本文へ

姉弟の仲

レス4
(トピ主 1
らぶ
ひと
私は21歳女で、高校生の弟がいるのですか、5年くらい前からささいなことが原因でしゃべらなくなってしまい、そのまま月日が経っていってしまいました。 私が何か言ったことに対して笑ってくれたりその逆もありますが…。2人ではまったく会話しない状態です。弟は私からじゃないと絶対に話さないです。ホントは前みたいに話せる関係に戻りたいとは思っていて、謝って仲直りしようって言いたいと思ってますが、今更って感じもするし、私が仲直りしようって言ってもそのあとも弟からはなかなか気まずくてしゃべらないと思うんです。親の目とかもあるので…。 でも、このままだと将来頼る人がいなくなると思うと不安でしょうがないです。 今更かもしれませんが今のうちに自分から声かけた方がいいですかね?

ランキング

レス

ちゃんと謝罪しないと

🐱
コロン
高校生で5年前からっていうと彼が中学生の時ですかね。非情に多感な時期ですね。 「ささいなことが原因」とありますがそう思っているのはあなただけで、弟さんにとったらそうじゃないのかもしれないね。 あなたが悪かったならそれを謝罪し、お姉ちゃんはあなたと話したいんだよという姿勢をそのまま続けていれば、いつか、また元に戻れるんじゃないのかなあ。 思春期の男の子は繊細ですよ。時に女の子よりももっと。 「今更って感じもするし」なんて謝罪すること自体躊躇している相手と何事もなかったかのように接するなんてとてもできないってくらい、傷ついたんじゃないの、弟さんは。 気まずくてしゃべらないんじゃなくて、あなたの心からの謝罪を待っているのかもしれませんよ。 意地張っててもしょうがないでしょ。 5年もそのままという月日の重さをもうちょっと自覚したほうがいいと思う。 お姉ちゃんがひとつ、大人にならないと。

同じぐらい時間掛けましょう。

🐱
neko
話さなくなったのはなんか照れくさいからじゃないかしら? 5年前はちょうどあなたは16歳の女子高校生でしょう? あなたが急に女の子になってきてなんか遠く感じたのと 自分も思春期に入ってイライラする時期だしね。 そして男子高校生が『謝って仲直りしようって言いたい』と言われても じゃあその次の瞬間から普通に喋られる訳ないですよね? ちょっとずつ話しかけるのでいいのではないかしら。 大学生になれば変わってくるし社会人になればもっと変わってくる。 5年間話してこなかったなら同じぐらい時間掛けましょう。 今すぐは無理。そんな素直になれる時期ではないよ、高校生は。

このままで良い

🙂
ゴリラ
仲直りの目的が将来頼りたいためなんて弟君が知ったらより怒りは増すでしょう。 このままの方が傷が浅くて済みます。

回答ありがとうございます

らぶ トピ主
弟に仲直りしようと言うことはできました! しかし、それだけではまだまだいつもと変わってないので、頑張るしかないです。 時間はかかりそうですが……。 親との前ではまだ気まずくて、二人では話せないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧