夕飯時、ただでさえ仕事帰りでくたくたなのに、母がやたらとお皿を出してくるので後片付けが大変で困ります。
ダンナは週末しか家に帰らないので、普段は子供2人と私と母の4人で食事します。
私はさっさと食べて片付けて、子供達をお風呂に早く入れて8時半までには寝かしつけたいので、素早く片付けてしまいたいのです。
ところが母は大量の小皿取り皿を出して、おかずを二か所に少しずつ取り、並べます。
洗い物が終わって数えると、人数4人なのになぜかコップが7個、システムキッチンに備え付けの食洗機はいっぱいです。
洗い物を減らすべく、ワンプレートで食べたい旨伝えましたら、とても不機嫌な顔をします。
お客様が来たりする時は、もちろんお皿は必要なだけ出しますが、家族で食べるのに、何でわざわざ、というのが正直な気持ちです。
いろんなことにこだわりが強すぎて、はっきり言ってつきあいきれません。
お茶を飲んでは、味が薄い、お茶パックをもう一つ入れろ、前のメーカーのが美味しかった、私はカレーが好き、とかあたかも作って欲しそうなそぶりで話します。カレー一つ作っても母は大人のスパイシーなのが好みなので子供用とは別に作らなくてはならず、面倒なのでカレーはあえて避けてます。具の大きさまで大きすぎる、テレビで美味しい作り方をしてたからと私にその通りに作ってみろだの。
はたまた掃除のやり方までいちいち、、、
私はあなたの娘で、家政婦じゃない!!と、言いたいけど角が立つので言えず、ここで愚痴らせていただきました。
駄文、失礼しました。