会社で雑用やってます。10年少々。
別に総務や事務ではありません。
男性上位の業界です。会社も古いので余計そういう思想なのかと思います。
掃除や食器洗いや紙を補充したり紙をまとめたり散らかしたりしたものを片づけたり。
雑用自体はいいんですが完璧にこなしても気遣いしても
評価されないし感謝もされないしやって当然と思われてるのが辛い。
雑用する女性は何人かいたのですが寿退社でひとりふたりと減りひとりしかいない時も
複数人でやってた雑用を全部ひとり年単位でこなしていた時も感謝もねぎらいもなくやっぱりやって当然の扱い。
酷い時は寿退社決まってる人が在職中なのに雑用を一切スルーするので全部ひとりで行っていました。
多分ひとりで全部やっていたのは誰も気が付いていません。
一度も感謝された事もなく掃除もっと頑張ってとか整理整頓頑張ってぐらい。
仕事は期待されていないようです。
雑用さえしてればいいんでしょうか。
最初の頃は色々頑張りましたが、いくら頑張っても希望を言っても
それ以上の仕事は与えられず速さだけは身に付き暇な時間もあるときはあります。
もうこれがしたいあれがしたいというのも気持ちが摩耗するだけで辞めてしまいました。
今はひとり少ない状態が数年単位で続き少し手を抜こうと思い
動線を見直したり効率を考えたりした上で
自分でやった事は自分で始末してほしいと再三のお願いも空しく行われることはなく
少し強めの口調で張り紙をしたら呼び出されて「言葉がきつい」と怒られ。
どういう気持ちでやればいいのかもうわかりません。
皆さん雑用はどのような気持ちでやっていますか?
評価されたり感謝されたりしていますか?
感謝も評価もされない雑用の気持ちの持って行き方等アドバイスお願いします。
※一応既婚ですのでそこはひがんでませんよ(笑)