本文へ

せっかちを治したい

レス2
(トピ主 0
😨
飴の雨
ヘルス
私は、すごくせっかちだと思います。 どんなことでも待てず、すぐに白黒つけないと、不安になります。 私のせっかちの例 ・麺を茹でる時、沸騰するまで待てずに麺を 入れてしまう(でも失敗したことはない) ・人と待ち合わせをすると、集合場所に30分以上前に着かないと心配 ・メールやラインの返事はすぐ欲しい ・作った食事の感想を、相手が食べる前に聞いてしまう ・予約などする場合は、場所が決まったらすぐやりたい ・欲しい、と思ったものは今手にいれたい ・出かける時は、出かける何時間も前に支度をしてしまう まだまだいろいろあります。 どうしたら、治りますか? まわりからはのんびりや、と思われています。 でも違います。

ランキング

レス

自分中心に周りはしない

🐱
コロン
私もせっかち気味です。両親もせっかちだったので血だと思う。 でも最近、おさまってきました。ルーズな海外に住んでいるせいかもしれないけど。 ラクですよー、せっかちがおさまると。 で、トピ主さんの場合ですが、沸騰するまで待てないとか集合場所に早く行ってしまうとか欲しいものは今欲しいとか、そういう他者に迷惑をかけないことなら無理して治さなくてもよくないですか。 私もそういう部分は変わりませんよ。特に集合場所に早くつく件や出かける時は早くから支度してしまうとか。 まあ自己満足なんだからいっか、すっとこどっこいな私、なんて受け入れてます。 ただその他のことは完全に「ワガママ」だからね。 他者を尊重できていない、全て自分中心に周る地球状態だからそうなってしまう。 直したいと思うならただひたすら「他人様には他人様の時間軸や生活があるんだ」という事をとことん頭に叩き込むこと。そこを自分都合で侵していいわけがないってね。 あなたも駄目だと思うから治したいわけですけど、それって本気出せば治りますよ。 イライラし出したら深呼吸したり水を飲んだり。相手は自分じゃないんだって反芻して。 駄目だなあと思っても「でもでもだって」ってまだ自分中心の感情が強いからやめられないんだと私は思う。

レスします。

041
匿名。
出産すれば 嫌でも 直りますよ。子供中心になるので 自分が自分がと 言っている暇はないので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧