本文へ

生活が一転、やる気が

レス5
(トピ主 2
😑
なな
ヘルス
アラフィフで旦那と死別してから1年です 12年働いていたパートも旦那の死で 精神的に働けなくなり退職し 10ヶ月後ようやく再就職したのですが その矢先、また不幸があり仕事を続けられる状態ではなくなり退職しました。 今ほ、何もやる気がなくなり仕事探す気もなくなりました。 旦那が居なくなった事で心がポキって折れてしまったような感じで 体調も優れずめまい外来と婦人科に通院してから益々、酷くなった感じ しかし、旦那が居なくなったのを理由に 怠けてるだけに見られると思います。 贅沢しなければ何とか生活出来そうなので このまま働かなくてもいいか。 とか、甘い事を考えてしまいます。 でも、このままではいけないと 自分では分かっているのですが やる気が湧いてきません。

ランキング

レス

同じような状況です

🙂
みみ
アラフィフ、高齢の両親を看取る前に、夫を看取ることになるなんて、夢にも思いませんでした。夫と死別して10ヶ月になります。 去年の今頃は、といったことばかり考えてしまい、後悔の毎日です。 やはり生活が一転してしまい、しばらくは現実逃避していました。 日常生活は送れていますが、ふとした拍子に所構わず涙が出ます。 夫の病状が悪化した時に派遣の仕事を辞めてしまい、それきりでした。私も贅沢しなければやっていけそうですが、私の場合は規則的な日常生活が必要と思い、まずは短期のアルバイトを契約終了したところです。 ここで一旦休んで、また来年仕事を探そうと思います。 辛いですよね。でもどうか周りの目など気にせず、身も心も休ませてあげてください。 私達の治療法は時間しか無いようですから。

ゆっくり休んでいいんですよ

🐧
絹子
今まで、真面目に、一生懸命に生きてこられた方なのでしょうね。 配偶者を亡くしただけで、ものすごく大変だった自分に対して、甘えさせないで、色々努力なさったんだと思います。 今は、昔のような日々ではなく、気候変動の波もあって、かなり無理した体には辛い状況です。 なので、休むことも恥でなく、今まで頑張りすぎたご褒美として、のんびりの時間を持っていいと思います。 めまぐるしい毎日に身体が受け付けなくなっている時期なんですよ。 そのうちきっと、元のように働ける日が来るんだと信じ、自分を甘やかしたっていいと思います。

みみさん

😢
なな トピ主
高齢の御両親も旦那さんが亡くなられ 辛かったでしょうね。 うちは高齢の義母(姑)が 8月に亡くなりました。 旦那が亡くなって義母は私の事をずっと 心配してくれていたので、高齢の義母に心配かけないようにと思っていましたが 母も亡くなり気持ちか張ってたものがプツリと 切れた状態です。 そして愛猫も8月亡くなってしまいました。 再び哀しみのどん底に突き落とされたようでした。旦那と飼い猫の思い出が交互に浮かび 時々、とてつもない寂しさにおそわれてしまいます。 でも、みみさんの仰るように 規則正しい生活は大切ですよね。 私もみみさんのように短時間の仕事も いいなぁと思いました。

絹子さん

😢
なな トピ主
優しいメッセージありがとうございます。 しかし自分ではそんな思っていなかったので 何か恐縮してしまいました。 更年期や自律神経の乱れも原因と 医師からも言われました。 これまで全く気にもならなかっので ピンときませんでした。 甘えていたらいけないと思いながらも とにかく気力が湧いてこないです。

自分の回復だけを考えては

🙂
towa
周りに怠け者とみられているなんて、気にすることはないです。 今は本当に大変なご不幸が重なり、心身ともに参っている時期。 もし経済的に大丈夫なら、今はご自身の回復だけを考えてはいかがですか。 おそらくこれからずっと無職とはいかないでしょうから、いずれまた働くためのリハビリ期間と考え、自分に良さそうなことだけするのです。 ほんのちょっとの仕事(いつかもうちょっと仕事しようかと思った時のためのつなぎに)。 好きなお店やスーパーで、健康に良さそうな旬の食材の買い物。 シンプルでほっとする食事。 健康を回復するために、ウォーキング。 そういうことを、自分に課して、今日もお野菜の味噌汁食べた。よかった。という風に、過ごしてみるのです。 どうぞご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧