙」が一番うれしいかな?

男側の意見

🙂
Z1000
男側の意見ですが、彼氏さんの立場なら普通に気遣いが嬉しいですね。勿論受け取りはしませんが。 男を立ててキッチリ奢ってもらうのが礼儀なんて、昭和のおっさんおばさん世代の考えです。 今どきの男性なら素直に負担に対して気遣いしてくれる事を喜ぶんじゃないかな。受け取らないだろうけど。 その分次に奢るよ、なんて言われても、実際に次に全額奢りで出させるなんて出来ませんよ。 そういうの分かっててそんなポーズされるくらいなら 素直に「負担かけたくない」のストレートな心遣いの方が良い気がしますね。

大切な女性の証

🐱
あも
1万5千円からのお寿司屋さんに招待されるのは、トピ主さんが大切な女性だからです。 高級寿司店で上手にお寿司を召し上がってください。 このときの作法で大切な女性と確定するのかもしれない。 どのようなお店なのか、動画サイトで探してください。 大声で、この寿司ヤバイ。とか、ヤッパ美味しい。と言ったりしないこと。 (僕なら連れて行かないけれど) お店の人は、その程度の言葉使いする女を連れてきたか。と思います。 >私が出来る範囲でポチ袋に入れて5000円を渡そう・・・ 一万円札を入れましょう。 今日は僕が支払います。と男は言うでしょう。 ボーナスが出たからと言えども、3万円を超える支払いをできる男は素敵です。 上質な高級店でお寿司を食べた喜びを伝えてください。

>3年お付き合いしている彼

😨
うお座っぺ
3年“も”お付き合いしているのに、まだそんなに気を遣う仲なのですか? 自分に賞与が入った時、若しくは彼の誕生日にちょっと良いモノをプレゼントするとかでもいいと思います。渡すとしても、社会人らしくスマートに。でも彼が奢ると言っているのだから、甘えていいと思います。 ポチ袋は他の方もレスしてますが、他人行儀に感じます。3年も付き合っている恋人同士がやる様な事とは思いません。仕事関係とか、一年未満の人同士がやる事みたい。 にしても、3年も付き合っているのにその気の遣いよう・・。他の心配をしてしまいます。

そういう時はね

🎂
ツリー
素直にご馳走になってかわいくお礼するのが一番男性は喜びます。お返しに後日お菓子でも作ってプレゼントしたらどうでしょう。当日ではなく後日ですからね。私も若い頃全く同じシチュエーションになり、ぽち袋に入れて渡したら空気が一気に冷えました。同じ過ちをおかして欲しくないです。

いや・・

041
ono
3年付き合ってるんだよね? ちょっと他人行儀すぎません? 初回のデートじゃないんだから・・ポチ袋とかいらないと思うよ。 用意してきたのバレバレだし。 そんなの「ありがとう。ご馳走様」と言って素直に受け取り。 次回自分がご馳走すればいいだけじゃないですか・・・ 例えば次回映画のチケットを自腹で2枚買って、その後の夕食もアナタが出して・・ そんな事してたら5000円なんてすぐ払えるでしょ。 ポチ袋でなくてそういうやり取りで良いと思うよ。

ありがとうございます。

🐷
トピ主
質問した者です。 多くのご意見、アドバイスありがとうございます。 色々なお考えがあり逆に迷ってしまったところもありますが、全てはの方を読んで 純粋な方とそうでない方といらっしゃるなぁと思いました。 純粋なご意見を参考に、 予約を取れたのは月末なので考えて答えを出します。 とても貴重なご意見をありがとうございました。

彼氏いまいちだな

🙂
ドレスコード不要と思うから 当日まで黙ってればいいのに・・・

横になりますが

041
ゆう
2万円は自分の分だと思いますが、1万5千円~でお酒を飲んだら2万円はすぐ超えると思います。 もう少し持って行った方が安心かなと思います。

食事後のお茶代は全額おごる

ぎんねこ
一次会のお食事代は、お言葉に甘えて、彼氏におごってもらったらどうでしょう。 しかし、お食事後に喫茶店に行くときは、全額あなたがおごるというのはいかがですか。 おごりにはおごり返す。 この方法で私は主人と結婚しました。 二次会がしゃれたラウンジなら、ラウンジのお代金は、あなたが。 素敵な夜になりますように。

3年も交際してるのに・・

🐤
けんま
えー!本当に?それって奢り??ぐらい聞けない感じなんですね。 凄く遠慮がちというか、他人行儀というか・・。 2万円を用意する?もしそのまま「サンキュー」と受け取られたらそれはそれで複雑な気分では? 1万5千円返してくれる?なんて言えないのでは? あんまりややこしい事は考えない方が良いと思いますけどね。

おおばさんに同意

🐶
梨加
気持ち良くご馳走になるか折半を申し出るか、どちらかでしょう。 気持ち良くご馳走になるのが一番、折半を申し出るのが二番…というところでしょうか? 中途半端に一部返金するなんて、絶対にしない方が良いですよ。 15000円奢るはずが、5000円の返金にて10000円の奢りとなる。 それでも10000円も出したことになるというのに、中途半端に一部返金されたせいで奢った感がすっかり薄れてしまう…って、逆に気の毒だよ。 恋人同士でポチ袋に入れたお金を渡すというのも、かなり無粋な気がしますよ。 彼としたら「ご馳走さま!美味しかった!!」って喜んで貰うのが一番嬉しいところ思うな。

水を差すようですが

🙂
パッカ~ン
とりあえずは祝福のレスが多いようなので大いに結構ですね。 さて、今までは彼の奢りだったのでしょうか? こんどは折半ということは無いのでしょうか? それに一足飛びに高級(?)寿司店というのはいかがなものでしょうか? 予算が決まっているのならよいのですが、場合によっては時価ということもありますし・・・ 老後の年金のことも話題になっていることですし、ボーナスは大切にた方がよいと思います。 ところで、今までトピ主さんの方から食事内容の希望をされたことは無いのでしょうか?

締めます。

🐷
トピ主
一度締めましたが再度ご意見頂きましたので、お礼致します。 色々なご意見を参考に 月末までに考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧