本文へ

盗作してしまいました

レス22
(トピ主 0
😣
るー
ひと
高校1年生で、イラスト部に所属しています。 不定期で部誌を発行しており、先日も部誌を発行したのですが、そこで私が提出したイラストが盗作であると発覚してしまいました。 部誌は紙幅の都合で部員全員分は載せられず、選考してから載せるのですが、私が提出したイラストは選考外だった為載せませんでした。しかし部員全員分のイラストを教室の机上に置いていた為部員以外の人が見たようです。後日顧問から呼び出され、盗作だろうとの指摘を受けそれを認めました。 私が所属している部活は高2がいないので、私はその部長を務めさせてもらっています。部長ということもあり、イラストを〆切になると部員から集めているのですが部員の殆どの人が〆切を守らず、毎回〆切を延ばしている状態です。そんな中〆切を守って、と言っている私が描いていない訳にはいかず盗作してしまいました。 顧問からは、中1(中高一貫校で、中高合同の部活です)から活動していた仲間なんだから盗作した事を告白した方が良い、と言われました。告白したくない旨を伝えると、部員の中でも薄々私が盗作した事に気付いているような気がするから、言った方が私の為だと言われてしまいました。その上、告白するにしても顧問の自分から言うか、私から言うか、それとも信頼できる部員の誰かに相談してその人から言ってもらうか選択しろと言われました。 私の高校での友人関係は部活の人を中心に構成されているため、告白してしまったら部活の人だけでなく、部員でない友人との関係も崩れてしまいそうで言いたくありません。しかしだからと言ってこのような事を言える程信頼はできません。甘い事を言っている自覚はあります。ですが自死を思う程には嫌でたまりません。リスカまでではありませんが最近自傷行為が増えてきたように思います。 顧問は今週中に決めておけと言われました。部活の時に告白して、とも。

ランキング

レス

模写じゃないんですね。盗作なんですね

041
ひろひろ
間に合わなかったんですね。 そういうときは有名なイラスト(つまり公式絵ですね)の「模写」を、堂々と「模写です」と言って出すんですよ。 まあ、やっちまったのですから今さらそんな話をしてもしかたがないですが。 個人的には、 高1ですよね。 中高一貫とはいえ、とりあえず新しい人間関係もまだ完全には固まっていませんよね。 告白したあと部をやめちゃうのをおすすめします。 逃げるのかと言われれば、そうです。逃げちゃいましょう。 そもそも、高1の段階でオリジナル絵なんてそうそう描けません。部活の方向性にムリがあります。 それにしても、盗作へのハードルが低いあなたの意識も心配です。もしかして過去もやっちゃっていますか? 一度「イラスト」という世界から離れることをおすすめしますよ。あなたの心と画力の成長と、今のあなたのいる場所が釣り合っていないと感じます。 今後は、てきとうな楽そうな運動部にでも入って新しい友だちを作り、 イラストを描くのは、そうだな、2年位あとでもいいんじゃないでしょうか。 とにかく、みんなに告白するのは絶対前提です。 言いにくいなら顧問の先生に言ってもらうのでいいですが「ごめんなさい」は言いましょう。 大丈夫、命までは取られません。 1年生しかいないイラスト部の存在感は校内でかなり薄いと思うので、 学校生活にそれほど影響はありません。 下手に否定したり逃げたりすると、今度は「嘘つき」のレッテルをはられます。こっちのほうがやっかいです。 がんばって告白しましょう(先生に言ってもらいましょう)。

勇気出して!

🙂
みちこ
部活でみんな集まったときに 「実は、作品がどうしても間に合わなくて、魔が差して盗作してしまいました。みんなの期待を裏切ってごめんなさい」 と心から謝罪すれば大丈夫だと思います。 もし私が部員だったら、「告白するなんてすっごい勇気ある!」と思うでしょう。 がんばれ! ここで逃げたら一生後悔します。 本当の友達だったら、きっと分かってくれますよ。

学校(部活)は練習の場

🙂
esezou
盗作といえば聞こえは悪いが、 模写やトレースは現実の芸術の習作活動として立派な一分野だ。 これをオリジナル作品として発表するのは問題あるが習作、模写と銘打てば全く問題ない。 そもそもトピ主はプロでもなんでもないのだから現時点でオリジナル作品(のみ)を 発表し続ける意義も意味も無い。 はっきり指導が悪い。 練習の場なんだから開き直って習作、模写を沢山行えばよい。 自分を責める必要は全く無い。

今後の人生の指針になる

🙂
花子
自分の罪を認めて公開する。というのは勇気のいることです。 年齢的に「生か死か」というほど追い詰められているのも理解できます。トピを読んで、現在置かれている状況にドキドキしました。実は、こういう局面に置かれたことのある人はかなりいて、告白せずに逃げてしまって大人になった人もたくさんいるはずです。もちろん非を認めて、相応の対応ができた勇気ある人も多いでしょう。 ともかく、腹をくくりましょう。この事実は、今後の自分の人生を左右することになります。腹をくくるとは、告白して処遇を待つにしろ、告白せずにすっとぼけて有耶無耶にするにしろ、その決断について自分が責任を持つ。と、いうことです。 高校時代はなんとかやり過ごしても、ここで下した決断がボディブローのように10年後、20年後、30年後とジワジワ効いてくる場合もあります。 私に子供はいませんので、親の気持ちにはなれませんが、今の私が未来の貴方だったとして、もしも大人になった未来の自分が高校生の私にアドバイスするとしたら、、、 偽らない事実と、飾らない正直な気持ちを文章に書きましょう。それを部員の前で読みましょう。と、アドバイスするかな。 トピに書いたそのままでも部員のみんなには気持ちが伝わると思いますよ。 でも先に書いたように決めるのは貴方です。 文章を読んでいると、知的な印象を受けます。どうか聡明な判断を下してください。 ちなみに、私はどちらかというと逃げて問題を先送りにするタイプだったので、それが精神衛生上、相当尾を引きました。やっと過去を清算または払拭できたかなと思うのですが、時々フッと強迫観念に陥る時もあります。参考まで。

ここできっちり

041
たっちゃん
けじめをつけて、区切っておかないと一生ついて回る。 何年経っても何かにつけて思い出す。そんなのでいい? あなたの人生まだまだこれから。顧問はあなたに適切な アドバイスをしてる。よくよく耳を傾けなさい。 部に居づらいならやめてもいいと思う。イラストが諦め られなくても、活動のしようはいくらでもある。 絶対逃げちゃだめ。ここで逃げるなら、あなたは今後 何かあればすぐに逃げる人間になってしまうから。 気持ちしっかり持って、向かい合いなさい。勇気出して。

大丈夫ですよ

041
記水丁
先レスにもありましたが、あなたはまだ学生です 長い人生を歩んできた私からアドバイスするとしたら、 今回の失敗は必ず将来に活かせます! それと今回の失敗は後々振り返った時に自虐的な笑い話になります そうです! 今は張り詰めた気持ちで苦しいと思いますが、非を認め言い訳せず甘んじて処罰を受けると、しばらくしてきっと先の展望が開けます 今までに経験したことのない重圧でしょうが、認めることで荷が軽くなり、経験値が上がります 出来心→発覚→後悔→認める→謝罪 これらはあなたをきっと一回りも二回りも大きな人間にします 記憶に新しい某ラグビー部の選手をご覧なさい 学生の内だからこそ失敗が活かされます 大丈夫 けじめをつける意味でも認め、綺麗サッパリしましょう! あやふやなごまかしや言い逃れは、真面目なあなたを先々苦しめます

大丈夫です。思い詰めないで

041
プラネッツ
大丈夫ですよ。 10代でやらかしちゃった過ちってとこですよ。 あまり思い詰めないようにしてください。 告白するのはものすごい勇気が必要だと思いますが、 言ってしまえばすごく楽になりますし、 誠心誠意謝って、2度と絶対にやらないことです。 もちろん信用は一旦失うかもしれませんが、 「まあ、やっちゃうことあるよね」という人もいますし 「反省してるなら許す」といってくれる人もいると思います。 残ってくれる人、そばにいてくれる人はきっといると思います。 これから先はどんどんオリジナルを制作して 皆をひっぱっていけるよう頑張ってください。 先生から「○○から話があるそうだ」とでも言ってもらって、 思い切って告白、謝罪しましょう。 できれば盗作した時の気持ちも一緒に話してください。 部長ということもあり、焦ってしまったと…。 本当に大丈夫です。 信頼は必ず取り戻せます。 有名な漫画家だってトレスして謝罪したりしています。 絵を描いていると、そういうことはいくらでもありますよ。 たった1回の過ちです。 10年後には「バカだったわ~」って、笑いながら話せますよ。

そこまでのことなのか

🙂
rera
広告関係のクリエイティブ職に就いている者です。 トピ主さん、盗作しているとき楽しくなかったでしょう? ただの間に合わせで、罪悪感を感じながら描くイラストなんて。 イラストを描くのが好きだからイラスト部に入って描いているはずなのに、楽しくないなんて悲しいですよね。 表現は、自分の中にあるものを自分のスキルで引きずり出して形にすることであって、人の形を盗むのは相当にカッコ悪いことです。 まだ高1の子どもでも、あなたは絵を描く人としてきちんとプライドを持ってください。あなたの絵は、あなたにしか描けないんですよ。 しかし大人のクリエイターだって間違いを犯します。 トピ主さん、すでに十分反省なさっていると思います。 出来心での盗作でこんなに思い詰めて苦しまなければいけないなんて、ぜんぜん割に合わないこともわかりましたよね。 きっと二度と盗作なんてしないでしょう? 私は顧問の先生の指導が強硬すぎる気がします。 高校は学びの場所ですよね。 顧問に指摘され、叱られて、反省して、二度とやらないと学べればそれで十分だと思います。 顧問の先生のやっていることは指導ではなく「晒し上げ」でしょう。 しかし、社会に出てから盗作をすれば、それぐらいのバッシングは受けます。 顧問の先生の言っていることは、高1のあなたに背負わせるには重すぎると思います。十分に反省しているのにお友達との関係まで壊しにかかるような晒し上げをするなんて、トピ主さんがあまりにかわいそう。 ただ、世の中には教師であってもこういう強硬な人がいて、自分が不用意な罪を犯せばその攻撃を受けてしまうことも知っておいてください。 あなたは盗作をした人間として、しばらくは白い目で見られてしまうかもしれません。 でも、きっと「それぐらいつらかったんだね」とわかってくれる友達もいます。 絵を描くこと、嫌いにならないでね。

自分から告白するのが一番印象が良い

041
都市伝説
自分から告白するのが、一番信頼を取り戻しやすい方法です。 他の人に伝えてもらったら、信頼は取り戻せません。 顧問から伝えられたら、トピ主さんは信頼どころか、部活に居場所がなくなります。 他の方のレスにあるように、模写やトレースは練習の一環としては有用な方法ですが、それを自分のオリジナルだと言って出してしまっては盗作になり、犯罪です。 自分の発想だけを頼りに創作をする者として、それだけはしてはいけないことです。 今はネットで簡単に自分の作品を発表できる世の中だからこそ、その一線だけは守らなければなりません。 追い詰められて間違ったことをしてしまった、と自分の非を認める姿を見せるのも、リーダーたるものの役目です。

自分を信じて

アンミ
こんにちは、はじめまして。 先ず、ここに打ち明けた勇気に拍手します。 高校の部活動での失敗や間違いって誰にでもあります。 主様は責任感の強い方で部長まで務められ、心底頑張られていますね。素晴らしい! 今回の出来事はまた一段と大きな壁が目の前に来た状態・・・怖くて逃げ出したい気持ちお察しします。 ただ、逃げなくて良いのです。 自分の前に建つ壁は、自分自身が乗り越えるために建てられた物で、必ず越えるのです。 ですので、ご自身の中にある「罪悪感」を手放し堂々と告白してください。 罪悪感を持っていると、人はそこを責めて来ます。何故なら罪悪感は自分自身を責め続けるからです。 自分を責めている部分は人からもそのように見えるそうです。 実は失敗も間違いもこの世には無く、それらは経験と言います。 きっぱり手放して自信を持って前に進んでください。 主様が清々しいと人は後からついて来ます。 大丈夫です。応援しています。

多分・・・

58秒
ここが引っかかります >部員以外の人が見たようです 教室にイラストが置いてあった。 気になって見ちゃう人はいると思います。 でも、 よく似た絵があると気がつく程にイラストに感心がある人はどのくらいか? また、模写や練習画、お遊びの作品であればコピーでも問題ないはずです。 その作品が提出するための物で、盗作がNGの場だというのを理解しているのはどうしてか? そして、わざわざ顧問に密告したのは何故か? 無関係の人なら気がついたとしてもわざわざ手間を掛けて密告なんてしませんから。 多分ね、密告者は部員の誰かです。 先生も密告者を守る為に部員以外の人が見たということにしているだけです。 犯人探しをしろとか、誰かを疑えとか言ってるわけではありませんよ 『部員の誰か(または全員)は既に知っている』ここが重要なのです。 全てを知っていて、るーさんが謝るのを待っている状態なんですよ。 ここで自分から謝らなければ修復不可能になります。 もうどうやっても無傷でいることはできません。 回避も誤魔化しも無理です。 自分の口から告白して一番傷口を小さくしましょう。

堂々と模写(=練習)しましょう

🙂
傍流
既にコメントもありますが,重ねて言います。 最初から高い評価が得られるようなオリジナルなんて無理。それができるのは,よほどの天才です。 最初は,模写・コピーやトレース,あるいはデッサン等で(絵を描くだけでなく,観察するということも含めて)技術を磨くのです。有名な画家でも自分自身の絵を模写するということもあります。 また,世の中に「モナリザ」の模写が一体どれだけあることやら…。「構図だけ真似た」といわれる名作だってあるし。 それをオリジナルと言ってしまったら問題ですが,何も言わないのに勝手に「盗作」と言われたなら,そちらの方が問題。ただ,今後は誤解を招かないように,模写であることをどこかに明記したほうが良いかもしれません。 ところで,その顧問は絵を描く人でしょうか,画家やイラストレータでないまでも,美術の教師なのでしょうか。指導の仕方が間違っているように思えるので。

一番大事なのは『誠意』です。

🙂
丹羽鈴
メンバーをまとめ、模範となるべき部長の立場で、みんなの前で盗作を告白する事は非常に勇気の要る事です。自分がしてしまった事への罪悪感、今後の友人関係…様々な葛藤で深くお悩みですね。 テレビでよく政治家やら芸能人やらが、『追及』されている場面は多々ありますよね? あれ、隠し事したり嘘ついたり、言い訳するほどに、どんどん泥沼にはまってると思いませんか?その場凌ぎの嘘や言い訳はすぐにバレるんです。バレてまた嘘言い訳を重ね、またバレて、どんどん自分を窮地に追いやる。 一方、自分の過ちを素直に認めて誠心誠意謝罪する方もいますね。この場合、騒動はすぐに収束しますよね。 結局、一番大事なのは誠意なんです。自分の過ちを認め、正直に告白し、悪かった事を心から反省する態度。これがあれば、大概の事は許される。人間て、謙虚な人には寛容ですよ。あなたのお友達もきっとそう。 謝罪は何を置いても早急に。今回の件に限らず、今後、社会人になっても大切な事です。 トピに書いたありのままを、包み隠さず告白して、心から謝罪しましょう。反省しましょう。それが出来たら、あなたは一回りもふた回りも成長します。

勇気を出して

🙂
ふぁい
今きちんと告白しなれば、きっとこの先の人生でずっとこのことを後悔すると思うし、きちんとしておけばいつかは笑い話にできる日が来ると思います。今はそんな想像つかないと思いますが。 他の部員の人たちも盗作した理由を聞けば理解を示してくれる人もいると思いますよ。締め切りを守ってこなかった後ろめたさがある人もいるだろうし。 告白の方法も顧問の先生立会いのもと、部員全員の前で行うのがいいんじゃないですかね。 あなたがきちんと話せば、顧問の先生もきちんとフォローしてくれると思いますが。 あと部長の職も責任を取る形で一度辞退を申し出た方がいいんじゃないかな? それでももし他の部員の人たちに慰留された時はもう一度新たな気持ちで引き受ければいいですし。 この先の人生で、こんな逃げたくなるような修羅場はいくらでもありますから、勇気を出して乗り切ってください!

良い勉強になりました

🐱
セミヨン
あなたの今後の人生に大きく関わるよ。 きちんと自分の言葉で、皆に伝えないと。 正直に素直に告白する事以外、良い選択はありません。 絵心がある人が見れば、模写なのか盗用なのか・・・ すぐにわかることなので、変な嘘や誤摩化しは、絶対にやめた方がいいですよ。 私はクリエイティブ系の仕事をしていますが 身近にも盗作などの意識が低い人は山の様にいます。 日本は意識が低いようですよね。恐ろしいことです。 今回はいい勉強だと思って、勇気をだしてください。

模写か盗作かは今回の論点ではない

🙂
丹羽鈴
と思います。 イラスト修行は模写からって、そりゃそうでしょうけど、盗作と指摘されているのですから、今回のお題が、オリジナルであった事は想像に難しくありません。 一部の方が、模写なら良いとか、模写を許さない顧問の指導方針が間違えていると指摘なさってますが、論点そこじゃ無い。 仰りたいことの主旨は理解出来ましすが、今のトピ主さんの立場でそれ言っちゃったらただの言い訳であり開き直り。それどころか、反省していない!と顧問も部員も総スカンでしょう。 (恐らく)オリジナルというお題の時に、盗作と言われる事をしてしまった。この事は誠心誠意謝罪すべきなんです。 顧問の方針が間違えているとか、模写は推奨されるべきというのは、また別のお話では無いでしょうか? この類のご発言に、トピ主さんが迎合して顧問に訴えでもしたら、トピ主さんが更に苦しむ事になると思いますよ。

指導が悪い

🙂
esezou
>不定期で部誌を発行 >部員の殆どの人が〆切を守らず、毎回〆切を延ばしている状態 にもかかわらず盗作してまで部誌を発行する意義ってなあに? 部長のあなたの責任ではない。顧問の指導(姿勢)の問題だ。 クリエイティブな部にノルマ(〆切)は適合するか。 もちろんプロなら言わずもがなだが。 その部はプロ養成講座なのか? 一部の批判レスにお答えした。

チャンスですよ

041
はて
トピ主さんにとってはピンチにしか思われないでしょうが 私から見れば、若い時期にめったに経験できない 成長のための大チャンスに見えます。勇気を出して頑張ってほしい。 人は誰でも失敗することはあります。 人間の真価が問われるのは、失敗した時の事後処理、対処の仕方です。 言い訳や開き直りをせず、潔く頭を下げる 少しでも想像力のある人なら、これがどれだけ勇気のいることか理解してくれるでしょう。 逆に、自分のしたことから逃げ回ってしまっては そういう味方になってくれるはずの人たちすら、トピ主さんを軽蔑しますし信頼されなくなります。 なによりも、トピ主さんご自身が、自分を卑怯者だと許せないままになってしまいます。 たとえ誰に認めてもらえなかったとしても、自分だけは認められる、 卑怯者でない道を選んでください。 そのときは辛くても救われる道か、穏やかに破滅にしか向かわない道か トピ主さんの選択肢は単純です。正しい道を、勇気を出して選んでください。 きっと、今後トピ主さんの勇気の源泉になります。

自分を傷つける行為をやめる事

041
今はまず
自傷行為が親にバレたら、学校に話が行くかも。 そうなると、話がどんどん広がりいずれは部員の 皆にも届く。 あるいは、自傷行為を心配した両親が貴女を 病院に連れて行き、数日あるいはそれ以上学校を 休む結果になるかも知れない。 貴女が学校に来なければ、顧問がいずれ話す。 または、気づいてる人が「やっぱ、恥ずかしくて 學校に来れなくなったんだ」と思い噂する。 貴女が先送りしてると、貴女にとって悪い方にしか 行かないと思う。 辛いけど、逃げ癖つけないよう今踏ん張ろう。 今回、間に合わなくて〇〇をそのまま描いてしまった。 けど、こういう場合オリジナルを明記しなければ いけないのに、明記しなかった。 反省している、今後充分気を付ける。 こんなんじゃダメだろうか。 それとは別に、自傷への対策を。 スクールカウンセラーでもいいから、相談して。 じゃないと、どんどんエスカレートして消えない傷が 残ったり、最悪もっと危険な目に会うから。 私もかつてそうだった。 今も顔に大きな傷がある。 こうならないよう、今から対策しよう。

顧問がおかしい

🙂
みなみ
部活では、盗作をしてはいけないというルールを学ぶ場であって、 告白、謝罪をさせるのは不適切です。 顧問があなたを守るべきです。 模写やトレースでいろいろ学べばいいけれど、残念ながら作品としては提出できないという決まりがあるんだよ。 と言う感じで上手に他の生徒たちに伝えればいい。 その顧問はあなたを追い詰めすぎている。 いじめにつながるとか想像できないのかな。 それともあなたを追い詰めることで楽しんだり、ストレス解消でもしてるの?と言いたくなります。 先生にここのスレを見せるといいと思います。 学校は子供を正しい方向に導く場所であって、罰する場所ではない。 あなたは悪くない。 ルールを覚えて、今後に活かせばいいだけです。

周りから盗作と思われたのなら、

🙂
みやん
今時点で、相当な画力を持っているのではないですか? 周りから、あれ盗作したんじゃない?と思われるくらいなら、 これは、本当にすごいことです。 下手な人だったら盗作したけど、下手クソだね。ぷゲラ。と終わる話です。 でも本来ならば、盗作ではなく、模写やオマージュだと思います。 商業ベースに乗せて、金もうけしているわけでもない。 ただの部誌です。 あなたに上手くなりたいという気持ちと、 こういう風に描きたいと思った気持ちがあったからでしょうね。 どんな作家でも、尊敬の気持ちを持ち、 最初はこう描きたい。描けるようになりたいと模写をするのです。 真似絵ですね。 書道もそうです。 お手本を見ながら、真似をするのです。 何でも、見よう見まねで真似てから、このままではいけないと思い、 必死になってオリジナルを獲得していくものです。 まあ、今は盗作問題がネット上でも取沙汰されていますので、 顧問も神経質になっているのだと思います。 そんなに思いつめないでください。 そもそも死に至ることでもありません。 あなたは絵を描くことが好きな人です。 私が予想するに、かなり画力がある人です。 これからも、どんどん上手い人を真似て、たくさん練習をしてください。 そして、自分絵というものを獲得してくださいな。 ただ今回は正直に、 「個人的にいい作品だと思い、 こんな風に描きたい。描けたらいいな。と思って真似して描きました。 でも罪悪感もあったので、あれはやっぱり盗作でした。 もちろん、私の気持ちの弱さが原因です。 正直ひとりでは、思い描くようなオリジナル絵が描けずに、 追い詰められていました。みんなを裏切ってしまい、ごめんなさい。」 これで、十分だと思いますよ。 周りが絵を描く人たちならば、真似したくなる気持ちは分かるはずです。 勇気をだしてくださいな。頑張れ。

今ならまだ間に合う

おばはん
分かりますよ。 でも、みんなはあなたが正直者であるかを見ています。 もはや問題は盗作よりもあなたの次の行動です。 誰しも過ちを犯します、その後あなたがどんな行動をとるかが重要なのです。 勇気を出してください。その勇気をみんなは認めてくれると私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧