本文へ

結婚して初めて知ったこと。

レス42
(トピ主 0
🙂
驚妻
ひと
夫とお見合い結婚で30年経ちました。今では家庭内別居の状態です。30年間細々と世話を焼いてきましたがやはり三つ子の魂百までということで生活習慣とかで様々な価値観の違いがあり修正はきかないものだなと痛感しています。
つい先日ももう私が何も言わないこと見越してだと思いますが、カレーライスを食べた後のお皿に白湯を入れて飲んでいました。食後にお茶や白湯を飲むことがありますがそれを湯呑みで飲まないでカレーを食べた後のカレーが付いてるお皿に入れて飲んでいました、2杯もしていました。ドン引きしました。こういう時、愛情があるからこそ注意をするのであって、もう愛情がないので注意しませんでした。
皆さんも結婚して初めて知った夫の習性、夫の家の習慣に驚いたことなど教えてください。またその時はどういう対応されますか。
私はもう何もしないという境地に至りましたが…………

ランキング

レス

経験はないですが

🙂
おじさん
>カレーライスを食べた後のお皿に白湯を入れて飲んでいました。 私もやらないですが、某禅宗の修行では、おかゆを食べた後のお茶碗を沢庵で拭うそうですね。 某国料理では、ソースをパンで拭って食べますし。 いろんな常識や習慣がありますよね。

自分で注いで自分で飲んでいるなら

🙂
かぴ
トピ主さんに強要してくるのでなければ別に放っておいて良い案件だと思います。別に注意は不要では? 自分がそうしたくてしているだけでトピ主さんに面倒を掛けている訳でもありません。

えぇ~…

🙂
匿名
私の叔父叔母世代(90近く)はご飯茶碗に最後にお茶を入れて飲んでましたよ。 お米を綺麗にする為です。 カレーは…薄ーいカレースープになるのかな…? 愛情があればとか、そんな大層なエピソードじゃないと思いますけど。

似たような事、聴いたことがあります

😡
紅玉子
昔、沢庵で茶碗の周りを拭き(内側)、その後、湯呑のように白湯を入れて飲んでいたと聞いたことがあります。農家でしょうか?水を大切にする地域で生まれ育ったのではないでしょうか? さほど悪いこととは思えません。 水道の普及や洗浄剤の普及前には、地域によってはあったことだと思います。 そのようにして、或る程度茶碗や箸をきれいにして、次使うようです。 カレーライスではしたいと思いませんが、 餅に水を入れてレンチンした時、温まった白湯は湯呑に移し、餅にきな粉をかけ、食べ終えたら、その茶碗に先ほどの白湯を入れて飲むことはあります。きな粉がもったいないですし、茶碗の汚れも取れます。 家庭排水で河川を汚さない対策としては、必ずしも悪くないと思います。 2杯も飲んでもらえるなんて、余程カレーが美味しかったのでしょうし、 トピ主基準が正しいとばかりは限りません。 結婚すると、育ちの違い他で、驚くことは多々ありますが、興味深く「何でだろう」と理由を考えると、 意外と合理的だったり、その土地その土地の理にかなっていることもありますよ。 家ではお互いをなるべく尊重しています。お互いを理解しあうことが愛情だと思います。トピ主さんにはそれが足りないと思います。「みんな違ってみんないい」の精神で多様性を認めることだと思います。

若い方かと思ったら、結婚30年なんですね

🙂
今まで夫は「カレーの皿に白湯」はやったことがなかったのでしょうか。だったら、あなたが相手に愛情を失くしたのと同じく、夫もあなたに配慮しようとか思わなくなったということでは? 自分だったら「そんなことするんだ。お茶碗ならわかるけど、カレーだとびっくりする」と自分の気持ちを伝えると思います。でも、別に相手にやめろということでもなく、やめさせようともしないです。

嫌なら

🙂
浮いた油が嫌
嫌ならカレー皿を変えたら如何ですか? スープ皿でなくミート皿でもカレーは大丈夫だと思います。 縁がうっすら起き上がってるのがいいと思います。 そうするとお白湯を入れることはできませんね。 夫の習慣で驚いたことは食後スナック菓子を食べることです。 大人なのに夜にスナック菓子を食べる。 ウィンナーにお塩を振って食べる。 びっくり仰天しました。 愛情があったので止めさせました笑

えーと・・・

🙂
匿名希望
昭和30年生まれですが。 小学校の給食は、お皿をパンで拭ってきれいにするよう、担任に指導されました。 また自分のコップに食後、白湯を入れて飲むのですが、 男子などはよくコップを忘れて、お皿に白湯を入れて飲んでました。 ちゃんとパンで拭いた子もいるけど、まだ、カレーとかがお皿についていても、平気でそこに白湯を注いでたなあ(笑 気にしない子はしないですね。 また、自宅で食後は、お茶碗にお茶を入れて飲むことも、よくありましたわ。 結婚して初めて知ったというか、へえーと思ったのは、 義母、夕飯には、絶対にお吸い物でした。 みそ汁は朝、 夜はおかずがあるから、みそ汁でなく、お吸い物だと。 和食はそれが正しいのでしょうけれど、 朝はパンなので、みそ汁は飲むとすれば、どうしても夕飯時になってしまいます。 でも、それは義母の中では、許せないことだったみたい。 臨機応変という言葉、義母の辞書にはなかったみたいですね。

色々しんどい夫の習性

😢
マリー
「嫌悪感」分かります! うちの夫もそうです。茶碗だけでなく食べ終わった後のおかずの深皿でお茶や白湯を入れて飲みます。 その時々でどれに入れるのか気持ちは分かりません。 流しにはそのまま置くので、食器を綺麗にする目的ではないようです。 目の前で見たくないですね。 家でカレーライスを「白米とカレールーを混ぜて食べる人」と「混ぜないで食べる人」の違い程度ではあるけれど、私は嫌だなと思っています。 夫は度が過ぎる倹約家(勘違いなケチとも言う)でエピソードは多々ありますが、全力でやめさせたのがティッシュの使い方です。 ホテルなどではハーフサイズにしたティッシュが置いてありますが、最初から半分にしてあるのは良いと思います。 結婚当初、夫は使う時に2枚1組のを剥がして使うというドン引きな使い方をしていました。 もう結婚20年ほどですが、ティッシュは夫用に分けています。 そんな事があったので、夫の行動には神経質になりました。キッチンで何かする時は「手を洗って」といまだに言っています。 「賞味期限」と「消費期限」の違いもよく分かっていない夫です。 こちらが慣れないとしんどいですね。

友達でいたかも

🙂
まる
友達の家に泊まりに行ったときに、家族全員食べ終わったお茶碗にお茶を入れて飲んでいました。 びっくりしましたが、私にはさすがに茶碗にお茶はすすめられませんでした。 自分でやってる分にはお皿きれいになっていいのでは。 私は結婚してから主人が物が捨てられない人だと知りました。 捨てると怒るし、一部屋旦那の荷物置きになってそれでも足りなくなったから、トランクルームを借りてます。私からしたらいらないものだらけです。何度喧嘩しても治りませんでした。迷惑で仕方がないです。

えーだめなの?

🙂
さらら
カレー皿で白湯。 外食時のレストランでしているわけではないですよね? お家で自分一人でしているの、だめなんですか? 確かにちょっと変かもしれませんけど、 お皿を綺麗にしている、または、カレーの味を最後まで楽しんでいる、 ってことですよね。   まあ、確かに少し変かなぁ。   でも、人って誰でも少し変わったところ、あったりしますよね。 トピ主さんにとっては、普通や当たり前のことでも、 一般的には「変わってる」ことはきっとあると思うけど。

愛情とは...??

🤔
相手を理解すること
ちょっと... ご質問の答えになっていなくて 申し訳ないのですが... こういう時、愛情があれば、 注意をする。。。? こういう時、愛情があれば、 ちょっと脂っぽい...カレー味のお白湯が 美味しいと感じる夫。。。 って思うであろう...私は、変でしょうか? もしこれを、 レストランでやられちゃうと困りますが、 お家で寛ぎながら... ちょっと...羽目を外して... なら、許せませんか? やだ~、あなた、恥ずかしい~、あはは。 でお仕舞いですけど。

どうだろう

🙂
黒3個
私はカレーってライスにルーがかかった状態になっているのが嫌いで、 カレーは必ずソースポットに入れたいライスカレー派だけど、 夫がソースポットを無視してカレーライスにして食べていても 気持ち悪いからやめてとは言わないし言おうとも思わないですね カレーを食べた皿にお白湯… 学生時代の友人がやっていましたが 彼女の家では洗い物してくれる人に対する家庭内でのマナーだったそう 私は学生時代寮に住んでいた事があるのですが 余洗いを兼ねて 食後は必ずご飯茶碗でお白湯を飲む決まりだったという家の子など 彼女の他にも色んな子がいましたよ 育った家庭で違って当たり前だと思うので 愛情があるからこそ注意ってのも どんだけ上から目線なのよ?と 喧嘩のもとではありませんか?

人は自分と同じではない

🙂
ブータン
食べ終わったご飯茶碗にお茶を注いで飲むのとカレーの付いているお皿で飲むのとは、驚きのレベルが全然違うと思うけれど、同じことだと思う人多いのですね。 みんな自分と同じように考えるものだと思いがちですが、このトピでもそれがよく分かりました。 うちも結婚して30年以上経っています。夫の行動を直して欲しいと思うことは多いですが、注意しないです。愛情がないからと言うより、もう夫は変わらないという諦めですね。お互いさまですしね。

歳をとると

🙂
雪風
むしろ、歳をとったから 地金が出てきたのでは? 子供時代からの習慣が出ちゃったとかね。 育ちが悪いのは直せないのでねえ。 大昔、家族の食器は箱膳という個人ごとの箱にしまい、 洗うのは週に一度程度、という,習慣は確かにありました。 水は井戸から組まなきゃならず、 よく落ちる洗剤はない、 農作業で疲弊してるから、 食後の食器洗いなんかできない、 という時代の習慣です. それを引きずっているのだとしても。 水道が普及した時代以降は、 不衛生で嫌な習慣ですね。 でも、三つ子の魂百までで、治らない、 一度辞めても、歳をとると、また出てくるなよ。 ベロベロ舐め回すよりはマシだと思えば?

それが良いと思いますよ!

🙂
ねこの散歩道
あなたの注意は不要かと。本人がそれで良いと思って自宅でやってるのだから放っておいてあげてください。あなたがその様子を見たくないだけで、夫さんはなんとも思っていないのですから、ひたすら我慢して何も文句を言わないであげてください。

修行僧かと思いました!

🙂
さくらんぼ
みなさんもおっしゃっていますが、お坊さんたちがよくやられていますよね。私も夫とは特に会話が不要なのでほぼ家庭内別居??なかんじですが、とくに直してほしいとかないですね・・ まぁ家族っていっても私とは違う他人ですし。こんな寒いのによくはだしで廊下歩けるな・・ふーん とかですかね アドラー哲学の本でも読んてみられたら考え方が広がるかもしれません。

カレーは外でやられたら嫌だな

041
うん
家なら我慢します。 ただ、お茶碗にお茶や白湯を入れるのはありありです。 食事の最後にわざと残したお新香とお茶で、米粒を最後まで頂くのです。 両親、祖父母、みんなそうでした。 ただ、お皿ではしなかったな。 お茶碗のみでした。

牛乳でブクブクする人居ますか?

🙂
カトレア
今、お互いが後期高齢者になりました。 20年前に50代で再婚しました。 初めての朝食時に牛乳を飲むので出しました。 すると食事が終わった最後にその牛乳を口に含んだと思ったら ブクブクと口の中で始まったんです。 口をゆすぐ感じを牛乳でやったのです。 ビックリしました。 食後にお茶や白湯は飲む習慣は無かったようです。 お互い50歳も過ぎてるし、今更その習慣は治らないだろうと思い 何も言いませんでした。 76歳の夫はそのおかげ(?)か今もって歯は一本も抜けてない。 ある程度の年齢になったら、個人の習慣は変わらないですね。 今、家庭内別居状態なのでブクブクするのを見なくて良くなり、 どうぞお好きにやって下さいです。 でも、昔の仕事仲間やゴルフ仲間と、年に何回か旅行に行ってますが 泊った朝ブクブクやってるんでしょうね。 誰にも注意されずに今まで続いてるなんて凄い。 どんな家庭で育ったんだ! と心の中でいつも思ってた。

許容する心

😢
みかん
愛情があれば相手の習慣を受け入れるものなのでは?注意ではなくて… 自分のやり方が絶対ではないのだし… 主さんにもう少し許容する心があったら家庭内別居にならなかったのかなと思いました。

価値観が違っても

🙂
昭和人間
夫婦で大きな共通の目標があれば相対的に気にならないものではないでしょうか。その一つは子育てであり、または共働きの家事とか夫婦で助け合うことは多いものです。苦労に比べれば食事の作法なんて実害のない些末なものかもしれません。 結婚とはゴールではなく夫婦がより良い家庭を創るスタートです。お見合い結婚ということで目標を見失っていたのではありませんか。

カレーの〆方

🙂
Mimi
私は40代ですが、祖父母の家に行くと食後は必ずお茶碗にお茶でした。湯呑みを別に出すのはだめでしたね。 カレーはまたそれとは少し違いますが、最後まで綺麗に食べ尽くしたい、というのもあるのではないですかね? 蕎麦屋の残りのつゆに入れて飲むそば湯とか、男性ならつけ麺屋で〆にスープ割り頼んで綺麗に飲み干したりしますよね。 食器洗いの便宜さ目的でないなら、カレーが大好きで色々な濃さで楽しめるのではないですか? ちょっと薄いカレースープ?も、〆に美味しいのかも知れませんよ。飲むと言えば、カレーうどんみたいな物ですし、カレーファンならあり得そうですね。 そこまで目くじらたてる程ではないです。

斬新な習慣ですね。エコだし。

🙂
カレーは落ちにくいの
カレーのお皿に白湯ですか。 初めて聞きました。 旦那さんの意図はよくわかりませんが、 下水に流れる汚れが減って、エコかもしれませんね。 お皿のカレーをウェスで拭ってから、お皿を洗うにしても、 ウェスのごみはでますし。 まぁ、これは一例で、これだけではないのですよね、きっと。 家庭内別居になるくらい、積み重なって、、のことですよね。

明日の晩ごはんはお白湯カレーにしてみましょう

🙂
赤い恋人
わ〜〜〜 カレー後にお白湯って〜〜〜 しかもそれを許容している人も多くてさらにビックリです! 私は絶対の絶対に無理です!! 私は夫をむちゃくちゃ汚いものだと認識していて口には出しませんが、むっちゃくちゃ顔には出ているようで、むっちゃ夫婦仲悪いです。 ほぼ家事やらないのに汚い習慣ってなんだろう? 家事をやらないから習慣が汚いのかな? 全部やってるこっちが嫌な思いするって不公平。 ご飯作らないんだったら、せめて不快にならない食べ方くらいしろよ!って思います。 でも私に少しは鍛えられた夫は、外では「きれい好きでちゃんとした人」と言われることもあるようです。 逆に私はきれい好きや潔癖を通り越し、脅迫性云々と呼ばれたりして夫にバカにされています。 「私がきれいを保っていたから子供たちが大きな病気もせず育ったんだろうが!(もちろんそんなの空論なんですが…)」って言い返してますが。 ちなみに子供達は全員私より潔癖で、「お母さん、だらしない」とよく言われます。 上には上がいるんですよね〜

何もしない

🙂
へー
自分の価値観が変えられないように、相手の価値観も変えられない。 トピさんのような場合は、夫の行動が分かってるなら、 ・カレーは出さない。 ・食べ終わったあとは早々と部屋を出て逃げる。 ですね。 正直、 ねこまんまとか、カレーに白湯とか..... 親が「外ではするな。」と言いつつ、家の中で下品を許す教育はやめて欲しい。 外で下品だと思われる事を家の中でもやらない。 やるなら「結婚したらしてはいけません」もセットで教えて欲しいですね。 だって、結婚したらその「外の人」と家族になるのだからね。 結婚して、家庭の下品なマイルールを押し付けられる配偶者の身にもならないと。 トピさんのように、何もしない、その場から逃げるという方法しかないよね。

カレー後は微妙ですが

🙂
くろねこしろねこ
母方の祖父母は、御飯を食べ終わったら、お茶碗(御飯の方)にお茶なり、白湯を入れて、飲んでましたよ。 器に微妙に残った米粒を取るように、お漬物が有るなら、器の内側に沿わせて落とします。そして、お茶や白湯と一緒に米粒を飲みます。 それが普通だと思って育ちました(祖父母が外食ではやらないので、家の食事の作法だと思っていた)。 祖父母は、カレーを食べないので、カレーならやったかどうかは分かりません。 カレーで思い出したのですが、夫や義実家では、ホワイトシチューも、カレー皿でご飯と合盛りで驚きました。 私の実家では(学校給食も)、ホワイトシチューは別皿でした。 洗い物も皿一つで済むし、合理的だなと思って採用しましたが、注意して止めさせた方が良かったですか?

真面目なお悩みなのに申し訳ないけど

🙂
かも
>2杯もしていました でちょとずっこけてしまいました。 1杯と2杯で違いがあるの?1杯目でお皿がきれいになってるから 2杯目の方がむしろありなんじゃないの?? なんて考えてしまいました。 ちなみに、私も「愛情があるから注意」は疑問です。 愛情があるからこそ言えない時もあるかなあ。 ちなみに私が知った夫の習性は 「人がいないときは、トイレのドアは開けっ放し」 です。 「人がいないことがすぐわかる」「寒暖差が少なくなる」 だそうで、ある程度理にかなっているとは思いますが どーーーーしても受け入れられません。

昭和の遺産

🙂
ぽん酢
読んでいて数十年ぶりに思いだしました。 私が子供の頃は、食べ終わったご飯茶椀に白湯やお茶を注ぎ、残った米粒とか、米粒は残ってなくても茶碗にこびりついたコメの栄養分と言うかなんというかを残さず頂くんだよ という人がいた事を。 それは決して当時マナー違反ではなかったのです。 逆に食べ物を大事に頂く事だとすら教わっていました。 夫はそういう家庭で育ったんじゃない? 私がゾッとした昭和の遺産は、食後お茶を口に含み、それでぐちゅぐちゅっとうがいをして飲み干す事。 子供の頃そんな事をする高齢の人がいたのは覚えていますが 自分が大人になってからもそういう人が職場の隣の席にいた時は、心底ゾッとしました。

お茶碗なら入れてた

🙂
めんどくさがり
実家では、食後のお茶碗に食後のお茶を入れて飲んでいました。 だから、カレーライスの時の水のコップ以外、食卓に湯呑みはありませんでした。 結婚当初は夫の実家に同居だったのですが、必要ないと思っている湯呑みを一々出して洗わなければならないのが嫌でしたね。 カレーライスのお皿ではしませんが、実家ではカレイの煮物を食べた後の骨に白湯をかけて飲んでいました。 カルシウムが摂れるって、テレビでお勧めしてたんですよね。 当然ですがお皿です。 お呼ばれや外食時ではなく、自宅内ですから別に構いませんよね? 新婚の頃は習慣の違いで色々揉めましたね。 私はそういう違いはあるものと思ってたけど、夫は自分の習慣が絶対と思っているところがあって。 夫が主張するやり方を実家帰省時にもしたら、今度は父が「こんなもんが食えるか!」と激怒。 それでようやく、家によって違うこともあると夫は理解したようです。 ワンマンで面倒くさい父だったけど、この件だけは今でも感謝しています。

驚いた!

🙂
匿名
茶碗だの食事に使った器にお茶や白湯を入れて飲む人がこんなにいたなんて 食後のお茶など飲み物はそれぞれの湯呑みやカップで頂く、親戚、友人、知人宅もみなそうでしたから 自分の使用した食器とは言え気持ち悪くないのか不思議です

注意する?

🙂
こりゃまた
トピ主は、「愛情があれば注意する」 と言っていますが、 「愛情があれば話してやめて貰う」 と言う考えとは違うのですよね? 注意する、と言う事はつまり、夫さんの行いが 間違っている、マナー違反だ と思っていらっしゃるからなのだろうと推察します。 さて、その根拠は? 単に、自分が嫌だから 汚いと思うから 周囲にそんな人はいないから などと言う狭い了見からの思考なら ご自分の常識を外れているだけの事です。 ドン引きはご自由ですが、 「注意する」という言葉選びは不遜だと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧