本文へ

何を確認すればせっかちは治せますか?

レス4
(トピ主 0
041
自分大嫌い
ヘルス
26歳女性。昔から筋金入りのせっかちです。仕事でもプライベートでも失敗の原因は大体「せっかち」です。

1年前、バイトの面接に行くとき、降りた駅からバイト先に向かおうとしてもなかなかたどり着けず、駅に戻ったら、降りる駅を間違えていました。道を教えてもらうべくバイト先に電話しましたが教えようとしてくれた人には本当に迷惑かけました。

今日も仕事で取引先に伺ったのですが、打合室に案内していただくとき、トロトロした人と思われないようにキビキビ歩いていたら、前を歩いていた案内役の人にぶつかってしまいました。勿論目は見えています。

前の会社でも、伝票を起こすとき、ミスを何十回もしました。こんなんじゃ人に迷惑かけるだけの役立たずだから責任とって退職しました。
ほかにも公私共にいろいろミスをしますが、ほとんど全てといっていいほど、原因は「せっかち」です。

せっかちを治すには「確認すること」「一度物事を整理すること」「間をおいて落ち着くこと」などが有効といわれますよね。続く

ランキング

レス

訓練が必要。

💡
ネズミ
貴女は、せっかちと言うより、あわて者(でも、楽しそうな人ですね)? 私もせっかちと思っていましたが、キチンと見て、計画をして、物事を行えば、間違う事はあまり無いですよ。 最近、目の検査をした事ありますか? まず、きちんと書類を見る、読む、理解する、そしてから、行動を起こして下さい。 判らない時は、先輩に手順を聞いてから、始めましょう。〔会社の書類仕事は、誰がやっても、同じ様に出来る様に手順が設定されているはずです。) 先輩から教えてもらった事は、自分のノートに書いて置きます。 自分を訓練する事が大切です。

せっかち、嫌ですよねー

😀
忙しいが口癖
自分で気づいてるのにまたやってしまうんですねー。28歳主婦です。何かに追い立てられ、しっかりしなきゃと思いつつまた失敗。仕事してたとき、人一倍がんばっているのに大事なところでよくミスって回りに迷惑かけてました。そのミスをいつもカバーしてくれてたのが今の夫です。おおらかな人にめぐり合うといいですよ!あと失敗に慣れてる分、人の失敗には鈍感でいいと思います。せっかちって悪いだけじゃないです。多分・・・。

逆じゃないですか?

🐷
ぱなっぴ
トピ主さんは筋金入りの「せっかちでない人」なんじゃないですか? だって、せかせかすると失敗するんですよね? だったら自分はゆっくりやれば確実にできるんだって認識したほうがいいと思います。 私はせっかちな方なので、信号が赤になったらすぐさま歩道橋を渡ってしまうし、仕事もスピーディじゃないとできません。 時間を沢山与えられてゆっくりやったほうが失敗する確率が高いです。 人には自分スピードというのが必ずあるはずですから 自分にあったスピードでやるといいんだと思います。 考えるよりまず行動のときって誰だって失敗しちゃいますからね。 行動して失敗してやり直しよりは、ゆっくり確実に終わらせた方が早い場合もあるし、信頼されますよね? 「○○しなきゃ」っていう強迫観念を取り除けば治ると思います。

せっかちというよりは。

💡
スノー
せっかちでも間違わない人はいますから自分大嫌いさんの場合、目的を見失っているひとでしょうか。 バイトの面接に行く、取引先で打ち合わせをする、伝票を起こすという本来の目的が見失われている気がします。推論ですが、自分大嫌いさんの行動はもしかしたら「すばやく振舞う」ということが目指されていたりして?そうだとしたらその点は達成されてますね。冗談です。 とりあえず、「本来の目的」ということを考えながら行動すればそう間違わなくなる気がいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧