本文へ

もらい物が本当に億劫です…

レス9
(トピ主 1
🙂
はま
話題
田舎なので職場や、近所の家からいろいろ野菜や果物を もらうことが多いのですが、それが本当に苦痛になってきました。 自分の家は畑や田んぼをしていないためか、周りがいろいろくれるのですが 量が多すぎたり、獲れる時期的にもらうものが重なったりして 消費するのも大変で腐らせてしまうことも多く、 もらってもああ、これをどうやって消費しようと考えるのも辛いです… そしてお返しを考えることが本当に大変です。 お返しするとさらに相手のくれる量が増えるような気がします。 あげるものもないので何度かに一回、返しをお酒やお菓子などを 買いに行って渡したりするのですが、正直必要な野菜をスーパー で買う方がずっと楽だし便利だし安いです。 同じような経験のある方はどうしていますか? あげる側の人の立場からしたらどうやったら欲しくないということを 察してもらえるでしょうか…? 相手のあげたい気持ちを考え、このままもらいつづけ、返し続ける方 がよいのでしょうか。

ランキング

レス

わざわざでなければ

🙂
かみなり
わざわざ買ったものを理由もなくいただくのは苦手です。旅行のお土産とかもいまいち。 でも作りすぎた野菜とか余ったおさかなとかは喜んでもらっちゃいます。 特にお返しはしません。自分が何か余らせたときに持っていくだけです。 頂きすぎて痛めてしまっても私はあまり気にしません。 もちろんくださった人には絶対わからないように処分します。 お返しがなくて嫌な人はもうくれないと思いますけど。 それでもいらない場合はやっぱりいらない!とはっきり断るしかないんじゃないかな?

はっきり伝える

🎁
アンミ
こんにちは、はじめまして。 有り難い事ですね。 有り難いを過ぎるのでしたら、もうお断りしましょう。 ご自身から湧き出る不要な感情までおまけに頂くことになります。 心から感謝をお伝えし断りましょう。 もし、余力がおありでしたら、頂き物を喜んでくださる方へ分ける事も感謝へ繋がると思います。

風習だとね

🐶
へっしー
田舎の風習なんだとしたら、非常に難しいんだろうなと思いますよ。 もうそれが習慣として染みついてしまっている人だとどんな正論を言っても気を悪くするかもしれない。 なので周囲の人たちと十分、うちとけて仲良くなった上で「実はいただいてもなかなか消費できなくてもったいないから」とかなんとかいう理由でハッキリ断るしかないと思います。 地域によってはそれが「コミュニケーションの仕方」だったりするからね。 どうしても苦しいならその土地から離れるしかない。 そういうこと、全然ない地域はいくらでもありますから。

お礼はしない

041
おばさん
作物の収穫って一時期に多量です。 自分の家だけで消費できません。 その場合、おすそ分けとして近所に配られるのです。お返しは不要です。 「この間の野菜、○○にして美味しくいただきました」 「○○さんのお野菜、新鮮でおいしいです」 この言葉が良いお返しになります。少々嘘も方便で良いと思いますよ。 自分の家だけで消費できるなら、わざわざ人の家にあげないでしょう? 言い方は悪いけど、余り物のあげる先です。 農家さんって、作物をみすみす駄目にするの程 心苦しい事はないみたいですからね。 お付き合いの一環だとして受け入れてみませんか? 「礼の品もない」と思われて、その先おすそ分けが無くなれば それはそれでいいかも・・・。   どうでしょうか・・・・?

「子ども食堂」に寄付を。

No. 5
私は都会に住んでいるので、新鮮なお野菜など、うらやましいです! さて、 インターネットで「子ども食堂」を検索してみてください。 都会にはご飯もじゅうぶん食べられない子どもが案外たくさんいます。送るのが手間だったりするかもしれないけれど、 すぐ腐りそうにないものをもし、大量にもらったら次回はぜひ子ども食堂に寄付してください。 御自身の心が豊かになりますよ、きっと。

お返しの頻度を下げる

🐱
neko
お返しの頻度を下げるのがお奨め。 断られて気分の良い人はいませんよ。 消費しきれない分は寄付できる先があればする。 おすそわけのおすそわけをする。 冷凍する。 乾燥させる。 ですかね。

トピ主です

🙂
はま トピ主
皆さまありがとうございます、 お付き合いの一環とし受け入れる、という意見に 感銘をうけました。 相手も好意でくれていることですし田舎なので近所 づきあいがほんとうに大きいので、 お礼を返しすぎず、負担にならないように 受け入れていきたいと思います。 昨年の夕顔3本(それぞれ別の家から)は 途方にくれましたが笑 じゃがいもやニンジンなどよく使うありがたいものも あるので感謝の気持ちを忘れない様に ご近所づきあいしていきたいと思います ありがとうございました。

お礼はしなくていい

💋
畑のトカゲ
私も時々近所の人から野菜をもらいます だいたいキュウリやなすび あれって収穫時期が同じでみな消費に困るんですよね 捨てるよりは、と持って来てくれる だからお礼はしません もらう私も会社へ持っていき欲しい人にあげています それでも残れば処分 会社に持っていけなくなったら もらう時に量を減らしてもらうしかないな

貸し農園で

041
匿名
貸し農園でお裾分け貰いました。 一年隣同士で貰いっぱなしという訳にはいかず、自分の畑の作物をお礼に渡しました。 自家消費出来るように生産計画しているので、分けてくれなくてもいいのになとちょっと思いました。 これもひとつのご近所付き合いでしょうか。 たまたまお返し出来るものがあったけど、タイミングが合わなければ、貰いっぱなしもやむおえないかもしれませんね。 お返ししなければ、相手の方も控えるようになられるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧