トピを見て頂いてありがとうございます。アラフォー独身の女です。
もともと隠れ貧血だったのですが、その名の通り気付いておらず
去年の夏に体が動かなくなりようやく治療が始まりました。
鉄剤のおかげで血液検査の数値もよくなったのですが、貧血の一番
ひどかった時は本当に動けなくて休日は寝たきり状態でした。
私は運動嫌いの出不精なので筋肉はあまりなかったと思うのですが
その寝たきり状態が止めを刺したようで、筋力がごっそりなくなって
しまいました。ネットで調べてみたら筋肉は30歳頃から低下をはじめる
らしく若い頃は少々ゴロゴロしても大丈夫なのでしょうが、この歳では
大変なことになるみたいです。
私は立ち仕事の肉体労働なのですが、特に下肢の筋肉が落ちたらしく
今までなら立ってることに気をはらうことなどなかったのですが
最近は意識していないと前につんのめったりグラッとします。
とにかく筋肉をつけなければと思い、筋トレとウォーキングをはじめ
ました。タンパク質多めに食べてます。プロテインは、現在鉄剤を継続中
なので胃もたれが怖いので考えてません。
それで本題なのですが(長くてすみません)めまい感があります。
ちょうど筋力低下を自覚したのと同じ時期だと思うのですが因果関係って
あるのでしょうか?どうも下半身のぐらつきが頭の平衡感覚にも影響してる
気がするのですが…
私と同じような状況、例えば長期入院などで安静臥床の後に立ち仕事に復帰
したことがある方がいたらお聞きしたいのですが。
筋トレで筋肉はつけれるとしてもめまい感が何者なのか不安なのです。