本文へ

ご意見を教えてください。

レス17
(トピ主 1
😣
きらり
ひと
こんにちは。 皆さんのご意見を聞きたくてトピを立てました。 近距離の義実家には、自分の実家から帰ってきた時に義実家に顔を出して挨拶をしに行きますか? ちなみに義実家は、車で20分の距離。実家は新幹線などで6時間の距離です。 普段も結構会っているので、会話の流れで実家に帰る時は伝えています。 その時に、◯日に戻ってきますと伝えているのですが、直接家に行かないのは非常識なのでしょうか。 正直ここまでしなきゃいけないの?って思ってしまっています。。 皆さんのご意見を教えてください。

ランキング

レス

私感ですが…

🐶
梨加
同居ではないけど比較的近い距離に義実家があるのですね? >普段も結構会っているので、会話の流れで実家に帰る時は伝えています。 なのでしたら、予定通り無事に戻ったことを知らせるくらいはしても良いと思います。 ただ、車で20分の距離ですと、近い様でそんなに近くもないと思うのです。 隣の市(町)か、そのまた隣の市(町)にも行ける距離かと思います。 なのでわざわざ行かずとも電話で無事の帰宅を伝えたら、それで良い気がします。 私ならそうします。 徒歩圏内なら顔を出しに行くかな。 日頃から良く会う関係なのに、電話の一本も入れずに済ませるのはあんまり良くないかなぁ…。 あくまでも私感ですけどね。

行きますよ

🐷
hanabi
うちもトピ主さんと同じような感じで 義実家は近距離、実家は新幹線等で4時間くらい離れています。 実家に帰った2~3日後くらいまでには義実家に顔を出します、 挨拶ってわけじゃないけど、 実家の親から義実家へお土産を持たせてくれますから それを持っていきがてらですね。 義両親から挨拶に来なさいとか言われたこともないし お土産持って顔を出すくらいの事をここまでしなきゃいけないの? なんて思った事もないです。 別に挨拶に行かないのを非常識だとまでは思いません そういう人もいるんだなくらいの感じですかね。

挨拶?。お土産持って来い的な?。

💤
かしら?。
挨拶とは何の挨拶ですか?。 同居でもないのに「只今、戻りました。」的な挨拶でしょうか?。 態々車で20分も掛けて「戻りました」挨拶になんて行かないでしょ。 それでも挨拶するなら電話で充分だと思いますが?。 無事帰ったか知りたいとしても電話で充分だと思いますが?。 例え留守の間に家の様子見て貰っていたとしても態々家まで行かなくてもと思いますが、トピ主さん一人で実家に帰るのですか?。それとも旦那さんも一緒なのですか?。 旦那さんは何て仰っているのですか?。 実家に帰った時だけですか?。それとも普通に旅行に行ってもですか?。 想像ですが、留守の間家の様子見て貰っているとして、義両親は実家から戻ったら手土産持って、お世話になりましたと挨拶に来いとでも言っているのかもしれませんが如何です?。 「もしも」留守の間家を見て貰っていたり、例えばペットの面倒見ていて貰ってたと言うなら言われなくても手土産持って挨拶は行くべきだと思いますよ。 私が姑ならお嫁さんが実家に戻って戻ってくるのに態々お土産なんて欲しいとは思いませんが、中には其れが常識と考える方も居ますからね。 もし、家の様子も見て貰ってないペットも居ないと言うなら帰った当日でなくてもお土産は買っているなら、まあ数日後行くかな?。 でもそれは挨拶と言うより、単にお土産渡すって事だけですが。。。

距離にもよるかな

041
しま
車で30分、1時間のところなら、 同一市内のことも多いだろうし、 そうじゃなくても同一県内、または、県は違っても同じ地域。 妻実家のある土地は「ちょっと足を延ばせばすぐに行ける場所」であり、 わざわざその土地のお土産を買うほどでもない感じ。 帰省したことによる、渡さなければならない土産もないのだから、 電話などで「無事帰りました」だけで十分だと思いますが。 でも、新幹線などで6時間もかかるような場所にあるのなら、 ちょっとした旅行。 この前、行ってきました~と、「妻実家の土地の土産を渡す」というのが、 よくあるパターンかと。 事前に旅行に行くと宣言しておいて、その土地の土産を買ってこないって、 なんとなく常識に欠ける感じがするじゃないですか、相手がいくら夫実家でも。 あなたにとっては、旅行じゃなく帰省だけど、 でも「ちょっとそこまで・・・」という感じの距離ではない。 あなたの帰省は、旅行レベルの行事ですよね。 だったら、お土産を買ってくるのが自然。 お土産には賞味期限もある。 だから、帰宅したら、賞味期限も考慮して数日中に夫実家に顔を出す。 「渡さなきゃいけないものがある」んだから。 そういう意味で、顔は出すしかないんじゃないですか? 「帰りました」という報告でもあるけど、 「お土産を渡す」という仕事があるのだから、行くしかないでしょう。 お土産を郵送? 車で20分なのに、それは感じ悪すぎるでしょうし。 手渡しに行くのが無難でしょう。 お土産のことを言っているのではない。 とにかく報告のために顔を出すものだ。 賞味期限を考えて数日中にとかではなく、 帰省したら、その当日に何が何でも顔を出すべきだ。 そのようなことを求めらえるのなら、やりすぎだと思います。

なんでそこまで?

意識進化
誰かに、義実家に顔を出して挨拶をしに行かなければいけないと言われたのですか? なぜ、それが必要なんでしょうか? 理由を知りたいところですが。 私なら、何を言われてもしないと思います。 手土産などあるのであれば、後日伺うとは思いますが。 まるで、子どもが遊びに行って、帰って来た来たことを報告するというようなものでしょうか? メールや電話など、無事に帰宅できたことをお知らせする程度ではダメなのでしょうか? 今後も、毎回実家の後には義実家に挨拶に顔出しするとなると、実家に帰るのも苦痛になりませんか? 長距離でお疲れになると思いますし。 常識・非常識というのは、誰の観念なのでしょうか? その観念に縛られた人生は、とても苦しいと思います。(今回の件に限らず、いろいろなことに関して。) 誰から、どのように言われたのかがわからないのですが、 他人からどう思われるからとかではなく、「自分はこうする!」と決めて、行動してみてはいかがですか? ご実家も、義実家も、とても大切な場所であり続けますように。

各家庭の考え方による

🐶
海鮮丼
夫や義親さんの考え方によると思います。 私の場合は実家まで約3時間ですが、義親は帰ってきたら必ず挨拶しに来いとの考え方なので、お土産を持って帰り道に挨拶してから自宅に帰っています。

非常識ではないが

はなこ
何かいわれましたか? おみやげ等を期待しているのではないでしょうか。 あなたにとっては実家なのにね。 新幹線等で6時間ですと遠方ですよね。 実家+旅行いってきたとかとらえる方もいますね。 嫁のくせに家を数日あけるのもナンセンスとかね。 面倒ですよね。 面倒ですけど ポンと何かもっていけば気分がよくなるなら それはそれで使いよう。配送でもいいでしょうし。 なんとかうまくやっていきましょう。

義実家、優位なんですね。

🐧
絹子
妻さんが実家に帰るたびに、親さんの家にご挨拶というのは,昭和の嫁時代の話で、 今は,どちらの家も平等にするという感じですよね。 義実家が近所で,よく行くのだから、自分の遠くの実家に行くことをいちいち報告しなくていいと思います。 いちいち報告して手土産を持って行くのは,もう昔の話でしょう。 妻さんの行動を,義実家に見張られているのでしょうか? もっと自由な関係にしてもらって、仲良くストレスを感じない関係にさせてもらいたいですよね。

何しに行くの?

💡
免罪符
お土産でも預かった? ならば、行くしかないよね。 他の理由であれば、教えてください。

電話で済むんじゃないの?

🙂
アキタコマネチ
6時間掛けて戻ってきて、さらに車で20分かけて わざわざ挨拶に行く理由なんてあります? 実家から戻ってきたら「(戻ってきた、と)挨拶に来い」って 言われているんですか?何のための挨拶?理由は? すごく非常識だと思います。疲れているのにわざわざ 「実家に挨拶に来い」ってあまりにも失礼な行為だと思います。 普通なら「疲れてしんどいだろうからゆっくりして」でしょうに。 親から言われているんのではなく、ご主人がそうしたいと思って やっていることなら、ご主人一人で行ってもらいましょう。 (まあ、それだと嫁不在だから挨拶にはならんでしょうけど・・) ご主人に「電話で言うのは駄目なのか?」と言いましょう。 私も車で20~25分ほどの距離に実家がありますけど、 近いようで近くない距離ですよ。 仮に自分ら夫婦で海外旅行に行って帰国して、車に乗って 挨拶に行くか?となれば絶対行きませんよ。 疲れてて車の運転って危ないですし。

必要ない

💋
冷たい姑
そこまでしなきゃいけないの?って? するよう言われてるんですか? 私ならいちいちそんな挨拶いりませんが。

要るって言っているのは義実家、もしくは夫ですよね?

🐱
neko
昭和の考えでは居ると言う人がいるかも、とは思います。 あなたは○○家に嫁いだ人間で、実家に帰らせてもらった訳です。 だから挨拶は要るだろうという考え方。 ただ車で20分は微妙だな。 田舎に行けば行くほど車で20分は近居。 田舎に行けばいくほど昭和の考え方になるとは思います。 要るって言っているのは義実家、もしくは夫ですよね? その地域で常識だと言われたら常識なのかもね…。 あとの日本全国が常識ではなくてもね。 令和の今は要らないとは思いますけどね。

ここまでしなきゃならないの?

🙂
春子
そうしろと誰かから言われたのですか? 暗黙でそう思っているのですか? 逆に聞きたい。

トピ主です

😣
きらり トピ主
色々と省いて書いてしまってすみません。 義実家は最寄りの駅から徒歩圏内で、家は最寄り駅から車で20分という感じです。 なので実家から帰ったあとは、最寄り駅→歩いて義実家→車で帰宅 といった感じです。 一人で帰省した時は、旦那が義実家に車を停めているので強制的に行かないといけない感じで。 義実家の考えはわかりませんが、旦那が顔を出してって言っています。 理由は、私がいつ帰ってくるのか義父が気にしている。待ってる人がいるんだから顔を出すのは当たり前って考えだそうです。

私なら行きますね。

😠
若芽
その状況なら、行かないという選択肢があるほうが不思議です。。。

逆に....

🙂
coco
駅から徒歩数分の義実家に、ちょっと寄ってあいさつすることで トピ主になんの不都合があるんですか? 夫がそう言うんだし、義父が待っているなら、行けばいいのに。 義実家と近距離なら、大人の対応をしておいたほうが上手く行くんじゃないの?

2回目です。

🐷
hanabi
6時間掛けて帰ってきたその日に行くんですね、 それは嫌です。 最初は私なら行きますよってレスしたのですが 2~3日後くらいまでにはお土産持って行けばいいかなって感じでね、 まさか疲れて帰ってきてるのにその足で寄るなんて勘弁してよって思います。 いくら徒歩圏内でも顔を見せてハイ帰りますは出来ないでしょうし。 正直ここまでしなきゃいけないの? ってトピ主さんの気持ちもわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧