本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に大きな損害を与えて、立ち直るにはどうしたらいいか?

会社に大きな損害を与えて、立ち直るにはどうしたらいいか?

レス11
(トピ主 0
😨
トピ主
仕事
当方は40代の男性で、販売の店員をしております。先日、私は、過失で会社に約300万円の損失を与えてしまいました。これは、もちろん私が悪い部分がかなり大きく、損失は防げた案件でした。会社の処分は決定していませんが、おそらく役職をはずされ、減給もされると思います。さらに損害賠償もあるかもしれないです。私は、会社に残っても、もう飼い殺しにされるのではないかと思っています。ただ、辞めるのは、余計迷惑がかかるのではないかとも、思いました。どうするのが、正しいのか、迷っています。現在、心は、疲れきっており、躁鬱状態のような感じで、おかしいです。このまま、仕事を続けるとさらに大きなミスをしてしまいそうです。正しい答えはないと思いますが、アドバイスいただければありがたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

300万の損失で会社が傾きますか?

041
チュン夫
300万の損害といっても、会社の売上や利益によって、損害度合いが異なります。 私も自分のミスや、やむを得ない問題で、会社に数十万~数百万円程度の損害をかけたことが複数回あります。複数の同僚にも同じようなことがありました。 会社の売上は年40億~60億の製造業で、一つの製品価格が1000万円程度。 その製品の一部が設計ミスや組立ミスで作り直しが複数発生すれば、数十万~百万程度の損害は発生します。利益率を見込んでいるので1000万の売上でも少しは利益がでます。 でも、誰もそれで処分は受けません。注意はされます。ミスした理由に「悪意」や「故意」があれば処分も減給もあるでしょう。 300万の損害で会社が傾いたり、顧客や取引先の信用が無くなり、いろんな会社から取引停止になるのなら危険です。そうでなく、自分がちょっと見逃したりしていたことなら、普通はトピ主さんが思っているような、おおごとにはなりません。 せいぜい、次の査定が低くなって賞与が減ったり、昇給が減ったりする程度だと思います。 損失も、機会損失か売上損失か利益損失かで、実際の影響も異なります。 利益や現預金が300万失われたら痛いですが、通常の利益や現預金の額で度合いは異なります。 利益が1000万であれば決算上問題ですし、元々、現預金が1000万しかないのに、300万の支払が追加で発生すれば資金不足で死活問題でしょう。 トピ主さんの会社は300万の損失で会社が傾くような小さな企業なのでしょうか?零細企業? それとも、トピ主さんは今まで散々会社に損害を与え、会社も扱いに困っている社員でしょうか?でも管理職なのですよね。 そうでなくて、単純ミスでの損失なら、次の査定が悪くなる程度で済むと思います。次からミスの無いように頑張れば良いのです。

腹をくくれ。

🙂
お鷹匠
やった失敗をぐずぐず考えても始まらん。減給になれば頑張る、償えと言われりゃ出せる範囲で償う、辞めろと言われりゃ辞めるだけ。命までは取られまい。腹をくくれ、小心者!

コツコツ頑張って、穴埋めする

🐤
ロプロス
誰でもミスはある。コツコツ頑張って穴埋めするしかない。   300万円位の損失なら、利益が減って業績が悪くなる程度でしょ。 同じ失敗をしないように努力しましょう。10年後には笑い話!   私なんか若い頃に4億円の損失を出したことがあります。 数年後には、8億円の利益を出して名誉挽回しました。    という事で、お互いに頑張りましょう!

ほとぼりが冷めるのを待つ

🙂
佐々
300万円程度?と少し驚きました。 会社員していたら、もっと大きな損害を会社に掛けることもあります。 私は実験室勤務の時に装置を壊しました。数千万円。 ちょうど新しい装置を購入した時で、それは予備扱いになっていたので始末書ですみました。 生きた心地しなかったですね。 事業所でボヤを出した人もいました。 事務所はススだらけ。一部壁も燃えた。消火が早かったです。 消防車が来なかったという理由で始末書だけでしたね。 職場で人身事故以外大したことない。 秋まで小さくなっておきましょう。

あるある

🎂
う~む
失敗は誰でもありますね こんなときは会社の指示に従えばよい 弁償とかになれば払えばそれで解決 弁償でも全額の場合と一部負担とあるので どちらにしても会社の指示に従えばよい 疲れきってるって労働時間が長いのですかね あるいは休日が少ないとか 休日に呼び出しがあるとか色々あると思いますが 最悪はもっとラフな会社に転職かな

会社の規模が分かりませんが

🍴
アビシニアンズ
中規模の企業であれば、損失を発生させただけでは降格的取扱いをしないのではありませんか。 ポイントは、その後どのように対処したか、そのミスを後の仕事にどのように生かしたかでは在りませんか。 失敗のない企業運営はありません。失敗を生かしながら前に進んで行くのです。勿論、当座は噂が行き交うでしょうが、それも75日だと割り切ることです。 ミスをオープンに謝る機会を設定して貰って、その後は通常業務に邁進しましょう。 くれぐれも、ミスを悔やんで下手な手を打たない様にして下さい。ミスを取り返そうとしない事、ミス処分は、会社の裁定を冷静にお受けになられればと思います。

命までは取られない

🙂
ハードMD
その損失の中身・内容(どういう経緯でそうなったか)まで不明なので 何とも言えませんけど、言えることは「どう転んでも命までは取られない」ってことです。 気休めになるかどうかは分かりませんが、私はとある業界でバイヤーをやっていて、 よく売れる商品群の仕入れを見誤り、欠品を大量に出しました。 売値で数千万~1憶は普通に欠品していましたよ。 まあ注文されたお客様は待っていただいていたので売上にはなりましたが、 キャンセルももちろんあって売上機会損失(まあ損金ですね)も結構な額には いきました。想定以上の注文でもあったのでそこらへんは会社も黙認はしてくれましたけどね。 で、これで辞めたところで新しい職場に行っても「ミスった自分を引きずって仕事する」 ことには変わりないわけで、良い辞め方ではないですね。 私は何度か転職経験していますが、退職時は「良い成果を出して期待されている 中での惜しまれながらの退職」が良いです。次の職場へ行ってもプラスイメージで仕事に 取り掛かれますから。 人間、生きていれば山もあれば谷もあります。 今回のミスは自分の「力試し」と捉えて、それを挽回することをライフワークと考えれば いいんです。「あの人仕事でミスったから退職した」とずっと社内で言われ続けるよりも、 「仕事のミスを全力で取り返した人」って言われたい、、ですよね? 降格なんてどうってことないですよ。命まで取られるわけじゃなし。 言い換えたら降格させられることで少しは気が楽にはなりませんか? そこから這い上がればいいんです。役職付きにまでなれるような人ですから、 愚直に頑張ればまた上がれますよ。経営者としてはね、大きなミスをした社員は ケシカランですけど、と同時に期待もしているものです。

命を取られる訳で無し

🙂
あんた様は、偉い
夫は失踪しました。 探し回る中1週間程で出て来ました。 失踪 自死 とかに成ると会社側も公に出来なくなるのでしょうか? 億単位の仕事だったらしいですが、引き継ぎだけはどうにかすると総力戦で何とかしたらしいです。 そういう時には、頭を丸めて平身低頭で先ず謝罪しなければと話したのですが、妻でも他人事に成ってしまうかも知れません。 後始末で出勤する中、子供の交通事故や夫知人が亡くなったりと目まぐるしい毎日で、此れで失職が重なると自分が分からなくなってしまう。 会社からの沙汰を待って欲しいとお願いしました。 娘が新卒で経理の仕事を得た時に営業役職の不正を見つけてしまいました。 前職は怖くて退職してしまい、引き継ぎ数ヶ月後の事です。 推理小説まがい?の策を練り本社と相談する事で解決できストーカー化も防ぎました。 なんと不正金の返却は親に頼り、退職或いは馘首後は同業大手に就職したそうです。 その後の人生は分かりません。 あんた様は偉い 変な例えですが、轢き逃げはしないタイプでしょう。 坊主頭に成って、体力を付け、コッソリと気分転換、今迄良い仕事をして来たのでしょう。 会社の沙汰を待ちましょう。

300万円程度なんて、全然問題なし!

041
55歳女性
もちろん会社の規模にもよりますが、いくら小さくても300万円程度なんて、全然大丈夫ですよ! 会社なんて、そのくらいでどうにかなりません。 私の居た会社では30億の横領があり、一時は騒ぎになりましたが、それでも何事も無かったかのように通常に戻りましたよ。 始末書はあるでしょう。もしかしたら期間限定の減給もあるかもしれない。でも故意にやったのではない限り、個人の損害賠償はありませんよ。 >会社に残っても、もう飼い殺しにされる これも無いと思いますよ、でもその年の査定には響くでしょうね。 役職付きの人間にしては、ちょっとビビリすぎです。

まずは良し。

のび太
過失であれば損害賠償と言うのもどうかと思います。役職云々は仕方ないと思いますがヒラに降格なれば自動的に減俸でしよ。販売であれば お客様に迷惑をかけていないなら、まずは良しです。

だいじょーぶ大丈夫

🙂
風音
300万円位の損失なんて何でもないですよ、起業間もない会社とかじゃなければ。 損失を防げなかったのは上司の確認ミスでもあるし、 会社からの損害賠償請求も普通はないと思うのでご安心を。 もし本当に会社に申し訳ないと思うならば、二度と同じミスはしないこと、 このことを引きずることで、別の重大なミスを犯さないこと、です。 しばらくはやりにくいと思いますが、必要以上に落ち込むのはマイナスでしかありません。 これから挽回のチャンスは幾らでもあると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧