26歳女性。昔から筋金入りのせっかちです。仕事でもプライベートでも失敗の原因は大体「せっかち」です。
1年前、バイトの面接に行くとき、降りた駅からバイト先に向かおうとしてもなかなかたどり着けず、駅に戻ったら、降りる駅を間違えていました。道を教えてもらうべくバイト先に電話しましたが教えようとしてくれた人には本当に迷惑かけました。
今日も仕事で取引先に伺ったのですが、打合室に案内していただくとき、トロトロした人と思われないようにキビキビ歩いていたら、前を歩いていた案内役の人にぶつかってしまいました。勿論目は見えています。
前の会社でも、伝票を起こすとき、ミスを何十回もしました。こんなんじゃ人に迷惑かけるだけの役立たずだから責任とって退職しました。
ほかにも公私共にいろいろミスをしますが、ほとんど全てといっていいほど、原因は「せっかち」です。
せっかちを治すには「確認すること」「一度物事を整理すること」「間をおいて落ち着くこと」などが有効といわれますよね。続く