本文へ

昔からの繋がり

レス3
(トピ主 1
😒
ふゆ
ひと
ご覧頂きありがとうございます。 30代後半です。 幼なじみの友人(同い年)について、これは友人と呼べるのか解らなくなってきた為教えてください。 その友人とは小さい頃からの家族ぐるみの写真などもありお互いの親も友人です。 お互いに悩みなども含め助けあったり家を行き来してきました。 4年前程から友人が電話をしても一切とらなくなりメールで、電話はできない。と。 理由は色々な人の話を聞くと気持ちがいっぱいになる。(メールはきます) 出かける予定もドタキャン、しかしその前までは私に悩み相談がよくあり電話がよくあり私は受けていました。 そんな状況ですが昔からの家族ぐるみの繋がりで友人家族と私家族の中は続いていますが どう考えても都合の良い時にのみメールをしてきて電話はできない。バカにされているとしか思えません。 これは友人ではない気がするのですが、、 家族がこのような扱いをされても家族同士の付き合いは別でしょうか? 助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

相当参っているのでは?

🙂
トリコ
トピ主さんは幼馴染さんが嫌いなんですか? だって、電話も出かけることも出来ない状態って、相当精神的に参っているってことじゃないですか? あるいは言えないような状況で悩んでいるのかも知れない。私だったらまず心配します。家族ぐるみの関わりなら、相手の親に様子を聞くとかしないんですか? バカにされているって、どうしてそうなるんでしょう? 心配する気持ちは無いんですか?

トピ主です

😒
ふゆ トピ主
補足 友人は芸能人のライブなどは頻繁、マラソン、 普通に生活できていてるけれどこちらの話は聞けないみたいです。メールのみです。

精神的に病んでいるのかも

🐱
neko
ちょっとお友達は心配な状況だと思います。 精神的に病んでいるのかもしれませんね。 電話で話すとか会って話すとかは結構人の感情をそのまま受けます。 やりとりする情報もメールの数倍、数十倍かもしれません。 その感情と情報が処理できないんだと思いますよ。 精神的にしんどくてね。 反対にメールでは辛い時はスルー出来る。後で見ればいいのですから。 どんなに長文であっても10分話す事に置き換えれば全然短いのです。 芸能人のライブなどは頻繁、マラソンとかは 楽しい時間を提供してもらえる場、なので大丈夫なんです。 友達とかの話はたまには耳の痛い事も言われたり 聞きたくもない話をされたりとストレスと全く無縁ではありません。 特に30代では結婚や出産や育児など、自分ではどうしようもない事で 追い詰められたり、妬んだり、焦らされたりしますからね。 それを電話などで怒涛の情報量で流し込まれたら 精神的に落ちている人にはかなり辛い事なんだと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧