本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は言い返してはいけなかったのでしょうか?

私は言い返してはいけなかったのでしょうか?

レス76
(トピ主 1
041
あおい
ひと
昨年結婚した24歳の専業主婦です。子供はまだいません。

よく映画や買い物に一緒に行く友人が居るのですが、彼女も結婚しています。
友人とはメールも頻繁でお互いの近況は何でも知っているような間柄です。
でも友人との付き合い方にちょっと違和感が出てきました。

私の夫は医師ですが勤務医なので給料は普通です。なのに旅行に行ったとか
食事に行ったという話をすると必ず「医者の奥さんはいいね~」と夫の職業の
話に持って行こうとするのです。

旅行も近場の温泉とか食事も決して高級なお店とかではなくファミレスだったり
することもあるのですがそれでも必ず「医師の奥さんはいいね~」です…
私は友人とは学生時代からの付き合いですが特に家族ぐるみの交際ではないので、
夫の話ばかりになるのは嫌だったのですが友人は主婦らしくそういう話がしたいのかと
思ってしまい、それ以来私も友人が外食したとか何か買い物したという話を出す度に
「測量士の奥さんはいいわね~」と返していました。

ですが最近友人の反応が冷たくなりメールもあまり返って来なくなりました。

私がした事はいけない事だったのでしょうか?

ランキング

レス

それは凄い嫌味ですね

041
悩む嫁
単純に『医師』『測量士』との言葉で比べたら、『測量士の奥さん』って凄く、測量士を馬鹿にした発言だと思いますよ。 医師と言っても、トピ主さんのおっしゃる通りに、給料等様々ですが、医師の妻でないかぎりその状況は分かりません。医師と聞けば高給取りとの感じも分かります。テレビ等で見る医師は皆、お金持ちだったりしますからね。 トピ主さんのお友達もきっとそんな感覚でしたのでは? そこに、トピ主さんの発言が来たら正直嫌になりますよ。 お友達の発言に返すなら、『医師の妻ならもっと玉の輿状態かと思ってたけど現実は厳しいからね~』が良かったのでは? 嫌味を言い返すのも相手次第、内容次第ですがトピ主さんの発言内容は、毎回医師の妻は~て言ってくるお友達にはドン引きな発言でしたね。 私の感覚がお友達と同じなのかもしれません。

距離を置く

041
いちご
結婚して、友人関係が微妙に変わってくることはよくあることだと思います。子供が出来た時、微妙な関係になる場合もあります。それぞれの立場での見方や感じ方がありますから仕方がないですね。しばらく疎遠になるのも一つです。またそのうちに連絡取り合うようになるかもしれないですし。流れに任せるのが一番ではないですか。 また「いいわね~」発言ですが、私たち夫婦は東京出身で地方に住むことになった時・・東京の人は違うから、頭のいい方は違うから、エリート夫婦さん、お金持ちの人、食べ方が違う、どうせすぐ東京に帰るんでしょ・・などなどいろいろ言われました。無視したり、逆に自分を卑下してみたり・・私は人間的に未熟なもので、そういうことをうまく交わせる人としての器がないのです。言われると体が固まって、距離を置くことしかできませんでした。 もっとマイルドに交わせる余裕があれば、素敵な人なのだろうけれど。 とりあえず、過剰反応されない方とご一緒することだと思います。

医師のイメージ

041
カレンダー帳
私は医療現場にいましたから、医師の稼ぎがピンキリなのは分かります。 でも世間一般のイメージはやはり『高給取り』なのでは? それに対する返しが「測量士の奥さんはいいわね~」では嫌味に聞こえますよ。 でもいちいち「医者の奥さんはいいね~」と話を持っていく友達もどうかと思います。 いけない事とかの話の前に、お互いの気持ちが完全に擦れ違ってますね。 結婚して環境が違ってそうなってしまったのでしょう。 残念ですが。

よかったか悪かったかもわからない?

🐱
まめとら
お友達は羨ましかったのでしょうね。 医者の業界を知らない人にとっては 医師 というだけで高給取りだと思えますから。 だからといって「いいわねぇ、医者の奥様で」と言われるのを我慢しろとはいいませんが、それを逆手にとって「いいわねぇ、測量士の奥さんて!」というのは「嫌味」ですよね。 実際、「嫌味」として使っていたのでしょう? 小さい頃、習いませんでしたか? 「自分がされて嫌なことは人にしない(言わない)こと」と。 何でも話せるような間柄だったのなら、「医者って結構厳しいのよ、勤務時間もきついしねぇ・・・」などと言えることってあったと思うのですが。 あなたが「嫌な感じ」と思ったと同じように相手もそう思ったのでしょう。 申し訳ないですけど、測量士さんが医者と同じような高給取りってあまり聞きませんから、そうなると本当に嫌味というか意地悪にしかなりませんよ。 もう一度言いますが、あなたも嫌な思いをされていたと思います。 同じことをするのではなくて、気心が知れているならもう少し話してみたほうがよかったかも。 もしくは疎遠になったのだからよかった?

なんとも幼い

🎶
まま
自分がやられて嫌だな~と思うことを、友人に返してしまった・・・。 それならば相手が引くに決まっています。 トピさんはお互い様だと思っているかもしれませんが、相手はそうは思っていなかったってことでしょう。 相手が気づいてくれればいいけれど、そうじゃなかった。 子供じゃないんだから、嫌なことをしているなっていうのを見たら普通同じ事を人にはしないのでは・・・と思うますが、どうなのでしょう。

一般のイメージからして

🐱
さびねこ
実情はともかく、世間から見ると高給取りで玉の輿イメージな職業ってありますよね。 トピ主さんは、お医者さんと結婚する事になった時 その辺りのことまで気が回らなかったのかな、と思いました。 よく言えば無邪気で天真爛漫なタイプなんでしょうね。 「いやあ、医者って言っても勤務医だから。特別いい暮らしでもないのよ~」と 笑って否定するとか 少しのことでも「医者の妻だから~」と言われるだろうと予測ができていれば 初めから旅行のことなども話題に出さないようにする方法もあったと思います。 測量士の妻はいいよね、は私もものすごい嫌味に感じます。 言い返したこと自体ではなく、内容がまずかったと思います。

そりゃ、マズイに決まっているでしょう?

041
れいか
いくら、勤務医とはいえ、医者の給料というのは、一般的な同年齢の 男性の中の年収と比べれば、かなりの高給取りなんですよ。 トピ主さんの年齢の主婦でしたら、たとえ近場の温泉であっても そうそう旅行などは出来ずに、日々、節約の毎日であることが 一般的だと思います。 「医者の奥さんはいいね~」は御友人からすれば、「羨ましい」「凄いね」 という素直な賞賛の言葉(或いはトピ主さんが自慢話をしていると感じて 嫌味を言っていた可能性も) トピ主さんが「測量士の奥さんはいいわね~」と言えば、そりゃ暗に 御友人を見下したことにも、とられるわけですよ。 トピ主さんと御友人は知らず知らずのうちに住む世界が違っていたのだと 思いますよ。そのような状態の中で上手く友情を続けていこうと思ったら トピ主さんのような立場の方が充分なる気遣いをしていかなくてはならない はずです。

縁を切りたい時のセリフかと

041
くるぶし
私だったら 好感を持っていない親しくもない人に 「医者の奥さんはいいね~」と言われ続けていたら トピ主さんのセリフを言ってしまいます。 ものすごい嫌味で、もう相手も関わってこないだろうなと思うので。 それを言うのをやめてほしいけど 付き合いは今まで通りにしたいというんだったら、 ちょっと言えないですねえ、そのセリフ。

ちょっと言い過ぎちゃったかもね

結婚2周年
うーんお友達もそうですが「測量士の…」はちょっと言い過ぎてしまったかもしれませんね。 でも、いいじゃないですか。 ご主人の職業にいちいち反応するような人はあまり賢い人とはいえないですよ。 うちの主人は医者ではありませんが公務員の次ぐらいに安定していると言われている大手企業に勤務しているので 主人の職業を知っている人からはトピ主さんと同じような事を言われますよ。だから、トピ主さんの気持ちもよくわかります。 結婚してから気付いたのですが、普段の食事とか外食、レジャーの過ごし方、習い事など 生活レベルがわかりそうな話題はあまりしない方が無難なのかなと考えるようになりました。 「いいね~私も行きたいな♪」と楽しそうに話を聞いてくれる人ばかりとは限らないからです。 残念ですが「そんな所へ行けてまぁ優雅だこと」と嫉妬してしまう人が多いのも事実です。 これからはあまりこういった話題を避けるというのもひとつの方法だと思います。

私も知りませんでした

041
のあ
お医者さんは、皆さん高給取りだと思っていました。 トピ主さんがまずすべきだったのは、お友達のそういう誤解を解くことだったのでは。 「医者ってそういうイメージあるよね。でも私も最初は驚いたんだけど、 ピンキリで、うちは普通のサラリーマン並みしかもらってないから、 金銭感覚とかもあなたと一緒だよ」って。それだけで、もっと早くからお友達も嫉妬から 解放され、あなたもお友達からのそういう発言から逃れられたのではないでしょうか。

そりゃマズイでしょ~

041
彗星の尾っぽ
「測量士の奥さんはいいわね~」って....そりゃ~相手に「嫌味を言われた!」って思われても仕方ないでしょ~よ。 例えば「医者と言っても勤務医だからねぇ~」とか「開業医なら良いんだけど~」とかの方が、よりソフトじゃないかなぁ~。 相手にしてみれば「ふん!自分の夫が医者だからって、何も測量士を掛け合いに出さなくてもいいじゃん!」って感じ? でもあなたは、そういう話を振ってくる友人が嫌だったのでしょ? であれば、これを機に付き合いも減るでしょうから結果オーライ! ま、次の時は、今回のことを思い出して対応していけば、人間的に一歩前進!...とでも思っときましょう!

主婦らしい会話って…

041
まこまこ
トピ主さんは「旦那さんの職業を話題におりこむことが主婦らしい会話」だと思ったんですか? きっと、その人のご主人が違う職業だったとしても「○○の奥さんはいいわね~」と返したんでしょうね。 一般的なイメージでは医師は高給取りですから、医師の妻が測量士の妻をうらやましく思うことはないんじゃないですか? それを「いいわね~」と言われればバカにされたと思うでしょうね。 トピ主さんがしたことがいけないことかどうかは分かりません。 相手の夫の職業をうらやむことで、相手に合わせたつもりが実は相手の神経を逆撫でしたんでしょう。 しばらくは距離を置かれたらどうですか? もともと嫌なことを言われてたわけでしょ?ちょうど良かったではありませんか。

似た立場です

041
emi
私の夫は地方公務員です。 私はパートに出ていて今までに何回か転職しましたが、 たいてい「御主人はどこにお勤め?」という質問を職場の人からされてきました。 公務員だという事が分かるとその後は会話の端々に必ず枕詞のように、 「御主人は公務員だから・・・」 という一言がつきます。 だから何なのか、それ以外の職種には言わないのになんで??と、ほとほと困っていました。 黙って聞き流す対応をしていますが、職場の仲間になりきれないような気がして居心地が悪いです。 私だってお金に困るから働いているのであって、ごく普通の生活なのです。 それを理解することは求めませんが、特別視される事に嫌気がし、今では会社員としか言っていません。社名を言われても濁しています。 あなたのとった行動は、相手がやっかんで言っていることだというのが分からずに取った行動かもしれませんが、仕方のないことなのです。 そっけない態度を取られたらもうそれまでだ、と割り切って新たな友達を見つけましょう。こういう問題の気持ちは似た立場の人にしか分からないと思います。

本当はトピ主も嫌味と自覚しているかも

041
マリオン
ハイ、他の方がおっしゃるように、非常に嫌味な言い方に聞こえます。 でも本当はトピ主さんもうっすらと自覚があるのでは? だって「言い返す」という言い方をつかってますからね。 自分も医者の妻とやたらと言われていやな思いをした、だから彼女にもいやな思いをさせちゃえ、って思ってませんか? 人から妬まれがちな性質時に身を置いた者は、他人にいやな思いをさせないためのそれなりの処世術を身に着けなければなりません。それが義務であり、品格ではないでしょうか?

違う違う

😣
シルウァーヌ
「言われたことが不快だったので同じように言い返しました」 なんて小学生のやることでしょう。 他の方も書かれてるように 「そんないいものじゃないんだよ~」とか、 「医者って言ってもピンキリだからね、うちは厳しい方だよ~」 と、なぜ言えなかったんですか? 24歳にしては幼稚すぎます。 お友達の妬みもどうかと思いますが、 そりゃあトピ主さん、付き合いを絶たれてもしょうがないです。

疎遠にしたかったんですか?

041
隣の芝生は青い
トピ主さんはどういうつもりで「測量士の奥さん~」といったのかな。 どう考えてもイヤミでしょ、 それがどういう意味をもつかわからなかったとは思えません。 「医者の奥さん~」と度々言われてイヤだったのなら ここで言わずに「夫は医師ですが勤務医なので給料は普通です」とその友人に言えばよろしい。 でも違和感もって付き合いづらくなってきたようですから ちょうどよかったのじゃないですか?

本当に気づいていないのでしょうか

😢
じりんこ
「医師の奥さんは~」発言が嫌だったら、そう言う言い方を辞めて欲しいと意思表示した方が良かったですね。 お友達は「医師」の中に「高収入」の意を込めていたようですが、トピ主さんは「測量士」の中に何の意を込めていましたか? 絶縁覚悟ではなく、今後とも友達とつきあいを続けたいと思っていたとしたら、やり方を間違えたと思います。でもそうとも読めず。 ただ、相手から先に疎遠にされた点がひっかかっているように読めました。

同じように返したら友人と同レベルになる

🐶
ひとみ
トピ主さんはご自分がされて嫌な事を友人に同じようにしてしまったんですね。「やられたらやり返せ」ですか?それは実に大人げないし友人にしたら自分が言ったのは羨ましかったからでトピ主さんから言われた事は「測量士を馬鹿にした嫌味」と取ってしまいますよ。トピ主さんの真意は伝わりません。 嫌味で返すよりご自分が言われた時に「医者は金持ちのイメージがあるけど勤務医は激務だし給与は大して良くないし大変なのよ」と言った方が友人も無知に気付くしトピ主さんの返しもスマートではなかったでしょうか。

違いを教えてあげれば

🐧
んー
たぶんお友達は、勤務医と開業医の給与の差とか全然知らなかったんだと思います。世間的なイメージだけなら、「医者」ってだけでお金持ちの世界ですからね。 あれですよ「社長」と同じ。社長はまだ、実態が目に見えるものだから(小売店と大企業とか)わかりやすいですけど。医者や弁護士系は見た目ではわからないですもの。 私でしたら「勤務医だし、給与普通よ。(大体)数百万だよ~」って教えちゃうかも。実際にもらってないのに、変に誤解されて嫉妬されるの嫌ですし。 もし、この「違い」をまったく説明してないで「計測って」と返されたのなら、すごく嫌味に感じたのかもですね。 主さんは値段を見ないで買い物を楽しみ、友人はグッと我慢の状態なら「医者はいいよね・・・」と羨む気持ちもわかりますが、実際問題、近場の温泉とファミレスなのですから、堂々としていれば良いのです。 女同士って変な連帯感持ちたがりますからね。 適当にあわせて(実際嘘はついてないのだし)、うちも大変よ~とスルーすれば良いと思います。

何回も?

🙂
ラセーヌ
同じ友人から何度も「医者の奥さんはいいね~」と言われたそうですが、そのつどどんな返事をしていたのですか?1回目の時に「医者と言っても勤務医だからお給料は少ないし、夜勤とかもあって、普通のサラリーマンより大変よ」ぐらいのことを言っておけば、友人も何回も繰り返さないでしょう。繰り返すようなら「この前も言ったでしょ。うちは医者と言っても開業医とは違うの」と言えば二度と言わないでしょう。 「測量士の奥さんはいいわね~」は、やはり嫌味に聞こえますよ。「医者と結婚できたからって、馬鹿にしてるのね」と思ったことでしょう。

いや全然いけないことではありませんよ

🐧
minmin
ただ、本当に 「友人は主婦らしくそういう話がしたいのかと思っ」たのでしょうか? 本当ならおかしいですよね。 だって自分は夫の話ばかりになるのは嫌だった」んですよね。 自分がされたら嫌なことは人がされたら嫌なことだというのはわかっていることですよね。 それを相手に分からせるためにワザとやり続けたんですから「絶縁」覚悟だったんじゃないですか? それとも相手が気がついて自主的に直してくれればいいなあとか思っていたんでしょうか? これからもお付き合いを続けたいならキチンと嫌だったことを話すしかないと思います。 「違和感が出てき」ていたのでこれきりにしたいなら黙ってフェイドアウトするのもありです。

大人としての対応を

🐤
まー
嫌なことをされたら,仕返すというのは,大人の世界ではありえません。 犯罪行為には犯罪行為で仕返ししてはいけないことと考え方は同じです。 「その言い方は嫌な感じがするから止めてください。」とひとこと言えばよいのではないでしょうか。 それでも繰り返されるようであれば,お付き合いの機会を減らせばよいと思います。 または,その人のことを思うならば,真剣に話し合ってください。 犯罪行為にまでエスカレートするようであれば,警察や司法の手続きを踏んでください。 こういったことは,大人になるまでに親や学校で教わるものです。 何のために,憲法や,裁判所の仕組を学校で勉強するのですか?

気持ちはわかるけど嫌味に聞こえるかもね

ピンクリポン
その返しだと測量士を馬鹿にされたと思われたのでは? かといってもともとお友達の医師の奥さん発言連発も 受け取る側としては嫌味に聞こえるし、疲れちゃいますよね。。 もともとそのお友達の中に変な上下関係のようなものがあったのでは? 私は結婚してからは特にお金の話(お金に結びつきそうな話)は話題にしないようにしてます。 色んな奥さんがいますので、自分では何でもない話のつもりでも 優越感、劣等感の元だとよく痛感したからです。 夫の職業など関係なく仲良くなれるのが本当の友達ではないでしょうか。 きっと理解してくれるお友達が他に現れますよ。元気出してください。

まあ離れてよかったんじゃ?

🐶
ぱお
ははははは。 うっとうしい物言いの人へなかなか痛快な返しですね!! と、私は受け取りましたがあなたは「痛快に返した」気はなかったんですね。 そこらはあなたの感覚もすこしズレてるなぁと思います。 今は医師の妻になっているのでわかりづらいかも知れませんが、その旦那様と知り合う前は「医師、その妻の生活」についてどういうイメージでしたか? イトコに勤務医の妻が居ます。給料が安い、が口癖で叔父である父を訪ねて来ていたので暮らしが裕福でないのは大体解ります。(これはイトコの性格によるのも解ってます) また、前夫がブルーカラー(作業服を着る仕事)だったので「測量士の奥さんはいいわね」がどんなに皮肉に聞こえるかも解ります。 それは普通考え付かない「いいわね~」のセリフですね。イヤミなんですよ。百歩譲って言ってもいいのは同じブルーカラー職でもっと勤務時間が長く、休みもなく、なのに収入も低い夫を持つ奥さんぐらいかなぁ。 まあ向こうも厄介そうな人ですしこれで離れられて良かったのでは。

それは

041
花火
>「測量士の奥さんはいいわね~」と返していました。 嫌味にしか聞こえないでしょう。 自分が言われて嫌だと感じたことをそのままやり返すなんてお友達より性質が悪いと感じます。 素直に「勤務医だから普通だよ。テレビに出てくるようなお医者さんがうらやましいよ~」と言えば良かったのに。

それは嫌味だよ・・・

😉
パンくん
世間一般では「医者イコール高給」です。 そんなにもらってないって言っても、測量士さんよりは医者の方が高給でしょ? お友達にしたらものすごく馬鹿にされた発言と思ったんじゃないですか? にしても、夫の職業、給料で妻たちがモヤモヤしてるって、なんかすごく馬鹿げたことですよね。 ど~でもいいじゃないですか、そんな事。 お友達も距離を置いたみたいだし、もうお付き合いやめたらどうですか?

収入の問題ではなく。。。

😠
コマネチ大学
ご友人の旦那さんは測量士なんですか? 自営なのかお勤め(サラリーマン)なのかわかりませんが、こういうご時勢ですので、仕事も減って給料も減額、ボーナスなしなんていう状況かもしれません。 確かに、ご友人も「医師の奥さんはいいわね」はしつこいと思いますが、どんなに不況でも失職することはまずないし、仮に勤務先の病院が閉鎖になっても、「医師不足」だからすぐに仕事に就ける。つまり、収入よりも「安定」しているから羨ましいんだと思います。わたしも、正直同じように思います。勤務医は激務とストレスで大変というのはわかっているのですが。。。 文面を読む限り、トピ主さんが大人気ないし、すごく嫌味な「目には目を」タイプな人だと思いました。とりあえず、友人関係はやめた方が良いでしょう。

それは・・・

🐶
ルル
すごい嫌味ですよね。実際は知りませんが、医者は高給取りのイメージがありますから、その医者の奥さんから「測量士の奥さんはいいわね~」って言われたら馬鹿にされているとしか思えません。言ってはいけない一言でしたね。ご主人の話ばかりになるのは嫌だったら、「勤務医なので給料は普通なのに皆に医者の奥さんはいいわねなんて言われるから嫌なのよ。」ってはっきり言えばいいのに・・・。

別にいけないことではないです

🐧
寒がりペンギン
本人に「君の言っていることはこういうことなんだよ」と伝える意味では、良い返し方だったかもしれませんね。 お互いさまということではないでしょうか? 双方、勉強になったと思います。 どっちも大変な職業でしょう。 収入なんたらというレスもありますが、それぞれ好きでなった職業で、しかも結婚も好きでしたんですから、あまり深く考えない方がいいです。

トピ主さんの気持ち分かります。

041
ティアラ
「医者の奥さんはいいね~」 これ、しつこいと嫌になりますよね。その友人、くだらない妬みですよね。 こんな人と付き合い続けてもトピ主さんがストレスたまるのでは。 「測量士の奥さんはいいわね~」 このオウム返しで友人自身、自分が何度も放ってきた言葉の無神経さを悟るべきでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧